2024/07/22 - 2024/07/22
Siniさん
毎日毎日暑いので涼を求めて、久しぶりに富士山の麓あたりをJとドライブ。
珍しい湧水の温泉でまったりした後、御殿場で夕食。お泊まりは2年ぶりの道の駅で車中泊で仮眠。
写真は芦ノ湖の湖尻。18時過ぎ。ほとんど誰もいません。
- 友人
- 自家用車 徒歩
ブルーベリーがなかなか青くならないJ宅で待ち合わせ。
連日30℃越えでちょっとバテ気味なので気分転換の温泉へいきます。 -
早速出かけますが、横浜手前から事故渋滞で、久しぶりにノロノロでした。
御殿場ICで降りて、目指すは、、、 -
今回一軒目のセブンイレブン、箱根仙石原北店。
仙石原高原 自然・景勝地
スムージーで少しホッとする。
今日伺う温泉には食堂などはないのでここでランチやおやつを購入していきます。 -
到着したのは緑の中。
姥子温泉 秀明館 温泉
階段を登って、
重要文化財指定とか言っていたかしら?
うん、なかなかな建物。
しかし暑い!すでに33度。
玄関のオニユリ?が強烈な香りを放っています。
冷房がない、と言ってたけど大丈夫かしら?
入り口はこちら。(ここからは帰りに撮影)
こちらは姥子温泉秀明館。11時前に入ります。 -
入り口で注意事項を聞きます。特に女性2人の場合の注意は、「くれぐれもお静かに」でした(笑笑)
6人以上のグループはお断り。
10~18時の一日券にします。5,600円。そうなんです、いろいろ規制がある上にお値段も高いんです。午前中のみ、午後からなどのコースもありますが、初めてなので当初の予定通りゆっくり一日滞在に。 -
庭にあった五重塔。小さいです。
1人で利用の方も多いらしく、また建物が古いので音が響きやすいそうです。内部写真撮影は一才お断り。ということでここから先の写真はありません。 -
帰りに気づきました。入り口の石碑。
お風呂が素晴らしい。昔ながらに、風呂場まで降りていきます。岩から染み出すお湯。無色無臭。この湧き出すお湯の量は季節によります。もちろん加水、加温、循環、消毒等なしです。 -
洗い場もなし。石鹸、シャンプー利用不可。温泉水だけで頭を洗って見ましたが、全くキシキシ言うこともなくとても良い感じだったので二度も洗ってしまいました。
短く数回利用しました。休憩室は個室で四畳くらいの和室。冷房なしですがとても良かった。時期的に庭に向かってオープンなので両隣の人の気配もします。だからほとんど無言の修行僧のようになりました。 -
最初は喋らないということに違和感。しかしすぐに慣れて温泉を楽しみ、展望室でコンビニランチをして、昼寝。そしてお風呂。途中、夕方の風呂に入りに来た人たちがいて、5人になった時は混雑!と感じましたが後は殆ど独泉でした。
時間ギリギリの6時まで滞在して久しぶりの芦ノ湖を見に、湖尻まで降りて来ました。 -
湖尻に到着。18時すぎ。とても静かで寂しい感じ。富士山は雲の中。
こんなに早く人が引けるとは!湖尻ボート組合 乗り物
湖の側の木に珍しい花が咲いていました。
これはネムノキらしいです。マメ科ネムノキ属の落葉高木。初めて見ました。 -
湖尻から、山の中を走って、走って、というのもドライブ好きのJ、せっかくだからメインの道でないところを走ったのですごく遠回りをして到着したのは御殿場市のハズレにあるこのお店。
天いろ食堂 グルメ・レストラン
メニュー。
イチオシの天いろ御膳。美味しくてすごく安い!こちらはオーナーが釣ってくる魚を出してくれるとか。これでなんと1100円です。海のない街の新鮮な海鮮御膳で満足。
今回二度目のセブンイレブン。御殿場板妻西店。
ここは窓に向かってたくさんの席。富士山が見えるのかな?
デザートと飲み物補給。 -
御殿場市から富士山を見ながら道の駅朝霧高原へ到着。9時半ころかな。ずっと真っ暗な中だったので、富士山に登る人々の灯りが見えていました。朝霧高原の方へ行くと灯は見えなくなり、富士山の西側には登山道がないんだなぁと。
道の駅 朝霧高原 道の駅
朝霧高原は富士宮市から富士河口湖町に広がる広大な高原。標高は500m~1,000m。と言うわけで、夏でも30℃以上になることは滅多にないそう。
明朝早いので夜は車中泊。この日の夜は23℃と快適。冷房も要らずの快眠でした。
つづく
- ねもさん 2024/09/08 14:47:22
- 本筋じゃない話題ですが
- Siniさん いやぁホントに暑い夏でした(-_-;)
Siniさんが車中泊って、ちょっと意外でした(゚-゚) これまでも何度か?
私は誘われれば拒みませんが(登山やスキーの前泊で)、積極的には…… かなり広い車じゃないと不自由では?
- Siniさん からの返信 2024/09/09 13:39:00
- Re: 本筋じゃない話題ですが
- ねもさん まだまだ残暑厳しいですねー
いえ、私は豪華なホテルが好きなんですけれど、、友人の車は大きいので大人2人全然楽勝です。しかも動くリビングを自称してますから最近さらに行き届いています。
今回は朝日を見に行ったので、ホテルに泊まってもゆっくりできない、ということで車中泊になりましたが2年前よりずっとよくなっていましたー
キャンプより車中泊の方が楽ですね。
Sini