2024/06/29 - 2024/06/29
tsumurinさん
- tsumurinさんTOP
今日はプラハからワルシャワへ向かいます。ワルシャワは5年ぶり。どんなに変わっているかを見るのも楽しみです。
プラハもこれで最後です。最後にもう一度朝の旧市街にやって来ました。今度はonちゃんを入れて。建物のてっぺんが欠けた!しまった!
旧市街に面している聖ミラクーシュ教会です。朝日に照らされてきれいです。
早朝の火薬塔。人がいなくて快適。
これでプラハの見納めです。とっても素敵な街でした…‥けどあまりの人の多さにちょっと………でした。観光地なんだからしょうがないです。 -
空港に向かうトラムの中。結局プラハではトラムやバスに15回は乗ったと思います。でも一度も検札員の人に会いませんでした。せっかく証明書を作ったのに見せることもなくプラハ終了です。
だいぶ早い時間にプラハ空港到着。でもプラハからワルシャワもビジネスクラスなのでラウンジが使えるはず。それも楽しみだったので行ってみます。
ラウンジを発見し、朝っぱらからビールをいただきます。幸せ。ビーフシチューみたいなスープが美味しい。チーズもたくさんいただきました。
12:45に出発です。プラハ空港は大きい空港ではないのでゲートも見つけやすいです。
ずっと気になっていたのですが、空港のトイレットペーパーがこんな出し方です。
飛行機はempraer170-200 76人乗りの小さい飛行機です。来るときも同じ飛行機でした。通路は一本で2×2の座席配置。その中でビジネスは前方2×2の座席が合計8席だけ。椅子は立派だけどいたってシンプル。テレビなし。しかも8席のうち利用者は3人だけでした。
1時間ちょっとの短い時間だけどしっかり軽食は出ました。蓋をとって撮影すればよかったですね。青いシールがついたまま。
エコノミーとの境はこんなカーテン一枚です。食事が配られる時にしめられます。
ワルシャワに到着しました。5年ぶり~~。懐かしや。しかし空港の写真を撮るのを忘れました。
すぐにバスに乗ってホテルに向かいます。今回は空港の近くのホテルにしました。三つ星のArche hotel Geologiczna です。すごく広いお部屋をとりました。これで約¥12,000です。二人で泊まるとお安いんだろうけどここが一人旅の辛いところです。
窓が大きくて、天井がコンクリ打ちっぱなしの壁でけっこう好きなタイプのお部屋でした。ここに10泊します。
ワルシャワ駅からはトラムで20分ほど。トラム、バスが近くをガンガン走っているのでここもかなり便利なところです。 -
今日はもう夕方なので食料を仕入れるだけにします。近くにスーパーやショッピングセンターがあリます。その点もここのホテルを選んだポイントかな。
早速ポーランドのビールを仕入れて来ました。一本¥160くらいかな。もちろん物によりますが確か¥200はしなかったと思います。 -
そしてお寿司を見つけてしまったので購入。酢飯ではないし、魚が入っているわけでもないし、ツナだのパプリカだのが入っているのですがまあまあ美味しかったです。
明日からワルシャワの街を探検します。
- yanosonoさん 2024/08/04 19:06:30
- こんにちは
- 楽しく拝見しています
ティシュ型ペーパーは4月に行ったイギリスでも見かけて気になりました。
いたずらや盗難対策かと思いましたが、こちらには手の不自由な方向けと書いています。
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~