2024/04/26 - 2024/04/26
NOさん
夏休みの北海道ツーリングに向けておニューのバイク
↓
ゴールデンウィークに向けて慣らし運転しよう
↓
前から山間とか岐阜方面に興味あったよね
初日は諏訪湖へ
- バイク
旅をしているうちに夏の青空北海道をバイクで走っていく定番景色に憧れを持ち二輪免許を取得。2021年5月に始めたがコロナ禍だったので伸びに伸びて夏休みに間に合わず2021年は断念。
ようやく2022年に赤字のルートで回れたが全日程中で一日晴れたのがゼロ?おまけに台風直撃という散々たることになり失敗。
秋にも回ったがこちらは道南のみなのでちょっと違う
2023年にリベンジだぜ!!と挑むものもなんと旅行中にコロナに感染しダウン!ホテルで寝てるだけというただのムダ遣いに終わるのであった。
そして2024年がやってきた、当然今年もチャレンジする!
今年こそは成功させる( ゚д゚ )!! -
この一年色々考えてた・・・2024北海道ツーリングを成功させるためにはどうすればいいか?そもそもなぜ感染したか?
上陸3日目ということは
・フェリーターミナルに行くための新幹線
・フェリーのトイレ
・フェリーの部屋
コロナの潜伏期間を考えるとこのどれかなのでまずこれを潰す必要がある。 -
B寝台にしたのだがやっぱ大部屋は駄目だな・・・一応個別ベッドだけどさ・・・・部屋は高いが個室にしよう。
個室ならトイレもついてるから感染を避けられる、俺的にはトイレだと思うんだよな。 -
バイクなのでフェリーを絶対使う必要があるのだが東京出発だと実質この3ルートだね。
・新潟
・茨城
・仙台
新潟と茨城は到着が17時なので着いたら実質その日が終わってしまう、最大限に夏休みを活用するなら仙台ルートになる。
仙台なら到着が11時なので午後まるまる走れる。 -
じゃあ仙台港ルートしかないよね!・・・と思うかもしれないがこれはこれで問題がある、実際2022年はわかっていたが新潟ルートを選択している。
仙台港の場合は出発が19:30なので港に18時に着く必要があるのだ。
仕事を午後休みにしたとして東京出発12時で18時までに我が愛車トリシティで行けるかと思うと厳しい。 -
2023年はそのため事前に一週間前に仙台まで行ってトリシティを駅前に駐車して当日新幹線で仙台まで移動してバイクを回収するという頭のおかしいことをするはめになった。
ここに新幹線での感染リスクがある。
これをどうクリアするか? -
トリシティちゃん安定性抜群だし見た目も個性的でいいんだけど3輪だから重いんだよねwwwそのせいで最高速が実質100kmいくかどうか。
そして最高速だと回転数マックスなので燃費が極端に悪くなる。
具体的には高速で100kmごとに給油する勢い、実際は150kmぐらい行けるけど次の給油地点考えると100kmごとに給油になる。
あとメットイン小さいから荷物があまり積めないとか色々乗り始めて二年経つと問題が目立ってきた。
今年は失敗できないんだよね~(゚∀゚)チラッ
どうすればいいかなー(゚∀゚)チラッ
仙台まで自走できればいいんじゃないかな(゚∀゚)チラッ -
というわけで新車買っちゃったwwwwwwwwwww
トリちゃん結局三年乗らなかったなw当初の予定では5年以上乗るはずだったんだが。
まあドラレコとかetcとかつけてるから高く売れるんじゃないかと思ったんだよね下取りで新車買っても持ち出しはそんなでもないかなと。 -
そのままヤマハで売ったんだけどさ想定外に安かったな、購入67万で売却15万だった、二年乗って走行距離23000kmかな?
事前調査では25万いくと想定してたんだが・・・ -
新車の条件は
・持ち出し70万まで
・高速巡航100kmを普通にできる
・荷物大収納
・高速使用時の航続距離300km以上
・免許の都合上AT
となると四種類しかなくて
・ホンダ:フォルツァ
・BMW:C400
・ヤマハ:xmax
・スズキ:バーグマン400
まずC400が選択肢から消える、デザインは最高に好みなので迷ったがこれハイオクなんだよね、地方だと取り扱いなかったりするから駄目だなガス欠の恐怖を未だに引きずっている。
次にバーグマン400が消える、致命的にデザインが好みから外れているちょっと許容範囲外だった。なんていうかなマグザムっぽいというか重心が低い?なんか受け付けなかった。
となると二択なんだがこれがどっちもどっちでさw
大きな違いは2つ
・フォルツァは電動スクリーン
・xmaxは航続距離が約80km長い
どっちって言われたらさ・・・まあxmaxじゃない?
電動スクリーンもいいけど別に手動で上下にはずらせるし買い替えの要件の一つが航続距離だからxmaxかな。 -
77万か、ドラレコとかオプションつけて90万ぐらい?
