大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月19日<br /><br />船は順調に仙台へ・・10時着<br /><br />nimameスッカリ忘れていて・てっきり全員車に乗って降りると思っていたら違いました!<br /><br />初めてフェリーに乗ったのがきたかみで・一人歩いて降りた時の心細さ・<br />車を何処で待ってれば良いんだろう~と思った記憶が!!<br /><br />それ以来(いしかり)下船は一緒に車で降りれるし・<br />苫小牧~大洗の商船三井に乗るのが最近多くて・此方も一緒に下船出来ますし!<br /><br />なので今回乗ってる(きたかみ)2度目ですが焦りました!!<br /><br />今回の船・満員に近いぐらいお客様乗っていて・船から降りるのにアタフタ!<br /><br />仙台へ降りたの久しぶり・外は猛暑で暑い!!<br /><br />表紙の写真<br />遊んでいるあやちゃん<br /><br />

船はいよいよ仙台へ・船を降りたら息子の家目指します。

2024/07/18 - 2024/07/23

nimameさん

7月19日

船は順調に仙台へ・・10時着

車を何処で待ってれば良いんだろう~と思った記憶が!!

それ以来(いしかり)下船は一緒に車で降りれるし・

なので今回乗ってる(きたかみ)2度目ですが焦りました!!

仙台へ降りたの久しぶり・外は猛暑で暑い!!

表紙の写真
遊んでいるあやちゃん

7月19日

真夜中2時過ぎに目がパッチリ空いた・・

写真撮るなら人の居ない今だーーーー。

でも居ました・2人ほど!!
    寝られないのですね(笑)
    ここは3階です。
    窓の外は真っ暗。

余りに早すぎたのでもう一度部屋に戻り・・

3時30分コーヒ持参で来ました。
    ここは紙コップあるし・お湯は出るし最高(^^♪

一人窓の外見ながらコーヒ―タイム・
    と言っても外は真っ暗ですが!

小腹が空いたらカップ麺もありますよ(#^.^#)

この右手が食堂になります。

その前を一番奥まで行くと外への扉が・・・

外に出て見ても霧雨が降っていて・今日の日の出は期待出来ないな!!

二階へ降りてきました。

皆さんの寛ぎスペース。

この左にインフォメーションセンターがあり・

左手の青く見えてる場所が売店です。
    今は閉まっていて静かですね!

お風呂も二階にありました。
    nimame達の部屋が二階なので・近くて便利でした。

昨日は乗船するなり直ぐお風呂へ・・
    初めての二人は凄いね・・・連発でしたが・
    今朝は目が回るので入らないと・姉とnimameだけお湯に浸かりました(^^)

船はもう仙台へ近づいていますよ(^^)

後少し・・・

あやちゃんはここで遊んでいるので・nimame見守り・・

サッちゃんは吐き気は無いけど目が回るとお部屋でお休み!

常に船が揺れてる!!

そう言えば何時もより少し揺れているのかな??
    nimameはこんなもんだ・・と思うのですが!
    揺れの酷い時はもっと揺れるのですが、初めての人はかなり揺れてると感じるのかもしれませんね!

あやちゃんはず~っと一緒に行動しているので・・
    かなり慣れてきました!(^^)!

もう元気な4歳です。

朝食はかなり混んでいたので・少しずらして8時頃です。

サッちゃん揺れてフラフラするみたい・・
    nimameお盆持ったり体支えてどうにか朝食・・・

救いだったのは目の前のご飯は食べれる事でした!(^^)!

nimameが酔ったら大変です。
    死んだように寝てます。
    だけど喉元過ぎたらケロッとして又船に乗る(笑)

やっと下船(^^♪

サッちゃん調子如何かしら???

船降りた途端直ったーーーと(笑)
    三半規管が弱いんだね!!
    でも良かったわ~どうにか皆で無事下船出来て(*'▽')

仙台港へ降りて建物の中へ・・

目の前に仙台七夕まつりの豪華絢爛な笹飾りがお出迎え(^^♪

とっても綺麗(*'▽')
    初めて見ました( ^ω^)・・・

無事・車に乗り込み後は息子任せ・・

らくちん・ラクチン(*'▽')

寄り道は那須高原・・サービスエリア・

色々なお店があります。

外は暑くて暑くて!!

