2024/06/22 - 2024/06/22
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,200,085アクセス
毎日毎日、本当に暑いですねー。
皆さま、いかがお過ごしですか?
私は、寒さにはメッキリ弱いけれど、暑さには強いと今まで自負していたけれど、今年の暑さはマジで酷い。
36度が当たり前。
今日は暑いわーって思ったら39度なんて日も。
しかも、それが2週間、いや3週間も続くって、どうよ!
そんな暑い夏は、栄養価の高い美味しいものを食べて乗り切ろう♪
って、暑くなくても食べるでしょう。
はい、暑さに託けた便乗グルメです~(笑)
いろいろなジャンルのレストランがある中で、我が家が1番よく行くのはのは中華料理かなぁ~。
和食は、旦那さまが苦手なので、わざわざ高い金額を支払って食べにいくには勿体無いの。
フレンチも同様で、行く時は同僚や友人と…(笑)
決して旦那さまとは行かないわー。
京都は、実は中華料理屋さんがとても多い街で、地元の中華店から、格式高い本格派まで本当にたくさんのお店があるんです。
そんな中から、フカヒレが人気だと言うお店をいくつかピックアップして食べに行ってきましたー。
まずは、そんな中から4店舗をご紹介しますねっ♪
日程は3ヶ月ほどに渡っていますが、利便上、この日を設定しています。
大傳梅梅 https://kiwa-group.co.jp/meimei_daiden/
一之船入 https://ichinohunairi.com/
私房菜すみよし https://kdhx300.gorp.jp/
白碗竹快樓 https://kiwa-group.co.jp/baiwan_gion/
フカヒレを食べに行こうと、予約していたお店に向かう途中…。
え~っ、ちょっと見てー!
あんな所に、青鷺かな? -
凄いな、近付いても全然逃げないんだけれど。
ちょっと、和んでしまって。
しばらくの間、観察しちゃっていたわ。 -
そして、川には鴨の姿。
ちょうど桜が咲き始め、暖かくなってきた頃で、皆が動く季節になってきたのねーと、感じたわ。 -
☆大傳梅梅
以前、大傳月軒だった頃に、1度中華を頂きに来たことがあったけれど、店名が変わってからは初めてだなぁー。
あっ、そうそう、こんな感じ。大正時代築の洋館と明治時代に建てられた京町家の融合で、レトロな雰囲気だったのを思い出したわー。 -
個室に案内されて…。
お部屋もレトロで、ちょっとテンションが上がる感じ♪
食べる前からワクワクできるって嬉しいよね。
台湾のランタンをイメージしたかのような照明や、 -
さりげなく置かれた調度品もアート感満載で…。
いろいろとお部屋内の小物類を見ているだけで、楽しくなりましたー♪
予約はいつもの一休.comから♪
点心の盛り合わせ、フカヒレ姿煮の〆など(5500円)
◆生ビール(750円)
泡がクリーミーでめちゃめちゃ美味しく感じたんだけれど…。入れ方って大事よね。
◆プーアル茶(700円)
何と梅酒が4種類もあって、梅酒に最近ハマっている旦那さま的には飲みたかったようだけれど、残念ながら今日は車なのよねー。
次回があればその時は思う存分飲んでくださいねー。
コースのスタートは前菜から♪
烏賊セロリ系、そうめん系、棒棒鶏系…と一般的な3種盛り。普通に美味しく頂きました。 -
続いて、点心の盛り合わせ。
これが1人分の盛り合わせなんです。
お盆に載ってこれが来た時は、あまりの量の多さにビックリしたわ。
本当に、これだけで充分過ぎるセットなんですが…(笑)
左下は、大きな大きな、海老ニラまんじゅう。
これ1つ食べただけで、点心はもう十分です!!って言いたくなるほどに大きかったー(笑) -
点心盛り合わせから水餃子は5種♪
白色/豚ニラ餃子
小籠包は3種。
黄色/柚子小籠包
白色/豚肉小籠包
オレンジ色/蟹肉小籠包 -
大傳梅梅は、フカヒレというよりも北京ダックが人気のレストラン。
と言うわけで、北京ダックもコースに含まれていました♪
しっかりとした身が入っていて、いつもの北京ダックとは違った感じで肉肉しい。こういう北京ダックもあるんだーって再発見だわ。 -
最後は、フカヒレ胸びれの姿煮/ご飯又は麺
グツグツと土鍋で煮込まれたフカヒレの姿煮♪ -
私は麺を♪旦那様はご飯でお願いしましたー!!