そんで下取り入れて持ち出し70万ぐらいで済むだろ。
あと2023年9月にモデルチェンジしてるからいい感じ。 -
ヤマハ:105万だ、すまんな(゚∀゚)
俺:は( ゚д゚ )?
なんでやねんw本体77万で105万ってどういうことだよw
オプションで30万もつくわけ無いだろw
ドラレコ:110000
etc:45000
usb:25000
ローダウンシート:45000
メンテパック:60000
その他
ドラレコwwwおかしいだろwww
これアマゾンでみたら同じの3万で売ってたぞ工賃いくらだよw
これ次回あるならヤマハで車体だけ買ってオプションは持ち込みで他の店でやるわ、ちょっとディーラーは高いにしてもきつい。 -
今回一番オプションでほしかったのがリアキャリア。
俺のバイクの使い方だと重いツーリングバッグを乗せるキャリアが必要になる、トリシティのときに純正だと耐荷重5kgで苦労した。
7泊以上の旅程だとバッグが7kg以上なので純正だと載せられない。
まあ大丈夫だろうと無理に乗せてたが万一を考えると怖かった。
そこで耐荷重の高いリアキャリアを探したんだが・・・ないw
というのもxmaxは2023年9月に大幅モデルチェンジしたのでつけられるのが全く無い!
それでも一生懸命探してRspace社のキャリアが耐荷重15kgでつきそうとのこと。ただ基本的にヤマハは純正以外つけてくれない・・
そこをお願いしてお願いして了承してもらった!! -
2024年1月に注文して3月に納車で取りに行ったところ・・・
ヤマハ:キャリアつかなかったwww
俺:(゚∀゚)
なんてこったwwwwやべえなww北海道ツーリングでキャリアないは無理なので純正つけるしかないか。 -
純正ってこんな感じなのよね・・・正確にはこれではないが、こんな感じで後ろに突き出して浮いてるので耐荷重以上のものは絶対に怖くて載せられない、メキッと折れそうw
まあそんなわけでとりあえず夏休みに備えて3月に納車済み、ここから数カ月かけて徐々に慣らしていこう。
というわけで前置きが長いがゴールデンウィークに慣らし運転することに。
月末は仕事休めないので日程的には
4/26午後-4/29
5/2午後-5/6
って感じで前半後半だね、あとは新車の慣らしだから一日数百キロとか無茶はしたくない。 -
そんな感じで考えてると以前から岐阜、高山あたりの谷間とか山間のローカル景色がいいなぁと思ってたのもあるので甲信越行こうかなと。関東からも近いので距離的にも超長距離にならないから慣らしにいいかなと。
4/26金に午後休みもらって甲信越を目指す。
バイクは初回1000km走って初回点検受ける必要があるので現在の走行距離は800km。これ結構きつかったw
3月納車でゴールデンウィークに初回点検受けるためには1.5ヶ月で1000kmの慣らし運転をしてからヤマハに診てもらう必要があった、しかも高速は使用不可で。
時間制限付きで一般道だけで1000kmはまじきつい。 -
初高速なんだが色々と感じるところはある。
まずマックスちゃんはタコメーターがついてる、トリちゃんはなかった!このおかげ回転数見ながら負荷かけないように走れる。
トリちゃんのエンジン全開時の音はやばかったからなww
だいたい5000回転で無理なく100km行ける。
「無理なく100kmいける」のがこんなにストレスないとはw -
すごくない?画面が上下で2つある、上は固定でスピード関係。
下は切り替えで色々できるんだがなんとカラー画面でナビ搭載!
バイクでナビ搭載ってすごいね、このあたりも試してみよう。
あとは燃費関係とかなんだが、なんとヘッドセットもここでいじれるのだ!今までは次の曲聞きたいときにスマホいじれないので停車する必要があって高速走行時はサービスエリアまでいじれなくて不便だったが走行中にいじれるようになった!
このへんもテストしよう。 -
他にも大事なのは巡航距離!!マックスちゃんは13L入るのだがトリちゃんみたいに高速時に燃費が大幅ダウンするようでは意味がない。
時速100km時にリアルタイム燃費計みると38km/Lになってる。
これ一般道でも同じ、素晴らしい!
満タンなら高速で500km走れる!!
つまり仙台港まで無給油でいける! -
ツーリング仕様の部分はマフラーもだね!!
きれいな虹色のチタンマフラーにした、カラーリングもあるしこのマフラーの効果は
低速時:トルクダウン
高速時:加速上昇・最高速度上昇
なんだが、まあ速度系は正直気の所為レベルらしいw
実際はチタンカラーがきれいだから交換した、もちろん音は普通だよ。
ちなみにマフラー交換=爆音、ではない。
珍走団連中は車検通らないような違法マフラーつけてるだけ。
通常の社外品マフラーは政府の認証規格内のが販売される。
このマフラーも通ってるし通ってないとヤマハは整備してくれないみたい。
走行性能はどうなのかな?ヤマハでバイク購入してその日のうちに町のバイク屋さん行ってマフラー交換したので純正を全く使ってないため違いがわからん。 -
13:30高速を降りる、というのも都内が信号だらけなので県外入ったらもういいや。
高速走っても38km/L、合格!!
