桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉄道が好きなので5つの列車でつなぐ九州横断のツアーに行って来ました。<br /><br />1日目<br /> 名古屋駅 新幹線のぞみ号<br />   ↓<br /> 博多駅<br />   ↓<br /> 博多南駅 (博多総合車両所の並んでいる新幹線の景色を車窓から見物)<br />   ↓<br /> 博多駅 ゆふいんの森号<br />   ↓<br /> 由布院駅 歩いてホテルに向かう<br /><br /> 由布院泊) 由布院倶楽部 由布岳が見えます。<br /><br />2日目<br />  由布院温泉<br />   <br /> 大観峰・・(阿蘇随一のビュースポット)<br />  <br /> 高千穂峡・・7キロにわたる国の名勝・天然記念物の峡谷 <br />       歩道が直っており歩く事ができた。<br /><br /> 馬ケ背・・高さ70mに及ぶ断崖絶壁<br /><br />  宮崎(泊) 宮崎観光ホテル<br /><br />3日目<br /> 青島神社・鬼の洗濯板・・何度も来ているけどお参りして来ました。<br />  <br /> 坂元のくろず「壺畑」情報館&レストラン・・ <br />  黒酢を使った料理でしたが黒酢が苦手なので主人に食べて貰いました。<br /><br /> 有村溶岩展望所・・<br />  桜島と錦江湾を望む 大きな溶岩が沢山でした。<br /><br /> 桜島港 (桜島フェリーに乗船)・<br />  ・天気が良かったので桜島が綺麗に見えました。 <br /><br />  指宿温泉(泊) 指宿フェニックスホテル 砂むし風呂付<br /><br /><br />4日目<br /> 西大山駅・・<br />  JR日本最南端の駅 昨日予定だったけど <br />  時間があるので変更されてしまった。<br />  昨日はしっかり見えていたのに 今日は上の方が雲で隠れていました。残念。<br /><br /> 指宿温泉指宿駅・・のたまて箱号(黒と白の特徴的なデザインの特急指宿のたまて箱に乗車。<br />   ↓<br /> 鹿児島中央駅<④九州新幹線さくら号・<br />   ↓<br /> 新大阪駅 新幹線ひかり号  <br />   ↓<br /> 名古屋駅<br /><br /><br /><br /><br />

ゆふいんの森・たまて箱九州縦断の旅

2024/07/15 - 2024/07/18

まや

まやさん

1日目
 名古屋駅 新幹線のぞみ号
 博多駅
 博多駅 ゆふいんの森号
   ↓
 由布院駅 歩いてホテルに向かう

由布院泊) 由布院倶楽部 由布岳が見えます。

2日目
  由布院温泉

大観峰・・(阿蘇随一のビュースポット)

高千穂峡・・7キロにわたる国の名勝・天然記念物の峡谷
       歩道が直っており歩く事ができた。

馬ケ背・・高さ70mに及ぶ断崖絶壁

宮崎(泊) 宮崎観光ホテル

3日目

坂元のくろず「壺畑」情報館&レストラン・・

有村溶岩展望所・・
  桜島と錦江湾を望む 大きな溶岩が沢山でした。

桜島港 (桜島フェリーに乗船)・
  ・天気が良かったので桜島が綺麗に見えました。

指宿温泉(泊) 指宿フェニックスホテル 砂むし風呂付

4日目
 西大山駅・・
  JR日本最南端の駅 昨日予定だったけど
  時間があるので変更されてしまった。

鹿児島中央駅<④九州新幹線さくら号・
 新大阪駅 新幹線ひかり号
 名古屋駅

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線

名古屋駅から博多駅迄のぞみに乗り、1度降りて博多南駅まで行きます。
    博多南線 500系,700系(レールスター)が基本的に使われています。
    8分の乗車です。

