長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月終わり二泊三日 <br />花はまだ咲いてるか 高山植物見たくて行ってきました<br />いつも 現地でレンタカー借りるけど 今回は自宅からマイカー<br /><br />一日目は <br />高ボッチから鉢伏山 トレッキング<br />お天気に恵まれて 景色抜群<br />花は少しだけ 明日の方が花は期待できそう<br /><br />宿は諏訪湖のRAKO華乃井ホテル<br />夜は毎日10分の花火を見ました<br />

ばぁばのゆるゆるトレッキング 長野編① 高ボッチ・鉢伏山・諏訪湖・八島ヶ原湿原・御泉水

2024/07/28 - 2024/07/30

20867位(同エリア32115件中)

旅行記グループ 高ボッチ・霧ヶ峰

デガラシ

デガラシさん

7月終わり二泊三日
花はまだ咲いてるか 高山植物見たくて行ってきました
いつも 現地でレンタカー借りるけど 今回は自宅からマイカー

一日目は
高ボッチから鉢伏山 トレッキング
お天気に恵まれて 景色抜群
花は少しだけ 明日の方が花は期待できそう

宿は諏訪湖のRAKO華乃井ホテル
夜は毎日10分の花火を見ました

自家用車

朝早出 中央自動車道を走る。
    釈迦堂PAで 少し歩くと遺跡があるらしい。
    PA 5回も休んで 倍の時間かけて行く

岡谷IC9時半には出て 高ボッチを目指す

20号線から 高ボッチへの道
    もっと広い道がありそうだけど
    ナビ通り ここを入ります

林の道 狭い 時々ガタガタ道

スカイラインと銘打った道
    名前負けしてる
    一方通行かと思う道もあり
    前からは3台交差した 車が少ないからいいね

10:20 広い駐車場に出た 第1駐車場
    車を止めて お花畑の看板があったので上る
    諏訪湖が見えます

ここは 見晴らしの丘お花畑
    花は少しです

ナデシコかな

駐車場に戻って先へ
    高ボッチの 第2駐車場
    かなり広い 見晴らしもいいです

高ボッチ山への道10:40

さっきのお花畑よりは 長い距離歩く

ここでも花は少しです
    山というより丘かな

頂上 10分で到着

諏訪湖がよく見える
    富士山も見えました
    10分くらいのんびりして駐車場へ

早めのランチ11:20 PAで買ったお弁当
    日陰に入ると 風が冷たくて気持ちいい
    ベンチでお昼寝

管理棟で
    草競馬があるらしい 見てみたい

夏らしい雲 25度くらいかな
    たっぷり休憩して12:00
    鉢伏山へ向かう

二股 左は日帰り温泉へ行ける
    右の道行きます 12:13

道路は 狭いけどまあまあスイスイの道

山荘 12:26
    駐車場500円 入山料300円

管理のおばちゃんがいました
    頂上までは15分くらいで 見晴らしは360度だと

上ってみよう

途中にあった丘 この先登れば景色いいか?
    でも頂上ではないな

ばぁばには ちょっとキツイ登り
    休みながら 頂上13:04
    15分じゃ無理だわ

景色良し

日差しが強くて焼けそう
    日陰は冷蔵庫
    すごい温度差

ほんとに360度の景色

30分くらいのんびりして

下山は 石ころの道 すべりそう

遠くに王ヶ頭が見える

ここでも左に富士山

右に諏訪湖

温泉入って 休憩
    もみもみ200円
    ばぁばは もみもみあるだけでポイント上がります
    フロントしかり スタッフが非常に気持ちいい
    施設は2流でも ちょっとした心遣いって大切
    おもてなしの心が伝わる宿でした

夕飯は外で
    高島城 外から見るだけ

お城の前にあった 高島城食堂で夕飯
    セルフサービス おかずを何点か

夜8時半から10分間 花火
    宿の上からも見られるそうだけど
    せっかくだから 外に出て 諏訪湖の前で鑑賞
    10分でも見られてうれしい
    朝食はビュッフェ 取り皿が温かいのにちょっと感動

明日は霧ヶ峰へ行きます つづきは②でね