積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
支笏湖から積丹半島の神威岬までまっすぐ向かいました。<br />着いた日はあいにく小雨交じりのお天気で積丹ブルーとはいきません<br />でしたが、北海道らしいダイナミックな景色を楽しむことができました。<br />翌日は今回の旅行で初めての好天!最終日に積丹ブルーに出会えました。<br /><br />表紙写真は「鱗晃荘」の夕食<br /><br /><br /><旅程><br /> 7月 7日 羽田 8:00ー千歳 9:30 ANA 053<br />     「支笏湖別荘 碧の座」2泊<br />7月 8日 花ロードえにわ えこりん村<br />7月 9日 神威岬観光 「鱗晃荘」1泊<br />7月10日 札幌「八絋学園」でさくらんぼ狩り<br />     千歳 17:30ー羽田 19:10 ANA 074<br /><br />

2024 ウニが食べたくて積丹へ♪ 念願の「鱗晃荘」で海の幸尽くし

2024/07/09 - 2024/07/10

旅行記グループ 北海道

ドロミティさん

支笏湖から積丹半島の神威岬までまっすぐ向かいました。

表紙写真は「鱗晃荘」の夕食

<旅程>
7月 7日 羽田 8:00ー千歳 9:30 ANA 053
     「支笏湖別荘 碧の座」2泊
7月 8日 花ロードえにわ えこりん村
7月 9日 神威岬観光 「鱗晃荘」1泊
7月10日 札幌「八絋学園」でさくらんぼ狩り
     千歳 17:30ー羽田 19:10 ANA 074

レンタカー ANAグループ

おはようございます。

バルコニーから雲海?が見えました。
    この時ばかりは低層階(2階)なのが残念でした。

しこつ湖 鶴雅別荘 碧の座 宿・ホテル

本日のスムージーからスタート

気になっていたお天気は曇り、、、
    支笏湖ブルーは諦めて朝食後はチェックアウト
    して直ちに積丹に向かうことにします。

順調に余市まで来ました。

「ニッカウヰスキー余市蒸溜所」を車窓から

特に観光先は決めていなかったので、あーでもない
    こーでもないと揉めているうちに神威岬に来ました。

先ずはお昼ご飯、塩らーめんをいただく。
    ここカムイ番屋で私達は完全にアウェイ状態!
    海外からの観光客があまりにも多くて(@_@)

神威岬 自然・景勝地

神威岬の先端まで20分程の遊歩道を歩きます。

神威岬(カムイミサキ)のカムイとはアイヌ語で
    神を意味するそうです。

女人禁制の門

女人禁制の門は源義経とアイヌの首長の娘、チャレンカとの
    悲恋の伝説に由来します。
    平泉で自害したはずの義経が北海道に逃げのびて日高地方の
    首長の娘チャレンカと恋仲になるが、追手が迫って来たので
    ここ神威岬から船で大陸に去ってしまった。
    後を追って来たチャレンカは恨みと悲しみの言葉を残して
    ここから身を投げてしまう。その身体はやがて神威岩と化し
    て恨みの言葉どおり女性を乗せた船が近づくとその船が必ず
    転覆したので女人禁制の地となったいうお話。

女の怨念は怖いですよ~!(笑)

整備されたチャレンカの小道を岬の先端まで歩きます。

神威岬の醍醐味は道の左右に広がる積丹ブルーの海を
    眺めることだと思います。今回は縁がなくて残念(涙)

念仏広場からの東側の景色

東西にダイナミックな景色が広がります。
    とにかくインバウンドが多いことに驚きました。
    積丹半島、いえ北海道の人気はすごい!と実感です。

• 西側<br /><br />あいにくの空模様が恨めしい、、、<br />

西側

あいにくの空模様が恨めしい、、、

両側に広がる日本海を眺めながら歩いていたら
    あっという間に岬の灯台に到着しました。

チャレンカが岩と化した神威岩

積丹には他にも義経と恋仲になった、入舸の首長の娘
    シララがやはり船で大陸へ去ってしまった義経を想い
    泣き叫び続けて岩になったという女郎子岩のシララ
    伝説というのもあります。

判官びいきの日本人、義経さんの死は受け入れ難かった
    のでしょう?! かくいう私も義経がチンギス・ハーンと
    同一人物説を信じたいです^^

ちょっぴりだけど積丹ブルーの綺麗な海を
    確認したので満足して戻ります。

振り返ると結構アップダウンがありましたね。

歩き足りないので展望台広場まで行ってみます。

カムイ番屋と駐車場が下に見えました。

展望台広場から見える岬の灯台と神威岩

駐車場に戻って来ました。

神威岬から15分でお宿のある入舸町に到着。

宿のチェックインまで時間があったので
    近くの島武意海岸に来ました。

左の小さなトンネルを抜けます。

島武意海岸展望デッキ 自然・景勝地

日本の渚百選に選ばれた美しい海岸だそうですが
    何分あいにくの天気で、、、

悲し過ぎる。。。

海岸まで下りる道が春先に崩れたとかで
    今は海岸まで下りることはできませんでした。

遊歩道を歩いてみたかったのですが、
    クマ出没注意の看板を見たので止めます。

でも時間が余っているので灯台まで行くと
    こんな景色でした。

お天気のせいか他には誰もいません(;^_^A

鱗晃荘

7室しかない家族経営のお宿です。
    ちょっとした所に心づくしが感じられて
    居心地の良い宿でした。
    お風呂も温泉ではないものの十分な広さで
    快適です。

昨年トラベラーのすーママさんの旅行記を見て
    すごく行ってみたかったお宿です。
    本来は積丹⇒支笏湖のコースにする予定でしたが、
    このお宿は人気がとても高くこの日しかとれなくて
    今回の日程になったのです。

すーママさんの積丹ブルーのほっこり素敵な旅行記↓

鱗晃荘 宿・ホテル

待望のお夕食ヽ(^o^)丿

ホヤやナマコ、海の幸が少しづつ並んで
    目も舌も満たされます(^^♪

キタムラサキウニとホッケのたたき、真つぶの水貝
    活きアワビ刺しとお刺身盛り合せ、アワビの肝

殻から外したばかりという無添加のウニはかすかに
    塩が効いてクリーミーでそのままで十分美味しい!
    そのくせ淡白なのでいくらでも食べられそう^^

足の速いホッケのたたきはたいへん珍味です。
    活きアワビ刺しは言わずもがな~

海の幸のオンパレードにお箸が止まりません。

積丹の地魚 大羽の塩焼き

あっさり食べやすい白身のお魚でメバルの仲間だそう。
    白身のお魚はお刺身よりも塩焼きで食べる方が好きなので
    嬉しい!