お洒落なお店・・

何だろう?

オープンはしていませんでした!

クラシックトロリ―バス

米国サンフランシスコの街で永年に亘り・訪れる観光客に親しまれ
    使用されたバスで遠路はるばる6000キロの船旅をして・
    当地に運ばれてきました。
    続きはすみません省略します。

余りお腹空いていない・・・
    と言う事でこの中にあるパン屋さんでお買い求め・・皆でパンを食べます。

あやちゃんと姉は仲良しです。
    姉の家にあやちゃん家族泊まったり・あやちゃんの家に姉が行ったりと・・

nimameは端野で初めて会ったので・夜一緒のお部屋に寝かせてね・・
    と言ったら首を横に拒否された(´;ω;`)ウッ…
    お部屋がないのであやちゃん寝てからnimame寝ました(苦笑)

国見サービスエリア

トイレだけでお店覗かず!!

車降りるだけでモワーーーット暑い

宇都宮の文字が・・・

明日皆で行きますよ~

いきなり寄り道・・・

田んぼアート!

農家さんの手作りですね(^^)

早速階段登りましょう~

おおワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

栃木の誇る有名人だ~

上とそっくりだよ・・・

上手く出来ていますね(^^♪

そしてブルーベリーの苗が沢山売られていました。

我が家にもあるけど枯れてしまい1本のみです!!

帰りに冷えたブルーベリーご馳走してくれました(#^.^#)
    粒が大きくて美味しかったわ・

そして・何と昨日・
    本人二人訪れて一緒の写真が・・・これは嬉しいですね。

こんな庶民感覚が好きですね(^^♪

nimameと1日違いだわ‥残念!

やっと・やっと・・
    息子の家で寛いでいます。

あやちゃん・・・とスマホを向けると必ずポーズをします(笑)

今どきの女の子なのかな?・

夕方・・
    歩いて行ける距離に素敵なレストランがあります。

nimame
    15年程前に一度食事しただけ・

姉たちに紹介しようと散歩がてら来てみました。

この入り口から右手がランチで昼間営業しています。

真っすぐ入るとケーキ&パンなど販売しているので、自由に入る事出来ますよ。

色々お店でお話ししている内に・nimameが夕食はここで済まそう・・・と
    思い付き・・
    人気のお店なので常に予約なんですが!!
    テーブル3人づつ離れますが・隣どおしで取れましたワーイヽ(゚∀゚)

今夜はここに決定(*'▽')

直ぐお席だけ確認して下さい・と見せて頂き・・
    奥にある3人・3人のテーブルです。

お客様居ないからラッキーー
    お断りして写真撮らせて貰いました(*´艸`*)

予約席ですよ!

雰囲気だけ・・

nimame達は6時に予約入れましたが・・

食事していると空いてた席が8時近くに全部埋まりました。

明日の朝はパンが良いね~と

2種類お買い上げ・・

ケーキその他クッキーなども販売しています。

6時近くになったので・さっきと違う方向からお店に・・

丁度お店の左側・・
    前は一面・田んぼたったのに・・
    今は分譲地として整備しています。

景色が変わりますね!!

メニュー一部だけ・・

あやちゃんはお子様ランチ。

アイスカワ(・∀・)イイ!!

左 鮮魚のカルパッチョ

右 さわらとつぶ貝のソテー
      他色々入っているのですが・・忘れて!!
      3人で少しづつ味見をしました。
      どちらも美味しい(^^♪

ズワイガニの生春巻き・

これはとても美味しかった!(^^)!

此方も名前は忘れました( ゚∀゚)

これも美味しかった

その他に足りない分追加でお願いします。

これは確かポークだった様な・

nimameも一切れ味見しましたが・お肉が柔らかい~
    下はフランスのお塩と言った様な??

