岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのセールで北陸応援割の路線をとる予定が空いておらず、空いてて行ったことのない岡山を取ってみた。<br /><br /><手配><br />■エアー<br />羽田⇔岡山 普通席<br />34,680円/2名@JAL<br /><br />■宿<br />・倉敷アイビースクエア<br />【さき楽60】60日前までの予約でお得に宿泊!早割プラン<朝食付き><br />【禁煙】スタンダードツインB<br />21,240/1泊・2名@楽天<br /><br />■レンタカー<br />・平成レンタカー<br />車内除菌済み♪【岡山エリア限定】楽天ドライブキャンペーン<br />スモールタイプ乗用車/軽<br />11,400円/1泊2日@楽天トラベル

24年6月 初岡山 後半

・平成レンタカー
車内除菌済み♪【岡山エリア限定】楽天ドライブキャンペーン
スモールタイプ乗用車/軽
11,400円/1泊2日@楽天トラベル

倉敷アイビースクエアを出発して到着したのは「阿伏兎観音」

この階段、わくわく

阿伏兎観音 (磐台寺観音堂) 寺・神社・教会

いいながめー!
    朝一に来たおかげで人がほとんどおらずゆっくり見学できた

こんな海の近くに建つお寺は初めてかも
    アジサイの生け花がかわいい

海の方に行ってみた

鞆の浦 自然・景勝地

遊覧船かな

龍馬の隠れ部屋桝屋清右衛門宅に立ち寄り

龍馬の隠れ部屋桝屋清右衛門宅 名所・史跡

障子のところは当時壁側でふさいでいたそう

海の方に移動
    レトロな街並み

常夜燈に行ってみる
    雰囲気がいい

常夜燈 名所・史跡

そんな雰囲気がいいお店のテラス席のメニュー上に置いてある重しがかわいい
    本物かと思った

いろは丸展示館
    さっきみた隠れ部屋の再現があった

いろは丸展示館 美術館・博物館

太田家住宅
    予定になかったけどいろは丸展示館のスタッフさんがお勧めするから行ってみた

これが大正解
    スタッフさんが分かりやすく色々説明してくれたし、珍しいものとかもあって楽しかった
    ちなみに写真は昔の音姫だそう

太田家住宅 (鞆七卿落遺跡) 名所・史跡

鞆の浦でははじめて男児が生まれると当家で木製の白い馬と台車のセットを作って町中を引き廻して子どもの健やかな成長を祈っていたそう。

お次は福禅寺
    うわーいい眺め~
    額縁のよう
    運よく人がほとんどおらず、座ってゆっくり楽しめた

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

サザエさんも来たのねww

駐車場の目の前にあった鞆の津の商家
    無料だったので覗いてみた

あ、ここも蔵の中に木馬がある

鞆の津の商家 名所・史跡

この電話ボックスに人が群がってたのよね
    なんでだろう

せっかく広島に足を延ばしたからとルート途中のお好み焼き屋をgoogle mapで検索してお昼ご飯として立ち寄り

口コミよかったのに誰もいない…失敗か
    と思ってたら、しばらくして数組入ってきた=3

焼き上がり迄結構時間かかるのね
    店員さん1人で対応してて常連さんと話し込んでるから手がおそろかになったのかと思ったらみんな一様に時間を要してた

てっちゃん グルメ・レストラン

岡山に戻ってマビ昭和館に到着

清音駅

そこかしこに

昭和がいっぱい

あーどん兵衛の景品
    CMで見た気がする
    なつかしー
    左のも景品かな

クラッシックカーもたくさん
    なんなら所長によるドライブの同乗も可能だそう

最後にクリームソーダ
    昭和だ

お次は吉備津神社
    回廊がすてき

吉備津神社 寺・神社・教会

ここも
    しばらくうっとり

事故なく岡山空港に戻ってきた

岡山空港 空港

ラウンジとかないと思ってたのに、カードラウンジがあった
    寄ってみる
    窓の外は展望台なのね

保安検査場が混むとのアナウンスで早めに通過したら、、待合室も混んでる
    どこに座ろうと空席探してたら、なんとサクララウンジまであった
    岡山空港の情報収集しなさすぎ~

ダイアモンドプレミアムラウンジはないから混んでるかなと覗いたらやっぱし混んでて、でも係の人が車椅子の方がいらしたら譲ってもらうが優先席を利用してもいいというのでラウンジで休憩。

岡山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

倉敷はすごく広範囲で景観がよくてお散歩がたのしかったし、海の間近にそびえたつ「阿伏兎観音」や「福禅寺」に感動
    たのしかったな