四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 成都を起点に2024/5/12から6/7まで、四川省の三星堆博物館、チベット東南部の四姑娘山・貢&#22030;山・央&#36808;勇の三山塊を見に向かった。<br /> 5月24日に新都橋からミニャコンカを見て玉龍西村に入り、25日は泉華潭を歩き、26日の午前中は雨アラレで、旧家の宿に内部を案内してもらった。<br />

星堆博物館・四姑娘山・貢嘎山・央迈勇 の周遊(11) 5/25~26日 玉龍西村と泉華潭

2024/05/25 - 2024/05/26

montarou

montarouさん

成都を起点に2024/5/12から6/7まで、四川省の三星堆博物館、チベット東南部の四姑娘山・貢嘎山・央迈勇の三山塊を見に向かった。

徒歩

昨日はドラマチックで通行妨害部落を隠れてすり抜け、快晴のミニャコンカを見て玉龍西村の宿に入った。これは25日の早朝、宿の2階の部屋の窓からの薄暗い時の写真。宿の横はビニールを張った野菜畑、低温対策だ。ここの標高は約3900m、日中は寒さを感じない気温だが、夜間は冷えるので、床暖房と床の下に電気マットがある。三千m前後の所は、電気マットだけで、床暖房の無い所が多いが、3500mを越えると床暖房がある。床暖房の有無で料金が異なる。
     畑の周囲は馬やヤク、マーモット(非常に大型のマーモットで、その正確な名前は忘れた)が入らないように石垣と柵で囲ってある。

•  朝8時に宿を出た。牧場の上空は青空だが、天気予報は快晴ではない。馬を使い、急いで冷&#22030;措に行けば、湖面に写るミニャコンカが見えると思って出発した。

朝8時に宿を出た。牧場の上空は青空だが、天気予報は快晴ではない。馬を使い、急いで冷嘎措に行けば、湖面に写るミニャコンカが見えると思って出発した。

これは直ぐ近くの売店。物があるのかな? 西の空は青空で、日本では西の空から天気が変わるが、ここでは西の空の天気が良ければ、青空が続くとは限らないようだ。山が高いので、湿った空気が入ると、急に雲が出るのだ。

家の後ろに囲われた階段のような設備が見えるが、これはトイレ。とことで気づくと、上空全面が薄雲が広がってきた。

•  しかも谷の上流の北の空は、雲が厚くなったようだ。馬に高額を払って冷&#22030;措に行っても、ミニャコンカが見えない可能性が高い、と判断し、戻って泉華潭に行くことにした。泉華潭の最上部に登れば、ミニャコンコが見える可能性もあるだろう。泉華潭の入口まで下らず、途中で自動車道に入って、草原を横切れば泉華潭までの近道になると判断した。

しかも谷の上流の北の空は、雲が厚くなったようだ。馬に高額を払って冷嘎措に行っても、ミニャコンカが見えない可能性が高い、と判断し、戻って泉華潭に行くことにした。泉華潭の最上部に登れば、ミニャコンコが見える可能性もあるだろう。泉華潭の入口まで下らず、途中で自動車道に入って、草原を横切れば泉華潭までの近道になると判断した。

途中で見つけた“風力マニ車”手前の風車は既製品かな? 後ろの風車は手作りのようだ。

これは水力マニ車、水の流れから外れ、止まっていた。空の雲が増えて、急いでも仕方がないと思い、時間を掛けて水路を直し、動くようにした。

草原をトラバースすると、予想通り泉華潭に出た。泉華潭の風景は、前項の峠への登坂の途中で見たモレーン状地形と良く似ていた。同じ成因かな?