しっかりとした濃い味付けのフカヒレの姿煮。ちょっと甘めのスープが、麺にたっぷりと絡まって、食欲をそそるわー。
姿煮は、見た目のインパクトもあるよね!!贅沢感100%で幸せ度200%です(笑) -
本日のデザートは、杏仁豆腐。
とろんとろんの杏仁豆腐は、レストランならではの美味しさです。 -
北京ダックが人気のお店なのでねー。
お会計をしながら、ふと店の奥を見ると、こんな光景に出会えたー(笑)
日本で見ると、何となく衝撃的で。
命をありがとう♪ですね。 -
次のフカヒレは…。
地下鉄東西線の烏丸御池駅からホテルオークラを経由して。 -
高瀬川にある船入がお店から見えることから名付けられたのだろうか。
創作中華 一之船入
ホテルオークラを通り抜けると、すぐ目の前にお店の暖簾が掛かっていましたー。
いつか、ここで美味しい中華料理を食べたいね♪って、ずーっとずーっと話していたので、やっと訪問することができた嬉しさで感激です。 -
そういえば、ミシュランの☆でしたねー。なんて思いながら店内へ♪
店内へ入ると「医食同源」の大きな額がまず目に入ってきて…。
その思想に基づいて、契約農園で作られた無農薬の野菜や肉、魚、フルーツまで、全ての食材にこだわっておられんだとか。 -
2階の個室に案内されて。
お部屋の窓からは、高瀬川や緑の木々が見えて風情たっぷりでした!!
かつてお茶屋さんだった町屋を改修した情緒あふれる建物ですねぇ~。 -
今回も一休.comさんから予約です。
【船入コース】海鮮の前菜やフカヒレの姿煮込みが入った全7品のコース+選べる1ドリンク(12100円)
1ドリンクは、白ワインと桂花陳酒に♪一休からの予約だと同価格で1ドリンク付きっていうのがあるので、ちょっぴり嬉しくなるのよね。
まずは、前菜として、海鮮と夏野菜の四川風和え物。
これが、めちゃめちゃ美味しい~。ぷりっぷりの大海老と季節野菜がゴロゴロ。薄い豆のソースが中華アレンジで見事なまでにマッチして。
この前菜を食べただけで、満足すぎる出来上がり。この後のお料理に期待しかない状態になってしまった…(笑) -
2品目で、今日のメインが早速登場~!!フカヒレ姿の白湯醤油煮込み♪
豚骨、アヒル、牛骨などを放り込んだスープを煮詰めに煮詰め…。
寸胴60Lから10Lほどになるまで煮詰め続けた珠玉のスープなんだそう。
そのスープで味付けされたフカヒレ姿煮が美味しくないはずはなく…。正に珠玉の絶品フカヒレ。 -
掬ってみると、そのとろみに本当に驚きましたー。
濃厚すぎるほどのフカヒレのスープだから、好みで赤酢を足して召し上がってくださいねって事だったけれど、そうするとコラーゲンが減っちゃうの~。
…で、結果、あまりお勧めしませんだって(笑)
この作り方をしているお店は日本ではあまりないそうで、魏シェフのご実家、横浜中華街にあった明揚から引き継がれた美味しさなんでしょうね。 -
続くお魚料理は、鮮魚のブラックビーンズ蒸し。
ややスパイシーな味わいに、食欲がそそられます。 -
◆ポット茶/ジャスミン(935円)
温かいお茶が良いよね~と、ジャスミン茶をお願いしたら、とても綺麗な器と一緒にテーブル上に登場し、一気に華やかになったわ。 -
魚の後に、またまたお魚…。
大海老のチリソース煮込みは、粉チーズが振り掛けられた一見、中華っぽくない雰囲気だけれど、 -
これがもう素晴らしく美味。
海老も大きく、4口くらい必要なんじゃないかしら。付け合わせがマッシュルームというのも、少しイタリアンを彷彿とさせる中華料理で、斬新かつ絶品。
さすがだなぁ~って、唸りたくなりました。 -
◆生ビール(968円)
◆杏露酒(990円)
一旦、お茶を頂いたけれど、やっぱりもう少し飲みたいなぁーって気持ちになって。
だって、魚、海老ときたけれど、まだまだお料理は続くようなので…(笑) -
牛肉のトウチソース
魚、海老の後、お肉があるそうだけれど、お腹がそろそろ膨れてきたよね…。
