2024/07/23 - 2024/07/27
ヒバリさん
2024年の夏季休暇はずっと行きたかったスリランカへ♪
これまで行った国の中で(台湾は別格として)一番好きな国と言えるくらい、本当に素敵な国でした。
まずは世界遺産シーギリヤロック登頂編です。
- 飛行機
- スリランカ航空
今回のスリランカ女一人旅の始まりは成田空港の前泊から。
スリランカ航空のコロンボ行きは成田11時半発で、その日の朝に熊本から来るのは不可能(成田便がない)。
福岡から間に合う時間はピーチしかなくて、万が一遅延したらと思うと怖くて休みをもう一日くっつけて前泊しました。
私とピーチの相性、悪いのです・・
あぁ地方民の悲しさ。
ほんと関東在住の人は羨ましい。 -
成田空港温泉空の湯は、ドバイ一人旅以来の利用です。
漫画読んで温泉入ってサウナで整って泊まって5000円だから良いですよね。
成田前泊の定宿にしよう。 -
いよいよ初のスリランカへ。
成田のこの案内板なつかしい~
国際線は最近羽田ばかりだったからテンション上がります。
3時間前に着いた時にはすでにカウンターは長蛇の列でしたが、ワンワールド系列なのでビジネスカウンターでチェックインできました♪ -
成田のサクララウンジも久しぶり!
今日はエコノミーだからモリモリ食べました。
インド一人旅の時に利用した羽田のキャセイラウンジは最の高でしたが、成田のキャセイラウンジはヌードルバーはないとの事でサクララウンジで大人しくしてました。 -
初のスリランカ航空。
席は非常口座席を指定しました。
出発数日前にスリランカ航空から「SriLankan Upgrade」のメールが来たから
アップグレードキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
と狂喜乱舞していたら、ビジネスアップグレードに入札しませんかという内容でした(恥)
2~3万なら課金しようかなと思いましたがスタートが10万からだったのでそっとメールを閉じました。 -
スリランカ航空の機内食は事前の口コミでは賛否両論でしたが、2食とも美味しかったです。
食後はさすがスリランカ、セイロンティーのサービスもありました。
機内は激寒で毛布にくるまっていましたが着陸前に全て回収され凍えてました。
あと謎だったのが着陸前にCAさん達が大量にスプレー缶を機内中に噴射してました。
機内が真っ白になって小さい子とかゴホゴホむせてました汗
あれ何だったんだろう。 -
定刻17:25にスリランカ到着。
ビザは事前にオンラインで取得していました。
入国審査は何も聞かれることなくすんなり通過。
しかしここでプチトラブル!
海外でのスマホは海外SIMでなくソフトバンク海外定額を利用派の私(理由:単にめんどくさいから笑)
しかしなぜかネットが通じません。
ネットが通じないから空港からホテルまでのUBERが呼べなーい涙
到着フロアに出たらすぐタクシーカウンターが並んでるので、ユーチューブで見た記憶のあったアユボワンタクシーにしました。 -
私がアユボワンタクシーのカウンターに行ったもんだから、手前のカウンターの客引きのおじさんとアユボワンタクシーで揉めはじめました。
(「うちが先に声かけたんだぞー!」「でも彼女は自分からアユボワンのカウンターに来ただろう!」的な)
でも面白かったのがその1分後には仲直り?して、じゃれあってました。
ダチョウ倶楽部のコントで、喧嘩したあと最後にキスして終わるみたいな?感じ。いい国民性だなー。
ちなみに空港からホテルまでのタクシーを依頼したのに勝手に明日以降のプランも組みだしたから要注意です。
料金は8000Rs(4000円)でしたが事前に料金が確定してるので安心(でもUBERの相場は2500円くらい涙)
目的地が小さいホテルだからドライバーさんが場所が分からなくて、助手席に座らされてドライバーさんのスマホでグーグルマップを使って「そこ右折!」「左車線ね!」とナビ役に徹してました笑
★ホテルに向かってる途中でネット繋がりました -
ロータスタワー。
写真撮りやすい場所でわざわざ車を停めてくれました。
スリランカの国花であるハスをモチーフにしているんだそうです。 -
ホテルは「C1コロンボフォート」という小さなホテルです。
こちらを選んだのは口コミが非常に良かったから!
