シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、行ったことがないシドニーに行くことにしました!<br />仕事が忙しかったり遊んだりしていて笑、シドニーについてはあまり調べられていないので、楽しく安全に旅できたらな~くらいの気持ちで行ってます。<br /><br />これはやりたいってことは、<br />・オペラハウスを見ながらお酒を飲む<br />・日本のガイドブックを買う<br />・ティムタムとポテトチップを買って帰る<br /><br />くらいかな?<br />前半2日ちょっとは一人旅です&#11088;︎<br /><br />

初めての南半球!①シドニーで目的なく過ごす旅

2024/08/01 - 2024/08/09

旅行記グループ 2024シドニー

おこめ

おこめさん

これはやりたいってことは、
・オペラハウスを見ながらお酒を飲む
・日本のガイドブックを買う
・ティムタムとポテトチップを買って帰る

くらいかな?
前半2日ちょっとは一人旅です⭐︎

8月1日(木)
    例によって朝から普通に働いたあと、定時でしれっと退社して空港へ。

今日は初めて羽田空港のT2から国際線に乗るので、ラウンジとかめっちゃ楽しみにしてました!

そんなわけで入ったとこの写真。
    新しいからめっちゃきれいだし、広いし仮眠スペースも充実してそうだし…!

人は結構多かったように思ったけど、広いから全然気にならない感じ。
    ラウンジも出国審査したすぐのところにあるから場所もわかりやすい!

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

ちなみにシャワー室はこんな感じでした。
    カードキーで入るシステム。
    これはANAラウンジのシャワー室なんだけど、スイートラウンジのほうはどうなってるんだろう?

この日は朝からお腹の調子が悪くて、ラウンジごはんは無理だなーって思ってたんだけど。

実際来たらテンション上がっちゃうし、食べないほうが無理じゃない?笑

でもカレーのごはんは小盛りにしたし、ヌードルバーも行ってないしこれだけで終わったのは評価すべきと思いたい!

てことで、良い時間になってきたので出発ゲートに向かう。

ちなみに、T2の免税店関係はそんなに充実してない様子。
    それどころかコンビニも見かけなかったような??
    夜だったからかな?

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

この日のシドニー便はタラップから乗り込むタイプでした!

間近で飛行機見るとテンション上がるね!

横空いてたらいいなと思ってたら、願いが通じたのかこの状態だったので、遠慮なく独り占めさせていただく笑

周り見てもそんなガラ空きでもなかったから運が良かったんだろうな。
    やっぱり横になったら全然違いますね!

いつもなら寝れなくて、チューニング代わりにハリーポッターとか見て凌ぐところだけど、今回はぐっすり。

機内食はチキンカツカレーか天丼の2択。

お腹がいつも通りだったら全部食べてるんだろうけど、今日はちょっとにしとく。

ラウンジで食べてたじゃんって思うかもだけど、機内でお酒も飲んでないし、食後のハーゲンダッツもお断りして自分なりには頑張ったつもり笑

飛行機に乗るときは通路側を選ぶことが多いけど、今回はこんな写真も撮れちゃいます!

到着前のお食事はチキンのサンドイッチでした♪

そんなこんなでシドニーに到着です!

小っちゃいけどカンタス航空の機体があったのでつい。

わーい、シドニーだー!ってこんな写真撮ってたら、横を歩いてる人に笑われちゃったよ!

ここから入国審査なんだけど、機械にパスポート通してチケットを発券?したあとでスマートゲートを通るだけだったので爆速で入国できた!

入国手続きの仕方を事前に調べてなかったのでスムーズすぎてなんか間違ったかもとか不安になったくらい。

初めての国に行くときはちゃんと調べとかないといけないですね笑

シドニー国際空港 (SYD) 空港

電車乗りに向かってた途中のコンビニ。
    ポテトチップス好きなので値段調べるのに撮ってみた。

ちなみにここでOpalカードもゲットできました!
    コンビニはたぶんここしかなかったので、すぐにわかると思います♪

そんな感じでホテルまできました。
    最初の2泊はibis Styles Sydney Centralです。

割とスムーズに来れたから11時前に着いたんだけど、お部屋も使わせてもらえてありがたすぎる。

スマホだけ充電して、オペラハウスに行ってみることに。

イビス スタイルズ シドニー セントラル ホテル

小雨が降ってたので電車でサーキュラーキー駅へ。
    そこからちょっと歩くとオペラハウスが見えてきた‼︎

サーキュラー キー駅

オペラハウスの対岸はアートギャラリーもあって、なんかおしゃれな雰囲気漂ってました。

せっかくなのでオペラハウス側にも行ってみないと!
    ちょっと日差しも見えてきた!!

