静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月 昨年に続き2回目の八合目からの宝永山ハイキングの記録です。<br /><br />行程<br />東名高速御殿場ICー富士宮口五合目ー八合目ー御殿場ルート七合五勺ー<br />宝永山ー富士宮口六合目ー富士宮口五合目ー水ヶ塚公園ーあしがら温泉<br />ー東名高速足柄SAスマートICー<br /><br />このコースは毎年恒例になりそうです。<br />今年は宝永山の眺めが良かったので旅行記作成しました。<br />表紙写真は宝永火口越しの富士山です。<br /><br /><br />

2024 富士山八合目から宝永山ハイキング

2024/07/06 - 2024/07/06

旅行記グループ 富士山周辺で山歩き

batfish

batfishさん

行程
ー東名高速足柄SAスマートICー

このコースは毎年恒例になりそうです。
今年は宝永山の眺めが良かったので旅行記作成しました。
表紙写真は宝永火口越しの富士山です。

自家用車 徒歩

2024年7月6日(土)
    もっと早く出発したかったのですけど、早起きできず・・・
    それでも東名が混む前だったので頑張った方かと(^^;
    大井松田からの富士山はぼんやりです。

御殿場インターで高速を下りて水ヶ塚公園への道に入ると
    くっきり聳える富士山が見えてきました。

7時半少し前の五合目到着で、またしても最下段の駐車スペース
    に誘導してもらいました。誘導の皆様、ありがとうございます。
    五合目登山口まで車道を10分位。

7月10日から稼働するプレハブが建設されていました。
    こちらに簡易トイレも多数並んでいます。

チップ制トイレ(200円)をお借りして、五合目を出発します。

オンタデを見ると富士山に来たという気がします。

六合目まではゆるい登り。調子を見ながらゆっくりと。

五合目の駐車場と奥に愛鷹山が見えています。
    その奥には伊豆半島かな。
    すぐ手前下に見えるのはブルドーザー道です。

15分くらいで六合目に到着。

休まず山頂方面へ。
    バリケードで封鎖されていますが、トイレ脇から入ります。

ツメクサ

宝永山の頭が見えています。
    しばらくは宝永山の高さと比べながら登ります。

実は先週も来たのですが、ガス&強風に危険を感じ、
    このあたりで撤退しました。

たくさんの方が登っています。
    もう下ってくる方も多数。この先富士宮コースの山小屋は
    まだ開いていないので、日帰りだと思うのですけど
    何時から登っているんだろう?と不思議。

新七合目が見えてきました。
    昔はこの小屋が六合五勺だったらしい。

七合目くらいだとまだ花も結構見れますね。
    足元ばかり見て歩いているので小さな癒しです。

新七合目の小屋前ベンチで休憩中、
    山梨県から見えたというファミリーと少しお話しました。
    山頂まで行けたかな~?

もう宝永山が低く見えます。

元祖七合目です。
    富士宮ルートは30~40分毎に小屋がある感じで
    ペースを作りやすいと思います。
    (混雑期はまた違うのでしょうが・・・)

愛鷹山がだいぶ下に見えます。
    天気が良ければ海を見ながら登れるのもこのコースの利点かな。

だんだん足元が悪くなります。
    多分下りだとこのあたりで踏ん張り効かなくなると思う。

宝永山はかなり下の方に見えます。
    風が強くなってきました。富士山は風もネックですよね。

八合目は見えているけど遠いです。
    下りの方との離合も増えて精神的にも疲れるところ。

健気に咲くお花に元気をもらって、一歩一歩。

八合目に到着しました。やれやれ。

標高3250m。もう日本にはここより高い山はありません。
    高度順応のため、今年も来ることができました。

宝永山は雲に呑み込まれそう・・・

山頂まであと2時間といったところ。
    夫の高山病症状が出始めたので、今日はここで終了。
    (私ははなからここがゴールと決めてましたが)