ホテルスタッフさんはフレンドリーでとても面白く、今日から3泊するよと言うと「オーマイガー」と言われました笑
また日本語が堪能なサリーさんというスタッフさんがいて、やっぱりいざという時心強いですよね。
静岡の御殿場で昔働いていたんだそうです。 -
空港で3万円両替してました。
円安が続く日本ですが、スリランカルピー安もすごいみたいでこんなに札束が笑
そういえば到着ロビーに出た途端、両替所の客引きも凄かったです。
(個人の両替商とかでなくちゃんと空港内に店を構えてる両替所)
両替所の客引きって何なんだ笑 -
スリランカ、治安は良さそうですが夜に出歩くのは怖いので近くにあるケンタッキーにやって来ました。
本当はいつも海外でやってる「海外のマックに行こう」シリーズをやりたかったんですが何とスリランカはマックがないのです!
昔はあったそうなんですが、国際衛生基準を満たしていないという事でマクドナルド側が閉鎖したんだとか。 -
ジンジャーチキンバーガーを注文。
1260Rs(約630円)で、スリランカの物価を考えるとかなり高級店になるんじゃないでしょうか。
お味は安定の美味しさでした。 -
スリランカ2日目。
今日はシーギリヤロックに登ります!
シーギリヤまで繋がる鉄道はないので「スリランカタクシーサービス」で1日チャーター(日本語ドライバー)を予約してました。
スリランカタクシーサービスはメールの返信も早いし、料金もベルトラの半額近くだったのでオススメです。
スリランカはインドと違って道路のあちこちに警察官が立っていて交通整理をしてました。
素晴らしい、素晴らしいよスリランカ。
取り締まりも結構あってて規律正しい印象。 -
せっかくなので半年前に行ったインドとの比較を。
インドのお隣の国、スリランカ。
「マイルドなインド」と評されますが個人的感想としては
「マイルドで人がウザくなくてフレンドリーで街がきれいで規律があって穏やかな国」でした。
◎車のクラクションがならない
インドはまーーークラクションが凄まじかったんですがスリランカはノークラクションです。
(日本よりは多いけどインドの1/1000くらい)
◎車が綺麗
インドを走る車は99%ボッコボコでしたが(3車線を6列で走ったらそうなるわー)、スリランカではボコボコしてる車はまず見かけませんでした。
3車線はきちんと3列で走ります(当たり前)
◎街、道が綺麗
写真の高速道路↑↑ですが、まるで日本じゃないですか?
インドみたいに高速道路を歩く人、高速道路で料理してる人(もはや意味不明)なんかいません笑
◎人々がウザくなくてフレンドリー
観光地では勧誘の客引きもいますが軽く断るとそれ以上はついてきません。どれだけ断ろうとどれだけガン無視しようとお構いなしに話し続けてくるのがインド。
あとカフェやレストランの店員さんも皆ほんとうにフレンドリーで親しみやすかったです
◎横断歩道がちゃんと機能している
歩行者用の信号機もあるし、また信号機のない横断歩道で立っていたら割と車が停まってくれました。感動。
総じて言うと、私はスリランカという国が大大大好きになったという事です。 -
朝7時出発だったのでドライバーのマリオさんオススメのお店で朝食タイム。
ドーナツを食べました。日本のドーナツと全く変わらないお味で美味しかったです。
マリオさんはサモサみたいなの食べてました。
マリオさんもすごく感じが良かったです。
蒲田に10年くらい住んでたそうで、「蒲田に住んでる友人が2人いるよ」と言ったら「オー、キットオサケスキナヒトネー」と言ってました笑
↑大正解
休みの日は茨城や栃木にも出かけてたそうで「茨城出身の友だちもいるよ」と言うと「オー、イバラキハ田舎ネー」だそうです笑笑
