2024/06/19 - 2024/06/19
バロンさん
2024/06/19
メキシコ料理のお店
メキシコシティ2日目
スケジュールの手配をお願いした
「古代遺跡の旅」http://www.kodai-iseki.com/travel/の予定表では
【朝食】ホテルにて Breakfast at hotel
9:00予定 ホテルのロビーへお迎え、テオティワカンへお送り 約1時間
テオティワカン観光 SS in Teotihuacan (no guide)
場内自由観光。チケットはドライバーがお渡しします。待ち合わせの場所と時間をご確認ください。
*ただいま太陽のピラミッドは登頂不可
メキシコシティ歴史地区観光 SS in Mexico City (no guide)
レフォルマ通りReforma(車窓through window)、ソカロ広場Zocalo(下車visit)、カテドラルCathedral(下車visit)、三文化広場3 Culturas(車窓through window)、グアダルーペ寺院Basilica(下車visit)、チャプルペテック公園Chapultepec(車窓through window)
(翌々日のお迎え時間をご確認ください)
17:00頃 ホテル着予定
となっておりましたが
ソカロ広場周辺については前日個人で行ったので
ドライバーさんが別のスケジュールを組んでくれましたので
それは後編にします。
★★テオティワカン遺跡とは
標高2300mのメキシコ盆地に位置する遺跡で、紀元前1世紀から紀元後6世紀まで栄えたアメリカ最大の都市国家で1987年に世界遺産に登録されました。
メキシコシティ二日目の朝
朝食を食べてハンプトン イン & スイーツ バイ ヒルトン メヒコ シティ セントロ イストリコ ホテル
A.M9:00
ドライバーさんのTさんのお迎えでテオティワカンに出発
車はTOYOTA
写真はご本人了解済み -
テオティワカンに行く途中の高速道路上空にロープウェイが
何台も行き来しているのが見えてきた。
最近見たテレビ番組で治安が悪く犯罪が絶えないスラム街の治安を改善するため
元々、使っていた街から街へとつなぐロープウェイを観光客向けに開放したら上空から観られることで住人の意識が変わり治安が良くなった。という番組を見たのでてっきりここの事かと思ったら、テレビで見たのはコロンビアのメデジンの「コムナ13」というところの話でしたが
メキシコのこの場所も調べてみると同じ住環境のようです。 -
高速道を降りて一般道に入り
ホテルから一時間くらいでテオティワカン遺跡に到着
チケット込みのプライベートツアーなのでチケットは
ドライバーさんが購入して渡してくれます。
バロン夫婦だけなので見学時間に決まりはありません。
入場前にドライバーさんと待ち合わせ場所を決めますが
太陽の神殿を見たら外の駐車場に出て来てと言うので
「どうして? ?最後のケツァルコアトルの神殿も見たい」と疑問に思い言うと
太陽の神殿からケツァルコアトルの神殿まで距離があって見る所もないので
太陽の神殿近くの駐車場にいるドライバーさんと合流して車でケツァルコアトルの神殿の入場口まで送ってくれると言うわけですが、電波状態が悪く翻訳機が使えなかったので、それを理解するのに10分近くかかりました。気の毒なドライバーさんです。
という事はチケットを再度見せなければいけないのでポケットの中に大事にしまい込みました。テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
マップはチケットブースにあったかもしれませんがもらわなかったので
地球の歩き方のマップを見ながら遺跡内に入ります。テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
遺跡内に入ります。
まず出てくるのがジャガーの宮殿テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
ジャガーの宮殿に入ってみます。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
内部は3つの部屋になっていて
建物中央の大きな柱の四方の下部には色鮮やかな壁画が残っています。 -
色鮮やかな壁画の緑はオウム
ここは神官の住まいだあったと考えられているそうで
壁の浮彫と部屋への入り口があります。 -