このタイミングでお肉が来ても食べられるのか??と少々不安に思っていたところ、 -
控えめなお肉の量で助かったー(笑)
と言っても、50gくらいは有りそう。
揚げワンタンのようなものに乗せてサクッと食感と一緒に頂くロース肉♪
これもまた、一瞬濃厚に感じるんだけれど、口の中に広がると、全くクドクなく程よい味わいになるのが不思議~☆
計算され尽くした味っていうのでしょうか。見事です。 -
最後はあっさりワンタン麺で締めましょう。
細麺が、意外とたっぷり入ってて、もう無理ー!って言いたくなるほどにお腹いっぱいになりました。
でも、とにかく全てが美味しかったぁ♪ -
ジャスミン茶にお湯を足してもらって…。
中国茶をポットで貰うと、こうして足し湯で何度も頂けるのが嬉しいですよね。
その際に、コースターの柄を見て、更に中国感が増したと言う。
あ~、香港行きたいなぁー。 -
デザートは杏仁豆腐。まるで飲む杏仁豆腐って食感で、ツルツルっと。
溶けるように体に吸い込まれていきましたー。
一の船入は、間違いないです。
多少高くても、フカヒレを食べるならここだーって、心の底から感じたお店だったなぁ。 -
3軒目は、私が美味しい中華料理を頂きたい時に訪れる、ビグブルマンに選ばれている、私房菜すみよし。
京料理を取り入れた、新感覚の個性派中華料理って言うけれど、いやいや、ごく普通に美味しい中華料理なんじゃないかなー。
私的には、コスパ最高だと思っています。 -
カウンターに数席と、4人掛けのテーブルがひとつしかない小ぢんまりとしたお店。
たった11人で満席になってしまうので、予約が必須のお店です。
週末は、基本予約で満席です…と、貼り紙がしてあることが多いかな。 -
スペインのスパークリングがハーフボトルで置いてあったので、こちらで乾杯泡を♪(2200円)
こちらもまたまた一休.comから予約~。
【青龍 SEIRYU】フカヒレ姿煮、北京ダッグ、海鮮、牛肉料理など全8品(8500円)
まずは、前菜かと思いきや…、その前にアミューズですって。
鯛の中華風カルパッチョ!有りがちな味わいだけれど、最初に持ってくることで、安心できる味でした♪ -
こういうせいろを見ると、なぜか香港を感じてしまう私。
良いよねー、行きたい~!!!って気持ちが大きくなってしまったのは、この頃からかしら。
デモやコロナで行くことができないまま、6年の月日が流れ…。
あ~、やっぱり行こう♪と。
9月に予定していた沖縄旅をやめて、急遽香港に行くことにしましたー(笑) -
アミューズの次は、前菜の盛り合わせ♪
5種の前菜それぞれが、個々の美味しさを楽しませてくれますー。 -
鮪、海老、くらげ、鶏、豚!!!
それぞれが、それぞれの美味しさで…。個人的にはこう言った甘めの豚焼豚が好きなんだよなぁ。 -
フカヒレ姿煮込み
すみよしは、今回が4度目になるんだけれど、いつも4000円のコースばかりだったんだよね。
というのも、4000円のコースがあまりにもコスパ良すぎて、それ以外っていうのが考えられなくて。
でも、今回はフカヒレの姿煮を食べようと…。
濃厚スープがとろとろ熱々。コラーゲンを感じるなぁ。 -
スパークリングを飲み終えて、旦那様は杏露酒を(660円)
杏露酒って、中国っぽい発音をするから、桂花陳酒とかライチ酒などのように、中国果実酒だと思っていたんだけれど、日本発祥のお酒だったのねー。つい先日まで知らなくて…。騙されていたよー(笑)
次のお料理は、北京ダックねっ。
2人とも、あまり好きではないので…。なんとなく頂きますー。味噌と皮の感じが好きじゃないんだよなぁー。 -
でも、かなりしっかり身が詰まってて、大きな身と一緒に食べる皮は、それほどゴワゴワしていなく、初めてそれなりに美味しいかも…って思えたかも。
きちんとしたお店で食べたら、またイメージが変わるのかもしれないなぁー。 -
海鮮料理は、白身魚のチリソース♪
鱗をカリッと揚げて立たせたパリパリ鱗の食感が中華っぽいよね。 -
