2023/08/15 - 2023/08/18
おかつんさん
4年ぶりの海外旅行はやっぱりここバンコクから!ということで、バンコク2泊、バリ島・ウブドに4泊という組合せにしました。
今年はANAのマイルでチケット購入。
羽田⇆バンコク⇆バリ タイ航空
2日目
前日の夜、アイコンサイアムのフードコートで相席になったマレーシアのご夫婦が、マレーシアのお餅を見つけたとの事で「食べてみて」とくれました。
朝食前にいただきました。日本のういろうのようで美味しかったです。 -
2日目になるとラインナップが固まってきます。
南国のフルーツがたくさんで満足
誰もいない贅沢なスペース
遺跡のレプリカも素敵です
再び大好きなプールの時間
のびてます
プールをしばらく楽しんだら、出掛けます。
ホテルのフロント前は豪快なアレンジメントが印象的。 -
王宮近くまで来てみました。
この辺りは美しく整備され、静かです。
最近はだいぶ見かけなくなったトゥクトゥク。
私は好きなんですけどね。 -
散歩。
適当に見つけたお店でランチ。
トムヤムクンとトムヤムクンチャーハン、パッタイとなんか変わり映えしない上に、いくら好きとはいえトムヤムクン頼みすぎ。
トムヤムクンチャーハンが激辛で大変。 -
お土産屋さんを冷やかす。
この辺りのお店侮れなくて、意外と安くて可愛い巻きスカートが売っていたりする。
8年前くらいに買った巻きスカートは未だに大活躍。
70円くらいのフレッシュオレンジジュース最高。
暑さに疲れたら、私はこれが一番効く。 -
チャオプラヤ川沿いまで行ったら、ワットポーが見えるかな。
ディープでだいぶ寂れたマーケットを進む。 -
見えた。
しかしバリケードがあり川沿いまでは行けず。 -
引き返してクールダウン。
初めて来るマンゴー専門店「Make Me Mango」
王宮やワットアルンの近くですが、少しわかりにくいです。 -
適度に賑わってますが、すぐに入れて快適快適。
可愛い店内。 -
前日に続きマンゴースムージーとマンゴー尽くしのプレート。マンゴースムージー巨大。
ワットポーには当初は行くつもりがなかったが、せっかくなので行くことに。
危ない、閉館間際だった。 -
遥か昔に来て以来久々のワットポー。
煌びやかです。
夫はお土産屋で調達したタイのパンツに履き替えた。
白い短パンにマンゴースムージーをこぼし、残念な状態になったため。 -
静かな廟にもお邪魔します
涅槃像
記憶がないくらい昔に来たワットポー。
ごった返してましたがやっぱり見応えはあります。 -
足の裏
人を入れずに撮影できない -
指紋が可愛い涅槃像
ショッピングモールの地下でお土産を買ったりしながら、晩ごはんへ。
大好きな屋台「ヘンヘンカオマンガイ」
17時になるとプロンポン駅の高架下に突如現れる大人気の屋台です。 -
ちょっと出遅れたらかなりの行列!
前より混雑してる。
激しい暑さと湿気の中待つこと30分くらい。
あー、本当に美味しい!!
めちゃくちゃ美味しい!! -
大人気!
カオマンガイを食べていると、野良猫ちゃんがお出まし
歩き疲れて、街のマッサージ店へ。
人気のお店は予約でいっぱい。
適当に入ったこのお店。 -
元気なおばちゃんたちによる、気持ちいいマッサージ。
夫はおばちゃんたちにイジられて、ちゃんとリアクションする為大人気に。 -
おばちゃんに、ライチのようなフルーツをいただいた。「アロイ!」と言うと喜んで幾つもくれた。
夫は「食べる?」と聞かれて「いらない」と答えると「なんでよ、食べときなさい」「いらないってば」「美味しいから食べなさいよ」…仕方なく食べて「アロイ」「ほらー美味しいでしょ」何これオカンと息子かよ。
そんなほっこりなやりとりで癒され、バンコクの最後の夜が終わりました。
~つづく~
おかつんさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記