泉華潭は相当に広いが、九寨溝や黄龍 には及ばない。水量が少なく、また観光客も少ないので自由に歩けるのが良い。

両岸には放牧地や、放牧用の岩屋もあり、完全な観光地にはなっていない。

だから、ここでは、このようにヤク(子ヤク)が寝ている。

馬もいる。

野生動物もいるし、野犬や鳥もいる。この鳥の名は知らないが、大きく色が面白い。

これは最上段から見た全体像で、高度差は300m余りで相当大きく、数段のテラスがある。その内で小池の群落や大きな湿地があるのは写真中の2段と最上段を含めて3段だけだ。九寨溝や黄龍に比べて水量が少なく、干上がった砂土のテラスがある。

相当に大きな池もある。

少し色の異なる、硫黄泉で見られるような薄黒い池も見られた。

段々の池は素晴らしい。ここの池の壁は黄色から茶色まであり、普通の石灰棚より鉄分が多いようだ。壁の色が濃いので、山の白い雪との組み合わせが良い

淡緑色の池もあり、藻の色の変化にも多様性がある。

•  ミニャコンカ山群の北端の6千m峰は見えるが、ミ泉華潭からニャコンカ自体が見えるのか、見えないのか不明。冷&#22030;措に行って待っていれば、見えたかも知れないが判断は難しい。

ミニャコンカ山群の北端の6千m峰は見えるが、ミ泉華潭からニャコンカ自体が見えるのか、見えないのか不明。冷嘎措に行って待っていれば、見えたかも知れないが判断は難しい。

堆積地に生えている植物、微細な花の集団。

これが最上段の湿地帯、ここの標高は4250mほど。右上に特徴的な岩が見える。
     最上部まで登った理由は二つ、第一はミニャコンカが見えるか? しかしミニャコンカの方向は雲でいっぱいだった。第二は、この地形を造った水の出口をみることだったが、それも確認できず。

これが失敗の写真、写真を撮った位置の先に小さな崖があり、越えることは容易だったが、愚かにも諦めてしまった。後日に分かったが、この岩の下からも、さらにこの岩の上流に大きな噴出孔があったのだが、それを知らず、この日はここから帰った。

バイクに乗って登る料金。乾燥地が多いからバイクに乗せてもらって最上部まで登れる。

近くの家、客か来たかな? 香りの煙を出しているが、この山で香りのある木があるのかな?

これは泊まっている家の入口。ここでは観光客室棟を工事中で、母屋の一階はそのための物置。

夕方6時頃から雨の後、アラレが降り出した。明日が心配。

翌26日は曇天で時々小雨。朝9時に食堂建屋でのんびり。これはストーブに使う燃料の乾燥牛糞。良く燃える。これに、良く燃える小枝で火をつける。牛糞に匂いはない。馬の糞は臭いので使わないそうだ。

主人がバターの作り方の実演。ただ道具は古く、十年間以上は使っていないだろう。

主人が二階を案内しやるというので2階の物置に、これは保している存チーズ。

古そうな、腸詰め。

時計、それほどの古物では無さそうだが、数字は読めないが、下に英語、中国語は書いてない。

色々な容器、後ろは年代物のようだが、旧家らしく数が多い。手前の引き出しはチベットらしく派手だ。

敷物、お婆さんが作ったとの事。膨大な数だ。非常に重い。

重い理由の一つは、裏がフエルトで、断熱効果を持たせている。

この奥の部屋はチベット仏教の部屋。まるでお寺のようだ。 先ず主人が跪いて頭を床につけてお辞儀したので、私も丁寧に跪いて頭を床につけてお辞儀した。私は無信心者だが、リスペクトすることは守っている。ただ他人がいない所では、すべての宗教を非難している。最近では、米国の中東政策を金で支配している一神教少集団が、中東紛争で米国に武器や外交支援を強いてきたことは最悪だ。

この部屋に飾ってある高僧の写真の内、顔が大きく写っている僧侶は現在インドに住んでいると言う。ダライラマの住む町だろう。

小箱な多数,付いた棚、中身はあえて聞かなかった。

チベット仏教では、鮮やかな色が使われるが、その理由があるのだろうか?

これは中国の影響を受けたチベット仏教の絵かな? いずれにしても、莫大なお金を長期間、掛けてこの部屋を造りだしたようだ。旧家とは言え、大変な資産だ。

昼近くから、一部に青空が見えてきた。明日の好天が期待できるなら、午前中に冷嘎措に行き、午後は宿の車で子梅埡口に行き、夕焼けがみえるかな? と期待したが、実際は曇天だった。

Previous:  https://4travel.jp/travelogue/11917463
     Next: https://4travel.jp/travelogue/11918598

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る