台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3日目最終日は飛行機が15:25発なので、午前中に台北観光をしました。<br />朝早めに起きて、皇池温泉旅館で朝風呂を浴びて、雙連朝市にあるお店で朝食をいただき、空港に向かいました。<br /> 今回宿泊したツインスターインというホテルは12時がチェックアウトなので、荷物は全て置いて行き、身軽に動くことができ便利です。(タオルも借りていくことができました。)ホテルも台北駅地下街と繋がっていてすぐなので、台北駅に戻ってホテルで荷物をまとめて、桃園国際空港に向かいました。 空港ではプライオリティパスで入れるオリエンタルクラブラウンジでゆっくりしました。今まではPlazaラウンジに行っていましたが、こちらは航空会社のラウンジに負けてないくらい充実のラウンジでした。ミールが充実しており、シャールームなどもあります。<br /> 夏の台湾は日本と同様暑かったですが、台北とは違った嘉義の街や、阿里山の涼しく神秘的な雰囲気も楽しむことができました。実質2.5日の台湾旅でしたが、初めてのことの多い充実した旅行になりました。

台湾で初の新幹線乗車。灼熱の嘉義の街から標高2216mの阿里山で避暑旅行。~3日目台北~

2024/08/03 - 2024/08/03

もんきち

もんきちさん

最終日、快晴の台北駅

台北駅

MRT淡水線で石牌駅に行き、バスで行儀路三で降り、歩いて温泉に向かいます。

硫黄谷から煙がもうもうと立ちこめていて、温泉地の雰囲気が満点です。

温泉を流れる川。以前はこの辺は廃墟のように汚かったのですが、整備されて親水公園のように綺麗になっていました。

皇池温泉御膳館。硫黄泉が楽しめる良い温泉です。10時までに入館すると半額の120元で入れます。

皇池温泉御膳館 温泉

食堂の前に綺麗な色をした蛙がいます。食材・・・?

温泉を出て朝ごはんを食べよう雙連駅に来ました。

双連駅

雙連駅すぐ近くにある雙連文記花枝羮というお店に来ました。お母さんが一人でやっています。

双連文記花枝羹 露店・屋台

メニュー表。海鮮スープが食べられます。

ビーフンの口コミが多かったのですが、あえて炒麺を注文。中華麺にもやしとニンニクの効いたタレがかかっているだけのシンプルなものですが、うまい!!これ本当に好きです。

総合?を注文。イカとエビ、柔らかい大根が入っています。とろみのあるスープは優しい味です。イカはコリコリ、エビ雲呑はぷりぷりで絶品です。また食べに行きたいです。

雙連から台北駅まで地下道でつながっています。食後の運動がてら歩いていくことにしました。

中山地下書店街 専門店

ガラス張りの壁の前には、女の子のグループがダンスをしている光景を至る所で見ました。ダンスが人気なんですね。

桃園空港に向かうMRTの台北駅。広々として近代的な空間です。

台北駅(桃園空港MRT)

桃園国際空港に到着。自分で撮った画像を映し出すことができるディスプレーがありました。

プライオリティパスでオリエンタルクラブラウンジに来ました。

オリエンタルクラブラウンジ 空港ラウンジ

広々として快適な施設です。

ヌードルバーでは、麺類やルーローハンなどがいただけます。種類も多めです。

注文した牛肉麺。

厚みのある食べ応えのある牛肉が2枚入っています。美味しかったです。

ビュッフェコーナーもあります。ミールサービスはとても充実しています。
    航空会社ラウンジに引けを取らない素晴らしいラウンジでした。

何気に、この餡餅がもちもちで美味しかったです。

14:35の中華航空で成田に戻ります。結局1時間遅れで出発しました。今回も台湾楽しかったなー。次はいつ来ようかなと思いながら飛行機に乗りました。