またスリランカ行く時はマリオさんにぜひお願いしようと思ってます! -
しんちゃんの服着てる人がいました。
日本の文化を見るとやっぱり嬉しいですよねー -
途中カシューナッツのお店が立ち並ぶ一帯を通ったので、オススメのお店に寄ってもらいました。
優しそうなおじいちゃんおばあちゃんのお店で、色々なフレーバーがあって味見もさせてくれました。
ビールに合いそうな唐辛子入りカシューナッツを購入しました。 -
コロンボからシーギリヤまでは車で4時間かかりますが、美しい風景を見ていたらあっという間についた感じでした。
シーギリヤロックに登る前にシーギリヤ博物館で事前勉強。
この博物館は日本の援助により建てられたのだそうです。
こういうの見ると嬉しいですよね。
スリランカに行くにあたり知ったのですが、敗戦国日本と最初に国交を結んでくれたのは何とスリランカだったのですね。
戦勝国により分割占有される計画のあった日本を救ったのがスリランカ。
「憎しみからは何も生まれない。日本にもう一度チャンスを与えるべきだ」とスリランカ・ジャヤワルダナ大統領が訴えました。
また大統領は「自分の死後、角膜を一つはスリランカの人に。もう一つは日本の人に提供してほしい」と遺言を残し、実際に日本人に提供されたのだそうです。
今までスリランカと日本の絆を恥ずかしながら全く知りませんでした。
ありがとう、スリランカ。 -
シーギリヤロックに残された壁画、シーギリヤレディ。
現在本物のシーギリヤレディは写真撮影不可となっていますが、この博物館では精巧に再現されたレプリカを間近で見ることが出来ます。
なのでこの博物館には絶対行ったほうがいいです。 -
美しいシーギリヤレディ。
当初は500体あったようですが、風化により現在は18体が残るのみ。
そしてその正体は今も謎のままです。 -
それではいざシーギリヤロックに登ってまいります!!
シーギリヤロックは公認ガイドしか同行が認められていないためマリオさんは車で待機。
道順は分かりやすいのでガイドはつけなくても良いと思います。
このためにわざわざ街歩き用のサンダルと別にスニーカーを持ってきました。
『富士山に軽装で登る外国人』みたいな白い目で見られたくないですからね! -
・・・と思ったら地元の人は普通にビーサンで登ってました笑
え、そんな感じの登山(登岩?)なの? -
猿があちこちいました。
観光客にちょっかい出す系ではなく、おとなしい猿たちでした。
かわいい。 -
シーギリヤロックの周りには堀のような水路も作られ、当時はワニが放たれていたそうです。
今はいないよね?とちょっとビビりながら通過。 -
世界遺産シーギリヤロック。
(古代都市シーギリヤとして登録されています)
かつてこの巨大な岩の頂上には王宮がありました。
父を殺害して王位についたカッサパ1世。
罪の意識と、弟の報復を恐れたカッサパ王はこのシーギリヤロックの頂上に王宮を築いたのでした。
何かの本で読んで知ったシーギリヤロック。
いつかは行きたいとずっと思っていました。 -
人の大きさと比べるといかに岩が大きいか分かりますよね。
頂上までは1200段。
気温は30度超えの正午。
日頃の運動ゼロの私は無事登れるでしょうか。 -
シーギリヤロックの入口。
なんか沖縄の斎場御嶽を思い出しますね。
自分が通る時に崩れてきたりするんじゃー!とか思いがち。 -
シーギリヤロックを登るにあたり心配だったのがスズメバチ。
あちこちに看板がありました(怖)
特に夏は活動時期で、時には登頂禁止になるんだとか。
人が襲われる事も時々あるそうで「えー駆除してよー泣」と思いましたが、仏教の『小さな生き物でも殺生してはならない』教えから駆除はしないのだそうです。
(スリランカは敬虔な仏教国です。居心地が良かったのもそのせいかな?)
