稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お義母さんの古希のお祝い旅行3日目、知床から、稚内への移動です

お義母さんの古希のお祝い旅行 3日目

2024/06/18 - 2024/06/22

旅行記グループ お義母さんの古希のお祝い

sansinpapa

sansinpapaさん

おはようございます、お義母さんのお祝い旅行3日目です。後半戦に入ります。相変わらず、1人早起きなんで、ホテル周りをウォーキングします。熊出らんかな?

ホテルのすぐそばにゴジラ岩があります。グルグル回ってみたけど、このアングルかな?1番ゴジラっぽく見えるのは

部屋からの眺め。オーシャンビューというか、港ビュー

朝ごはん食べに来ました。沢山食べてやります。先ずは無駄なあがきの美酢。

朝から贅沢~。海鮮丼に、焼き魚(鮭、鯖)に、知床牛のハンバーグ。に、初日の阿寒湖の、お土産で、見かけて気になってた、ワカサギの佃煮が、あった!やったね!味は、うん、美味しい

オカワリもちろんします。海鮮丼に出汁をかけた、名物。なんやったっけ?あとクリームコロッケ。自分で皿によそうと、汚くなってしまうけど、バイキングと思えないほど、綺麗に盛り付けてくれるのが嬉しい!

朝ごはん食べたら、昨日は濃霧で来れなかった、知床峠へ。北方領土をバックに、お義母さんと、奥さん

バスで来る事出来ます、ただし1日4本。降りたら、次の便まで長いやろー

熊おらんかなと、探してみるけど、見当たらんね

ココですね、知床峠の、公衆トイレなんすよ、トイレットペーパー無いんですね、もうね、何をどうしたらこんなになるの?という程汚かった、見た瞬間、目眩しました。いつもこうなん?

羅臼岳かな、地元の人が聞いたら、良い気はしないかもしれませんが、ヒグマ見てみたかったなぁ。すごく沢山の、チャリダーいたけど、登坂とかで、ヒグマに遭遇したらどうするんだろう。もっと言えば、歩いて旅してる人もいたけど、それこそ、ヒグマに遭遇したら、どうするんだろう?

知床から、稚内への道中の、数少ない観光スポット。天に続く道。これ、すごい、The北海道って道ですね

小清水原生花園。北海道って所々、この原生花園ってのがあったけど、北海道以外で見た事ないなぁ。ココすっごい蝶が飛んでるんですよ、半端ない位。ウチの嫁さん蝶が、大嫌いなんですが、お義母さんが一緒だから我慢してついてきたんですが、お義母さんが、嫁に蝶を捕まえて、ほらって渡すもんだから、嫁がキレてキレて、お義母さん、うちの嫁さんそういう冗談ツウジマセン。

トラベラーさんに、知床から稚内への、道中の観光スポットをお尋ねして、おすすめしてもらった。エヌザカ線。鹿が、いました。果てしない直線のようで、何ヶ所か直角のコーナーが、あるので、スピード注意です。

知床から、ほとんど走りっぱなしで、やっとで宗谷岬に、到着。Google情報では、この柏屋さん、五時で閉まるという、情報でした。しかし、到着したのは、5時5分、しかし、閉まってませんでした、良かったお義母さんに流氷館見せれる、と思ったら、お義母さん、寒いとこに入りたくないと。あらぁ。ちなみに、柏屋さん、僕らが立ち去った5時半位でも普通に開いてました。

嫁は2回目だから、分かるけど、お義母さんも、最北端にあまりそそらないみたい、何でやろ。女性ってそんなもんなんかな?

稚内の、チャンスセンターに来ました。2月に石垣島の最南端の、チャンスセンターで、貰ったスタンプカードに最北端の、スタンプ押してもらいました!めっちゃ嬉しい。店員の、お姉さんが、あー、最南端、最北端、踏破おめでとうございますって言ってくれました、こんな事する人ってそうそう居ないだろうと思ってたら、意外とたまに来るらしいです。

これが貰った記念品。めっちゃ嬉しい!このバッチ受け取るためにいくら使ったんだろう。ネットで調べても、全然情報なかったんで、声を大にして言いたい、最北端、最南端のチャンスセンターを踏破したらこのバッチが貰えます!

今日は、稚内で1泊します。ネットで調べてめっちゃご飯が美味しそうだった、山一さん。1泊2食で11000円位。

今日は、1人部屋。正直部屋タバコ臭い。昔のカラオケボックスの、匂いする。自分は、昔喫煙者だったから、我慢できたけど、嫁とお義母さん、ギブアップ寸前。ファブリーズ借りて消臭したけど、染み込んでるんやろうね、全然効果なし。

気を取り直して晩御飯。すっごい美味しかった、ボリュームも、凄く、自分の分だけでも苦しいのに、お義母さんがドンドン僕にパスするから、ホントに、いっぱいいっぱいになりました。