妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女神湖<br />↓<br />白樺湖<br />↓<br />ビーナスライン<br />↓<br />ライダーの聖地道の駅美ヶ原高原<br />↓<br />白馬駅<br />↓<br />道の駅白馬で本場のおやき<br />↓<br />フォッサマグナミュージアム<br />↓<br />妙高高原で一泊

2024年GW、山と温泉を求める甲信越ツーリング(6日目)

2024/05/04 - 2024/05/04

女神湖

白樺湖

ビーナスライン

ライダーの聖地道の駅美ヶ原高原

白馬駅

道の駅白馬で本場のおやき

妙高高原で一泊

バイク

今日もいい天気!今年のゴールデンウィークはいい感じ。
    去年は雨で高速走ってレインコート貫通して大変な思いしたからなw

朝食もバイキング!夕食が満足だったから期待だけどどうかな?
    朝食はおまけレベルで手抜きのとことかあるからなー。

ちょっと外にでてみた、高原の朝ってなんか憧れる(゚∀゚)

8時でもう走ってるのかー。

朝食はどうかな?

素晴らしい!朝食もちゃんとしてる!

ごっそさん、しかし残念だな!これで部屋か温泉かどちらかが素晴らしければまた来たいんだけど。現状は伊東園ホテルだな。

出発だけど14度か結構肌寒い。

ウィンドブレーカー着よう、今高原地帯だけど今日はさらに高度が上がる。

昨日の走行距離は250kmか、特に疲れはないから北海道でも300km前後行けそうだな。ただ真夏だから暑さによる疲れはありそうだよね。

これ書いてるの7月の終わりだけどバイクの車載気温計44度ってでてきてぶったまげたわww近年北海道も道北道東以外は暑いからな。

よっしゃ出発!

池ノ平ホテルは朝から子供が歓声上げてる。

ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん

今日は初っ端から有名な「ビーナスライン」に行くぜ!
    ドライブルートで有名なビーナスラインなんだが具体的にどこのこというのか調べてもわかんねえなwww

一本の道じゃなくて周辺の道路一帯のことなのかね?

オーいい感じの雰囲気だね!

どんどん標高が上がっていく・・・

展望台があったからちょっと休憩。

おー白樺湖が見える♪

白樺湖に伊東園ホテルあるからいつか泊まりに来たいんだよな。

うし!行こう行こう。

白樺湖からエアコンで有名な、きーりーがーみーね~~♪・・・を通り過ぎて北上。

左手の展望バツグン、さすがビーナスライン。

結構あちこちに展望台があるから人数が分散されていいね!
    展望台が少ないとそこに人が集まって駐車場の渋滞待ちとかになるから助かるわ。

ここは広いな。

天気良くて良かったわ。

開けていて気分いい道だわ。

高地だから空がきれい。

ぎゅいーーーん。

お、道の駅の看板がある。
    ちょっと寄っていこう。

おいおいおいwwwバイクの数が以上www

道の駅 美ヶ原高原

すごい数でしょ?でもこれでも全部じゃないんだよw
    あの向こう側にももう一列バイクがズラっと並んでるw

きれいな雪景色。

絶景の道の駅だが施設自体は普通かな。

バイクの聖地なのかな。

緑が美しい。

びゅいーーーん。

しばらく走ると下っていく、ビーナスラインいいね!
    さすが有名なだけある。

すごい見晴らし!!

ビーナスラインを走り終えたら日本海側を目指す。

おっと、ガソリン入れておこう。
    トリちゃんと違って500km走るから逆に入れるの忘れてしまうw

道中にちょっとここに寄っていく。

池田町ハーブセンター

ハーブセンターらしくハーブソフトクリームがあるらしい。

うーん・・・・なんだろうな?富良野にあるラベンダーソフトみたいな感じ?

北へ北へ走る・・・あの雪かぶっている山々きれいだね。

山も意外にいいもんだね。

お腹がそろそろ空いてきたなと思ったら道の駅があったのでちょっと寄ってみよう。

道の駅白馬

なんかないかなと思ったら・・・お?
    長野名物の「おやき」があった!!これにしよう!

本場のおやきだ!

チーズと野沢菜と・・・もう一個忘れたw

野沢菜おいしいね!チーズがなんかいまいちだったなw

そして雪山脈を眺めながら走り出す・・・ひょっとしてあれが北アルプスってやつなのかな?

おっと!寄っておきたい場所があるんだよ。

昔からここに来てみたかった。

さあここはどこでしょうか?

白馬駅

ここってさ今はもうなくなったムーンライト白馬の終着駅なんだよね。夜行列車ってワクワクするじゃん?いつか乗ろうと思ってたら廃止になっちゃったんだよw

あームーンライト白馬でここに来たかったな(´ε` )

なんか白馬って爽やかなイメージ。

ムーンライト白馬には結局乗れなかったけどここに立てた。
    サンライズ出雲とかそろそろ危ないらしいよね、しばらく乗ってないな?

銀河って結局どうなってんの?あれって不定期なのかな?
    せっかく就航したんだから毎日動かしてほしいな。

寝台列車乗りたいな。

そんな雑念浮かべながらゆったり走る。

白馬を抜けて日本海側までぬけ・・・る前にちょっと寄り道。

ぐいーん。

ここはどこかな?

フォッサマグナミュージアム

「フォッサマグナ」って小学生の時に習って以来なんか脳裏に焼き付いているのでちょっと興味があった。
    フォッサマグナってなんだっけ?日本列島の裂け目?

入ろうと思ったら施設の後ろで

カンカン
    キンキン
    カンカン

何だこの音?

化石がでるのか?

この30度の中みんなで岩叩いて化石探してるらしい。

俺はいいやフォッサマグナについて学びに行こう。

ヒスイについて。

ほうほうヒスイね。

ふむふむヒスイか。

ヒスイの日なんだ・・・・・っておいw
    フォッサマグナどうしたww

ほとんどヒスイ・化石博物館じゃねえかw

と、そんなことやってたら日が傾いてきた。
    高速使って一気に宿まで行こう、今日行くべき場所は全部回った。

日本海側まででてまた内陸側へ戻っていく。

一時間ぐらいかな?17時になった。

妙高高原ICで降りてあとはすぐ。

住宅街の中へ入っていく。

17:30宿に到着。

妙高・山里の湯宿 香風館

昭和の温泉宿って感じ。

住宅街にある宿。

バイクは屋根ありの場所に停められたし温泉もすごく良かった!
    とくに露天がいいね!

温泉入ってさあご飯!・・・・食事は普通かな?

ビーナスラインいいね!北アルプスっぽい山脈とか山間の道とか意外に長野悪くないなって分かった!
    今日で5/4なので明日がゴールデンウィーク最後かぁ。
    やっぱゴールデンウィークは前後が繋がらないと短いね。

まあ今年のゴールデンウィークはエックスちゃんの北海道ツーリング練習用ということでいいか(´ε` )