富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は何かと20年ぶりぐらいに訪問する観光地が多くなっておりますが、今回は約20年ぶりに富士登山に挑戦しました!<br />昨年あたりから、特にインバウンドの観光客が多くなっているイメージですが、今年からは弾丸登山の抑制のため、新たに入山料の導入なども始まりましたね。<br /><br />今回は山梨側の吉田ルートを利用しましたが、往路こそは何とか天気が持ったものの、頂上到着直前辺りからはずっと雨で、復路の下りではかなり苦戦することになりました。<br />とは言え、結果としては無事に富士山登頂にも成功し、その後は富士吉田を中心に観光やグルメも楽しめました!<br /><br />往復とも東京経由のルートを選びましたが、大阪から富士山だとまだまだアクセスはそこまで良くない印象でしたが、今回も出発直前のトクたびマイルを利用したので、大阪-東京間は往復で6,000マイルとかなりお得でした!<br /><br />*フライトスケジュール<br />7/10 NH986便 ITM(07:05)→HND(08:15)<br />7/15 NH015便 HND(08:00)→ITM(09:05)<br /><br />*滞在先ホテル<br />7/10~7/11 1泊 一富士荘

【2024】約20年ぶりに挑戦することになった富士登山 旅行記【1日目/後編】

2024/07/10 - 2024/07/15

ジョゼッペ

ジョゼッペさん

*フライトスケジュール

*滞在先ホテル
7/10~7/11 1泊 一富士荘

富士山駅到着後、徒歩で吉田うどんのお店へ向かいます!
    途中、富士山が見えましたが、頂上付近にはやや雲に覆われておりました...

吉田うどんのお店「麺許皆伝」へ到着!

今回は冷やしうどんを注文しました。
    吉田うどんと言えば、やっぱりこの茹でキャベツが特徴的ですね!
    さっぱりしていて、めっちゃ美味しかったです!

麺許皆伝 グルメ・レストラン

せっかくなので、もう一軒はしごします!
    途中にあった「北口本宮冨士浅間神社」ですが、後日訪問することにしました。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

2軒目で訪問した「手打ちうどん ムサシ」ですが、この日は臨時休業でした...

手打ちうどん ムサシ グルメ・レストラン

すぐ近くにあったこちらのお店「ふじ山食堂。」を訪問しました。

ふじ山食堂。 グルメ・レストラン

シンプルな肉うどんを注文しました。
    味は普通でしたが、味噌ダレで味変も楽しめました!

マンホールも富士山仕様

お腹もいっぱいになったところで、国道137号沿いに富士山駅へ戻ります!

富士山駅に到着。

次の列車の出発までは約20分ほど時間がありました。

富士山駅

富士山駅周辺の観光案内図

フジヤマソフトとやらをいただきました!

河口湖駅までの切符も購入

こちらの列車で河口湖駅まで向かいます!

河口湖駅に到着!

河口湖駅

河口湖駅は主にインバウンドの観光客でかなり賑わっておりました!

ニュースなどで有名になった富士山の見えるローソンですが、この日は雲が多くて富士山の姿は見られず...

黒い幕もちゃんとかかっておりました。

のどが渇いていたのでドリンクを購入!

さて、7~8分ほど歩いて、今夜の旅館「一富士荘」へ到着

一富士荘 宿・ホテル

お部屋は和室で広々でした!

部屋からの眺望
    河口湖ビューでした笑

ひと休憩した後、河口湖付近を散策

河口湖
    とここで雨が降ってきたので、一旦お宿へ避難

河口湖 自然・景勝地

約1時間ほどで雨が止んだので、富士吉田市内にある登山道具のレンタル屋さんでサイズチェックを行いました。
    こちらのお店は事前予約制で、こちらの富士吉田市内の店舗で前日にサイズチェックを行って、翌日に5合目の店舗で受取ることが出来たので、とても便利でした!

再び宿に戻り、少し早めの夕食をいただきました!
    どの料理も美味しくいただきました!

こちらは甲州牛だそうです。

夕食を食べながらニュースを見ていたら、ちょうどこの日は静岡側で山開きのようでした。