一回の給油で500km走れる! -
ナビは・・・・・ダメwww
渋滞情報が反映されないのが致命的だしスマホと連携させるのでスマホのバッテリーがモリモリ減る。
雨の時だけ使うとかならまあありかな。 -
のんびり甲信越を目指す。
高速オンリーだとチェックイン可能時刻前に着いちゃうしな。
高層建築が消えてのんびりいいかんじ。
走り始めて4時間、道の駅があったのでちょっと休憩。
メットインもいっぱい入る。
ツーリングバッグがリアキャリアないからシートにくくりつけるしかないんだがそうなるとメットインが開けられなくなるわけで・・・
まあこのへんはリアキャリアつけたあとで調整だなぁ。
そのあたりも今回のツーリングで研究しなければ。 -
ちなみにシートも座りやすいやつに買えてあるので完全ツーリング仕様、スポーツ型の真逆を行ってる。
西へ西へ。
諏訪湖のお膝元である上諏訪駅まで来た。
時刻は17時、さあ今日はこのあたりで一泊。
ここだここだ。
ここはバイク専用駐車場があって助かる。
油屋旅館
名前にはないんだけど伊東園ホテルで何度か来たことがある。
諏訪湖の辺で東京からアクセスよく露天温泉がよいというかなりおすすめの宿、欠点としては土日祝はまず空いてない。
たぶん2,3ヶ月前に予約したはず。 -
今日は甲信越の入口であるこの諏訪湖畔で一泊して明日から本格的にツーリングといこう。
17:30だから既に夕食第一陣が始まってるな、俺は一番遅い時間にしてまずは温泉行こう。
部屋もこじんまりしていい感じ。
広ければいいというものではない。
諏訪湖はちょっと離れてるから見えないんだよね。
露天風呂からは諏訪湖が見れる、ただちょっと狭いんだよね。
4-5人が限界かな。 -
さっぱりしたら夕食へ、大好きなバイキング!
伊東園ホテルはグルメフェアをよくやってる、今は「鯛」フェアらしい。
バイキング大好き。
冬休み以来だから4ヶ月ぶりの旅行だ!
鯛の刺身。
唐揚げもいいね!
刺し身より唐揚げのほうがおいしいかな、おかわりしよ。
ごっそさん。
伊東園ホテルはデザートがちょっと残念なんだよね。
大江戸温泉とか湯快リゾートはデザートもうまいんだが、まあ値段が一弾安いしな。 -
さあ明日から本番だから早くねよ。
いよいよ今年のゴールデンウィークが始まる。
まあ今年は曜日の並びが悪いから新車のxちゃんの鳴らし運転ってとこかなー、このツーリングで問題の洗い出しをして本番の北海道ツーリングを完璧なものにするって感じ?そもそもリアキャリアないし他にも注文してるけど未入荷で取り付けてないパーツもあるんだよね。
のんびり走りながら甲信越の山々を楽しみに行こう(゚∀゚)
2024年GW、山と温泉を求める甲信越ツーリング
2024年GW、山と温泉を求める甲信越ツーリング(1日目)
2024/04/26~
諏訪
2024年GW、山と温泉を求める甲信越ツーリング(2日目)
2024/04/27~
下呂温泉
2024年GW、山と温泉を求める甲信越ツーリング(3日目)
2024/04/28~
飛騨高山・古川
2024年GW、山と温泉を求める甲信越ツーリング(4日目)
2024/04/29~
白川郷
2024年GW、山と温泉を求める甲信越ツーリング(5日目)
2024/05/02~
白樺湖・蓼科・車山
2024年GW、山と温泉を求める甲信越ツーリング(6日目)
2024/05/04~
妙高・池の平
2024年GW、山と温泉を求める甲信越ツーリング(7-8日目)
2024/05/05~
千曲・坂城
旅行記グループをもっと見る
- NOさん 2024/07/21 23:09:56
- NOさん、こんにちは
- ちょこさん、こんちゃーす。
トリちゃん愛着あったッスけど高速での航続距離が短すぎてきついっすね。
雨天時・強風時・台風時の安定性は抜群なんですけどねー
感想あざっす(゚∀゚)
- *ちょこ*さん 2024/07/12 13:32:41
- NOさん、こんにちは
- 東北編も色々ハプニング続きでw楽しく読ませていただきました(*^^*)
腕に水が溜まるとかあるんですねぇ。
本当に試してみないとわからないことだらけですね。
バイク変えちゃったんですね。
勝手にトリちゃんに親しみを感じていたので寂しさはありますが、、、
また新しいバイクでの旅行記も楽しみにしてます!
*ちょこ*
諏訪(長野) の旅行記
旅行記グループ 2024年GW、山と温泉を求める甲信越ツーリング