浜焼きは活きアワビに真つぶ、ボタンエビ

もう最高の贅沢です゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

ホッケの煮つけ
    白飯をよそってウニ丼にしました。
    礒の香りのするアワビの酒蒸し
    浜鍋、、気が付いたときはほぼ残骸^^;

お腹一杯、幸せいっぱいでした。

飲み物のメニューの表紙^^

「あなたの胃の中を水族館にします」

おはようございます!

ちょっと質素かな。
    まぁ昨夜あんなにいただいたのだから丁度良いわ~と
    思っていたら大間違い(;^ω^)
    サイドフィッシュ(?)がありましたよ!

シマエビの踊り食い

この朝の漁で獲れたピチピチのエビさんです。
    活きが良過ぎて写真を撮るのに苦労しました。
    エビさん、美味しくいただいたから成仏してね(._.)チーン

このお宿最高ですヽ(^o^)丿
    気になるお値段は、1泊20900円/1人

本日は晴天なり^^

チェックアウトして黄金岬に向かいます。

積丹はソーラン節のふるさとなのですね~
    大漁のニシンを引き揚げるときの”力入れ”の
    唄なのだと初めてしりました^^

黄金岬の入口が分からなくてウロウロ。

正規のルートではなさそうだけどここから入りました。

黄金岬 自然・景勝地

鳥居は残っているけれど、
    既に神様はいないようです。

この先に岬があるのか疑いながら歩きます。

良かった~!間違っていなかったわ。
    この立て札を見た時はほっとしました。

見晴らし台があったので登り

コバルトブルーの海に感動!

上から見るとハートの形に見えるという宝島

昔はニシンが大群で押し寄せる宝の山のような島
    だったことが名前の由来だそうです。

観光船が宝島の周りを巡ります。

岬を下りてすぐ近くの美国港に水中展望船の
    乗り場がありました。
    時間があったら乗船して間近で積丹ブルーを
    感じたかったです。

帰りは登って来た道とは違う側から下りると
    樹々の間から町の景色が望めました。

ここは観光客も少なく(誰もいなかった^^)
    往復30分ほどの時間で積丹ブルーの海と
    澄んだ空気を満喫できるのでお勧めです。

余市ICから北海道横断自動車道で札幌市内へ

ここは八紘学園です。
    美味しい海の幸を食べることが目的だったので、
    観光はノーアイディア、、、そこで札幌在住の
    akepi48さんの旅行記を思い出してブルーベリー狩り
    かイチゴ狩りとかなんかやってるのじゃない?って
    ノリで来てみました。

産地直売所には学生さんの作った野菜や
    濃厚で超美味しいソフトクリームを販売
    していました。

この時期はサクランボ狩りが出来るとのこと。
    しかも期間は翌11日までだそう。
    ぎりぎりセーフ! やったねーヽ(^o^)丿

八紘学園 農産物直売所 お土産屋・直売所・特産品

午前の営業はまもなく終了するそうなので、
    ならば学園内の人気のジンギスカンクラブでランチ
    にすれば丁度良いわとやって来たら、なんと水曜は
    定休日でした^^; そこまで甘くなかった、、、
    やはり事前の下調べは大切です。

近くのお店を探して餃子定食をいただく~!

皮がモチモチしてジューシーな餃子で正解でした^^

サクランボ農園にやって来ました。

ここで入場料@1000円を払います。

食べたサクランボの種入れ用のビニール袋とお持ち帰り用の
    プラスチックケースを渡されてスタート!
    制限時間は1時間です。

お持ち帰りは大小の2種類のケースがあって別料金でした。

ただ何分明日で閉園なので、あらかたジ・エンド!

見た目では種類の区別がつかないけれど
    食べ比べると違いがわかりました。

紅秀峰や高砂は完全に食べ頃が過ぎて
    発酵が始まっているものが多かったです。
    佐藤錦に軍配が上がります!

サミットという大粒のさくらんぼの木

見かけはアメリカンチェリーに似ているけど
    食べ頃が過ぎていたせいかボケたお味でした。

一度にこんなにたくさんのサクランボを食べたのは
    生まれて初めてです。何とも贅沢な体験でした!

7月25日からはブルーベリー狩りが始まっています。

視線を感じたその先にキタキツネ発見。

どうも母キツネのようで、警戒して私達を睨んで
    いるみたい。ということは子キツネが近くにいる?
    と探すといましたー!

人懐っこそうで、今にも後をついて来そう。
    でもお母さんキツネが怖いので私達が逃げました^^

何十年ぶりかの北海道、美味しい海の幸を味わって温泉に浸かり、
    雄大な景色を眺めてとても満たされた4日間でした。
    最後までご覧いただきどうもありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2024/08/30 10:57:01
    水族館になる胃???
    ドロミティさん、こんにちは。
    積丹ブルーに巡り会えなかったのは、
    少し残念でしたが、
    その代わりに 食の豊かさを思う存分味わいましたね。
    小さいお宿って、私は好きなのですけれど、
    夫が大規模な温泉のあるホテルが好きなので、
    なかなか私は泊まる事が出来ません。
    ここの食事は本当に美味しそうですね。
    あなたの胃の中を水族館にしますのキャッチコピーは、
    名言だと思います。

さくらんぼ狩りも羨ましいです。
    私は人生で一度しかした記憶が無いんだけれど、
    何しろ高校生の時だったので、
    どんなに美味しかったか、忘れてしまいました。
    さくらんぼは、バケツいっぱい食べたいぐらい
    大好きなフルーツです。
    でも昨今、山形ではすごく不作みたいで、
    なかなか手に入りにくくなりました。
    今までよくスーパーで見かけていたアメリカンチェリーは、
    為替の関係で、高くなりすぎたせいか入荷しません。
    地元でさくらんぼ狩りするのが、一番幸せですね。
    それにしても、北海道でさくらんぼが取れるようになったのが
    温暖化なんだなと思いました。

キタキツネさんは、何か分けてくれるんじゃないかと思って
    後をつけてきたんですね。
    人に慣れすぎてるのは怖いですよね。
    私も美瑛の青池でキタキツネに会いましたけれど、
    何もあげなかったら、キタキツネはさびしそうに藪に去ってしまいました。
    餌付けは良くないですね。
    やっぱり野生動物は、野生で生きて欲しいと思っています。
    yamayuri2001

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/08/30 18:52:35
    RE: 水族館になる胃???
    yamayuri2001さん、こんばんは!

