2024/07/11 - 2024/07/12
イッコちゃんさん
- イッコちゃんさんTOP
暑さを逃れて道東に旅行。
最初に泊まったのは屈斜路湖畔のワッカヌプリレラ。雑誌で見て素敵だったので泊まりました。高く贅沢だけど誕生日だからいいか・・。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
出かけたのは、7月11日。私の誕生日でした。
伊丹から羽田に行き、女満別行きに乗り換えました。二つの飛行機で誕生日プレゼントをもらいました‥と言っても子供が乗っていたらプレゼントするようなものでしたが・・。
伊丹では雨が降っていて、羽田は曇り。女満別に到着したら19度で晴れ。涼しい!やっぱり北海道はいい。
空港でレンタカーを借りてドライブ旅行が始まりました。
ジャガイモの白い花がいい。 -
その日の宿は、屈斜路湖畔のワッカヌプリレラ。新しいからか電話番号でナビの検索ができず、迷いながらグループの宿にまず行き、そこから宿の人の車に導かれました。一棟貸で目の前は屈斜路湖という宿。雑誌にあったのを見て行きたくなり誕生日でもあり贅沢しました。
屈斜路湖は世界で二番目に大きいカルデラ湖とかで、周辺には温泉がたくさんあり、部屋にも温泉がありました。
熊が心配でしたが、熊は見ないとのこと。キツネや鹿はすぐ近くまで来ることがあるらしいですが、見かけませんでした。
夜は、レストラン棟での食事。宿泊棟から歩いて3~4分です。
和食なので、お酒をいただきました。私は夕張の冬花火というのにしましたが、程よくおいしかったです。夫は上川のお酒。 -
一品目は、茶碗蒸しの上にびっしり乗せられた雲丹。贅沢。
二品目は、タラバガニの真丈のお椀。これも贅沢。
3品目は、お造り、牡丹海老、鰊など。鰊が珍しくいい脂が乗っていておいしかった。
4品目は、松笠焼。実はお品書きをもらったはずなのに・・行方不明。どこに行ったのだろう・・。
5品目は、分厚い帆立の冷製。
6品目は、お肉。添えられた椎茸が味わい深くおいしかった。
7品目は、八角の炊き込みご飯。
デザートは夕張メロンとケーキで誕生祝の言葉が添えられていました。
どれも道産のいいもので、おいしくいただきました。 -
北海道の最初の宿は、インターネットは不足なくつながりましたが、テレビは地上波が映らず。BS以外はネットで配信の地上波を見ていました。
朝、屈斜路湖には鳥の親子がいました。 -
お風呂の網戸には、初めて見るきれいな色の蛾がとまっていました。ルナモスというものらしい。そういえば、モスラというのは蛾だった。
朝食は前夜と同じ食事棟。
和食の朝食でした。
添えられていたのは、海苔ではなく昆布。北海道ならではか・・。夫は気に入って通販で購入。 -
屈斜路(北海道) の旅行記