帰りはいつもの御殿場ルート(砂走)を使います。
    トラバースルートへ

この上には雪がたっぷり。

壊れかけた階段を上ります。
    看板があるので今日はわかりやすい。

ロープを越えて御殿場ルートに入りました。
    この2本の木だけが目印です。

かろうじて宝永山が見えてます。行くまで待っててほしい。

15分ほど下ると七合五勺の小屋に到着。
    砂走館前のベンチをお借りして昼食休憩します。

御殿場ルートはトレランの方が多いです。
    皆さんこの長いコースを日帰りされるのですよね。脱帽・・・

大砂走りへ。

砂ぼこりを上げて下ります。
    足にはスパッツ、顔にはマスク(&サングラス)推奨です。

初めて景色を見ながら下れるわ。

砂走りと言っても完全に砂だけでなく、ストップかかること
    もあるので、私は用心しながら下ります。
    トレランの方たちは飛ぶように下りて行きます。

宝永山までの道がちょっと異世界を感じさせます。

馬の背までのトラバースも初めて景色を見ながら。

馬の背に出ました。
    良く見えて嬉しい。

分岐点に到着。真っ白でないのはいつ以来だろう?

分岐点越しの富士山

宝永山山頂への道。ほぼ平らです。

背後には火口越しの富士山。なかなかの迫力です。

宝永山山頂ではたくさんの方が休憩されていました。

宝永山山頂から少し離れたところから見ると
    山頂直下は岩々なことがわかります。

富士山はお隠れになりそうです。

馬の背分岐まで戻らず、斜めに下るショートカット道を
    下ります。先ほどの大砂走に比べて砂の粒が揃っていて
    とても歩きやすいことに感動。

馬の背分岐からのルートと合流して火口に向かって
    本格的に下ります。

このあたりはちょっと石も混じったりして歩きにくい部分も。
    登りの方はザレザレ斜面に難儀するのではないでしょうか。

この時期のお楽しみ、オンタデが彩を添えてくれます。

火口に降りてちょっとコーヒーブレイク。
    夫は高山病症状があるようで食欲はないらしい。
    八合目でやめて正解でした。

火口周辺にもオンタデが花盛り。
    見頃はまだこれからだと思います。

今日最後の登りです。
    火口縁まで10分くらいですが、ずっと下りだったので
    きつく感じます。

山頂方向に宝永山第一火口

山麓方向に宝永山第二火口を見下ろします。

宝永山、さようなら。また来年ね。
    下の方に斜めに見えている線が登山道です。

宝永山と第一火口全景

火口縁に着いたら真っ白。
    五里霧中です。宝永山も見えなくなりました。

火口縁から六合目までの間は足元のお花が楽しみ。
    コケモモとイチヤクソウが花盛り。

六合目に戻ってくるとホッとします。
    山開き前ですが飲食の営業もされているようでした。

五合目へ下っていきます。
    五合目から六合目の間は観光客も多いです。

立派な階段を下ってゴール。

山開きに備えて準備が進んでいました。
    今年からはマイカー規制だけでなく、学習アプリ視聴が必要とか。
    安全のためですが年々ハードルが上がる感じです。

チケットブース、売店、トイレも出番待ち。
    もう以前あったようなレストハウスはできないのかな。

私どもの車は最下段なので車道を5分くらい下ります。

水ヶ塚公園で休憩。富士山はやはりお隠れです。

水ヶ塚公園 公園・植物園

森の駅富士山ではお土産の他、モンベル商品も扱っています。

森の駅 富士山 グルメ・レストラン

軽食コーナーで夫は甘酒、私は抹茶わらび餅入りソフトクリーム
    をいただきました。山から下りての甘味は子供の頃からのご褒美です。

高速に乗る前にあしがら温泉に立ち寄ってから帰宅しました。
    夫の高山病症状は御殿場に出る頃には回復したようです。
    高山病はその日の体調もあるけど体質もありそうですよね。

森の駅 富士山 グルメ・レストラン