すごい雨でしたね。
    こちらは今落ち着いて来ました。

神威岬では残念ながら積丹ブルーに出遭えませんでしたが、
    翌日は泊まった麟晃荘の近くの美国で綺麗なコバルトブルー
    の海を見ることができました^^

今回の北海道旅は麟晃荘でウニを食べることが第一の目的
    だったので念願叶って大満足です。
    小さな宿ですが漁師さんが経営されてるだけあって、
    yamayuriさんのご指摘のとおり、豊富な海の幸を存分に
    味わうことが出来ました!
    まさに胃の中が水族館状態でした(笑)
    宿のお風呂は♨ではありませんでしたが、近くに有料の温泉
    もありました。近いと言っても車で5分ですが^^;
    そちらにいらっしゃる宿泊客も多いようです。

さくらんぼ狩りは初めて体験しました。
    最盛期はとっくに過ぎていたので発酵してるサクランボもあった
    けど佐藤錦は今まで食べたことがないくらい甘くて美味しかった!
    北海道でさくらんぼ狩りとは想像も出来ませんでした~。
    緑に囲まれた広い園内で客も殆どいなくてとても楽しかったです。
    キタキツネ親子に遭遇したのは思いがけない贈り物でしたヽ(^o^)丿

確か小学校では北海道はお米が出来ないって習った記憶があります。
    昨今の温暖化で昔の常識とは大分変って来てしまいました。
    猛暑やこの大雨で米どころも大打撃でしょうね。
    真剣に世界規模で温暖化対策をして欲しいですね。

ドロミティ
  • sanaboさん 2024/08/12 22:41:48
    念願の鱗晃荘(^^♪
    ドロミティさん、こんばんは~

表紙のお写真を拝見し、今回の旅の一番の目的がこのお食事だったのね~と
    お写真を撮るドロちゃんの満足そうなお顔が目に浮かびました^^
    積丹ブルーが見られなくてがっかりしたことなんて
    一気に吹き飛んでしまったでしょう?
    新鮮な海の幸が勢ぞろいする中、殻から外したばかりの大山盛の
    無添加のウニに目が釘付けになりました(^^♪(私もウニ大好き~)
    お品書きもとても分かりやすくていいですね。
    (一瞬ドロちゃんのお手製かと思っちゃった)
    「あなたの胃の中を水族館にします」は凄い名言よね(笑)
    こんな素敵なお宿を紹介して下さったすーママさんにも感謝ですね(^_-)
    翌朝のサイドフィッシュ(←これはドロちゃんの名言?)にもびっくり!
    獲れたてのピチピチのエビさんは活きが良過ぎて写真を撮るのに
    苦労したそうだけど、食べるのに苦労はしませんでしたか?

滑り込みセーフだったというサクランボ狩りも楽しそう~♪
    サクランボといえば山形だと思っていたけど、北海道でも
    こんなにいろんな種類のサクランボが栽培されているのね。

「お母さんキツネが怖いので私達が逃げました」には
    笑っちゃいました(´艸`*)
    でも恐怖度数は、、牛>キツネでしょ?!

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/08/13 09:44:18
    RE: 念願の鱗晃荘(^^♪
    sanaboさん、おはようございまーす!

今日も朝から暑いですね~

そうなのよ~今回の北海道はあの夕食を食すための旅でした。
    食堂にのテーブルに並んだお料理を見た時はしてやったり~
    ドヤ顔の私でした(^^)/
    さんざんダンナにも宣伝していたので鼻高々ってとこでした^^
    お天気には恵まれず積丹ブルーも見られなくても、あのご馳走を
    前にしたらそんな嘆きも吹き飛ぶわよね?!よくお分かりで~(爆)

無添加のウニを一度食してみたい!ってずっと思っていたので
    念願成就ヽ(^o^)丿
    あのお品書きナイスよね。絵心の全くない私だから無理無理~
    可愛いくて写真も撮ったのだけど、どうぞお持ちくださいって
    言われたから持ち帰ったのをスキャンしました。写真はブレてた^^;

「あなたの胃の中を水族館にします」このキャッチフレーズすごい名言!
    その通りだわ~(笑)
    すーママさんには感謝感謝です!sanaboさんのホテル選びもいつも
    感心しているけど、皆さんの情報収集能力もすごいわね。

サイドフィッシュ、我ながらヒットだわ~!
    写真撮るのも一苦労だったけど、実は食べるのも勇気がいったのよ。
    動くエビさんの殻を剥くのが怖くてなかなか手が出なかったのだけど、
    剥いてもらったのを一つ食べたらすごく甘くて美味しいの。ダンナの
    食べっぷりを見てたら自分で殻を剥かないと食べ損なっちゃう!と
    食い意地が勝って苦手を克服?しました(爆)

サクランボ狩り、とても楽しかったわ~♪
    それと八紘学園のソフトクリーム、今まで食べたソフトの中でダントツ
    のナンバーワンです☆彡

母は強し!あの眼光の鋭さにはビビりましたよ。
    でももちろん牛さん>キツネでーす!

お忙しいところ、コメントありがとー!
  • ネコパンチさん 2024/08/11 22:04:57
    水族館になりたい(≧∀≦)
    ドロミティさん、こんばんワン!

鱗晃荘、GoogleMapに旗立てました♪
    いやもう、素晴らし過ぎるでしょう!
    食事内容に触れると、皆さんのコメントの
    繰り返しになってしまうので止めておきますが…
    4トラやってて良かったと思うことのひとつが
    旅行記を見てくれた方から
    「私も行きたくなった」「行ってみて本当に良かった」と
    言ってもらえることですよね。
    ドロさんの旅行も、懇意にしてるトラベラーさんの
    旅行記がきっかけだし、ドロさんの旅行記を見た人が
    「次は私も」と思ってくれる…
    そんな連鎖が楽しく、そして嬉しくて
    私も今まで4トラを続けてこられたんだなと
    実感しました。
    最近、色んな面でショボさが目立つ4トラだけど
    なくなったらやっぱり困るなあ~(;ω;)

梅雨のないはずの北海道に行ったのに
    梅雨みたいなお天気が続いたのは残念でしたよね。
    それでも最終日に積丹ブルーに出会えて
    本当に良かった!
    海岸近くのコバルトブルーから
    深い群青色に変化していく様子が美しい~~
    最後のサクランボも美味しそうですが
    ランチの餃子にもとても惹かれました(笑)
    やっぱり北海道は何を食べてもはずれなし!
    私もまた行きたいニャ~♪

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/08/12 09:46:44
    RE: 水族館になりたい(≧∀≦)
    ネコパンチさん、おはようニャー!