特にスズメバチエリアでは静かに通過する必要があります。 -
順調に登ります。
ここからでも十分綺麗な眺め。 -
狭い階段では渋滞になり、結果ゆっくり登るのでそんなにきつくないです。
あ、こんな所に犬が。
健康そうだし帰れなくなってる訳ではなさそう。 -
だいぶ上まで登ってきました。
断崖絶壁に階段が作られている箇所もあるので高所恐怖症の人は大変かもです。 -
ライオンテラスまで到着。
かつてはここが宮殿の入口で、ライオンの顔もあったそうです。 -
爪のあたりはきれいに残っています。
痛そう。 -
ライオンテラスの前は広場になっているので一旦休憩。
気温は30度超えですがカラッとしてるので日陰は涼しいのと風が強いので(まじ強い)、暑さはそんなに感じませんでした。
もはや日本の方が100倍暑いよね・・ -
そして最後の階段を登り・・
無事にシーギリヤロック登頂しました~~~
かつてここに王宮があった名残も残されていました。
父を殺害し『狂気の王』と呼ばれたカッサパ1世。
この天空の王宮で何を思って過ごしていたのでしょう。 -
360度、遮るもののない絶景です。
ビーサンの地元の人たちも無事に登ってきてました。
ビーサンで来れるのか・・ -
シーギリヤロックから見えるのが近年人気が出ている「ピドゥランガラロック」。
「シーギリヤロックに登る」のではなく「シーギリヤロックを眺める」絶景スポットです。
どちらに登るかは私も最後まで迷いました・・
(若くて体力のある人は一日で両方登る人もいるみたいです。アラフォーには無理・・汗) -
さて下山。
断崖絶壁にこんな簡素な通路が取り付けられてるだけです。 -
この螺旋階段を登った先で本物のシーギリヤレディを見ることが出来ました(写真撮影不可)。
そしてあるあるな話ですが、こういう遺跡系は『登るよりも降りるときが怖い』。
断崖絶壁の簡素な階段を降りるんですからね・・
そして予感的中。
何と下りの鉄の階段で足を滑らせて落ちました(怖)
死ぬかと思いました!!!
幸い前に人がいなかったのと手すりがある箇所だったので、何とか手すりを掴んで4~5段落ちただけですみました・・ -
負傷跡。
後で見たらお尻と太ももの裏も大きなアザだらけでした。
(知らない人が見たらDVを受けてると思われるレベル)
ただ滑り落ちた時に少し前を行ってた欧米人カップルや、後ろにいたスリランカファミリーがすぐ駆け付けて助けてくれたのが嬉しかったです涙
これからシーギリヤロックに行く方、下りの階段に注意です。 -
無事下山してマリオさんと合流。
シーギリヤロックを裏側からみる撮影ポイントに連れて行ってくれました(回復力早い)。 -
続いてはシーギリヤでやりたかったもう一つの事。
↑これ何か分かります?? -
はい、象に乗ります~~
水の中で気持ちよく寝てたのに起こしてごめんね・・ -
タイで2回象に乗ったことがあるのでこれで3回目。
もはや象乗りベテランの域(嘘です)
しかしタイでは2回とも象の上に座りやすいカゴが置いてありましたが、スリランカではなんとダイレクトバージョンでした!
振り落とされないように必死です汗 -
そして撮りたかったのがこちら!
シーギリヤロックをバックにエレファントライド!!
象さんもしっかりポーズ撮ってくれました^_^
欧米人の観光客とかにたくさん写真撮られてちょっとしたスター気分でした。 -
王の帰還みたいな。
シーギリヤまで行ったらエレファントライドおすすめです♪ -
近くのバイキングレストランで昼食タイム。
カレーや麺、フルーツなど盛り沢山でした。
暑い中シーギリヤロックを登ってきた後でぐったりしていたのであまり入らず・・
フルーツばかり食べてました。 -
スリランカといえばアーユルヴェーダ。
インドに続きスリランカでもやりたかったんですが、今回の旅程では入れこむ時間がありませんでした。
マリオさんに足のマッサージだけでもしたいなーと伝えたら近くのお店に電話してくれて、しかも本来のメニューにはない30分コースをお願いしてくれました涙
はー最高の30分~~
アーユルヴェーダは本来1~2週間かけて行う伝統的な医療行為です。
いつか本物のアーユルヴェーダ施設にこもって体験してみたいな。 -
この後マリオさんが「せっかくここまで来たから見せたい物があります」との事。
あ、よくあるお土産屋さんに連れてかれるパターンかー
マリオさんも結局そっち側の人間かー ←
とか思ってたら何とやって来たのは地元の青果市場でした! -
日本で見慣れた野菜もあれば、見たことも聞いたこともないフルーツなんかもありとても面白かったです。
市場の人と顔なじみなのか
「これもらうよー」みたいな感じで置いてあるフルーツを取って食べ始めるマリオさん(いいのか笑?)
