バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜便なので日中はまったり過ごしましょ、ということで午前中は散歩がてら地元の市場巡り。午後はオンヌットへ移動してマッサージ。夕方には空港へ。ラウンジ堪能して香港経由にて翌日成田に到着。せっかくなのでターミナル移動して朝から無料のお好み焼きセットをいただいて帰宅しました。

再びのサンクラブリーと泰緬鉄道 バンコク⇒東京・成田

2024/03/23 - 2024/03/24

ましゅー

ましゅーさん

1万円未満
鉄道 徒歩 飛行機
利用旅行会社
Agoda

2024/03/23(土)

05:50
    起床 おはようございます
    下町と言われているバンナーエリアでの朝

マリゴールド スクンビット ホテル

うだうだ支度をしながら朝食探しも含めておじさんぽ

しかし年季の入った建物だなぁ
    昨日は夜だったのであまり気が付かなかったけど、グーグル・マップ先生の、ベーリング駅から宿への道案内はこんな建物の下を通るようご教授いただいていました。
    地図無しだったらまず通らない っていうか誰かの敷地内じゃないの?

宿周辺案内

集合住宅などもあって独特の雰囲気
    挨拶すれば住民の方も笑顔で返してくれるのでちょっとした触れ合いも楽しめる

野良猫は下町の主役級な住民 (*^^*)

イアムチャルーン市場

スクンヴィット通りに出て南下すると数分で到着
    土曜日だからか、市場は人でごった返している
    まだ眠そうだけどカメラを見るとポーズをとる女の子

市場内には飼い猫も多数

なんかくれポーズするも、ごめんねーあいにく何も持っていないのよ

わかった瞬間に「フンっ!!」って顔してそっぽ向かれました

しかしすごい人と売り物
    いつもの風景なんだろうけど、圧倒されます

豆腐かな
    味比べでちょっと買いたかったー

カニも売っています

苦手な方ごめんなさい

カエルさんです
    もちろん食用

余談ですが、一度だけラオスでカエルさんをいただきました。癖が全くなくてササミのような感じでおいしかったです

• 托鉢<br /><br />市場内でもタイの文化に触れられます

托鉢

市場内でもタイの文化に触れられます

あーマンゴー食いたいけど、、、食事の後にしましょかね

ドラゴンフルーツ見るとつい写真を撮りたくなる

一度市場を出てぷらぷら

すぐ横が運河になっていて遠くのビル群との絵が素敵
    運河ボート出ているなら乗りたいなぁ

ふと見ると巨大なおじさん像と中国寺院らしき建物発見

んーなにかとてもえらいおじさんなんでしょう

おじさん像の横からの風景
    奥には昨日夜に行ったインペリアルのショッピングモール

あらためて巨大さがわかった

せっかくなので寺院の中も徘徊

敷地内はごみもなく綺麗
    木陰で休憩させてもらうのも良し

再び市場へ
    今度はサムローン生鮮市場へ
    スクンヴィット通りをはさんで最初のイアムチャルーン市場の反対側にある

行列のできる市場屋台
    人気なんだろう
    いくつか店はあったけどここだけすごい人
    残念ながら並ぶ気力はなく見守るだけ

実は朝からすごい日差しですでに汗だく・・

なので全く客がいない(笑)お店に座る

待っていると遊んでいたクソガ・・・いやいや男の子、おもちゃを持って「撮って!!」って。

撮った画像見せるも「ふーん」
    おーい!!もうちょっといいリアクションしろ!

これこそザ・市場飯!!

「鶏肉煮込みぶっかけめし」とでも言いましょうか
    じっくり煮込まれた肉と、汁がしみ込んだ白飯がまいうー
    しかし、写真じゃ伝わらないけどものすごいご飯の量です
    朝からがっつりいただきました

さて、お腹も満たされたので、というか食いすぎました

宿へ帰りましょう
    高架になっているスクンヴィット通りの眞下にあるお店を見ていたらマンゴー発見
    腹いっぱいだけど食後のデザート食いましょうかね

下の25Bって書いてあるのは1キロ単位の金額なんだって。
    さすがにそんなにいらないので一個分のマンゴーにする。
    その場でカットしてくれた。6B。激安です

食べ歩き
    念願のマンゴー・・・んー微妙
    まだ熟していないのかなぁ ちょっと残念な味でした

再び年季の入った建物の下をくぐります

宿の並びにあるマッサージ屋に入ろうと思ったけど、結局滞在中一度も営業しているところを見れなかった

11:50
    チェックアウト
    荷物をフロントに預けてBTS駅の駅へ

向かったのはオンヌット

オンヌット駅

ここ数年、お気に入りのバンコクの地域
    都心部と比べて100Bくらい安くマッサージが受けられる
    しかも店が密集しているので色々見て選べる

周辺は夕方以降買い物客でにぎわう通り

スクンビット ソイ77/1 散歩・街歩き

で、先ほどのマッサージ密集地から少し離れた店にin
    1時間300B チップ込み
    本日もバキバキっとされました 笑

15:50
    なんやかんやそろそろ荷物をピックアップしにいくお時間

再びBTSに乗車

ここまで来て荷物を取りに行くのが面倒くさくなる

オンヌット駅 (BTS)