> 鱗晃荘、GoogleMapに旗立てました♪

もう~いきなり爆笑よ((´∀`))ケラケラ
    是非、是非いらしてください!
    本当に素晴らしくて満足度高いわよ~

> 4トラやってて良かったと思うことのひとつが
    > 旅行記を見てくれた方から
    > 「私も行きたくなった」「行ってみて本当に良かった」と
    > 言ってもらえることですよね。

そうね!!
    自分の独りよがりな旅行記でもたまには役に立つこともある
    んだと嬉しくなりますヽ(^o^)丿

またトラベラーさんの旅行記から今回の宿みたいな
    大当たりもあるし、ご当地の美味しい物の情報も仕入れ
    られる。
    そして何と言っても素敵な旅仲間と知り合えたしね(^_-)-☆
    4Tに感謝するばかりです。

6月、7月の北海道はカラッとしたお天気が続くと思い
    込んでいたけど、お天気ばかりはどうしようもない^^;
    最終日に積丹ブルーが見られたので、終わり良ければ
    すべて良し!ということでヽ(^o^)丿

ずっと海鮮三昧だったので、あの餃子がとても新鮮で
    した。というか、本当に美味しい餃子でした^^

八紘学園のサクランボ狩りも楽しかった~!
    イチゴ狩りと違って野性味あふれてました。
    ネコちゃんの言うとおり、B級グルメからA級グルメ
    まで北海道に外れはないワン☆彡

ドロミティ
  • yae☆八重さん 2024/08/10 19:15:29
    義経が。。。
    ドロミティさん、こんばんは。

私の住む神戸にもゆかりのある源義経さんですが
    平泉で自害したものだと思っていました。
    北海道に逃げ延びて、恋仲になった人までいたお話があるとは
    全然知らなかったです。
    しかも、お一人では無いようで(^^;)

>白身のお魚はお刺身よりも塩焼きで食べる方が好き
    私も同じです!
    白身の塩焼き、大好きです。
    お酒がすすみます(≧▽≦)

キタキツネ、可愛いですね。
    親子そろってカメラ目線♪
    バッチリ撮れましたね~
    イイ写真をありがとうございました(^^)

八重

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/08/11 11:05:01
    RE: 義経が。。。
    yae☆八重さん、おはようございます^^

暑いですね~♨

平泉で自害したはずの義経さんが北海道で浮名を
    流していたのは驚きですよね。でも積丹の伝説
    どおりならジンギス・ハーンと同一人物説も有り
    かと思えてきます^^

> 白身のお魚はお刺身よりも塩焼きで食べる方が好き
    > 私も同じです!

焼き魚とお酒、良い取り合わせですよねヽ(^o^)丿

キタキツネのカメラ目線、我ながら良い写真が撮れたと
    自負しています^^ 母キツネには睨まれているけどね^^;

八重山諸島☆全制覇達成おめでとうございます!
    またゆっくりお邪魔しますね~(^^♪

ドロミティ

• akepi48さん 2024/08/10 09:57:20
    美味しい&楽しい4日間
    ドロミティさん、こんにちは!
    連日お暑うございます。

鱗晃荘、素晴らしい!
    ウニの盛付け方がダイナミックだわー。
    元気な朝のサイドフィッシュも、
    開きではないホッケ(お刺身)も最高ね。
    来シーズンはぜひとも行かなくちゃ。

碧の座はちょっと高いところにあるので、
    こんな景色が見えるのね。ちょこっと雲海、
    ばっちりです。黄金岬で、、(ぱっと見、クマ怖いかも)
    積丹ブルーが見られたのも良かった♪

八紘学園のサクランボ狩り、シーズンだと種類多っ。
    & え?ブルーベリーが後なの?と( ..)φがいっぱいでした。

夏毛だとふつう、オンボロリンなところ、
    きれい目のキタキツネさんも登場して、
    美味しい&楽しい4日間。
    また遊びに来てくださいねー。

akepi48

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/08/11 10:48:43
    RE: 美味しい&楽しい4日間
    akepi48さん、おはようございます♬

本当に毎日暑いですね~。
    さすがに北海道でも猛暑日があったそうですね。

鱗晃荘のお夕食、半端なく豪華でしょう?!
    夕食のウニの盛りも朝のシマエビの盛り方も
    豪快でさすが北海道だわ~と感激しました!
    高級品のアワビもこれでもかというくらいに
    色々な食べ方で食すことができて、もう今年
    一年の分は食べちゃったみたい。
    是非、 来シーズンのウニの解禁に合わせて
    お出かけくださいね~。

今回は行く前の予報でお天気は悪そうだと
    覚悟していたけど、最終日は晴天に恵まれて
    積丹ブルーを見ることができて良かったです。

akepiさんのお陰でサクランボ狩りもできたし
    キタキツネにも会えました~
    旅行記を拝見していなかったら、100%八紘学園
    という発想は浮かばなかったもの、本当にありがとー!

調子こいて今度は氷濤まつりを見に行きたいわん。

• バモスさん 2024/08/10 09:25:10
    北海道☆
    ドロミティさんへ

おはようワン☆
    イギリス旅行でのオーロラに続き雲海も見られてラッキーですね!
    今年は北海道・名寄でも低緯度オーロラが見られたらしいですね。
    まあ~!お宿の海の幸の豪華なこと!
    えっ?ホッケにたたきという食べ方があるのですね。
    普段居酒屋で焼き魚でしか食べてませんので、一度食べてみたいです(*^^*)
    サクランボも美味しそうです、子供の頃大好きでした。
    美味しい物沢山見せていただき、どうもありがとうございましたm(__)m

バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/08/11 10:28:39
    RE: 北海道☆
    バモスさん、おはようニャー!

暑いにゃー。
    オリンピックも今日が最終日ですね。
    やっと寝不足から解放されまーす^^

碧の座の朝景色、雲海って言って良いのか自信が
    なくて?マーク付けました^^:
    幻想的な眺めでした。

鱗晃荘のお夕食すごく豪華でしょう?!
    去年このお夕食の写真を見て、ここ行きたい!
    って思ったのです。念願が叶って嬉しいニャー!

ホッケは居酒屋の焼いた干物しか食べたことが
    なかったのですが、干物の方が脂がのっていて
    好みかなぁ。

サクランボもいつの間にか高級品になってしまって
    あんなに大量に食べたの初めて~。
    しかも木から直接とって食べるということが楽しくて
    ついつい食べ過ぎてしまいました。

まだまだ暑い日が続きますのでご自愛くださいね♪

• akikoさん 2024/08/10 09:02:20
    行きたい思いが再燃、神威岬♪
    ドロミティさん、おはようございます!