私ももらいましたが、何という名前だったか覚えてないんですが爽やかな甘さでとっても美味しかったです! -
今回のカーチャーターは1日のみで、コロンボ→シーギリヤ→キャンディ(解散)でお願いしていました。
最後の目的地、キャンディを目指します。
マリオさん、なんと日本の好きなアーティストの一つがスピッツという事で(私の4トラネームはスピッツ由来)、『空も飛べるはず』を車内でかけてくれました♪
~♪ゴミできらめく世界が僕たちを拒んでも・・~♪
「拒む、とはどういうイミなのですか?」とマリオさん。
「うーん、断るとかの意味ですかね」と答えると
「ゴミできらめく世界が僕たちを断る?どういう事デスカ?」
なかなか深い質問をしてきます笑 -
スリランカの古都キャンディに到着。
仏歯寺のライトアップを観たいので17~18時にキャンディに着きたい旨を伝えていましたが、17時半に到着して時間配分もバッチリでした。
キャンディのホテルまで送ってもらってマリオさんとお別れ。
(明日鉄道に乗るのでキャリーケースはコロンボのホテルに置いてきました)
スリランカタクシーサービス、そしてマリオさんのおかげでスムーズに旅できました。ありがとうございます!
明日は古都キャンディを観光して、スリランカ鉄道に乗ります~
- Rinさん 2024/09/14 20:09:47
- 参考にさせていただきます!
- ヒバリさん、こんばんは。
スリランカ旅行記拝見しました。
来年のGWにスリランカ旅行を計画しているんですが、すごく参考になりました。
取りあえず航空券だけ抑えたものの皆さんの旅行記を見るとなかなか個人で行くには大変かな、と思っていたのですが、ヒバリさんのスリランカいい!のコメント見てちょっと安心しました。
エレファントライドなんてあるんですね!
シーギリヤロックは絶対行くのでエレファントライドも調べてみます。
ちなみにシーギリヤロックはエレファントライドも含めてどれくらい時間かかりました?
参考に教えてもらえると助かります!
インドのクラクションはすごいですよね。
というかインドは車の後ろに「Horn Please」とか書いてあってある意味鳴らすのがマナーなのか?とびっくりしました。
Rin
- ヒバリさん からの返信 2024/09/14 23:01:42
- Re: 参考にさせていただきます!
- Rinさん
コメント頂きありがとうございます^_^
GWにスリランカですか~羨ましい!
本当にスリランカは人が穏やかで親切で優しくて素敵な国でした(インドの後だったから余計に・・笑)
>シーギリヤロックはエレファントライドも含めてどれくらい時間かかりました?
今写真撮影の時間を見返してみました(真面目)。
シーギリヤロック登頂が往復1時間半+エレファントライドが40分でした。
ただエレファントライドは先に乗ってる人がいたら待ち時間が発生するかもしれません。
あと乗るのはダイレクトなのでとにかく落ちないように気をつけて下さい!
インドに行かれた事があるならスリランカは超✕10旅しやすいと思います♪
よい旅になりますように^_^
- ひなちゃんさん 2024/09/14 11:04:14
- 両替屋の客引き
- 両替屋の客引き・ 冒頭のタクシーの運転手のプチ喧嘩
笑えました。
3万円で あの札束
なんか お金持ちになった気分です
逆に あっているの? と思ってしまいますね。
あと トイレ事情は どうでしたか?
- ヒバリさん からの返信 2024/09/14 22:43:07
- Re: 両替屋の客引き
- ひなちゃんさん
はじめまして。
コメント頂きありがとうございます^_^
両替屋の客引きは私も初めて見ました笑
しかも個人の両替商でもないのに。ノルマでもあるんでしょうかね?
