2024/06/30 - 2024/07/08
うぷぱさん
9日間旅の行程
東京→ニューヨーク1泊→ヒースロー→バーミンガム4泊→ロンドン1泊→東京
今回【vol.3】は、バーミンガムからロンドンへ、1泊の後、JALでアップグレードにチャレンジして、帰国までの旅行記です。
日程
6月30日:HND 11:05発-JFK 11:05着
7月1日:JFK 19:20発-LHR7:30着
7月2日:ヒースロー→バーミンガム
7月3日~5日:バーミンガム滞在
★7月6日:バーミンガム→ロンドン
*ミュージカル(レ・ミゼラブル)
★7月7日:LHR-HNDへ
★7月8日:HND着
Flight
7月 7日:LHR-HND JL044便(B777-300ER)14h
Hotel
Park Grand Paddington Court1泊
為替
1ポンド≒205円
- 鉄道 高速・路線バス
- アメリカン航空 JAL
本日もムーア駅から もう一つのニューストリート駅からはロンドンユーストン駅行。こちらはメデェリアン駅までで、以前使ったことのある駅でパディントン迄も行きやすそうなので、こちらの線を利用
券売機で購入四苦八苦してしまい、チケットボックスでチケット購入
38.10ポンド スーパーオフピーク料金 シングル(往復でも同額だったよう) -
前回のストラドフォードアポンエイポン迄の鉄道会社と異なり、Chiltern Railwey
窓下にコンセント。車内Wi-Fiあり。途中からどんどん混んできて、ほぼ満席。
スマホでチケット購入している人がほとんど(その方が安いのだろう) -
メデェリアン駅到着
改札はあってないような・・・係員が改札横に立っていて誘導(車内改札あり)
それにしても激混み -
駅の表にでてみた
ビートルズの映画で使用した場所は今も健在
駅改札でてすぐ右に地下鉄
ベイカーロー線で2つ目の駅、パディントンへ
残っているオイスターカードを持っていたので利用 今回で使い切れてよかった~
クレカタッチで大丈夫になったので、残高気にせずつかえる -
パディントン駅を出て右に向かって7~8分 パークグランドパディントンコート
パーク グランド パディントン コート ホテル
12時でしたがチェックインできた
迷路のような建物
おおー狭っ!
3週間前に予約し200ポンド!!!(ここが一番安かった。直前で見たら随分安くなっていた。タイミングがあるんだな。学習しました。ただし、空きがないとあせってしまって)
窓があるだけよい。電子レンジあり -
なにげに美味しかったクッキー
シャンプー、ボディーソープに加えて、ちっちゃいコンディショナーあり。
ミュージカルを見に
ミュージカルエリア
劇場近くにチャイナタウン 観終わったら夕食はここワンケイで食べようかな
ワン ケイ 中華
本日はレ・ミゼラブル
ソンドハイム シアター 劇場・ホール・ショー
チケットはKKdayから購入
予約を入れた後、連絡が来て「一部見れない場所があるけどそれでも購入?」と確認メール。9800円程度だったのでOK -
天井近く 確かに一部切れている
一部観にくいというものの、舞台がかなり奥まっており、問題なく観劇できました
圧巻な歌、よかった。 -
マチネ終了後外に出てきてもまだまだ明るい
ピカデリーサーカスから地下鉄でホテルに戻って食事ピカデリー サーカス 広場・公園
夕食はラップサンド ワンケイには行かなかった
7月7日 朝食付き
なんか落ち着かない席に案内されたような。。
まあ、とっといただいて退散しましょう -
お世話になりました
行のHND→JFKの飛行機でいただいたスリッパは、ここでさようなら
NY、バーミンガム、そしてロンドンとホテルで重宝しました -
ホテルをチェックアウト
荷物を預け、バスで中心地へ -
Googleマップは便利
バスの時間、どのバスに乗ればよいかもわかる
以前は、どの路線がどこまで行くのかわからないのでバスは使わず地下鉄を使ってた -
2階最前列確保
観光しながら
リージェント通り
ここで一旦バスを降り、地下鉄に乗り換え
地下鉄ウエストミンスター駅 ホームドアが付いている!