今回の北海道旅は標題に「ウニが食べたくて」とあって、きっとウニが登場するんだろうと思っていましたが、表紙の海の幸づくしの写真を見てすぐに目に飛び込んできました!ウニって木箱に入って売っていることが多いけど、その量よりもずっと多そうなウニ皿にビックリ!ウニ丼でもたぶんこの半分の量でしょう? ウニ好きにはたまりませんね~~~

ウニのことは横に置いて、今回は支笏湖と神威岬に行き先を絞ったドライブ旅だったようで、こんな旅もいいなって思いました。神威岬って緑がとにかく美しい岬の斜面の景観が素晴らしい絶景スポットですよね。「カムイ」って他の場所名にもあるけど、「神」を意味するアイヌの人には特別な場所だそうで、悲恋の地でもあったのね。
    その伝説の主人公が源義経とアイヌの首長の娘チャレンカだったとは知りませんでした。しかも義経はシララという娘とも恋に落ち、その娘も岩になったとか。へぇ~~ 義経は平泉で最期を迎えたのではなかったの(*_*)

神威岩はチャレンカが岩と化したと伝えられているとのことだけど、確かに人のうしろ姿のようにも見え、海に向かって嘆いているみたいです。岬から戻る時はハッキリ姿を見せてくれ、緑の斜面に凸凹があるのがよくわかり、とても美しいわ.:*☆*:. 展望台から岬&灯台&神威岩が見える景色はバッチリで、お天気が良かったら更に絶景だったんでしょうね~

黄金岬の見晴らし台から見える海も色が美しくて最高!ドロちゃんも書いてるけど、水中展望船でコバルトブルーの海を間近で見たかったですよね。
    私も神威岬に行きたいと思いながら、方面が違うことばかりでまだ行けていないのだけど、旅行記を見せてもらってやっぱり行きたくなりました。

akiko

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/08/10 21:42:46
    RE: 行きたい思いが再燃、神威岬♪
    akikoさん、こんばんは~

今回の北海道旅はこのお宿に泊まって、あの夕食を食べることが目的だったの。だからタイトルに「ウニが食べたくて」と付けました^^
    てんこ盛りのウニ、目を引くでしょ!? 私も本文中で紹介したすーママさんの旅行記で初めて見た時は何じゃこれ~@@って。そして積丹のコバルトブルーの海も見たいと思って計画しました。お天気はいま一つでしたけどね^^;

akikoさんはまだ神威岬にいらしてないのね、意外だわ。
    左右に切りたつ崖から見える海の景色は迫力があって素晴らしいです。お天気だったら積丹ブルーの海が待っていたんだわ、、、
    akikoさんがおっしゃるようにここの緑が美しくて、晴れてたらどんなに緑が引き立ったことかしらね~。残念だわ。緑に覆われた崖の斜面の凹凸が馬のあばら骨のようにも見えて私のツボでした(笑)

義経の伝説はいただけないわよね。しかもチャレンカとシララの二人のお話があるなんてまるで二股のようじゃないね~。静御前一筋でいて欲しいわ!

神威岩もそうだけど、女郎子岩も人型のように見えました。女郎子岩はあまりに遠い車窓からの写真なのでアップできなかったけど。積丹には奇岩が多いそうですよ。
    黄金岬は車のナビ君では検索できなくて、分かりずらくて諦めかけたけど行って良かったです。現地に着いても登り口が分かりにくいけど、その分人もいないからお薦めスポットです^^

akikoさんもぜひ神威岬&黄金岬をセットでいらしてみてね!
    お宿はもちろん鱗晃荘ね(^_-)-☆

• すーママさん 2024/08/09 18:25:28
    ああ~懐かしの鱗晃荘♪♪
    ドロミティさん こんにちは~

神威岬はお天気残念…でも旅行記拝見して、あの遊歩道が曇りでも凄く迫力満点に伝わってきて、チャレンカさんの、女の恨みが伝わってくるわ!!
    ドロミティさんはいとも簡単にあの岬を歩いてしまうのね、、昨年はお天気には恵まれたけれど、風が凄かったのを思い出し私は疲れてしまったわ。
    神威岬はいつも風が強すぎて、閉鎖になることが多いそうです。
    岬の先端まで行けたのはラッキーだったと思います(*^^)v

鱗晃荘が懐かしい~
    食事処へ行ってあのお料理を見ると、びっくりするわよね!!
    また、一品出しのお料理とは違った喜び?驚き?を感じるわよね。
    鱗晃荘、高級感はないけれど、綺麗にされていていいお宿だったでしょ♪
    私はなにより、私の旅行記を見て、ドロミティさんが訪ねてくれたことが嬉しいの♪
    あのウニ、美味しかったでしょ♪また食べたいな~
    きっと、我が家が行ったときは取れなかったのね!
    ドロミティさん、食に関してはついてたわ♪♪

黄金岬は晴れて良かったですね!
    我が家も「ここでいいのかな~」みたいな感じで黄金岬にたどり着きました。
    観光客もいないし、不安になるけど宝島が綺麗に見えてとても良いところですよね。

ランチのジンギスカン残念でしたね!
    でも餃子も美味しそう!!

キタキツネ、北海道らしいですね!
    お母さん狐は睨んでいるわね。

お天気はちょっと残念だったけれど、お腹は満たされたドロミティさんでしたね♪

東北旅行、なるべく早くアップしたいと思っています!がなかなか進まなくて、、、
    なんと、熊さんに遭遇してしまいました、、

ではまた~~♪

すーママ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/08/10 16:53:58
    RE: ああ~懐かしの鱗晃荘♪♪
    すーママさん、こんにちは!

すーママさんのお陰で素晴らしいご馳走をいただくことが出来ました~!
    去年、すーママさんの旅行記であのてんこ盛りのウニをひと目見て、ココ絶対に行こうと決心したのよ。他の海の幸も新鮮で美味しくて期待以上のお宿に大満足♪
    本当にありがとー!

お天気は残念ながら100%満足ではなかったけれど、最終日に積丹ブルーが見られて良かったー!黄金岬もすーママさんの旅行記を見ていなかったら、あの絶景を見逃していたはず、、、これまた感謝でーすヽ(^o^)丿

神威岬で積丹ブルーには出会えなかったけれど、曇りでもチャレンカの小道を歩くことができて楽しめました。あの迫力のある景観は素晴らしかったわ。
    先端にはインバウンドがたくさんいて、絶好のポジションが占領されてたのがちょっと残念だったのでした。

鱗晃荘の食事処であのお料理が並んでいるのを見た時、あ~すーママさんのお写真と同じだ~って思いました。でも何かすーママさんの方がウニの盛りが良いような気がしない?(爆)
    いつかまたリピートしたい宿ですよね~!

> けれど一つ、不満あり!!我が家は朝食でエビさん出なかったわ!

でも代わりにイカさんがいたわよね~。朝食のテーブルを見た瞬間にイカがない!って思ったのでした(;^ω^)
    食べ物のことは我ながら呆れるほどよく覚えているわ。肝心なことは覚えていないくせにね(汗)

ランチにジンギスカンをいただけていたら、今回の旅行は食に関しては完璧だったのだけど、、でもあの餃子、私が作るより何倍も美味しかった!

サクランボ狩りにキタキツネ、最後まで思い出深い北海道旅でした。

何ですと~~~~~~クマさんに遭遇!?@@
    きゃー、お帰りになってこうして書き込んでくださってるのだから、大丈夫だったのは分かりますが、顛末がすごーく気になります!
    なるはやで旅行記アップしてね。お待ちしていまーす(^^♪

• ニコニコさん 2024/08/09 15:41:15
    あのたっぷりのウニは何だぁ?