また住宅街を抜けて宿へ

マリゴールド スクンビット ホテル

荷物を受け取ってスクンヴィット通りに出る
    歩いて駅まで行こうとも思ったが暑さと疲れでソンテウを捕まえる

いやーなんて楽なんでしょ
    この辺りを走るソンテウは運転席の前に「BTS」と書いてあればどっかしらの駅に行くので安心。しかも10B

ソンテウ (バンコク) タクシー系

サムロン駅前で下車

快適でした(^^)/

サムローン駅 (BTS)

ここからどうするかというと・・・

実は最近MRTイエローラインとやらが全線開通したらしく、それがサムローンからARLフアマーク駅まで行けるとのこと。
    来るたびに変貌を遂げるバンコクを実感

出来たばっかりの車両もあり、とてもきれい

土曜の夕方だけど人はまばら

さくさくっとフアマークまで行くのかなぁと思ってたが、意外に乗車時間は長かった

途中、何もない駅もあったけどショッピングモールがあったりと、開発途上のイエローライン周辺を散策するのも面白そう 次回の候補にしておきます

やっとフアマークに着きました

でもここからがまた一苦労。日本の感覚だと電車の乗り継ぎって、もっというと特に主要都市の空港線に乗り換えるときは駅も建物内でつながってて便利なイメージだけどここはさすがタイ。
    まったく接続されていません 笑

一度地上に降りてタイ国鉄の線路を渡り、さらにARL沿いにまあまあの距離歩いてたどり着くのがARLフアマーク駅です
    やっと汗が乾いたのにこの数分でまたびっしょり

フアマーク駅

17:40
    やっとのことで空港に到着

香港航空はカウンター「L」

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

香港航空のカウンターに行くとオンラインチェックイン専用カウンターがあったので並ぶ。ものの4,5分で自分の番に。
    荷物を預けて成田までのチケットを受け取ってハイ終了
    いやー楽!
    バンコクからの帰りにいつもげんなりしてたのがカウンターの行列だったけど、スワンナプーム空港の香港航空も便利になりましたなぁ

一気に出国します

出国カウンターもそれほど混雑せずに通過

免税店には縁遠いタイプなのでさっさと歩いて移動

最近のお気に入りがここ

ターキッシュラウンジ

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

食べ物もおいしいけど雰囲気が妙に落ち着くんです

サラダもあるしこのピザっぽいのがグッド
    粉もんってなんでこんなにおいしいんでしょうか

それほど混雑もしていないので今回はここで出発までまったりします

さ、そろそろ搭乗時間です

HX766
    BKK20:10-HKG23:50

結局だいぶ遅れて搭乗
    足元はこんな感じ
    まぁ広くはないけど十分です

機内は満席まではいかないけど7,8割の搭乗率って感じ

一応個人モニター付きでした

定刻より少し遅れて機体が動き出しました

滑走路に移動して数分。機長の「take off」の合図が聞こえエンジン音がうなりを上げる瞬間って何度体験してもテンション上がります

さよーならバンコクまた来ます!!

23:20
    遅れて出発したけどなぜか定刻より早く到着

香港航空to香港航空の乗り継ぎは超簡単
    混雑もしていないのであっさり乗り継ぎ手続き完了。で再びフライト待ちの身へ。

2024/03/24(日)

確認したらゲート215から入ってきて、ゲート215から出発でした

一応確認

定刻通り出発するみたい

時間が少しあるのでラウンジ行きますかね
    貴賓室ってのがラウンジの意味
    漢字で書くととても高貴なイメージ

が、唯一24時間開いているラウンジに行くも大行列が。
    行列みてすぐにUターンしました

しょうがないので搭乗ゲート付近に移動します

巨大チェスの置物 実際動かせます
    ただワタクシ、チェスのルールが全くわからないので、駒にちょっとだけ触れて終了しました

搭乗するのは
    HX606
    HKG02:20-NRT07:35

やや遅れてボーディング

おなじみのA320ね。
    膝くっつくしちょっとせまいかなぁ

また窓側を選択
    4時間ちょっとだしトイレも大丈夫!と言い聞かせてました

02:30take off!!らしい

っていうのも気が付いたら寝落ちしてて飛んだ瞬間記憶がありません

もう驚きません パン一個の機内食
    でも意外にうまかったりする

08:06
    定刻より30分程遅れて成田空港に着陸
    揺れも少なかったし快適なフライトでした

成田国際空港 空港

あとは自宅へ帰るだけなんでそのまま京成に乗っても良かったけどね。せっかくなのでプライオリティパスをフル活用しようと思いターミナル移動用のバスで第三ターミナルへ

ターミナル移動バスっていくつかルートがあることを初めて知った

フードコートにあるぼてじゅう屋台へ

ぼてじゅう屋台 (成田国際空港店) グルメ・レストラン

3400円分が無料って素敵!(^^)!

すんごいボリューム!!お好み焼きもかなり分厚い。
    しかも飲み物はアルコールもOKって超太っ腹じゃないですか!

ただ正直、一番おいしかったのは・・・レモンハイでした
    ま、喉乾いてたしね

朝からほろ酔いで帰宅です
    早朝着良いかも。
    次の日の仕事という現実を時間かけてゆっくり受け入れます