◆赤ワイン/シラー(880円)
牛肉料理は、牛タンのXO醬。
これでもかーってパンチの効いたメニュー構成で、もうお腹がはち切れそう。 -
最後は、さっぱりと…。
担々麺でした。
細麺で、本来なら、つるる…と入っていく量だと思うけれど、マジでお腹がはち切れそうだったので、美味しいけれどなかなか喉を通らない。
最後まで美味しく頂きたかったので、凄く勿体無いなぁーと。
結果的に、アラフィフには、ちょっと多かったようですね。 -
デザートは、冷たいものと温かい中国菓子の組み合わせ♪
甘いものは別腹ってことで、これは美味しく頂けたから、不思議だー。
杏仁豆腐にマンゴーが乗っているのが個人的にお楽しみが増えた感じで良かったナ。
カジュアルな中華でありながら、創意工夫のオリジナリティー。味付けが少し濃いのが玉に瑕かなぁーって思ったけれど、お酒と一緒に頂くのならちょうど良いのかな♪
フォーシーズンズやシックスセンシズと言った高級ホテルに囲まれて…。こんなにコスパ良しの中華料理店は、ますます賑わうばかりじゃないだろうか。 -
最後の4軒目は、祇園のど真ん中。
風情ある新橋通りに面して素敵な町家が軒を並べているうちの一つ。
…と、その前に、クイニーアマンがお気に入りの「ラメゾン・ジュヴォー」がこんな所にあるなんて、、、
いつからあったんだろう?全く知らなかったわー。
https://www.patisserie-jouvaud.jp/ -
そんなジュヴォーの目の前にあるのが、白碗竹快樓。
祇園から大和大路に抜ける時に、新橋通りを通りながら、いつもこのお店は何て読むんだろう?って、気になっていたのよね。
「ばいわんじゅうかいろう」って読むらしい。
普通に読めないわ(笑)
因みに、暖簾の模様はフカヒレなんですね。 -
ここもまた、一休.comからの予約です。
ここまでくると、アホの一つ覚えのようですねー(笑)
時菜コース/前菜盛合せ・ふかひれごはんなど全7品(ふかひれは胸びれ姿にてご用意)(8000円) -
ここもまた、築100年越えの町家を改修した町家レストラン。
10年ほど前、まだ町家レストランが珍しかった頃は、こんな雰囲気の中で食事をすること自体が楽しくて、ハイテンションになったけれど、これだけ増えると、ここもあそこも、またここも…。
京都では、逆に町家レストランじゃない方が珍しいかも!ってくらい、町家だらけだね。 -
◆ジャスミンティー(880円)
◆ヒューガルデン(1000円)
この頃は、毎日38度越えの日が続いていて、とにかく暑くて暑くて。
そういう時は、とにかくビールが美味しいんだよー。 -
タイトルは初夏菜単♪
涼菜/前菜盛りあわせ
5品の盛り合わせは、すみよしと似たような品揃えだけれど、こちらの方が素材の味が生きていて、私は好きだなぁー。
蒸し鶏と酔っぱらいエビが特に美味しかったなぁー。 -
湯/とうもろこしのスープ
京都の舞妓はーんという甘い甘いとうもろこしを使ったスープで、まるでとうもろこしをそのまま飲んでいるかのような、とうもろこししか感じない(笑)
粒のコーンは、中国のとうもろこしで、茶色い粒なんだとか。
コリコリっとして、日本のコーンと食感は違ったなぁ。 -
咸點心/えびニラまんじゅう
このニラまんじゅうが、お店一押しメニューなんだとか。
大きなエビが一匹丸ごと入っていて、非の打ち所がないとはこう言う料理を言うのかしら。
ニラのシャキシャキ、肉汁もたっぷり、エビもぷりっぷり♪
美味しすぎて悶絶しちゃうわー。 -
L字型のカウンター☆
カウンターならではのダイナミックな光景を楽しんで欲しいと…。
予約はカウンター席から埋まっていくそうな。 -
肉/スペアリブ炭火炙り
まるで、香港そのもの!
甘い蜜で焼き上げられたチャーシューが、最高だわー。
このチャーシューを食べるために、またお店に行きたいけれど、夏だけレシピなんだとか。
今年は9月半ばくらいまでしているかなぁ。ってことなので、それまでにまた行かなきゃ!