こんにちは!

表紙のお写真、ウニの量に釘付け^^
    あの量って、お店に並んでるワンパックのままじゃない!
    なんて贅沢!
     殻から外したばかりという無添加のウニはかすかに
     塩が効いてクリーミーでそのままで十分美味しい!
     そのくせ淡白なのでいくらでも食べられそう^^
    ごもっとも~^^
    表紙から、やられましたよ^o^

碧の座の朝食もお上品で素敵ね。
    バルコニーから見えるたなびく雲も素敵で
    サンモリッツを想い出しちゃった。

神威岬の先端のアップダウンのあるあのお写真
    あれ?どこかで?と思ったらあの急な坂道がチビタにソックリでした^^
    ちょこっと積丹ブルーにも出逢えて良かったわね^^v
    それにしても義経は浮気者なのねぇ。大公色を好むって言うから
    チンギスハーンになっていてもおかしくないか(笑)

で鱗晃荘のお夕食が@@
    お品書きならぬお品画きがユニークね。分かり易いもの。
    アワビもお刺身に浜焼きにアワビの酒蒸しに!
    ホッケのたたきなんて食べたこと無いよー
    メバルの仲間の大羽の塩焼きも美味しいだろうなぁ。
     気が付いたらほぼ残骸
    って分るわ~、こんなに新鮮で美味しいものが並んだら
    もうたまらん
    で、朝からシマエビの踊り食い付き@@
    これも贅沢な‥
    一泊二食付きであのお値段はお値打ちだわね!
    よろしゅうございました(笑)

さくらんぼ
    あ、そうだったのね
    夕食の豪華な品々に頭の中・口の中がいっぱいで^^;
    お宿鱗晃荘いつか行ってみたい場所となりました!!

ニコニコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/08/10 16:15:04
    RE: あのたっぷりのウニは何だぁ?
    ニコニコさん、こんにちは~

お暑うございます。

お皿に盛られたウニの量すごいでしょ^^
    去年私もあのお皿のウニを一目見て、今度ココ行く~!って。
    実現して嬉しいヽ(^o^)丿

表紙は積丹ブルーの海か夕食の写真かでとても迷ったのだけど
    こちらで良かったかな~インパクト大ですよね^^

碧の座の朝景色、そうですね!
    サンモリッツ湖に湧いた雲海みたいですよね。
    すぐに連想されたニコニコさんすごいわぁ。←尊敬の眼差しを
    送っていまーす!

神威岬の先端のアップダウンの写真でもすぐにチビタを想い出
    されたそうで、ニコニコ家に確認しに行って来ました。
    こちらも確かに仰るとおり似ていますね~(^_-)-☆

義経さん、真偽のほどは置いておいて日本人には絶大な人気が
    ありますね。あちこちで勝手にお話つくられちゃったら、
    迷惑な話ですよねぇ。義経には静御前一筋でいて欲しいわぁ。

鱗晃荘のお夕食、なかなか豪華でしょ!
    「お品書きならぬお品画き」ニコニコさんに座布団!
    あのリーフと見比べてフムフムと確認しながらいただきました^^

活きアワビ、どんな姿になっても期待を裏切りませんでした!
    ホッケは食べなれた干物の方が脂がのって好きかも~。
    大羽の塩焼きは本当に美味しかった。あ~また食べたいわぁ。

朝からシマエビの踊り食いが出てきたのには@@!
    ビールが飲みたくなったけど、さすがに運転手の夫の手前
    遠慮しましたー。

サクランボ狩りも初めてでしたけど、一度にあんなにたくさん
    食べた経験がなかったのですごく贅沢な締めくくりとなりました。

ニコニコさん、チビタの続きは~?(爆)

• ユーユさん 2024/08/09 14:50:43
    ウニ、ウニ、シマエビ♪

こんにちは♪

表紙のお写真にくぎ付け(@_@) お皿にたくさん載っているのは、もしかして、いや間違いなく私も大好きなウニ~~~。

神威岬小径を歩いていると結構アップダウンがありそうですね。
    でも、ドロミティさんは歩き足らなかったんですね💦健脚~!(^^)!
    積丹ブルーの綺麗な海を見る事が出来て良かったですね。
    それにしても、伝説のお話ってホント怖い。

鱗晃荘の夕食、美味しそうなお魚がたくさん並んでいていいな。
    活けアワビやアワビの踊り焼きまで。
    大羽って魚、初めて聞いたわって思ったら市場には出て来ないんですね。
    そっか、メバルの仲間なんだ。
    キタムラサキウニ、とても目の毒だわ~( ´艸`)
    ホッケって干物しか知らないです(';')・・さすが北海道、美味しい物を食べて、お腹いっぱいってシアワセオーラしか出ないですね(*^▽^*)
    うん、うん《 お腹一杯、幸せいっぱい 》ドロミティさん、か~わいい♡

朝食のシマエビの踊り食いも美味しそう(^^♪ たくさん跳ねたのかしら(笑)
    宿泊料金も良心的ですね。お部屋が狭くてもOKです。何時か行ってみたいな。

黄金岬では晴天に恵まれて綺麗なコバルトブルーの海が見れて他人事ながらホッとしました!(^^)!

サクランボ狩り、沢山の種類が一度に食べれるの、好みの味が分かっていいかも(^^♪
    北海道は何故か小樽の方にばかり行っていたけれど、積丹半島にも行ってみたいわ。
    子連れのキタキツネ、カワ(・∀・)イイ!! 子育て中の動物は怖いから避けないとね。
    でも、いい写真取れてますね
    素敵なお腹のすく( ´艸`)旅行記ありがとうございました。

では、次の旅行記を待ってますね~(笑)

ユーユ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/08/10 00:09:47
    RE: ウニ、ウニ、シマエビ♪
    ユーユさん、こんばんは♪

表紙の写真、インパクトあったようで嬉しいわヽ(^o^)丿
    去年私も他の方の旅行記で写真を見たときに驚いて、
    絶対にココ行く~!って誓ったのでした。
    やはりあのウニのお皿に惹かれたのよ^^

神威岬のチャレンカの道を歩いているときはアップダウンは
    全然気にならなかったのよ。右みて左みてって交互に見ながら
    写真撮ってたから。帰りに振り返ったら意外と↑↓だった。
    健脚だけが取り柄のオバサンです(^^)!

> 積丹ブルーの綺麗な海を見る事が出来て良かったですね。

ありがとう。最終日だけでも積丹ブルーを拝めて本当に良かった!

