2024/03/13 - 2024/03/21
ゆーどさん
3/13 21時頃成田発(仁川、アディスアベバ経由)
3/14 14時過ぎケープタウン着 ホテル周りのCBDを散策
3/15 ボカープ→ライオンズヘッド→テーブルマウンテン→CBD→ディストリクトシックス→キャッスルオブグッドホープ→ウォーターフロント→ロングストリート
3/16 ボカープ→ウォーターフロント→ Oranjezicht city farm(ファーマーズマーケット)→グリーンポイント散策→ランガのタウンシップツアー→グリーンマーケットスクエア
3/17 赤バスで喜望峰とボルダーズビーチ→ウォーターフロントで降りて夕食など
3/18 ロベン島→グリーンポイントパーク→クリフトン2ndまで海沿いを歩く→バスでウォーターフロント付近へ
3/19 市役所→ケープオブグッドホープ→カンパニーズガーデン→ケープタウン国際空港
3/19の夜から20 アディスアベバで丸一日トランジット
3/21 19時半頃成田着
可能な限り、細かく綴っております。
5日目。
この日は、朝からロベン島へ。
9:00発の船に乗ります。
そのため8時すぎにホテルをでます。
Uberでウォーターフロントの近くまで(ロベン島ミュージアム寄り)
パスポート必須、またミュージアムに入る時に手荷物検査あります。
20分前に列に並びます。
すでに、多くの人が、、 -
列で待っている際に、様々な説明がボードや壁にあります。
写真はネルソンマンデラの言葉。 -
そろそろ乗り込みます。
ここでは、パスポートとチケットを見せます。
乗り込むと、「こちらの座席へ」のように誘導されました。簡単に。
20~30分くらい?で到着しました。 -
到着すると、御手洗やロベン島の当時の写真などあります。
かなりの人がいました。
そして誘導されて、バスへ乗り込みます。 -
バスには当時収容されていた添乗員の方が。彼が説明しながら進みます。
たしか7年くらいいたとか。
それで何時間も磔にされていたなど当時のことを振り返ってました。
ここでもランガ同様、特有の訛りがあって聞き取りづらい。。。 -
まずは、
飲み物などが売っている場所で降ります。
このように、写真スポットもあります。
背景はケープタウン市内。
ちなみに、海に浮いてるのは、たしかワカメ。食べる習慣がない?ので、邪魔そうですね。
暫くしたら、また同じバスへ乗りロベン島内を回ります。 -
ロベン島内には、バスケットコートやテニスコート、サッカーコートがあります。
アルカトラズにも小さな野球場あったので、それに近いですね。
あと教会などもありました。 -
ここでバスを降ります。
ラグビー場ありますね。
ここでバスの添乗員から別の方にチェンジ。
次のガイドの方は、館内を説明します。
40人くらいの客を束ねて。 -
ここでは、
この島での当時の説明を。
写真の中央にあるのは、当時ロベン島にいた人たちの寝床。こんな薄いので寝ていたとは。。
左の帽子かぶって青い服来た人がガイドです。 -
ここでは、
ロベン島内での仕事を説明。
写真を使って説明してました。
この場所から見て、後ろの独房の右から4番目がマンデラの部屋。
ここで、説明が終わったらそこへ向かいます。 -
ここがマンデラがいた場所。
Instagramのストーリーで場所検索すると、ピンポイントでヒットします。 -
終わったら、自分で歩いて埠頭へ向かいます。
13時ごろにウォーターフロントへ到着。
料金は5000円くらいだったはず。ロベン島 建造物
ウォーターフロントへ戻ったら、
横浜キャノンイーグルスのファフデクラーク選手の写真を撮ります。 -
そして、ウォーターフロントからグリーンポイントへ。
ウォーターフロントのすぐ近くには、このような暮らしをせざるを得ない人々がたくさんいます。。
本当に対比がすごい。。。 -
近くのマックのドライブスルーには、鉄格子。
治安の悪さを表してますね。
確かにここの地域危ない。
ホームレスの人が多かったです。
特に高架下?のような場所は暗くて、人が住み着いてる感じがしました。 -
その橋を超え、安全地帯へ。
昼食は
「roco mamas」
アフリカを中心にあったはずです。
ハンバーガーレストランって感じでしょうか。
本当にドリンクおいしい。。
カロリー爆弾ですが。笑 -
ハンバーガーも美味。
昼食を終え、グリーンポイントパークで散歩。
この公園は警備の方がいるので、安心です。
ケープタウンスタジアムも見えます。
平日なので、人は少なかったですが、チルしてるひとも多かったです。
芝生で本読んだり。 -
このようにジムも。
この辺で次回は5日目の午後から。
ゆーどさんの関連旅行記