九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのパリのフライトが取れなかったため、少しずらして、なんと想定していなかった台湾フライトを取り、2泊のひとり旅へ。<br />台北に降り立ったら、すぐに九份に移動し、ほとんど九份で過ごします。<br />台北は帰路フライト前の数時間だけの旅です。

2024 台湾・九份ひとり旅2泊3日

2024/05/09 - 2024/05/11

Mew

Mewさん

台北は帰路フライト前の数時間だけの旅です。

タクシー

半年前から、ANAが羽田空港第2ターミナルに国際線をOpenしたので、私も今回初めて利用。こじんまりした国際線ターミナルでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAラウンジも第3ターミナルに比べると、こじんまりした印象です。
    到着するや、台湾料理を楽しむと分かっていながらも、ついつい。さすがに、ANAラウンジ定番のカレーやおうどんは我慢。

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

今回ももちろん、マイルでビジネスクラスの無料航空券で。
    まずは、シャンパーニュから。

短距離フライトなので、お食事は一気に出てきます。

台北松山空港に到着。
    ちょうどランチタイムだったので、まずは空港2階にあるフードコートでランチ。
    選んだお店は、「五花馬水餃館」

お得な野菜水餃子のセットを注文。

今回は、少しでも時間を節約しようと、松山空港からタクシーで九份まで。
    だいたい45分くらい。 NT$1,300 でした。
    今回のお宿は、Something Easy Inn。山の頂上に面する九份の町内部には車両は入れないので、お宿の近くまで行ってもらって、そこからは階段を自力で移動。なので、九份は大荷物はNGです。
    九份にはホテルは無いので、民宿・民泊のようなお宿です。ロビーは無いことから、到着の時間をスタッフの方とLINEでやりとりをして、玄関で待ち合わせのような形を取ります。到着すると、鍵を渡してくれて、丁寧にお部屋の紹介をしてくれました。私は全く中国語は話せません。LINEは英語でやりとりでしたが、宿泊の説明などは、翻訳アプリを上手に駆使され、全くストレスなくチェックインができました。

お部屋のドアを開けると。。。部屋に広がる窓一面に素晴らしい景色!!
    九份の一番高い位置にあるお宿なので、ここからの景色が一番美しかったです。

Something Easy Inn ホテル

ベッドルームとリビングと、洗面所、トイレ、バスルームがあるタイプです。トイレ以外からは、全てのエリアから絶景が楽しめます。

Something Easy Inn ホテル

このお宿は、シャワースペースとは別にバスタブもあり、お湯を溜めてゆっくり疲れを癒すこともできました。もちろん、バスからも絶景は楽しめます。

Something Easy Inn ホテル

ちょうど旅行直前に放送していた「ソロ活女子のススメ」の続編の1話目が九份でしたが、そこで登場した「九份茶坊」に行きたくて、早速行ってみました。
    正直、お茶代は高く感じましたが、歴史的な建物である店内はとても興味深く、様々な茶器を見て楽しんだり、お茶の説明を聞いたり。

九份茶坊 カフェ

お茶をいただくテラスも落ち着き、ゆったりとした時間を過ごせました。
    茶葉はたくさんで、お湯もたくさん用意してくれるので、1時間以上はのんびり容易に過ごせます。
    この後、夕食があるので、お菓子は我慢。
    残った茶葉は、きれいな袋に入れてくれるので、持ち帰れます。

九份茶坊 カフェ

「九份茶坊」から直ぐの場所に、あの有名な通りがあります。
    ちょうど日が暮れる時間帯で、提灯に灯りが点いた頃の景色が一番美しかったかも。

夕食は、お宿近くの「九彬阿牧包子」へ。
    真横はあの有名な団子屋さん「阿柑姨芋円」です。

他のレストランの小籠包は冷凍っぽいところがおおかったですが、ここのお店は真横でOwnerが作っています。私は閉店間近にいったせいか、注文してから作ってくれていました。おいしかった!
    ご夫婦で営まれているようで、奥様もキビキビ働く中、幼稚園くらいの男の子もしっかりお手伝いしているのがほのぼのとしました。

夕食を済ませた20時頃になると、日帰り観光客がいっせいに帰り、人がかなり減ります。静かな九份の街は、またいいですよ。

部屋に帰ると夜の夜景を楽しめます。

2日目の朝です。起きてブラインドを開けるとこの景色です。
    良いお天気!
    到着するまでは、ずーーっと雨天が続いていたようなので、本当にラッキーです?

