2024/07/06 - 2024/07/07
ぺんさん
2024/07/06
飛行機での移動
朝の便で8時に空港着。
徒歩での移動
車での移動
久しぶりの青森旅行。
今回は梅雨の季節ですが、多少なりとも晴れ間があることを祈りつつ白神山地をちょっとだけ散策。
体力ないので本格的に歩くことは全然できないんですが、少しだけでも自然を感じたいな、と。
- JALグループ
飛行機で青森に到着。
青森といえば岩木山!・・・ですが頭は雲でかくれてます。
この時点では小雨~曇りでした。 -
まずは白神山地ビジターセンターへ。
白神山地、あんまりよくわかってなかったのでとりあえずここに学習してからかなと。
立派でびっくりです。
キレイで、ビジターセンターまでのエントランスも木道が作られていて緑もたくさん。テンション上がります!白神山地ビジターセンター 美術館・博物館
中も思ったより広く展示がたくさんありました。
ホントに何も事前情報をチェックせずに行ったので、ブナがどんな木なのかすら知りませんでした。
もっといえば、白神山地って秋田のイメージだったんですよね・・・白神山地ビジターセンター 美術館・博物館
ブナの一生、山にいる鳥の情報、白神山地について著名人が語った音声等、
おもしろいものがたくさん。
写真は撮れなかったですが、映像コーナーもあって、白神山地の美しい自然が堪能できました。白神山地ビジターセンター 美術館・博物館
ビジターセンターなので、コース紹介もあります。
崩れてしまっているところもあり、歩けるのは半分くらいでした。白神山地ビジターセンター 美術館・博物館
マザーツリーは数少ない私が知っていた場所なんですけど・・・死んでしまったのだそうです。残念。
でもこうやって世代交代していくんですね。白神山地ビジターセンター 美術館・博物館
敷地内には白神山地世界遺産センターというものがあったので、どんな展示があるのかな?と思ったらただの事務所でした。
次はブナの径を歩くためにアクアグリーンビレッジANMONへ。
温泉施設もあり、結構品ぞろえ豊富な売店もあります。アクアグリーンビレッジANMON 宿・ホテル
ランチはここの「白神とうふ」で。
食事は基本このランチ一択。
あとはスイーツやドリンクでした。アクアグリーンビレッジANMON 宿・ホテル
アクアグリーンビレッジANMONから徒歩で白神山地の世界遺産エリアへ入っていきます。
奥にブナ林散歩道への入り口があります。 -
世界遺産白神山地の文字。
世界遺産エリアはもっと山の中なのかと思ってたんですが、ここは世界遺産内みたいです。 -
「世界遺産地域」の文字。
林に入っていきます。
入り口のところにいたおじさんが地図をくれて説明もしてくれました。
おじさんたちのお勧めは大回りのコースだったんですが、時間と自分たちの体力を考えると短いほうのコースで・・・
梅雨時なので足元がぬかるいでいて慎重に進まないとすべりそう。世界遺産の径ブナ林散策道 公園・植物園
あたりまえだけど植物園じゃないから木にプレートはほとんどないんですよね。
だからどれが何の木かわからない(笑)世界遺産の径ブナ林散策道 公園・植物園
地図に〇〇の木が・・・って書いてあってもわからなくて目印にならないーー
世界遺産の径ブナ林散策道 公園・植物園
たまーにプレートがある木があります。
これはブナ。
ブナ林なのでこの木が多く、この幹の様子だけを覚えてすすみます。世界遺産の径ブナ林散策道 公園・植物園
他の木もアプリで調べたりしたんだけど、なんかピンとこない結果でした。
やっぱり花がないので厳しいのかなぁ世界遺産の径ブナ林散策道 公園・植物園
途中小さな川(湧き水?)もありました。
世界遺産の径ブナ林散策道 公園・植物園
こっちに行くとロングのほうのコースへ。
ちょっとだけ登ってみましたが、同じような階段がずっとつながっていました。世界遺産の径ブナ林散策道 公園・植物園
唯一わかったのは幹にまきつくツル紫陽花・・・だと思われる植物。
世界遺産の径ブナ林散策道 公園・植物園
入り口に戻ってきました。
こちらは暗門の滝方面。崩れているそうで通行止めになっていました。暗門渓谷ルート 自然・景勝地
世界遺産認定の証。
レストハウス(?)の入り口に飾ってありました。アクアグリーンビレッジANMON 宿・ホテル
あとは宿までのんびりドライブ、途中ダムでも見ますか・・・と思っていたら
ダムのところで水陸両用車を発見!
係りの人に聞いたら道の駅で手続きして、ということだったので、この車にくっついて道の駅に移動します。
この道の駅、モンベルがあったりレストランがあったりなかなか立派です。
ダムに近いお店あるあるでダムカレーもありました。道の駅 津軽白神 お土産屋・直売所・特産品
水陸両用車はこちら。
一人2500円で、水陸あわせて1時間のコースです。水陸両用バス 乗り物
まずはダムまで陸を走ります。
窓がないので風がびゅんびゅん。水陸両用バス 乗り物
ガイドのおねえさんがいろいろ説明してくれます。
すごく上手で感じもよかったです。
さてダム湖に入るとき、思った以上にざっぱーん!という感じでアトラクションみたいでした。楽しい!水陸両用バス 乗り物
ダム湖に入ってからはのんびりのんびり進みます。
水が少なくて、ダム湖に沈んだ街の橋等が見えています。
ここに街があったのだと実感させられます。津軽白神湖 自然・景勝地
たくさんの立ち枯れた木。
道路を走っていた時もなんか不思議な光景だなと思っていたんですが、
まだできて時間がたっていないダムによくあることなんだそうです。
水に沈んで、青々としていた木が少しずつ枯れてきて最後は倒れてしまうのだそうで・・・津軽白神湖 自然・景勝地
向こうにダムが見えます。
津軽白神湖 自然・景勝地
道の駅に戻った後、西目屋の4か所の施設のカードを集めるとダムのイラストのてぬぐいをもらえるということで・・・
すでに3枚は持っていたので最後のカードを求めて津軽ダムへ。 -
ダムカードはこちら。
日本中のダムカードが展示してありました。 -
ダムの上を歩けます。
こういうとこあんまり得意じゃないんですが、ここは幅が広いので大丈夫。 -
あらためて道の駅に戻ってジェラートをいただきます。
はちみつ好きなだけかけさせてもらえます。
水陸両用車に乗ってると割引がありました。
この後、宿に向かいます!