鱗晃荘の夕食が今回の旅行の一番の目的だったので大満足でした。
    普段(私はごくたま~に)私達が口にしてるウニってミョウバンで
    型崩れを防いで日持ちさせてるって聞いてから、一度無添加のウニ
    を食べてみたいと思っていたので念願叶いました。

アワビやエビさんも美味しくて本当に大満足!私も干物以外の
    ホッケを食べたのは初めてでしたよ。だけどホッケは干物が
    一番合うのかな~という感想です^^;
    今回は新鮮な海の幸を十分堪能できて本当に幸せ~ヽ(^o^)丿
    体重増えるの覚悟していたけど、増減なしでした。

朝食のシマエビ、獲れたてのせいか、活きが良過ぎてあっちでも
    こっちでも悲鳴が上がってましたよ。お皿に山盛りだから余計に
    飛び出してくるの。

お部屋は8畳くらいでトイレと手洗いが付いてるだけだったけど
    あのご馳走が食べられるならもっと狭くてもOKだわ(^_-)-☆
    ユーユさんも是非一度いらしてみてね♪。7室しかないので
    3月で既に7月は満室に近かったです。

サクランボ狩り、もう終わりかけだったから人も少なくてゆっくり
    楽しめました。脚立があったから脚立に乗って良さげなところを
    食べました^^
    何種類か食べた結論は佐藤錦はサクランボの王様☆彡

積丹は小樽から40分くらいと近いので、次回は小樽から足を延ばして
    見てね。海もきれいだし、うに丼のお店がたくさんありましたよ~。

キタキツネ親子に出会えてラッキーでした。
    小動物には癒されるわよね。母親は強し、私達にがん飛ばしてたわ(笑)

コメントどうもありがとう^^
    なるはやでコッツウォルズに取り掛かりまーす(;^ω^)

• フィーコさん 2024/08/09 10:32:21
    あなたの胃の中を水族館にします♪♪♪
    ドロミテイさん おはようございます♪

なんて、豪華かお夕食!
    ウニだけでも元は取れてるわね!

先日からムコさんが「ウニ、ウニ」と、言うので(昨年、夫実家近くで食べさせた)デパ地下や駅ビル、近隣の魚屋さんを巡っているのですが、6000円でもロシア産よ^^;
    地元では関東が高値で買占めるから出回らないと言われてて
    千葉には来ないようです。
    やっぱり東京よね。

大羽、イワシかと思ったら白身の塩焼き
    美味しそうです!
    翌朝のシマエビの踊り食いー
    >美味しかったから成仏してね
    には笑ってしまったけど
    ホントだわ。
    いのちをいただくのだもね。

義経さんはチャレンガさんやシララさんとも恋仲になり、どれだけの滞在したのか知らないけれどお忙しかったようでd( ̄  ̄)

北海道、インバウンドが多かったのですね。

最終日は積丹ブルーも見られて
    サクランボ狩り1時間も。
    私が見かけるのは30分よ。
    ゆっくり食べられたことでしょう。

キタキツネさんとも出会えてラッキーでした!

フィーコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/08/09 22:37:38
    RE: あなたの胃の中を水族館にします♪♪♪
    フィーコさん、こんばんは~

今日も暑かったですね。
    豪華なお夕食でしょ! 私も去年トラベラーさんの旅行記で
    このお夕食の写真を見たときは驚きました~。
    ウニだけでも元は取れてるとお聞きして嬉しいわ。
    やはりコスパの良いのが一番!

お婿さん、なぜ急に「ウニ、ウニ」って言いだしたのかしら?
    最近、近所のスーパーでロシア産が3000円で売られていましたよ。
    旅行に行く前なら飛びついたかも~ですが、鱗晃荘でしっかり
    満たされたので素通りしました^^
    そうそう、OKではチリ産が小さいけれど900円位で売られて
    いるから、澄ましてそれを出したら分からないのでは?ナンチャッテ。

大羽ってイワシのことなの?
    cherikoさんも同じこと言ってらしたわん。

踊り食いは苦手だったのだけど、あれは美味しかったー!
    動くのを触るのが怖くて敬遠してたの。でも一つ剥いて
    もらったら余りの美味しさに怖さも克服!
    やはり食い意地ってすごいわ。

義経さん、さぞかしお忙しかったことでしょうね!
    死んだ後もお名前を使われて使用料よこせ~ってな^^

あんなにインバウンドが多いとは想像も出来なかったわ。
    神威岬の先端では7、8割は海外勢でした。

最終日に積丹ブルーが見られて本当に良かったです。
    あのブルーを見逃がしていたらどれほど悔しい思いだったか。

サクランボ狩り、普通は30分なのね?
    あそこは二か所もあってとても広いから1時間は必要かも~
    ビニール袋にたまった種の写真、よほど撮ろうかと思ったの
    だけど、ダンナがそんな物撮ってどうすんだ?って言うから
    止めました^^;

キタキツネ、可愛かったわよ~ヽ(^o^)丿

• takaさん 2024/08/09 09:29:04
    積丹ブルー。
    ドロミティさん、こんにちは(否、初めましてかな?)。

と言っても、頻繁にお邪魔していました。今までもドロミティさんの旅行記は素晴らしいものばかりで、ずっと気になっていました。一応ご挨拶は初めてなので。

この周辺、実は私も大好きなところで、ずっと過去の旅行記で確か2回ほどアップしたかもしれません。私は道内存住ですが、この辺りは何回も(恐らく10回近くになります)出かけています。積丹ブルーの海は恐らく道内で最もきれいに見える海だと思います。

島武意海岸と神威岬はその景観の醍醐味は実感されたと思うのですが、ガスがかかっていて美しい積丹ブルーは見えなかったようでちょっと残念でしたね。

でも、最後の黄金岬は何とかきれいな積丹ブルーが見えたようで安心しましたと言うか、せっかく道内旅行されたので良かったなと思いました。ここの入口、本当に分かりずらいですね。あまりメジャーな場所ではないからなのでしょうが。でも私は先ほどの2か所と合わせて絶対お勧めの場所だと思います。

頂上の東屋から見た景観を見て、感激!東西に広がる紺碧の海に圧倒されて、頭から邪念や煩悩が全て消えて真っ白になり、言い方はおかしいですが、頭の中が極楽浄土のような世界になったのを強烈に覚えています(大袈裟過ぎますね)。何せ、私はあまり遠くへ旅行したことがないので、ちょっとの感動で、そんな風に感じるのですが。

それにしても、ドロミティさんの体力は凄いですね。神威岬の突端を往復されて、展望広場にも行かれて、島武意海岸にも降りて行きたいとの気持ちを持たれ、その後にさらに黄金岬までの往復、これって結構きついと思うのですが、体力があるというか、お若い証拠ですね。

鱗晃荘のお食事、凄いですね。私はもちろん泊まったこともないし、お料理をいただいたこともありません。いつもこの辺りは、自宅旭川からは通過地点で半島を廻り、洞爺、ニセコ方面まで行き、宿泊することが多いので。お昼にうに丼をいただくくらいがせいいっぱいでした。でも、こちらを拝見して、泊まってみる価値はあるなと思いました。