朝のお散歩。
    朝ももちろん観光客はほぼいなくて、有名な通りもガラガラです。
    これは気持ちいい!

朝ごはんの代わりに、有名な団子屋さん「阿柑姨芋円」のアイス団子。
    暖かいのと、冷たいのが選べますが、今日は暑いので、冷たい方。
    私は部屋に帰ってきて食べました。
    いい景色を見ながらの朝食は最高です。
    そしてこの団子、美味しい。日本人に合う味わいです。

阿柑姨芋圓 スイーツ

ランチは、いい景色が望めるテラスのあるところを探し、「古窓海景会館」へ。
    ランチセットをいただきました。
    美味しかったです。景色も楽しめました。がっつり量があって、お腹いっぱい!

午後は、九份の観光です。日本統治時代に、金の採掘で栄えた九份。その坑口が残っている場所に行きました。お宿から直ぐでした。これが活躍していた頃は、ここは日本統治下だったのです。

金鉱の町だったことを示す銅像が、九份の街の真ん中あたりにあります。(『千と千尋の神隠し』のモデルと言われている有名なレストランの真ん前)

坑口からすぐのところに、九份の街を望める展望台がありました。
    右を見ると九份の街。
    左を見ると美しい海。
    もう素晴らしい景色でした。

この展望台をさらに進んで歩いていくと、、、、
    手で堀り作ったトンネルがあります。
    ここも、まるで『千と千尋の神隠し』の冒頭に出てくるトンネルにも見えてしまう。

トンネルの内部はこんな形。

九份の街に戻ってきて、お茶のレストランへ。
    今日は、「水心月茶坊」へ。
    どうやら昨日行ったお茶レストランと同系列です。昨日のお店は、建物に価値があったように思いますが、こちらは景色が最高!海を見たければ、こちらがいいかも。

水心月茶坊 カフェ

この系列の店内には、猫の置物がいっぱい。
    お店の方に聞くと、Ownerさんが猫が大好きらしい。

水心月茶坊 カフェ

さて、夜ご飯です。
    九份らしい、赤提灯いっぱいの「九彬星宇食堂」へ。
    景色は九份らしさが満載。

九份らしい写真がいっぱい撮れました。
    ただ、ここの小籠包は完全に冷凍食品。(調理しているところが見えた)
    おそらく、他のお料理もまともに調理していないと思います。
    味は不味くは無いけど、感動する美味しさはゼロ。

ここが有名な『千と千尋の神隠し』のモデルと言われている「阿妹茶樓」。
    ここは日本人観光客もいっぱいだったので、私は入る気ゼロ。
    でも、見るのは九份らしくていい。写真をパチリ。

阿妹茶楼 カフェ

コンビニまで歩いていく道もガラガラ。
    ほんの2時間前まですごかったのに!!!

コンビニでこのビールを買って、部屋に戻って楽しみました。
    本当の酵母がまだ生きてる生ビール。
    だから、賞味期限がたった18日。
    珍しいビールです。私は酵母感のある食品が好きなので、美味しくいただきました。

そして、翌朝の「阿妹茶樓」
    明るい時のこの景色もいいものですね。

もちろん、早朝なので観光客はほとんどいません。

3日目は帰国日なので、朝ごはんを食べたら、タクシーで台北松山空港に移動。
    空港のコインロッカーにカバンを入れて、またタクシーで街中へ。
    目的は「鼎泰豊 A13店」の小籠包。遠東百貨店 A13内にあります。
    タクシー降りたら、すぐにガラス越しに作ってるのが見えた!!
    でも、、、地元の人たちでかなりの行列。間違いなく、2時間くらいはかかると考えて諦めました。

鼎泰豊 (信義店) 中華

諦めて、遠東百貨店 A13の4階のレストランエリアへ。
    ここの「春水堂」を目指します。

春水堂 (信義店) カフェ

ピリ辛豆乳担々麺。おいしかった!
    大正解!!

春水堂 (信義店) カフェ

お腹いっぱいで外に出ると、どーーーんと、台北101

台北101 ショッピングセンター

松山空港に戻り、さっきランチを食べたばっかりなのに、ラウンジでまだまだ食べてしまう。

いい旅でした。
    帰路もシャンパーニュを飲みながら写真を見て、楽しかった旅の思い出をひとつひとつ思い出しながら、帰ってきました。
    充実したひとり旅でした。