トイレ事情ですが、主な観光地やレストランのトイレは普通でしたよ(もちろん日本のレベルの普通よりは劣りますが・・)
旅行記にも書きましたがコロンボのショッピングセンターのトイレは日本の百貨店レベルの綺麗さでした。
あ、キャンディ駅のトイレは使うのをためらうくらい汚かったです!
でもこの後乗る列車のトイレも汚いと聞いていたので我慢して使いましたが・・
それ以外は全く問題なかったです!
スリランカは本当に素敵な国だったので是非訪れて欲しいです^_^
ヒバリ
- hiroroさん 2024/09/14 07:56:59
- お邪魔します
- ヒバリさん初めまして
楽しく旅行記拝見させて頂きました
スリランカはコロナが始まる直前に行きました、当時の楽しかった記憶が思い出されます ありがとう
シーギリヤロックは気温が高く汗だくで登った記憶があります、高所恐怖症なので
最後の階段は怖かったな
本格的なアーユルヴェーダ気持ち良かったですよ・・・特におでこにオイルが 何とも言えない感覚でした
そうそう エレファントライドはマットやシートが無くそのまま背中に乗ってました 意外と高く落ちないようにしがみついてましたよ
何も知らずに行ったスリランカ・・・楽しかったな
- ヒバリさん からの返信 2024/09/14 22:34:26
- Re: お邪魔します
- hiroroさん
はじめまして。
コメント頂きありがとうございます^_^
スリランカは本当に素敵な国でしたね。
シーギリヤロックの下りの階段、ほんと怖かったですよね。
高所恐怖症ならなおさらだったでしょう汗
旅行記にも書きましたが下りの鉄の階段で足を滑らせました。何とか手すりを掴めたから無事でしたが掴めなかったらと思うと・・です。
エレファントライド、やっぱりhiroroさんもそのまま乗られたんですね!
下り坂は結構な角度になるので前に転がって落ちないように必死に象にしがみついてました。
私も楽しかったスリランカ旅行を思い出すことが出来ました。ありがとうございます^_^
- eriyさん 2024/08/08 21:00:07
- シーギリヤロック!ステキ!
- ヒバリさん
こんばんは!
スリランカは、一度アーユルヴェーダをやってみたいし、シーギリヤロックもふしぎ発見wで見て以来一度訪れてみたいと思ってました。
素敵すぎますね~(о´∀`о)
ただ、登れるのか?
不安しかありません。笑
そして、オサケスキナヒトは笑ってしまう!
このあともお邪魔しまーす!
eriy
- ヒバリさん からの返信 2024/08/09 17:28:24
- Re: シーギリヤロック!ステキ!
- eriyさん
コメントありがとうございます^_^
シーギリヤロックだけでなくスリランカという国がとても素敵でした。
次は本格的なアーユルヴェーダ(1週間くらいこもるやつ)をやりたいです!
シーギリヤロックは「普段運動ゼロ」「数百メートル先のコンビニも車で行く」女が登れたので多分大丈夫です笑
登る人が多くて渋滞になり、かなりゆっくりのペースで登りましたし。
スリランカぜひ行ってみてください!!
- ミーヌさん 2024/08/05 12:22:14
- オサケスキナヒトダヨー
- ヒバリさん
こんにちは。オサケスキナ、カマタノヒトダヨー!
マリオさんナイスキャラですね♪日本にいらっしゃるときに出会えていれば蒲田で一緒にお酒を酌み交わしたかった…!
シーギリヤロック素敵ー!スっ転ぶのデフォルトの私ですがいつか行ってみたいです。
スリランカはインドに比べると遥かに旅がしやすい国だという事がひしひしと伝わってきたので、この国ならなんとか一人でも行けるかなっ…!そのときは是非マリオさんに運転をお願いしたい(*´艸`*)
エレファントライド(ダイレクトバージョン)も凄いですね!!
椅子無しで乗れるなんて玄人だー(゚д゚;)私が乗ったら最初の一歩で転げ落ちそうですw
ミーヌ
- ヒバリさん からの返信 2024/08/06 00:17:17
- Re: オサケスキナヒトダヨー
- オサケスキナカマタノミーヌサン
コメントありがとうございます^_^
マリオさんの話ウケますよね笑
蒲田の話が出た瞬間、ミーヌさんとSゅうさんの顔が浮かびました。
スリランカ人の中でも蒲田=酒好きなイメージなんだと思うといつか行ってみたい場所になりました(蒲田オフとかいいですね!)