その時はアラカルトでオーダーしようかな。 -
◆季節の生ビール/レモンのグラニテ(900円)
もう1杯、季節のビールでシャリシャリ氷系のビールがあったので、オーダーしたら、これがめちゃめちゃ美味しい。
冷たいし、レモン風味が爽やかだし、夏にぴったりのビールだね。 -
海鮮/鱧 油淋にて
京都の夏といえば、鱧。
中華料理にも鱧が使われるんですね。
油淋味の鱧は初めて食べたけれど、こういうのも有りだね♪さっぱりと夏野菜を食べた気分でいただきましたー。 -
この時点で、今度はチャーシューを食べに来るつもりになっていて、夜メニューを見せてもらったら、こんな竹に包まれた立派なメニューでびっくりしたわ。
白椀竹快樓は、白いお碗と竹の箸という意味から名付けられたということで、竹にこだわっておられるんですね。 -
◆麻婆豆腐(1600円)
麻婆豆腐は、別オーダーしましたー。
山椒ピリリ☆痺れる美味しさ。麻婆豆腐って、白ごはんをお供にして食べたいですよねー。 -
魚翅/ふかひれ麺またはふかひれごはん
今回も、麺とご飯をひとつずつ。
上湯の風味が絶妙で、さすがフカヒレを暖簾に描いているだけあるわ。
美味しい~。 -
彩☆艶々、ぷるんぷるん☆
麻婆豆腐をオーダーしたせいで、お腹の隙間が全くなくて、麺でさえもう入らないんだけれどー。
久々に来た食べ過ぎ注意報。
美味しいのに、無理~だなんて、あまりにも勿体無いわ。
だから、頑張って食べました(笑) -
甜點/デザート
つるつるの杏仁豆腐♪
かなり滑らかでコクがあるわ。濃いめの中国茶でお腹を中和して…。
ご馳走様でした。 -
京都には、美味しい中華料理店が本当に多い。
機会があれば、京都で中華も、一度お試しください~♪
- まつかこさん 2024/08/31 00:04:38
- ふかひれ~
- たらよろさん
こんばんは、京都で中華を頂くなんて今までは考えつかなかったです。
ガイドブック見ても和食が多く、京都=和食のイメージを植え付けられてましたわ。
ふかひれもお店によって提供の仕方が違いますが、どれも美味しそうですね。
まつかこ
- たらよろさん からの返信 2024/09/01 08:08:06
- RE: ふかひれ~
- おはようございます♪
そうなんですよー。
京都は中華のお店が意外と多く、
町中華から高級中華まで色々と選びたい放題。
ショッピングセンターやデパート、ホテルなどにも中華料理はそれなりの確率であるので、
なかなか楽しめます〜。
和食はまあ、、、
マスコミが作り上げたイメージかも。
もちろん、老舗のお店は多いですが、基本お家で食べるお料理って感じのものも多いしね(笑)
機会があれば、ぜひ京都で町中華を食べてみてください〜(笑)
- leaさん 2024/08/20 22:19:48
- たらよろさん~~
- こんばんは~
こんなに美味しそうな中華のお店も沢山あるのね~~
かなり魅力的!!
でも教えてもらった京都らーめんも前回食べられず・・・
去年10月に京都へ行ってあっという間にもうすぐ1年(汗)
1年が早すぎてびっくりです。
あ~~京都行きたい!!
- たらよろさん からの返信 2024/08/21 08:04:30
- RE: たらよろさん~~
- おはようございます。
今日もまた暑い一日が始まりますね~(笑)
そうなの、京都は中華のお店がなかなか充実しているの。
また機会があれば、ぜひおためしを~
ラーメンも、京都は幾つもあるしね。
またご一緒したいね~♪
香港の予定はおおよそ決まったので、
今は軽井沢をいろいろ検討しているところ。
旅って、こういう前準備が楽しいわ。
- ぽぽさん 2024/08/20 22:02:32
- 京都の中華料理屋さん
- たらよろさま
こんばんは⭐︎☆
京都の中華料理屋さん、それもフカヒレシリーズ4軒。
とてもありがたい情報でございます。
一休comから予約可能なのですね。こちらも教えていただきありがとうございます(^^)
どのお店も魅力的なお店ですが、3軒目「私房菜すみよし」
気になります(^^)
あと、9月の香港も気になります(๑˃̵ᴗ˂̵)
美味しい物がたくさん出てくる予感しかありません。
いつも分かりやすく丁寧にご紹介下さるのでとても参考になります(*^^*)
ぽぽ
- たらよろさん からの返信 2024/08/20 22:11:35
- RE: 京都の中華料理屋さん
- こんばんは、ぽぽさん
いつも本当にありがとう。
とても嬉しいです♪
京都はなぜか中華料理店が多くて、町中華から高級まで…
結構な比率で中華料理を食べに行っています。
私房菜すみよしさんは、ビブグルマンにも選ばれた人気店で、
本当にコスパ良いんです。
この日はフカヒレ姿煮ってことで、ちょっとお高めコースでしたが、
普段は4000円のコースで大満足。
いや、もう少しお安めの2500円のコースも、マジで驚くほどの完成度です〜。
是非是非機会があれば要予約で訪れてみてください。
久しぶりの香港、楽しみですが、台風だけは来ないでね!って感じです!!
