静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月の週末ハイキングの記録です。<br /><br />行程:富士宮口五合目ー富士山八合目ー御殿場ルートー宝永山ー五合目<br /><br />山開き前でまだ残雪が一部あるようなので、山頂は目指さず<br />昨年の宿題だった八合目から御殿場ルートへのトラバース経由で<br />宝永山に立ち寄りました。<br />途中からガスにまかれ、昨年と同様景色は無しですが<br />高山病にならずいいハイキングを楽しめました。<br /><br /><br /><br />

2023 富士山八合目経由の宝永山

2023/06/25 - 2023/06/25

旅行記グループ 富士山周辺で山歩き

batfish

batfishさん

2023/06/25

2023年6月の週末ハイキングの記録です。

山開き前でまだ残雪が一部あるようなので、山頂は目指さず
昨年の宿題だった八合目から御殿場ルートへのトラバース経由で
宝永山に立ち寄りました。
途中からガスにまかれ、昨年と同様景色は無しですが
高山病にならずいいハイキングを楽しめました。

自家用車

2023年6月25日(日)
    ここから五合目へのスカイラインに入ります。
    通行料は無料です。

坂道を上ること30分くらいで標高2400mの五合目に到着です。
    すでにかなりの駐車率で下の段の下の方にようやく停めました。

8時少し前、富士宮口五合目を出発。
    数年前に焼失して以来、富士宮口には売店などはありません。

登山口からすぐのトイレをお借りして出発します。
    チップ制のきれいなトイレです。(一人200円)

六合目まではゆるい登り。ウォーミングアップにちょうど良いです。

15分くらいで六合目を通過します。
    小屋が2軒ありますが、営業前で閉まっています。

山頂方面への登山道はバリケードで閉じられています。
    が、この先の隙間から登れるので皆さんそちらへ。
    宝永山へ向かう方は東へとトラバースしていきます。

少し登ると宝永山が見えてきました。
    後で行く予定。

フジハタザオ他少し植物も見られました。

六合目を通過して10分ほど登ったこの広い場所でいつも休憩します。
    6月とは言え、登山者は結構多いです。ここだと邪魔にならないので
    重宝しています。

可憐な花の群生の向こうには雲海が広がります。

オンタデはまだ咲き始めですね。

珍しく私が先行して、たまに夫を見下ろし撮影(^^)

あと300mで新七合目という看板。
    このあと300m、200mというのが長く感じます。

新七合目もまだ冬眠中。
    五合目から休憩込みでちょうど1時間くらい。

新七合目から少し足元悪い場所も出てきますが
    登りはあまり気を使わなくても歩けます。下りは疲れが出て
    ちょっとしたところで怪我につながることもありそう。
    ここで標高3000mです。

息を整えながら歩いて元祖七合目直下に到着。
    新七合目から30分くらいです。

山口山荘の屋根越しに見える次の小屋が今日の最高到達点です。

もう宝永山はすっかり低くなりました。雲海に隠れそうです。

ここからだんだんきつくなります。
    足元もちょっと気を付けた方が良さそう。

ここまでは私が先行してましたが…
    やはりこの先で追いつかれてしまった。

八合目が見えてるのに遠いです。
    3000mを超えるあたりから息が苦しくなってきます。

だいぶ夫に先行されてしまいました(^^;
    七合目を過ぎると傾斜がきつく段差が大きくなってくるので
    負荷が上がって呼吸が苦しくなります。

少し歩いては下を見て上を見て息を整えるの繰り返し。
    それでもまだ人が少なくてマイペースで歩けるからいいのかな。
    (富士山はやはりいろんな登山者がいますね)

ようやく八合目に到着。ここまで2時間半くらい。
    あと2時間登れば山頂ですが、今日はここで登りは終わりです。
    標高3300mで日本でここより高い山はもうないので
    夫の高山病対策にはなったかな(^^)

少し上に鳥居が見えて、奥宮に入ることを認識するところ。

※昨年山頂へ行った山行記※

今日はこの建物の横を抜けていきます。
    昨年はこの道に気付かず通過してました。

トラバース道上には雪がありませんでしたが
    すぐ上部の斜面にはまだまだ残雪を認めます。

よく整備された快適なトラバース道。
    昨年、御殿場ルート下山中にこちらへのトラバース道分岐を
    見逃したので、今日歩いてみることにしたのでした。

富士宮口八合目を振り返って。
    青空に残雪が映えてきれいな景色です。

壊れかけた階段。ここを登るのかしらと止まって見ていたら
    下からブルドーザー道を登ってきた方が「御殿場ルートへはここ」と
    教えてくれて自信をもって進めました。

急にわかりにくい踏み跡程度の道になります。

そして落石が怖い・・・

御殿場ルートのロープが見えてきましたが、
    道は不明瞭でガスが出てたらちょっと迷いそう。

この2本の木が合流地点の目印なのかな?
    まだ山開き前だから分岐がないのでしょうか?
    でも昨年も注意して下山してもここがわからなかったのです。

少し下ったところからトラバース分岐路(左の2本の木)を
    見たところ。こちらからの利用は難易度高そうです。

もう少し下ると七合五勺の小屋があるはずなので
    そこまで行きましょう。宝永山はほぼガスの中。

こちらの砂走館前で昼食休憩しました。
    まだ小屋は開いてませんが準備を進めている最中かな。
    富士宮口八合目からゆっくり歩いて30分くらいでした。

そのすぐ先のわらじ館も小屋開け準備中。
    飲食物の販売は行っているようですね。
    小屋の方に挨拶だけして通過。

小屋群を過ぎるとじきに砂走の始まり。

砂走は夫の大好物であっという間に見えなくなりました。
    重力に任せて滑り落ちるように下ります。
    今年はスパッツ着けたので快適でした。
    トレランの方は靴の隙間をガムテープでふさぐんですね。

宝永山への分岐を見逃さずに済んでほっとしました。

昨年と同じく真っ白な宝永山へ続く馬の背。
    真っ白で何も見えないけど好きな道。

今年はまだ時間が早いしハイカーが多数いるので心強いです。

晴れてたら絶景と思われる道。いつもガス・・・

宝永山山頂標識です。
    本当ならバックに富士山が聳える筈…

宝永山 自然・景勝地

少し戻ったところから山頂方面を見たところ。
    ちょうど正午で結構な数のハイカーが休憩中でした。

帰りは斜めに下るショートカット道を歩いてみます。
    前からこの道あったかなぁ・・・?

下りやすいショートカットでした。
    たくさんのハイカーが登ってくるのが見えます。
    大人気の山ですね。家族連れが多いのが印象的でした。

ここも砂走状態の下り。
    登りの方はきついだろうな。すれ違いに気を使います。

鞍部まで下ったところでおやつ休憩し、
    少し見えてきた宝永山を眺めました。

火口もガスに呑み込まれてます。

一休みしたら火口縁まで登ります。
    一登りだけど、下りばかりだったからきつく感じます。

フジハタザオかな。
    今回はこの花とツメクサ、オンタデのはしりを見たくらいでした。

ガスで真っ白な宝永山火口縁分岐です。
    ここで迷って、やはり安心安全な道をと六合目経由で下る
    ことにしました。

というわけで10分のトラバース後、再びの六合目を通過。

13時くらいに五合目に戻ってきました。

水ヶ塚公園からも富士山見えず・・・
    ここも7月10日以降は混みそうなので今度来るのは秋かな。

水ヶ塚公園 公園・植物園