宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年も前の旅行記になってしまいましたが、感動の宮古ブルーを伝えられたらなぁと思います。

宮古島ひとり旅

2022/10/12 - 2022/10/13

さくさくミルキー

さくさくミルキーさん

2022/10/13

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

大阪より2時間半、宮古空港に到着です。
    レンタカー不足で、やっと見つけたレンタカー屋さんの方が空港で待っていてくださいました。
    ひとり旅なので軽自動車をレンタル。

早朝のフライトだったので、お腹がペコペコです。
    ハリーズシュリンプトラックです。

ガーリックシュリンプと宮古牛のステーキのセットにしました。
    めちゃくちゃ美味しかった!

池間大橋を渡り、池間島へ
    海美来(かいみーる)という池間大橋を見渡せるドライブインで、紅芋もちを購入。
    今までに食べた事のないもちもち食感とやさしい甘さ。熱々をいただきました。

宮古島へ戻り、宮古神社へ参拝。
    御朱印も頂きました。

ホテルにチェックインします。
    ホテルライジングサン宮古島で一泊お世話になります。

少し休憩して、ふたたびドライブへ。
    ユートピアファーム宮古島です。9月ならキーツマンゴーが食べられたようなのですが、残念ながら生のマンゴーのシーズンは終了していました。
    マンゴーソフトも美味しかったですよ。
    こちらはお花もすごく綺麗で、ブーゲンビリアを眺めながら休憩できました。

次はイムギャーマリンガーデンへ。
    車を停めて橋を渡ると、小島をぐるりと散歩できます。絶景です。

島の東端へ進むと東平安名崎です。
    こちらも断崖絶壁あり、灯台ありの絶景です。

市街地方面へ戻り、サンセットの砂山ビーチへ。
    サラサラの砂が足に気持ちいい。波の音に癒されました。

翌朝はホテルで朝食を取り、またドライブへ。
    2日しかないので、ガンガン回ります。伊良部大橋を渡り、下地島へ。

今回絶対来たかった17END。
    スカイマークの着陸時刻に合わせてスタンバイしていたのですが、今日は反対側からの着陸でした・・。風向きによって変わるんですね・・。

残念でしたが、この海!
    この宮古ブルーを見れただけでも大感動です。
    ずーっと見ていたい・・。でも暑い。

17ENDからほど近い通り池へ。
    海が池のように見えて、遊歩道も整備されています。

みやこ下地島空港は南国らしい綺麗な空港です。
    お土産ショップもおしゃれな感じです。
    駐車場無料なのでちょっと寄ってみました。

まもるくんの同僚(?)
    宮古島きよしくん。

なかゆくい商店は毎日行列のさたぱんぴん(サータアンダギー)屋さん。
    この日は開店前に長蛇の列でしたが、15分くらいで買えました。
    紅芋さたぱんぴんにブルーシールの黒糖アイス。
    さたぱんぴんもサクサクもちっと、めっちゃ美味しい。

こちらは伊良部島の渡口の浜。
    なんとも言えない透明度!
    美しすぎます。足だけ浸かって気持ちよかったです。

夕方空港に戻る前に、レンタカー屋さんが教えてくださった宮古そばのお店へ。
    湧泉家(わくみや)さん。
    軟骨ソーキがトロトロでお出汁も美味しく最高でした。
    さすがの地元の方のおすすめです。

モンテドールのバナナケーキを買いに本店へ。
    空港でも売ってるみたいですが・・。
    宮古島は初めて訪れましたが、2日でバタバタと周遊しても楽しめたので、また絶対来たいです。