2023/12/27 - 2023/12/27
14557位(同エリア20811件中)
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,282,247アクセス
2023年の年末年始は夫と二人で(娘は本人の希望で祖父母宅)イタリアへ。まだ未踏の地だったエミリア・ロマーニャ州と、新婚旅行で訪れたトスカーナ州をメインで旅してきました。
イタリアは5回目です。
1ユーロ≒157円(旅行当時のレート)
***********************************
まずは成田から香港へ。別切りチケットのため乗継時間が8時間近くあるためバスで市内へ行き、少しだけ香港の町歩きを楽しんできました。
1香港ドル≒18.5円(旅行当時のレート)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 飛行機
- キャセイパシフィック航空 スイスインターナショナルエアラインズ
7:30 成田空港第二ターミナル着
今回は復路が第一ターミナル着のため、第二ターミナルに車を停めてターミナル間連絡バスを利用しました。成田空港第2ターミナル 空港
8:00 まずはキャセイを利用するためキャセイのラウンジへ。
キャセイパシフィック ラウンジ (成田空港第2ターミナル) 空港ラウンジ
ここは元アメリカン航空のラウンジです。キャセイになってからは初めての利用。居抜き物件って感じでカウンターは同じじゃないかしら。
朝一なのでガラガラ。
お粥、スモークサーモン、エビシュウマイ
8:20 夫が大して食べたいものがなかったと言うのでサクララウンジへ移動。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
こちらは夫のお盆。
牛丼がありました。カレーとスープは(スープもかも)オーダー制でした。 -
私はスープのみ。
こちらもまだ空いています。
ラウンジは2階建てでした。 -
8:50 時間もあるので3か所目、プライオリティパスで入れるラウンジ、Ko Cooへ。
I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 虚空 -KoCoo- 空港ラウンジ
ジブリ!
そば、和惣菜・パンなど。
とにかくジブリ推しのラウンジのようです。
原画がいっぱい飾られていました。
ラウンジ自体は狭いですがゆったりソファがありました。
トイレは男女各1つずつ。 -
カトラリー類は使い捨て。大して食べたいものがなかったのでお団子だけ食べました。
これから乗るキャセイ機です。
10:35 出発
エコの座席は3-3-3でした。 -
最初にドリンクとナッツがでました。
機内食
私は和食。すりみを鮭で巻いたような料理でおいしかったです。 -
夫は洋食。ビーフの煮込みでした。
15:00 到着 -
15:30 スーツケースはスルーですが機中泊用のグッズなどを入れたトートを預けに行きました。
Level5の一番端にあります。1時間14HKドルで後払い。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
クリスマス仕様のスクリーン
このクリスマスツリー、とってもかわいかったです。
空港バス乗り場へ向かいます。
15:40 A22バスに乗車。運賃40.8HKドル
途中見慣れない建物で停まりました。港珠澳大橋香港口岸のようです。
橋を通ってランタウ島へ。
また橋を渡って九龍半島へ。
高層ビルが増えてきました。
16:30 Chi Wo Street; Jordan Road(志和街; 佐敦道)で下車
佐敦道 (ジョーダンロード) 散歩・街歩き
早速味のあるボロビルが。
教会もありました。
そうそう、こういうのが見たくて佐敦に来ました。
このビルもすごい!
そして香港名物竹の足場。
味のあるミニバス
公衆トイレ 無料でした。
テンプルストリート(廟街)
廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
カニのオブジェ
ランタンがいっぱい
おいしそうなものが色々ありましたが、この後まだまだ旅が続くこともあり屋台で何か食べる気が起きず。
なので町歩きを続けます。
これぞ香港という細道。
この縦書きの看板がいいですね。
17:05 暗くなってきました。
チャーシュー屋さん
気になるビルの階段
そういえば香港のミニバスって乗ったことありません。ちょっとハードル高そうですよね。
香港でも減りつつあるという、道路に突き出した看板。
この押看板が見たかった!
この郵便受け!!レトロすぎ。
またまたすごいビル発見。
こちらもなかなか。
郵便受けがあちこちに。
途中から別のビルを載せたようなビル。
隣りのビルのウォールアートもすごい。 -
17:25 やっぱりお腹が空いたとのことで夫が包子を購入。
適当に頼んだら野菜まんだったそう。7HKドル -
そして通りがかったお店でエッグタルト購入。
エッグタルト5HKドル
最後にランタンに明かりが灯った様子をみて散策終了。
それにしても冬の香港は気温がちょうど良くて快適ですね。いつも汗だくなので。
17:48 寧波街; 弥敦道のバス停からA21バスに乗車
最前列取れず。
運賃17.3HKドル
行きより安かったのは往復割引になったのかしら? -
18:40 空港に戻ってきました。
手荷物預かり代は4時間で56HKドルでした。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
19:25 次はスターアライアンスのスイス航空なので、シンガポール航空のラウンジが使えました。
シンガポール航空 シルバークリスラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
ただしここは20時クローズとのことで急いでご飯を食べました。
飲茶やサテー、ポルトガルチキンなど。 -
クラムチャウダー
ご飯が全体的においしかったです。
違うラウンジに移動します。
ディオールのツリー、おしゃれ! -
子供の遊び場
20:00 プラザプレミアムラウンジへ。スイス航空の指定ラウンジはここでした。
プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
プライオリティパスでも入れるようです。
フード類
食べ物の写真が無いので私は何も食べなかったのかも?
なので夫が食べたものの写真を。
20:23 Chase Sapphire Lounge by The Clubへ。
チェース サファイア ラウンジ バイ ザクラブ 空港ラウンジ
ここはプライオリティパスで入りました。
おしゃれなバーカウンターも。
さすがに3か所目なのでこれだけ。かぼちゃスープがおいしかったです。
夫はそばを食べていました。
ここのラウンジはオーダーメニューもありました。
続き
22:20搭乗
22:50出発
チューリヒへ向かいます。