南条・今庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って福井県に1泊のドライブ旅行をすることになりました。<br />主な目的地は、池田町にある福井の「かずら橋」とTVの情報番組でやっていた福井市内にある『養浩園庭園』の紅葉ライトアップです。<br /><br />≪その1≫<br />『越前そばの里』でのランチと福井の『かずら橋』をご紹介しま~す!

『越前そばの里』~福井の『かずら橋』◆ふと思い立って福井へ1泊旅行≪その1≫

2022/10/30 - 2022/10/30

JOECOOL

JOECOOLさん

≪その1≫

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅を9:00頃に出発し、北陸自動車道・神田PA(長浜神田館)で休憩します。

神田パーキングエリア 道の駅

神田PA付近の木々はけっこう色づいていますね~

正面に見える高い山は伊吹山です。

北陸自動車道を武生ICで下りました。
    「越前そばの里」に向かう途中の道路のイチョウ並木も少し黄色く色づき始めています。

Photo by wife

「越前そばの里」に到着しました。
    日曜日だったせいか、既に多くの車が駐車場に停まっていました。

ここは私たちは初めてです。

越前そばの里 グルメ・レストラン

時刻は11:35。
    お腹が空いたのでココでランチを食べようと考えていましたが、レストランには既に行列が...

15分ほど並んだら入店することができました。

さて、何を食べようかな…?

店内に飾ってあった蕎麦畑の写真。
    ここの蕎麦は北海道美瑛町産だったんだ…

wifeは暖かい蕎麦とおにぎりのセット(960円)をオーダー。

• JOECOOLは「ふくいセット(越前そばと福井のソースカツ丼のセット)」をオーダーしました。<br />これだけ付いていて1180円(税込)は安いかも...

これだけ付いていて1180円(税込)は安いかも...

福井のソースカツ丼を食べるのはかなり久しぶりだなぁ~

大根おろしがたっぷりとトッピングされている越前そば。
    美味しかったのは言うまでもありません。

国道417号線を20分ほど走ると池田町に突入しました。
    池田町のマンホールをGET!
    中央に町章、周りに町の木「スギ」と町の花「シャクナゲ」が描かれています。

「かずら橋」の駐車場に車を置いて、足羽川添いの道をブラブラと歩きます。

なかなか美しい川ですね。

数分歩くと、『かずら橋』が見えるスポットに着きました。

おおっ!
    下の方に橋が見えていますね。
    早速、下りて行ってみましょう。

ちなみに、橋の通行料は300円でした。

橋を渡り始めます。
    先ずはスヌ君たちの記念写真!!
    今回のお供をしてくれるのは、ハロウィンスヌ君&ハートスヌ君です♪
    皆さん、どうぞよろしくネッ☆

本場のかずら橋(徳島県)に比べると、足元の隙間が小さいので歩きやすく、恐怖感も少ないです。

でも、川面からの高さは約12mあるそうなので、やっぱり気を付けて渡らないとネ。

このかずら橋が位置しているのは、足羽川と割谷川が合流する地点にあります。
    なので、真下の風景は川の出合いです。

JOECOOLとスヌ君たちの写真も撮ってもらいました。

Photo by wife

足羽川の下流方向。
    この先、福井市内で九頭竜川と合流して日本海へと流れて行きます。

橋を渡り切ったところで振り返ってみました。

Photo by wife

この橋は徳島県の「かずら橋」の職人が協力してつくったものだそうです。
    どうりで、よくできているハズだ…

Photo by wife

「かずら橋の上で愛を誓うと永遠に幸せになれる」と、恋愛のパワースポットとして人気が高まっているそうです。
    そういえば、カップルで渡っている人が多かったように思います。

かずら橋 名所・史跡

福井県にも「かずら橋」があった! by JOECOOLさん

こうして見ると、この橋ってけっこう長いんだな...
    後で調べてみると、全長44mもあるそうです。

さっきのカップル、「永遠の愛を誓う」ことができたかな?(笑)

川面に下りて、橋を見てみましょう。

橋の長さが長いせいか、かなりしなっていますね。

Photo by wife

少し離れると、橋の全景がばっちり見えました!

• 縦アングルで...

縦アングルで...

深山幽谷な雰囲気の場所にかかる「かずら橋」。
    とてもイイ感じです!

縦アングルで...

Photo by wife

川の右岸側にはミニ滝もかかっていました。
    どうやらこの滝には名前はついていないようです。

かずら橋の写真を熱心に撮るJOECOOL。

Photo by wife

川に沿って上流方向へと歩いて行きます。

Photo by wife

川の水も澄んでいて気持ちがイイですね~♪

時刻は14:00、ではそろそろ次の目的地に向かうことにしましょう。

この日の夕刻には福井市内で紅葉ライトアップを観る予定でしたが、まだ時間があったので大野市にある「仏御前の滝」に立ち寄ってみることにしました。
    ここは再訪で、前回は2008年11月に訪れました。

仏御前の滝 自然・景勝地

「仏御前の滝」案内板。

ええええっ!!
    「土砂崩れのため進入禁止です」
    せっかく大回りしてココまで来たのに…
    でも仕方ないですね(涙)
    『仏御前の滝(ほとけごぜんのたき)』は、総落差100mを誇る段瀑です。
    日本の滝百選に加えても遜色がないと思う素晴らしい滝なのですが...

どんな滝か興味のある方は前回訪れた旅行記をご覧ください→https://4travel.jp/travelogue/10285819

福井市方面に少し走ると、「仏御前の滝」を遠望できる箇所がありました。

ズームしてみましたが、水量が少ないようですね。

福井市方面に向かうべく「大野油阪道路」というバイバス道を走っていると、道の駅を発見!

Photo by wife

トイレ休憩がてら、ちょっと寄ってみましょう。

Photo by wife

新しくできたっぽい道の駅です。

立派な施設だなあ…

「道の駅 越前おおの荒島の郷」という名称だそうです。

こちらがフロアマップ。
    「mont-bell」が入っているんですね。

では、真っすぐに福井市内へと向かうことにしましょう。

"to be continued"

道の駅 越前おおの 荒島の郷 道の駅