駅出て見上げればビックベン
国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
今回、ロンドンアイは遠くから見るのみ
ウエストミンスター橋は多くの観光客(私もですが)でごったがえしてました -
市内いくつかの観光地を見て回り、再びパディントン
パディントン駅の裏側には運河もある
イギリスの国内は運河が張り巡らされて、今回行ったバーミンガムからロンドンまでもナローボートで行けるというのがすごい -
パディントン駅近くの時計
中の人の影が動いて時刻を描くのです。おもしろかった~ -
ホテルでお荷物をピックアップして、エリザベスラインで空港へ
エリザベスライン新しく、パディントン駅ホームもこんな感じ
ヒースロー空港到着
チェックインまで少し時間があるんだけど、出発階にはカフェなど見当たらず。
バージンアトランティック航空に来てみたら、椅子が少しあったので、そこにしばし座ってた。バージンAirの職員が椅子の前をうろうろして無言の圧力。 -
JALのカウンターは、ブリティッシュ航空の奥、時間になったらオープン
2016年の時は、広々したところでファーストクラスカウンターが囲われているところだった・・・ -
カウンター最前列で待機
ビジネスでの予約から当日アップグレードチャレンジです -
特典航空券ビジネスを当日アップグレード成功!!!
初ファーストクラス。楽しみにしてました~
チケットカウンターのお兄さん、「ファースト?48000マイル使うけど・・・OK?」といいつつ、興奮して「good!素敵!」と連呼
のお兄さんのおかげで楽しいフライトになりそう -
保安検査後真っ先にシャワー室
なんかあわててたのか、ビジネスラウンジに入ってしまった -
ビジネスクラス用のラウンジは激混み
ファーストクラスラウンジに移動
ブリティッシュ エアウェイズ ギャラリーズ ファーストラウンジ (ヒースロー空港ターミナル5) 空港ラウンジ
人も少なく落ち着きます
ダイニングもあったけど、機内の食事を楽しみに飲み物だけに -
JAL便 搭乗口は随分奥
搭乗口にチェックインカウンターにいたお兄さんがいて、
お互い手を振って、いってきま~~すとあいさつ
19時20分出発予定 -
席はID
出発は20時でした -
アメニティ
アメニティ、中はこんな感じ
どうやらFクラス満席のようす
まずは
シャンパン -
酔っぱらって食事が楽しめないと思い
お酒は控え、飲んでみたかった
ロイヤルルブルーティー"クィーン オブ ブルー"
と前菜 -
セロリとフジ林檎の冷製ポタージュ
パルマ産プロシュート
和食か洋食か聞かれることなく・・・食事始まりました -
キャビア
ホースラディッシュクリームチーズ
ブリニ、シートラウトのムース
キャビアを残したら「お口にあいませんか?」と
そうですね。庶民はお口に合わないというか全部は食べられません -
ハタのソテー パセリソース
ステーキ
抹茶ストロベリータルト
食事を終え、
フルフラットにして就寝
パジャマはパンツだけいただいて着替えましたが、
色など、ちょっと・・・
新しい飛行機も就航したので、是非変えていただきたいです -
ギャレイにおしゃれに飾っていただいています
水とかお菓子など、自由にもらっていける雰囲気ではなく。。。
ファーストだとCAさんに声をかけていただくのが基本なのかな -
終始暗い
コーヒー
JALファーストクラス用のコーヒーカップでいただくという夢はかないました -
あれ?北回り???
そうなんです。もっと前から気づいていたのですが、アイスランド上空を飛んでいて、CAさんに尋ねたところ「欧州地方天候不良で、北回りとなりました」と
珍しいことのようですが、TYO→NY→UK→TYOは地球一回りにはならず、半周となったのでした -
朝食
クロワッサンはあたたかくなかった -
コーヒー
ワイングラスでいただくのは、ロイヤルルブルーティー
飛行中、ほとんど暗く、CAさんとのタイミングも合わず、なんとも不消化なフライトとなってしまいました。
期待が大きすぎたのか、CAさんとの相性が悪かったのか・・・分不相応だったのかな。まあ、もうファーストクラス利用することは無いと思うので、それはそれでよい思い出となりました。 -
飛行時間13時間56分
東京羽田に到着 -
14時間の長旅ありがとう~~
もうファーストクラスには乗れないだろうな
コロナ禍で延長していたマイルも使い切りました。 -
JAL B350-1000のビジネスクラスでNY、 アメリカン航空のエコノミーで大西洋を渡り、ヒースローよりJAL 777-300ERのファーストクラスで帰国したオババ飛行機堪能旅でした。
イギリス在住の友人と会い、地方都市?のバーミンガムでのんびりし、優雅な時間を過ごすことができました。