• フィッシュ&amp;チップスとノンアルのシャンパンを注文して、外の席でぼーっと。<br /><br />向こうの席に座ったら景色とかもっときれいそうなんだけど、寒いし雨もあるし、今日は無理だー!

フィッシュ&チップスとノンアルのシャンパンを注文して、外の席でぼーっと。

目の前にカモメが2羽。
    ここで彼らが何をしているかというと、観光客の隙を狙って食べ物を奪うっていうハンター活動をしてるんです…!

周りにもたくさんのカモメがうろうろしている。。

これで$45!
    さすが物価高&観光地価格!

日本って安くて美味しいものが食べれて最高だよね。
    海外旅行に来ると、日本っていい国だなと実感することが多いんだけど、他の国の人もそうなのかちょっと聞いてみたいかもしれない。

このあとハンターたちにはしっかりとフィッシュ&チップスを盗られました笑
    1人だから全部は食べきれないし、思い出になるから全然いいんだけど。

昨日からたくさん良いことがあったから、ラッキーのお裾分けとかしないとね!
    むしろ残さなくて済んだからちょうど良かったんじゃない?と、珍しく穏やかな気持ち笑

以前宮島に行ったときに穴子めしをトンビと鹿のチームに取られたこともあったんだけど、
    悪い人にもなんか盗られたとか無いようにしなくては!と、気合いが入る。

そんなことを考えながら、シドニー市役所のあたりまで歩いてきました。

もうなんか街並みもいいですよね!
    写真はクイーンビクトリアビルディング。

19世紀後半に建てられたんだとか。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

中はこんな感じでショッピングモールになってる。
    日本だとショッピングモールって、現代的なつるっとした建物で内装もシンプルで、ってのが多いけど、こんな感じの場所も趣があってすてきだな。

内装もすてきなの!

電飾みたいなのがあちこちにつけられていて、日本とは季節が違うことを実感。

カフェもあったしシドニーいる間に1回くらいどっかでお茶したりしたいな。
    食べれる量は限られてるから、どこかでランチかディナーをスキップすることになるかもだけど。

日本のガイドブックを探しに紀伊國屋まで来てみました!
    日本コーナーは充実していたけど、ガイドブックというか、文化の紹介みたいな本だったりが多かったかも。

紀伊國屋書店 (シドニー店) 専門店

てことで、紀伊國屋に近いアビー書店ってとこにも来てみました。

海外で売っている日本のガイドブックを見て、いろんな場所を回ったら面白いんじゃないかと思ったんだけど、なんか探してる感じのものはあまりなさそう。

これがいちばん近いのかなぁ?
    地球の歩き方みたいな感じのやつがあったら嬉しいんだけど。

途中、スーパーやコンビニに寄って、おみやげにしたいものの価格調査などをしてみる。

このクッキーなんかで見たやつだー!
    もちろんTimTamも至る所で売ってた!

ホテルに行く途中で見かけたので撮ってみた。

ハイドパーク 広場・公園

シドニーは冬なので日が暮れるのも早くて、6時くらいにはもうこんなに暗くなってた!

その辺の路地入ったところなんだけど、いろいろ日本とは違っていて、歩いてるだけで楽しい。

あまりにも物価が高いのと野菜っぽいのが食べたくて、夜ごはんはスーパーでデリとかを調達することにした。

途中でミートパイは食べるべきだって友だちが言ってたのを思い出し、pie faceへ。

なんか思ってたより大っきかったので、ミニスピナッチロール$3.5のみを買ってお店を後にする。

パイ フェイス ファーストフード

他のものを買いにコールスへ。
    スーパーとかコンビニ見たら価格調査してるんだけど、ここはTimTamが最安だったら気がする!
    $2.5だったかな?

