丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は何かと20年ぶりぐらいに訪問する観光地が多くなっておりますが、今回は約20年ぶりに富士登山に挑戦しました!<br />昨年あたりから、特にインバウンドの観光客が多くなっているイメージですが、今年からは弾丸登山の抑制のため、新たに入山料の導入なども始まりましたね。<br /><br />今回は山梨側の吉田ルートを利用しましたが、往路こそは何とか天気が持ったものの、頂上到着直前辺りからはずっと雨で、復路の下りではかなり苦戦することになりました。<br />とは言え、結果としては無事に富士山登頂にも成功し、その後は富士吉田を中心に観光やグルメも楽しめました!<br /><br />往復とも東京経由のルートを選びましたが、大阪から富士山だとまだまだアクセスはそこまで良くない印象でしたが、今回も出発直前のトクたびマイルを利用したので、大阪-東京間は往復で6,000マイルとかなりお得でした!<br /><br />*フライトスケジュール<br />7/10 NH986便 ITM(07:05)→HND(08:15)<br />7/15 NH015便 HND(08:00)→ITM(09:05)<br /><br />*滞在先ホテル<br />7/10~7/11 1泊 一富士荘

【2024】約20年ぶりに挑戦することになった富士登山 旅行記【1日目/前編】

2024/07/10 - 2024/07/15

ジョゼッペさん

*フライトスケジュール

*滞在先ホテル
7/10~7/11 1泊 一富士荘

1日目です。
    出発は阪急の梅田駅から蛍池駅を経由して、伊丹空港へ向かいます!
    遂に阪急も有料の座席指定サービス「PRiVACE」を開始されますね。

梅田駅

出発時間の約50分ほど前に伊丹空港へ到着!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

いつものマイル切符も購入

本日の機材はB777-200ER(JA744A)でした。

定刻通りの出発で一安心

何とか左側の窓側席を確保しましたが、窓が汚くて残念...

今回は39Aとかなり後方の座席でした。

今回のルートは、伊丹発ANA986便にて一路、羽田へ。
    機内はビジネスマンが多かったですが、6~7割程度の搭乗率だったようで、かなり空席が目立ちました。(かつてのドル箱路線も最近ではいつもこんな感じなのだろうか??)

いつものドリンクサービス
    アイスコーヒーはタリーズでした。

離陸後、約30分程で富士山が姿を現しましたが...

窓が汚くて、全然綺麗に撮れませんでした...笑
    果たして明日はあそこの頂に立つことが出来るのだろうか?とやや不安な気持ちに襲われました。

定刻よりも5分程早い8:10頃に羽田へ到着!

羽田から京急で品川駅を経由して、東京駅の八重洲口に到着!
    バスの出発までは時間があったので、ヤエチカに立ち寄ることにしました。

東京駅一番街 市場・商店街

モーニングはこちらのお店「アロマ珈琲 八重洲店」を訪問

アロマ珈琲 八重洲店 グルメ・レストラン

モーニングセットはコーヒー付で600円とお得でした!

再び、東京駅八重洲南口へ

東京駅バスのりば 乗り物

JR高速バスターミナルバスのりばから、一路富士山駅まで向かいます!

10:20発の117便を利用します!(荷物は自身で出し入れします)

乗車後、1時間40分程で富士山が再び姿を現しました。
    相変わらず、頂上辺りには雲が覆ってました...

12:10頃に富士山駅に到着!

富士山駅

• usakoさん 2024/07/31 12:37:26
    すご~い!!
    ジョゼッペさん、すご~~~い^^!!
    富士山に登山する方々、本当に尊敬してしまいます。

20年ぶりとのこと、雰囲気変わっていましたでしょうか?客層や雰囲気などなど。。

>「12:10頃に富士山駅に到着!」
    ”わっ、今回はここまでかーい笑”ってクスっとしちゃいました。

どんな景色を見ながら登頂されてゆくのかな、続きを楽しみにさせて頂きますね☆

usako

ジョゼッペ

ジョゼッペさん からの返信 2024/07/31 22:25:29
    Re: すご~い!!
    usako さん、こんばんは!
    ジョゼッペです。

早速のコメントをいただき、ありがとうございます!

>(私はもう身体が重くて^^;人生で富士登山は叶わなかったので)
    何を仰いますか、まだまだお若いでしょうに...笑

はい、今回は移動編ということで、目的エリアも東京で設定してたため、短い旅行記ですみません...
    ご期待に応えられるか解かりませんが、また続編をアップさせていただきますね!

今後ともよろしくお願いいたします!

ジョゼッペさんのトラベラーページ

ジョゼッペさんの関連旅行記