博多総合車両所があり 新幹線が並んでいるのが見えます。

博多総合車両所

博多総合車両所

アップで

レールスター先頭車
    こんな形もあったんですね。

特急 ゆふいんの森
    去年来た時は 運休しており乗れなかったので
    やっと乗れます。

4人席でした。

途中で滝が見えました。

プレートをパチリ

由布院に到着。約2時間の乗車でした。

由布院駅
    朝散歩に来て撮りました。

易を出て来ると正面に由布岳が見えます。

由布院倶楽部
     駅からホテルまでゆっくり歩いて15分位でした。
      雨が降ってなくって良かったわ~。

洋室 広かったです。町側だけどね。
    ドアを出ると由布岳が良く見えます。

夕食 美味しかったです。

露天風呂から由布岳が見えました。

すぐに曇って見えなくなったりしました。

大観峰
    雲が多かったけど ガスってなくって良かった。

ここからの景色も綺麗です。

何とか涅槃像に見えるかなぁ~~。

高千穂峡
    橋が3本かかっており 大正・昭和・平成の年にかかったそうです。

前来た時は遊歩道が通れなかったけど 今回は歩く事が出来良かったです。

大きな屏風岩です。

ここからの眺めが綺麗ですね。

上の写真の奥にある橋からの景色です。

神楽 手力雄

神楽の宿 千穂の家
    茶そばを焼いて食べるのが美味しかった。
    他のも郷土料理で良かったです。

昔の力士の手形
     大きな手ですね。

神楽のお面

ここの中で踊るのかな?

馬の背
    柱状節理で見応えがあります。

日向岬

海上から見ると馬の背のように見えることからこの名が付いたそうです。

馬ヶ背展望所スケルッチャ!
     下を見ると怖いです。

宮崎観光ホテル

部屋 ツイン

バイキング
    刺身が美味しく 何度もお代わりしました。

エントランスが広いです。

部屋から電車が通るのが見えます。

夜景も綺麗でした。

鬼の洗濯板

青島神社

青島神社

奥にも神社があります。

坂元のくろず「壺畑」情報館&レストラン
     桜島が見えます。

美味しそうだけど、黒酢が苦手なので主人に食べて貰いました。

桜島が映っています。

有村溶岩展望所・・
    噴火が見えます。

開聞岳も見えました。

大きな溶岩がゴロゴロしています。

車窓から 晴天で綺麗に見えます。

桜島港
    バスごとフェリーに乗ります

フェリーから見る桜島もいいね~

すれ違います。

そろそろ鹿児島港に到着です。
    ツアーで来たことがあっても そのままバス移動が多かったので
    初めてフェリーに乗りました。

指宿フェニックスホテル
    和室 目の前が海で景色がいいよ

大浴場
    砂む風呂に入りました。

露天風呂
    アブがきたので退散。

部屋から電車が通るのを見ていました。

黄色の電車でした。

• 夕食<br /> 会席料理 バイキングもいいけど会席も落ち着いて食べれますね。

夕食

4日目
    昨日の予定を時間があるので今日に変更された。

開聞岳の上の方が雲で隠れています。残念。
    昨日だったら晴れていたのになぁ~。

西大山駅
    JR最南端の駅

黄色いポスト
    後ろに開聞岳が見るはずなのにね。

証明書

お守り

指宿駅

たまて箱の撮影パネル

ポストもたまて箱バージョンです。

2両編成のたまて箱が入線して来ました。

こちらの面は白です。

カッコいいね

玉手箱の中に亀がいました。

誰でも座れるソファー

玉手箱と記念パネル

乗車記念書とごまプリンを買いました。

鹿児島中央駅
    黒い面です。

もう1つの車両の中です。

• 昼食<br /> 自由食なのでお蕎麦を食べて来ました。

昼食
     自由食なのでお蕎麦を食べて来ました。

さくらに乗って大阪まで行き そこからひかりで名古屋に戻ります。

これで5つの列車 のぞみ・ゆふいんの森・たまて箱・さくら・ひかりに乗りつなぐ九州横断の旅でした。

• じんべいさん 2024/08/12 14:06:54
    はじめまして
    まやさん様、はじめまして、じんべいです。

遅ればせながら、フォローして頂きありがとうございます。

九州は、観光列車が充実しているので、色々乗ってみたいのですが、なかなか実現しません。
    博多・熊本等現地発着で色々面白いのがJR九州から出ています。1日で観光列車3つ乗れるのもあって魅力的でしたが、他の旅行が近く迷っている間に満席。

開聞岳は残念でしたね。本当なら前日だったのにって。たくさんの観光もされ充実した旅になられた様子。

私もまたチャレンジしたいと思います。
    今後ともよろしくお願いします。

じんべい

まや

まやさん からの返信 2024/08/13 20:54:17
    RE: はじめまして
    じんべいさん 初めまして。
    コメント有り難う御座いました。
    旅行が好きで色々出かけています。
    電車が好きでゆふいんの森に乗れて良かったです。
    これからも宜しくお願いします。

まやさんのトラベラーページ