いやーもうインドとスリランカはまるきり違う国でした。
インドを旅した後だから余計にスリランカの人たちの優しさ・のどかさが身にしみました。
ミーヌさんもぜひ!!
PS
マリオさんは近々日本に遊びに行くと行っていたのでおそらく蒲田に出没するはずです。探してみてください笑
- たらよろさん 2024/08/01 20:37:15
- スリランカ行きたい~!!
- こんばんは、ヒバリさん
スリランカは、いつか行って見たい国。
やっぱり、いろいろ…面白そう。
シギリヤロックも、あの有名な女性たちを見てみたいと思います。
成田のキャセイラウンジは、ヌードルバーが無いんですね。
私も羽田のキャセイラウンジが素敵~って、
さくらラウンジがしょぼく感じました(笑)
これから、スリランカ旅が続くんですねー
楽しみです♪
たらよろ
- ヒバリさん からの返信 2024/08/01 22:33:50
- Re: スリランカ行きたい~!!
- たらよろさん
コメントありがとうございます^_^
スリランカ、行った国の中で台湾に次いで2位になるほど本当に素敵な国でした♪
まだまだやり残したことたくさんです。
羽田のキャセイラウンジは最の高ですよね♪
食事は美味しいわ広いわ空いてるわ・・
成田のキャセイラウンジはヌードルバー無いらしいです!ハーゲンダッツがあるそうなのでそれだけ食べに行こうか迷いましたがさすがに恥ずかしくて・・笑
たらよろさんのスリランカ旅行記、期待しております^_^
- margeryさん 2024/07/31 23:13:24
- 遂にスリランカに!
- ヒバリさん、遂にスリランカに行ったんですね!
「分かる、分かる!」と共感しちゃうコメント多数でした(笑)
そして、エレファントライド良いですね~。
そういうのがあったのかぁ。
ダイレクトバージョンはちょっと怖そうですが。
続きも楽しみにしています。
margery
- ヒバリさん からの返信 2024/08/01 22:28:03
- Re: 遂にスリランカに!
- margeryさん
コメントありがとうございます^_^
はい、margeryさんに続き私もスリランカに言ってきました~
本当に本当に良い国でした♪
エレファントライド、やはりダイレクトはかなり大変でした。
特に下り坂がすごい斜めになるので前に転げ落ちないように足で踏ん張ってました。
象乗りベテランなので大丈夫でした笑
まだまだスリランカはやり残したことがたくさんあるので(アーユルヴェーダ、紅茶鉄道・・)ぜひ再訪したい国となりました!
- Matt Yさん 2024/07/31 18:20:28
- なんと綺麗な
- シーギリヤロック、美しいですね、そして天気が良いのはほんと羨ましい。
そして何よりも車チャーター楽そう、、、超絶混んだ列車→ローカルバス→さらに乗り換えでロックについた時点で持つ戦意喪失し、大雨もあってあそこまで行きながら岩に登るのを断念した私から見ると、体力の使い所間違えた感ありありです。
やはり岩は登らないと、ですね。ここまで来たら、、、はやっといた方が良いと改めて思うのでした。
- ヒバリさん からの返信 2024/08/01 19:58:58
- Re: なんと綺麗な
- Matt Yさん
コメントありがとうございます^_^
旅行前にもちろんMattさんのスリランカ旅行記読ませて頂きました!
壮絶な椅子取り合戦に敗れて長時間の立ちっぱなし、あいにくの雨・・と大変でしたね。
それにしてもスリランカ鉄道は安いですよね。
帰りのキャンディ→コロンボは指定席の1等車にしましたが1000円でした。
料金間違ってないか何度も確認しました汗
スリランカは本当に人が穏やかで良い国でしたね。
紅茶鉄道に乗りに絶対また行きたいと思います♪
シギリヤ(スリランカ) の旅行記
シギリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~