2024/04/27 - 2024/05/06
スネークさん
ゴールデンウィークにクルーズ船にのって沖縄(那覇・石垣島)・台湾・清水と南国をまわってきました。乗船から観光地めぐりの模様を記します。
<旅程>
4/27 横浜
4/28 クルージング
4/29 クルージング
4/30 那覇
5/1 石垣島
5/2 台湾(基隆)
5/3 クルージング
5/4 クルージング
5/5 清水
5/6 横浜
その5 静岡 清水編です。日本平にて富士山を眺めます。
- カップル・夫婦
- 船
朝7時、静岡県清水港に着きました。近くにマリンパークやちびまるこちゃんランドなどアミューズメント施設があり非日常的です。
清水港 名所・史跡
きれいな街で横浜っぽいです。
迎えの人々がちらほら
ロープで船を引き寄せします。
船外にでると出店もたくさんでていてウェルカム感一杯です。タクシーもたくさんきていて町おこしのような。何せ2000人の乗客が一斉に降りますから。
JR清水駅。あえて電車とバスで経路を体験しにいきます。
清水駅 駅
駅から富士山が見えます!
本当は日本平山頂に行く予定でしたが、バスの待ち時間が長かったので動物園に寄り道します。入園料620円。バスは無料でした。市立なので安い。
静岡市立日本平動物園 動物園・水族館
当日はかんかん照り。暑い!
レッサーパンダ館に入ります。
レッサーパンダもぐたーとしています。
シロクマ。写真では分かりませんが、ひたすら水中でんぐり返ししていました。
ダチョウ
ゾウさん
虎も寝ています
こちらライオンも
ひょうはウロウロしていましたね
ピューマ
お昼にします。ラーメンと炒飯の鉄板メニュー!
クジャク
タンチョウ。珍しい!北国の鳥のイメージです。
プレーリードッグ
乗馬できるかな?
フラミンゴ
朝早かったから空いていましたが、続々と家族づれが入園してきました。そう言えばゴールデンウィークか。
次の目的地 日本平にバスで向かうことにします。最近はバス停のQRを読み取ると後何分でくるかリアルに分かる仕組みでした!。
日本平ロープウェイ乗り場まできました。しかし大混雑1時間待ち。早々に乗るのはあきらめました。
日本平ロープウェイ 乗り物
横にある日本平夢テラスに向かいます。
”日本平夢テラス” 展望回廊。
世界的に有名な建築家・隈研吾氏が手掛けました。木材を使うのが好きですね。
外側一周まわれます。喫茶店の席をもっと多くしてほしかった。日本平夢テラス 公園・植物園
こちら富士山スポット。皆さん写真をとっていました。
先ほどの富士山スポット。絶景ですね!
帰路とします。帰りのバスの待ち時間が長かったのですが、たまたま来たタクシーに乗れました。ラッキーでした。
清水の皆さん音楽で見送ってくださいました。クルーズ客はお金持ちが多いからたくさんお金も落ちたでしょう。
船内からも富士山が見えます。日本平まで行く必要あったのだろうか?。。
ディナー
振り返ると肉を頼むのが多かったなぁ
最終日の朝です。朝シャンパンは贅沢。
横浜ベイブリッジが見えてきました。
これをくぐるともう終わりです。
横浜大さん橋。下船しました。荷物を宅配に預けます。
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
もう次の出港に向けて準備中です。夕方にはでるのでしょう。
大変満足な旅でした。ありがとうございました。