ジャガーの宮殿を出て階段を上がりギフトショップ前の犬を
観ながら次の建物へと進みます。 -
これはテオティワカンで最も完全に修復された建物だそうで
石柱には、鳥をモチーフとしたケツァルパパトルの浮堀が残っています。ケツァルパパロトルの宮殿 城・宮殿
この真ん中でアッカンベーをしているのがケツァルパパトルですね
ケツァルパパロトルの宮殿 城・宮殿
「月の広場」
ケツァルパパトル宮殿内部はがらんどうで中を進んで行くと
広い場所に出ます。
月のピラミッドの前に広がる「月の広場」の周りにはいくつものピラミッドがあり
月の広場から周囲を見るとこんな感じです。
https://www.youtube.com/watch?v=iPHt9SBTz-M -
月のピラミッド
高さ47m、底辺140m×150m月のピラミッド 建造物
月のピラミッドについて
広場の大きさや周りの建造物は
テオティワカン遺跡の中では一番が規模が大きく
大きな宗教儀礼は月のピラミッドを中心に行われていたと推定されるそうです。月のピラミッド 建造物
月のピラミッドは死者の道の北端にあるので上からの眺めは一番よく
死者の道がまっすぐに延びる雄大なテオティワカンの全景が一望できると地球の歩き方に書いてありますが
コロナ前まではその眺めが観られる途中の広場までは登れたようですが
現在は登れません。とても残念でした。月のピラミッド 建造物
月のピラミッドを見た後は太陽のピラミッド目指して歩きます。
雨期のメキシコですが、この日は雨もなく観光するには最適です。
高地という事ですが息苦しいとかは感じませんでしたし
乾燥しているので暑いとも感じませんが
日差しは強いので帽子は必須です。Mural del Puma 史跡・遺跡
「死者の道」とはテオティワカンを南北に貫く長さ4Km幅45センチの
メインストリートで
月の広場からケツァルコアトルの神殿まで繋がっています。
お土産も遺跡にちなんだもの死者の道 自然・景勝地
太陽のピラミッド到着
高さ65m、底辺222m×225m
テオティワカンの中では最大の建造物で
年二回太陽がこのピラミッドの真上に来る日には後光が差しているように輝いて見えるそうです。太陽のピラミッド 建造物
「太陽のピラミッド」について
内部にはもう一つのピラミッドが眠っていて古い神殿を覆うように
今の神殿が造られているそうです。 -
太陽のピラミッドは
1906年、当時の大統領の命によりメキシコ人考古学者レオポルド・パドレスが大規模な調査おこなった。太陽のピラミッド 建造物
スペイン征服以前の時代(西暦100~650年)
メソアメリカで最大の建造物であり最重要な建造物
太陽のピラミッドの名前は、16世紀初頭にこの巨大な記念碑で太陽神が崇拝されていたという記録に由来太陽のピラミッド 建造物
太陽のピラミッドは、さっきの月のピラミッドのように周りに別のピラミッドが
あるわけではありません。正面から見ていると月のピラミッドとの
違いがよく分からないので太陽のピラミッド 建造物
ピラミッド正面の死者の道を左に折れ
太陽のピラミッド底辺222m×225mを周ってみることにしました。 -
太陽のピラミッドの外周は他の観光客も殆ど歩いていないので
散歩にはもってこいですが
表に比べるとかなり地味で何か変わったものがあるわけでは無いので
拍子抜け死者の道 自然・景勝地
ここは太陽のピラミッド反対側になります。
太陽のピラミッドを一周したあとは
太陽のピラミッドの撮影スポットに来ました。
この撮影スポットは元は祭事に使われていたであろう場所ではないでしょうか
バロン妻の短い脚にはきつい階段 -
やっとこさっと登って
太陽のピラミッドをバックにポーズ
制覇!! -
太陽のピラミッドの前から駐車場に出て
ドライバーさんと合流し車で「ケツァルコアトルの神殿」に移動
この神殿前広場の周囲は低い建造物ばかりなので月のピラミッドや太陽のピラミッドの周辺と比べると広々としています。
https://youtu.be/HD2HfgdhsmMケツァルコアトルの神殿 建造物
神殿の上に人が見えたので登れるのかと喜びましたが
ケツァルコアトルの神殿 建造物
近くへ行くと撮影隊だと気が付いた。
モデルさんが階段でポーズ
あんなことするくらいだったら一般の人も登らせてくれればいいのに
目の前で登っているのを見たら本当に登ってみたくなります。
はるか遠くから来たのですよ 一か所ぐらい登らせてよね -
登れないものは仕方がない
神殿の正面右サイドに周り込むと
