ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学5年生の息子を連れて、初めてハワイに行ってきました。息子にとっては初めての海外!大人にとっては約10年ぶりの海外!<br />ホテルは、プール重視でヒルトンハワイアンビレッジのレインボータワー。<br />アフターコロナのホノルルを堪能しました。

2024年7月_小学生を連れて初ハワイ_4日目

2024/07/24 - 2024/07/29

かぴばら

かぴばらさん

アフターコロナのホノルルを堪能しました。

4日目。またまた朝食は、ABCで買ってきたものをラナイで食べました。これはチキンや野菜などが入ったトルティーヤ巻き。
    この後、早朝からダイヤモンドヘッドに登ります!

ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

前日に予約してたUberで、ダイヤモンドヘッドの駐車場手前の「カハラルックアウト」で降ろしてもらいました。15分くらいで到着。

ちなみにダイヤモンドヘッドは、ネットで入場券のみを購入していました。なんとたった1人5ドル!
    オプショナルツアーだと、100ドル近くしたりするのもあったので、自分で予約した方がお得だし、好きな時間に行けるので良かったです。

なお、この先の駐車場まで行くと駐車場料金を取られてしまうので、ここで降ろしてもらうと入場料だけで済みます。

トンネルを抜けて10分くらい歩いて、ビジターセンターへ向かいます。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

駐車場ゲートで、係の人に予約画面のQRコードを読み取ってもらい、無事入場。

予約の7時よりちょっとだけ早かったのですが、普通に通してもらいました。時間はアバウト?

登山道は舗装されていて子供でも登れるけれど、運動不足の身には、結構しんどい(*_*)
    首に、使い捨ての冷えるタオルを巻いて(これがなかったら汗だくで大変だった)、余裕で歩く息子と夫の後を追います。

ダイヤモンドヘッド ビジターセンター 建造物

途中に撮影スポットがあって、休みつつ登ります。だいぶ登ってきたかんじ。

頂上に到着!
    ワイキキビーチや泊まってるヒルトンが見えます!

上から見ると、ビジターセンター付近が火口のすり鉢状のところにあったことが分かります。

途中のトンネルに詰まりそうになる夫。
    もっと大きな外国人は、明らかにつっかえてて首を横にしながら通ってました(^o^)

結局、往復1時間弱で登山終了。
    ベンチで休んでいると近くにイタチが!!

そのまま5分ほど歩いて、土曜日開催のKCCファーマーズマーケットへ。お腹が空いていたので、食べ物を調達。

KCC ファーマーズ マーケット 市場

サトウキビを絞ったジュース屋さんがあったので、パイナップル入りのジュースを購入。
    サッパリの甘さで美味しい!

ガーリックシュリンプパスタは、クリーミーでやや甘めで、息子がえらく気に入って、ペロリと完食!

30分並んで買った、ザ・ピッグ&ザ・レディ (The Pig and the Lady)のフォー。
    口コミ通りの人気ぶりでした。
    お肉が柔らかくて、パクチー入りの優しいスープが沁みるー☆
    麺の太さはマチマチで、平麺みたいなかんじ。
    こちらは、大人2人で奪い合うように食べましたw

ザ ピッグ & ザ レディー アジア料理

帰りもUberを呼んで、ホテルへ。
    待ってる間、駐車場横の大学入り口にあるサボテン達を眺めてました。色々な種類があって面白い。

ホテルに戻ってから、「タパ・バー」でランチ。

ここは、ブルーハワイ発祥のバーということで、せっかくなのでブルーハワイをオーダー。ちなみになんと、プレスリーも飲んだそう!
    一般的なラムベースではなく、本家はウォッカベースということで、見た目のカラフルさに反して甘さ控えめで、ガッツリお酒!というかんじ。

タパバー バー

フードは、ホテル内のラウンドピザのメニューで、マルゲリータとチキンをオーダー。
    ラウンドピザもいつも混んでいるので、並ばなくて済んでラッキー!
    ピザの味は、マルゲリータ?というかんじ。でも、焼きたてでチーズもたっぷり乗ってて、生地も美味しい。
    チキンは、辛すっぱい不思議な衣がついていて、最初はびっくり!
    でも2種類のソース(チーズっぽいのとまろやかなのと)につけると、辛さが和らいでなかなか美味しい。

ここは、スポーツパーみたいに、あちこちのモニターで色んなスポーツを流してて、お店の方が、オリンピックの日本体操の中継を映してくれました。
    足元を縦横無尽に歩くハト達に、時々ピザのカケラをあげつつ、まったり。

子供がかき氷をたべたい!というので、wikiwikiマーケットで、シェイブアイスをオーダー。
    あえてレインボーではなく、好きな4種類の味を選んだ息子(バニラ、マンゴー、チェリー、パイン)。
    最初は一つずつ味わってたのに、最後は全色混ぜて、毒の沼地みたいな色に。。。
    個人的には、チェリーが大人っぽい味で好きでした☆

見上げると、隣のレストランに鳩が入って来れないように、ネットが張られていて、鳩の裏側が見えます。食べ終わるまでは、糞が落ちてきませんように!

休憩してから、午後はパラダイスプールとラグーンへ。

午後になるとプールの水温がやっと温くなった感じ。
    でも、ラグーンは相変わらず冷たい!
    懲りずに私だけ、魚群を追いかけてラグーンをひと泳ぎ。
    パラダイスプールは、2種類ウォータースライダーがあって、優しい方は11時から14時まで。ハードな方は14時からやってます。
    この日はハードな方に、息子が何回も並んでました。
    私も一回試しに乗ってみたら、優しい方は余裕だったけど、ハードな方は、真っ暗な中、かなりのスピードで長い距離を滑っていくので、怖かった。。。

息子的には、海よりプールが好きで、散々プールで遊び倒しました。

夕飯のために、またまたUberでアラモアナへ。
    昨日と同じく、ゲーセンで時間潰し。
    エアーホッケーに夢中な夫と息子。
    この日は結構ポイントが貯まったので、スライムと小さい飛行機のおもちゃに交換してもらって終了。

アラモアナセンター ショッピングセンター

最後のディナーは、田中オブ東京へ。

期待通りのパフォーマンスと玉ねぎファイヤー!
    日本語ジョークを交えながら、息子に色々話しかけてくれたので、息子も楽しんでました。
    私と息子はサーロインとロブスター、夫はリブアイステーキをオーダー。ライスはフライドライスにしてもらいました(実質、炒飯!)。
    それぞれに野菜炒めや味噌汁などもついてきて、久々の味噌汁がしみました。

息子の人生初のロブスターは、衝撃の美味しさだったみたいで、疲れて眠かった眼が、カッと全開になったのが面白かったです(^O^)。

帰りは息子が寝る寸前だったので、再びUber利用。
    ちょうど土砂降りになっていたので、トロリーじゃなくて良かったー。
    そんなこんなで、4日目終了。

田中オブ東京 (ウェスト店) ステーキ・グリル