このサラダにかけるドレッシング。

二種類ありますがお店の手作りで人気らしいです。

nimame右のかけて食べたら美味しかった(^^♪
    美味しいビールも飲んで満足満足~

此方はご近所に生っていたラズベリーだと思うのですが・

とても綺麗に生っていたので写真を写しちゃった(*´∀`*)

7月20日
    朝の早いnimameそーーーっと一人でお椀歩に出かけます。

朝のお散歩で5時頃に昨夜の食事処を写しました。

今日はいよいよ宇都宮へお出かけします。今日はここまで~

• yamayuriさん 2024/08/01 15:48:12
    暑い本州へようこそ!
    nimameさん、こんにちは。
    本州の暑い夏の洗礼を受けましたね。
    私はニセコから帰ってきて1週間になりますけれど、
    今、横浜は猛暑で心が折れそうです。
    ニセコのさわやかな気候は何だったんだろう?と思います。
    でもこちらは雪がないので、
    そのぐらいの苦労はしなくちゃいけないんでしょうね。
    nimameさん、今時の子供ってスマホを向けると、
    女の子は絶対にポーズを決めますよね。
    ポーズしなくていいのにと思ったりするんだけど、
    必ず可愛く撮ってね風にポーズをします。
    私たちの時代は、はにかんで
    下を向いていたものですけれど、ずいぶん進化しましたね。
    2時に目が覚めて、
    お元気ですね。
    私は夜中に起きてしまうと、次の日が辛いので、
    どうしたってしっかり寝ます。
    北海道でも場所によっては、高温になりますもんね。
    夏は北海道在住の方が、とても羨ましいです。
    yamayuri2001

nimame

nimameさん からの返信 2024/08/01 17:20:22
    RE: 暑い本州へようこそ!
    > nimameさん、こんにちは。
    > 本州の暑い夏の洗礼を受けましたね。
    > 私はニセコから帰ってきて1週間になりますけれど、
    > 今、横浜は猛暑で心が折れそうです。
    > ニセコのさわやかな気候は何だったんだろう?と思います。
    > でもこちらは雪がないので、
    > そのぐらいの苦労はしなくちゃいけないんでしょうね。

yamayuri2001さん・こんにちは(^^)

nimame本州を歩きながら、yamayuri2001さんは何時ニセコなのかな?
    そう思って旅をしていましたよ。
    丁度nimameが本州を歩いていた21日〜23日あたり・
    北海道も暑いよ〜と流れてきたので・暑いんだ!
    そう思って23日に帰りましたら次の日から涼しい!
    寒いぐらいだよ…と長袖着たり半袖着たり・・
    お陰様でまだ真夏のイメージがないのですが・・
    きっとこれから来るのでしょうね??

> nimameさん、今時の子供ってスマホを向けると、
    > 女の子は絶対にポーズを決めますよね。
    > ポーズしなくていいのにと思ったりするんだけど、
    > 必ず可愛く撮ってね風にポーズをします。
    > 私たちの時代は、はにかんで
    > 下を向いていたものですけれど、ずいぶん進化しましたね。

yamayuriさんは良くご存じですね。
    小さい女の孫ちゃん居ましたね(*^-^*)
    本当に何も言わないのに直ぐポーズするの!
    あやちゃんのお祖母ちゃんが今はポーズしなくて良いの!!
    何度か話していましたよ(笑)
    女の子3姉妹の一番下だから余計お洒落さんなんだね(苦笑)

> 2時に目が覚めて、
    > フェリーの中を歩き回って、その後、睡眠は取られたんでしょうか?

nimame突然目が空くのですが(笑)
    普段は又寝ますが・フェリーでは常に人が居るので・
    居ない今だと写真撮れる・・と起きて・・
    又ベットに戻りましたが以外と寝れませんね(苦笑)
    まあ一晩ぐらいは大丈夫です。

> お元気ですね。
    > 私は夜中に起きてしまうと、次の日が辛いので、
    > どうしたってしっかり寝ます。
    > 来年も夏に北海道に行くんだったら、ニセコがいいなぁと思いました。
    > 北海道でも場所によっては、高温になりますもんね。
    > 夏は北海道在住の方が、とても羨ましいです。
    > yamayuri2001

来年ももし北海道ならニセコと言われると良かったのかしら・・もうアップしているかしら?・
    帰ってから直ぐお邪魔したのですが・アップされていなかったので・今度お邪魔しますね(*^-^*)
    でも良かったです。
    ニセコも暑い日もあると思うのですが?・
    yamayuri2001さんがお邪魔している時は過ごしやすかったみたいね。
    良かったわ(^^)

そう言って頂くととても道民として嬉しいです。
    有難うございます。

nimameさんのトラベラーページ