月のピラミッド、太陽のピラミッドの違いがよく分かります。ケツァルコアトルの神殿 建造物
神殿の後方に見せ場の彫像があって
本来は、奥の方まで行けるようになっていたはずですがここも今は進入禁止です。 -
ピラミッドには登ることは出来ないし神殿の肝心の見せ場の部分に近付くことも出来ないのはちょっとひどいですね
コロナ以降、環境保護を建前に登頂禁止や進入禁止になっている部分が多いのに
同じ入場料ですよ。ケツァルコアトルの神殿 建造物
彫像について
「ケツァルコアトルの神殿」または「羽毛の蛇」として知られる
この建造物は、西暦150年から200年の間に建てられ、7つの階段状の本体、4面すべてに傾斜した石面で構成され、その中に彫像やレリーフか模されている。 -
彫像部分をアップにしてみました。
ケツァルコアトル(羽毛の蛇、水と農耕の神)やトラロック(雨の女神)の彫像や
レリーフは写真で見えていますが
近くまで行くと、かすかにテオティワカン時代の石面の赤や緑が残っているのが
観られるらしい -
神殿の左斜めに発掘中の部分があって
寺院の遺跡のようです。
赤い色の部分が残る階段のようです。
ケツァルコアトルの神殿 建造物
テオティワカン観光はここでおしまいなので
最後にケツァルコアトルの神殿を真正面の撮影スポットで撮ります。 -
何度も言いますがテオティワカン遺跡の撮影スポットは
祭事や生贄を捧げるときの場所であろうことから
結構高いのですよ。ここに登るのも一苦労
これだったらピラミッドに登れてもきっと文句タラタラであっただろう
バロン妻です。 -
テオティワカン観光の後は
近くのレストランでランチ
「Gran Teocalli」メキシコ料理店 -
ここは庭で食事も出来るようです。
入り口でテオティワカン族の衣装を着たスタッフが記念撮影に応じてくれます。
バロン夫の顔は写真加工です。 -
結婚式にも使われているようで広い店内です。
ヴュッフェなので色々な料理が楽しめます。
デザートも豊富にありました。
メキシコに来たらタコス
作るのをじっと眺めてhttps://youtu.be/qhgt2DWStzc -
美味しく頂きました。
値段は二人でチップ混み8000円くらいでした。
この後、メキシコシティに帰り何か所見学します。
後編へ
ありがとうございました。
メキシコ旅行
前の旅行記
ああ・・痛恨のミスで高くついてしまった!!それに加えて 雨期だった!!6月のメキシコ旅行1日目
2024/06/18~
次の旅行記
雨期のメキシコ旅行2日目午後からは、メキシコ大学都市・フリーダ・カーロ美術館、ソカロ広場で国旗貢納を見る
メキシコシティ
2024/06/18~
メキシコシティ
雨期のメキシコ旅行2日目前編は、晴れて観光日和のテオティワカン
テオティワカン遺跡周辺
メキシコシティ
雨期のメキシコ旅行3日目、地下鉄とバスを乗り継いで博物館巡りです。
2024/06/20~
メキシコシティ
雨期のメキシコ旅行、カンクン空港降りたら大雨、ホテルへ着いても大雨、観光地行く途中も大雨
2024/06/21~
チチェン・イッツァ
雨期のメキシコ旅行カンクン編 トゥルム遺跡とお楽しみのセノーテで泳ぐ
2024/06/23~
カンクン
カンクン最終日やっと晴れ間が見えた!ホテルから望むカンクンビーチと苦しんだ腹痛、帰国便3つの空港でのラウンジ
2024/06/24~
カンクン
旅行記グループをもっと見る
- バモスさん 2024/08/23 09:47:09
- テオティワカン☆
- バロンさんへ
おはようニャ~☆
テオティワカン楽しみにしてました~
意外と使われている石が小さそうですね。
それだけ造営には手間がかかっているのでしょう。
タコス美味しそうです(*^^*)
続きのメキシコシティ楽しみです。
バモス
- バロンさん からの返信 2024/08/23 19:32:23
- Re: テオティワカン☆
- バモスさん
こんばんニャンコ
コメントありがとうございます。
メキシコの歴史は知らないけれどテオティワカンの名前だけ知っていた
我が夫婦ですが、整然と建てられているのには驚きました。
実は私の中では
メキシコ=ソンブレロ、サボテン、トーテムポールでしたが
今は
ポリス、ピラミッド、スコールに変わりました。
前半のメキシコシティーは雨期でもお天気でしたが
後半のカンクンはこれが雨期というものかの連続でした。
また頑張ってUPしますね( `ー´)ノ
宜しくお願いしますニャ
バロン