築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊洲市場からバスで築地へ移動。魚屋さんに行ってみるけれど…すでに正午近く。片付け中ですね。んでも、いくつか見繕ってもらってお取り置き。<br /><br />んじゃ、ちょっとだけお酒を追加して来ましょかね。お蕎麦屋さんへ向かいますと、入れそうな感じです。

20240720-2 築地 長生庵に寄って、蕎麦前に日本酒に…とうがらしせいろそばって、惹かれるね。

2024/07/20 - 2024/07/20

hhb00102

hhb00102さん

亀さんのお家、今日は緑色ではないですね。ちうか、この頃の気温って、亀さんにはどないなんかね?元気に首振っておるけれど。

お昼時と思ふけれど、待ち人無しです。暖簾をくぐってみましょ。

今日はお馴染みの酔客様達はいらっしゃらず…って、いらっしゃるよな時間ちゃいますね。すでに解散されてるかも。

さて、一番奥にどうぞってんで着席。ポン酒はこれをいただきましょうか。

近頃楽器さん、いつもお見かけしますね。いつもながらえぇ感じに旨味…ん?アル添ですか。昔と違って、アル添が美味しいこの頃。

なお、入店前からヘロヘロにつき…お通しは、おじゃこと…なんか色々まぶしたん。なんか、あっさり味で酒が進んだ記憶が?

さて、つまみをお願いしましょうね。軽めのもので…

第一候補はヤマです。まぁお昼ですしね。んでも、その次とその次ありますと。

先ずは、生たらこ刺しがやって来ます。

• &quot;生”はともかく、&quot;刺し&quot;って感じはしませんけれど。ちうか、どうしようもなくポン酒が進む旨味と仄かに辛味と。

"生”はともかく、"刺し"って感じはしませんけれど。ちうか、どうしようもなくポン酒が進む旨味と仄かに辛味と。

なんちうか、軽めのつまみって、お酒がどうしようも無く進む品であることを今頃思い出し。

とうがらしのひしお味噌と胡瓜。

えぇ季節な感じの胡瓜は、パリパリと水分補給なのですけれど。

ひしお味噌の風味がえぇですねぇ。これだけで何杯も飲めそうです。自重しなくては。

んでも、さすがにもう一杯。また楽器さんです。

備前雄町だそうです。酒米の違いなんぞ分かるほど詳しくは無いけれど…なんとなくこちらの方が楽器さんっぽい?

えぇ感じにヘロヘロの二乗て感じですが、お蕎麦な気分です。良さげなのを見つけちゃいましたし。

とうがらしせいろそばです。もりそばに、唐辛子達ですね。

いつもながら、諸々好みな当店のもりに、

糸がきの下にゃ、唐辛子に茗荷に…葱も居てましたかね?

なぜか別皿には、輪切りの青唐辛子。少し残った楽器さんと共に、ポリポリとつまみに。本来の食し方とはちゃう気もするけれど。

少しそのまま。少し青唐辛子だけ。つまみでお蕎麦をいただいたら…

お汁無しの薬味たっぷりって、えぇつまみになるかもと。

もちろん、お汁つけてもいただきます。薬味たっぷりですから、お汁もどっぷりでどないかね。

舌のほど良いピリピリ感がえぇですねぇ。あ、蕎麦湯もおおきにです。

ごちそうさまでした。

唐辛子で、酔いは深まり、んでも目は醒めて?