$6とかで売ってるところもあったからめっちゃお得な気がする!

ここで、枝豆$5、チキン$5、りんごとオレンジ$4.5を買って、帰宅!

もう高いのか妥当な価格なのかは判断もつかず。
    なぜ1ドル≒100円って計算しやすいのに、金銭感覚迷子になるのか…

コールス スーパーマケット (ジョージストリート店) スーパー・コンビニ

ホテルで夜ごはん。
    この枝豆、茹でただけのヘルシー枝豆でした。
    フルーツも甘くておいしかったし、ちょっとほっとできて良かったな。

残ってるものは明日にまわすことにして、
    この日は早めに活動終了&就寝。

と言うよりも気づいたら寝ていた笑

8月3日(土)
    この日も特に予定はないので街ブラしようということで、ホテルからおしゃれエリア、パディントンまで歩いてみることに。

この建物、図書館とか入ってて何かと思ったら役所なんだって!
    おしゃれだ…!

時計台もあって、パディントンのランドマーク的な感じっぽい!

パディントン タウンホール 建造物

途中、庭園も発見!
    向こう側にさっきのタウンホールもちょっと見えてる!

現地のマダムが本を読んでて、私も歳を取ったらそんなふうに優雅にすごしたいなって思う。

パディントン レザボア ガーデンズ 広場・公園

中の写真は撮って大丈夫なのかわかんなくて撮らなかったんだけど、パディントンマーケットにも立ち寄ってきました。

ハワイのファーマーズマーケットとは違い、服とかアクセサリーとかメインな感じだった印象。

もちろん食べ物系もあったけど、おにぎり1個$7、フレッシュジュースも$13とかの衝撃すぎる価格…

物価高おそるべし。

ランチ場所を探してサリーヒルズを歩いていたら遭遇した鳥。

こっち来てよく鳥に遭遇するかも。
    この鳥は初めて見たけどかもめの仲間か何かですか?

朝からずっと歩いてるけど、街並みもきれいだし知らないところを歩くのも好きなのでずっと楽しく過ごせてる!

あとなんか雰囲気も柔らかくて、危険な感じがしないのもすごくいいな。
    危険エリアに行ってないだけなのかもだけど。

ランチは、サリーヒルズの four ate five に来てみました。
    たぶん住所が485番地とかなんだけど、8をateってしてるとこがなんかおしゃれ!

エッグベネディクトとホットチョコレートで$29でした。

昨日のフィッシュ&チップスの値段が衝撃すぎて、これでも良心的な価格に思えちゃう笑

よくあるエッグベネディクトとちがってて、マフィンじゃなくてクロワッサン生地なの!

美味しいんだけど、ベーコンもバターもソースもって、ちょっと重かったかもな。

ここは店員さんがとってもフレンドリーで、なんか幸せな気分にしてもらえた♡

ランチ帰りセントメアリー大聖堂に行ってみる。
    昨日とは違ってめっちゃ良い天気でサングラスが必要だったかも!

歩いてたら急にこの建物が現れるのだけど、見つけたときの感動と言ったら!

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

またカモメ。
    水の中でなんか食べたりしてたので、羽を乾かしているのかな?

そういえば日本でよく見かける鳩は見てないような気がする。

近くで見るとすごい迫力!

ミサ中じゃなかったら写真も大丈夫な雰囲気。
    中に入ったら偶然結婚式をやっていて、私も座ってしばし参加させていただくことに。

気のせいかもしれないけど、神父さんがカタコトなのは英語でも変わりないのかな?
    この人ってイタリアの人なの?とか考えちゃう。

英語がところどころしかわからなくて、スクリプトが欲しいと思ってしまった笑

今まで結婚式には何度も参列させてもらったけれど、日本のとは違うところもあって、宗教的儀式って興味深いよね。

あとやっぱり祝福しかない場所っていうのは良いな!
    全然知らない人だけどみんなでおめでとうが言えるマインドもすてきだと思う!