積丹ブルーの景観で言えば、半島の一番東の小樽市祝津岬から西側の海を見た展望もなかなかいいですよ。特に夕陽の時間帯は絶景です。おこがましいですが、下記のページに積丹の景観の写真が駄作ですが、いくつか載っています。もしお暇があれば覗いてみて下さい。
    また、ドロミティさんの旅行記を、これからも随時、拝見したいので勝手にフォローさせてください。ありがとうございました。

taka

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/08/09 21:45:05
    RE: 積丹ブルー。
    takaさん、初めまして。

ご訪問並びにコメントをいただいて嬉しいです。ありがとうございます。
    takaさんの素晴らしいお写真の北海道愛に溢れた旅行記をいつも楽しませていただいております。特に色とりどりのお花の作品が綺麗で見惚れています。

takaさんの2018年の積丹ブルーの海から真狩村羊蹄山の旅行記を拝見させていただきましたが、黄金岬の積丹ブルーの海が素晴らしくてうっとり~。実際に自分の目であのコバルトブルーの海を見ていなければ加工していると思われても仕方ないような綺麗な青色ですね。最終日に私もあの積丹ブルーに出会えて本当に良かったです!

島武意海岸のお写真も素敵でした。本来はトンネルを潜った先にあの積丹ブルーの海が待っていたのですね。返す返すも残念です。いつか鱗晃荘再訪を兼ねて積丹ブルーのリベンジを果たしたいです。

積丹にはたくさんの奇岩があるのですね。takaさんのお写真にある奇岩のいくつかは私も車窓から見ました。
    また、他の旅行記にも楽しみにお邪魔させていただきますので宜しくお願いいたします!

> 私も初めてここを訪れたときの感動は今も忘れません。カメラも標準では撮影できないほど展望台からの景観は広いので、ここを撮るためにミラーレスの広角レンズを買ったほどです。それでもギリギリなほどレンズの視界に入るか入らないかくらいでした。

クスクス・・・実は私も今日ヨドバシカメラにミラーレスのカメラを見に行きました。
    もう10年近く使用しているデジカメの調子が悪くなったので、買い替え時かと思っていたのですがなかなか決心がつかなかったのです。でも今回の旅行であの雄大な景色を見ていて買い換えよう!って決心しました。それほど感動的な景観でした!

決して若くないのですが、脚力だけは年の割にあるかもしれませんね。
    トレッキングが好きなので日頃から歩くように心がけています。年相応に身体にガタもきておりますが、そこは気力でカバーです!なんちゃって^^

鱗晃荘のお食事、豪華でしたでしょ!? 去年他の方の旅行記で見て、ナニコレ、すごい!絶対に食べてみたい!と思って実現しました。期待通りの量とお味でした。このお宿お薦めですよ~!

フォローもしてくださりどうもありがとうございました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ドロミティ
  • cheriko330さん 2024/08/09 02:52:19
    鱗晃荘☆・゚:*
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

積丹でのウニ三昧、どんなだか?楽しみにしていました。
    鱗晃荘、島武意海岸でランチしたお店と名前が同じで経営者も同じかしらね。
    私が行ったとき、ナビの設定で最初、鱗晃荘に案内されました。中を覗くと
    お食事処と違っていて、やり直しでした。写真を見て思い出し、ここだったのね。
    ドロミティさんが行かれるだけあり、すごいご馳走ね。聞いたことあるけど
    「海の宝石箱」がピッタリ。この高値のご時世でもウニいっぱいね~。
    それにホッケのお刺身やホッケの煮つけもいただきたいわ。あわびも~全部ね。
    大羽っていうからイワシかと思ったら白身で美味しそうね。胃の中を水族館に
    ほんとね~。そうそう朝食のサイドフィッシュ(うまい!!)私も「お食事処
    鱗晃」でシマエビ、飛び跳ねて大変でした。これは是非に私も行かなきゃって
    思いました。
    きっかけになったすーママさんにも感謝。
    うに丼ののぼりが出ているけど、お食事だけでもできたのかしら?

食べ物が先になったけど、神威岬は先まで行けたのね。そして他の方の旅行記で
    島武意海岸は降りられないようになっていたのは知っていたけど、健脚な
    ドロミティさんにも、つづら折りの道を下って欲しかったわ。あの辛さ、今でも
    思いだします。
    可愛い灯台のところまで行けて良かったね。黄金岬では積丹ブルーも見れて何より
    でした。

碧の座は二泊目のスムージ―はまた違うのね。これも連泊のご褒美ね。
    最後は生れて初めての大量サクランボもお腹に入って、満足な北海道旅でしたね。
    熊は嫌だけど、キタキツネには遭遇したいね、特に子キツネ。私もまた北海道へ
    行きたくなりました。6月に行ったんだわ(笑) これにて北海道旅は終わりね。
    お疲れ様。オリンピックも後少しになって来たわね。もうすぐ始まる卓球女子が
    楽しみ~

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/08/09 13:47:13
    RE: 鱗晃荘☆・゚:*
    cheriko330さん、こんにちは~

ウニ三昧と言いながら、食したのは1回っきりでしたが、満足度はとても高かったのよ^^

cherikoさんは島武意海岸の駐車場の横にあった鱗晃荘でお食事されたのね!?
    最初、私もあれっ?と思いました。お宿に行ったら確認してみようと思ったのにすっかり忘れてしまったわ^^;
    こちらでお食事されたのね!私達が行った日は定休日でした。

鱗晃荘の夕食豪華でしょ~。すーママさんの旅行記で拝見して絶対にココ行きたい!って。期待を裏切らない量とお味でした。
    ここは是非一度いらしてね~!ウニの解禁期間中にね(^_-)-☆

「海の宝石箱」本当にピッタリですね。碧の座でアワビを御代わりしなかった分もこちらで補って余りあるわヽ(^o^)丿
    ホッケの煮つけも美味しかったけど、やはり焼いたのが一番好きだわ。

朝食のサイドフィッシュ!座布団貰える?(爆)
    シマエビ、他のテーブルでも悲鳴が上がって大騒ぎでした^^豪快よね。

うに丼ののぼりとお食事処の看板が出ていたから、たぶんランチは大丈夫だと思うけどが夕食は宿泊客優先でしょうから受けていないかもね。

神威岬はね、お天気が残念だったのでいつかリベンジしたいわ!
    島武意海岸は降りる気満々だったのこちらも残念でした。
    cherikoさんは体験済なのね。海岸も綺麗だったのでしょう!?

キタキツネは思いがけないサプライズで嬉しかったわ。小動物には癒されるわね。

今日はこれから新大久保に行ってイイダコの専門店で女子会でーすヽ(^o^)丿

ドロミティさんのトラベラーページ