外観も荘厳だったけど、大聖堂の中も見応えありです。

日本の結婚式場にある人工的っぽいなチャペルとは違うかも!って思ったけど、こっちの人たちは実際どんなふうに感じるのか聞いてみたい。

ホテルに戻るときにここの資料館でちょい平和学習もしてみました。

こんな感じの資料館って世界各地にあるのかな?
    海外旅行のタイミングでたまに見かける気がする。

英語でこんな感じの資料館の情報を読み取るのって、醍醐味じゃないかと思う。
    そのためにはもっと勉強しないといけないな。

アンザック戦争記念塔 モニュメント・記念碑

ホテルでちょっとお昼寝したあとで、夜景を撮りに再び出かけます。

たまたま駅から見えた景色がもう美しい!

サーキュラー キー駅

今日はオペラハウスのライトアップを撮りにきたの!
    写真も結構いい感じで撮れてたけど、実物はもっときれいだった!

今こそオペラハウスを見ながらお酒を飲む、が叶いそうとは思ったんだけど、ランチのエッグベネディクトが響いててまだ何も入りそうにない…

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

もちろん歩いてきて反対側も。

肉眼ではルーナパークもばっちり見えてたんだけど、
    写真では強く光ってるのが見えるだけで残念。

昼間見てもきれいだったけど、ライトアップされてるのもすてき!

シドニーハーバーブリッジ 建造物

前の人がこんな構図で撮ってたので真似してみた。
    シドニーのランドマークが両方入ってて好きな感じ。

さて、目的も果たしたのでホテルに戻りがてら一杯飲みますか!

日本語を見かけたのでうれしくて撮ってみたんだけど、ジャム…?
    わかんないけど内装的に、ジャズの間違いなんじゃ。。

ここどこだろう?笑

ヨーロッパっぽい雰囲気の建物が多いからなのか、ライトアップが雰囲気に似合ってる気がする!
    めっちゃ好きな雰囲気!

これ、何だと思いますか??

なんとマクドナルドなんです!
    よくあるマクドの内装と違いすぎたので撮っといた!

もしシドニーいる間に食べることになったらここがいいな!

海外で日本のものを見つけたら嬉しくなるやつパート2笑

ルタオとか東京ミルクチーズはいろんな国で見かけるかも!
    どっちも同じ会社がやってるんだったっけ?

ここも2度目。
    本当、海外の市役所ってすてきだよね!

ウイーンで初めて見たときに衝撃だったのを思い出すな。

タウン ホール 現代・近代建築

Song hotel の中のカフェ。
    行きたかったところがいっぱいだったので、ホテル近くのこちらへ。

静かだし落ち着いた雰囲気で、ちょっと一杯飲むのには最高かも!

ソング ホテル シドニー ホテル

Seasonal steamed vegetables とスパークリング。$20

野菜不足が怖くて注文したんだけど、想像以上に緑だった笑

野菜も取れたし、味付けも優しい感じで大満足です♪
    ついでにこれで$20って安いじゃん!って思えてきたんだけど、もう金銭感覚は訳わかんないことになってる。

今日の活動はここまで!
    明日は何して過ごそうかなー!

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/08/11 20:30:20
    おこめさんへ

はじめましてANA大好きの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

コロナ前の海外渡航先はシドニーで、7年ぶりに行く渡航先はメルボルン。オーストラリア渡航です。シドニーは3度行きましたが、何度行っても楽しい街。最高ですね。
    おこめさんのブログを見て「シドニー懐かしいな」と思いました。

実は私は10日後にANA特典航空券発券でシンガポール航空でメルボルンに遊びに行きます。理由は3年前行くはずだったけどコロナでおじゃんになった街。存分に写真に撮ってブログに載せますので是非見てください。

おこめ

おこめさん からの返信 2024/08/11 22:22:55
    Re: 私も6年前にシドニーに遊びに行って、2週間後にSQでメルボルンに行きます。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

コメントありがとうございます。シドニー最高でした!
    メルボルンも良いと聞くので、どんな場所なのかブログを読むのが楽しみです。

良い旅になりますように!!

おこめさんのトラベラーページ