たらよろ
- yumikenさん 2024/08/20 12:34:08
- そう言えば京都で中華って・・
- こんにちわ~たらよろさん♪
京都で中華って、以前四条大橋の東華菜館さんで頂いただけかも(;^ω^)
京都ラーメンも未だ食べていないし、一乗寺の街ブラしようって話した事もあったけれど未だに実現ならずです。。
たらよろさんのように、お洒落で高級店でのフカヒレラーメンは無理だけれど。。
って・・ビール1杯のお値段が・・町中華の2杯分ですね・・
鱧も油淋鶏ならぬ油淋鱧♪ふわふわで美味しそう(´▽`*)
北京ダックは大好きです♪
高級店は無理だけど京都の町中華で美味しい餃子とかチャーハンが食べてみたいな~(*^^*)
確か京都駅の近くに、いつも行列のラーメン屋さんありますよね??
あっ!今週末に大阪&京都へお邪魔しま~す!!
いつも同じお店なのだけれど、鱧を頂いて来ようかな~って(*^^)v
2日目のランチを決めていないので、美味しそうな町中華探してみようかな~♪
お手頃な町中華があったら教えて下さ~い(´▽`*)
yumiken
- たらよろさん からの返信 2024/08/20 18:48:53
- RE: そう言えば京都で中華って・・
- こんにちは、yumikenさん
何気に京都は中華大国。
美味しいお店がいっぱいあるんです。
来週なら、少し暑さも和らいでいるので、比較的動きやすいですね。
鱧もシーズンだし、たくさん味わってきてね。
ところで、町中華なら1番は、私は美齢です。何を食べても美味しい〜。予約必須!!
ヤンさんも中華風トンカツ丼が最高で、大好き〜
老香港のワゴン飲茶食べ放題もおすすめー
あとは、からしそば系かな♪
たらよろ
- yumikenさん からの返信 2024/08/20 20:29:17
- Re: そう言えば京都で中華って・・
- こんばんわ~♪
色々お店の情報をありがとうございますm(._.)m
美鈴さんメチャクチャ気になりました♪
相方と相談してみます(^^)
yumiken
- たらよろさん からの返信 2024/08/20 21:32:31
- RE: Re: そう言えば京都で中華って・・
- こんばんは。
是非是非、相談してみてね。
またちょっと不便な場所だけれど、マジでおすすめだよ。
- kikiさん 2024/08/20 12:29:59
- Aloha~御座います^ ^
- たらよろ様
まあ!中華なのね~京都は
全て美味しそうでしたが
特に3軒目4軒目が気になる
しっかりメモっておきます_φ(・_・
そろそろ京都が恋しい。。です
kiki (^^)
- たらよろさん からの返信 2024/08/20 18:43:58
- RE: Aloha~御座います^ ^
- こんにちは、kikiさん♪
暑い夏、暑い京都。
きっとお越しになったなら、ハワイの暑さと全く違う湿度感に
きっと動くのも嫌になりますよー。
でも、リッツから動かなければ良いけれど…。
中華料理のお店も本当にいっぱいあるんですよ.
機会があればぜひお試しください〜。
すみよしはビブグルマンなので、なかなかの人気店です。
- ma-yuさん 2024/08/20 11:51:41
- フカヒレ
- たらよろさん
こんにちは!
毎日猛暑が続いて夏バテ気味で8月はトラベラーもお休みしてます。
友達とエアコンが効いた百貨店や食事で楽しんでいます。
表紙のフカヒレのオンパレードに驚き!!
やはり京都は中華の名店が多いですね!!
私はグツグツと土鍋で煮込まれたフカヒレの姿煮が好きなんです!
大傳梅梅さんフカヒレでなく北京ダックも有名なんですね!
創作中華 一之船入さんはミュシュランの名店で高級ですね!
大海老のチリソース煮込みは美味しさが伝わってきますよ(^^♪
白碗竹快樓、舌がもつれそうな名前ですが祇園のど真ん中で古民家を
リノベしたようで京都の風情を感じるお店ですね。
お昼前でお腹が空いてきました(笑
どれもいいお店で悩みます。機会がありましたら行ってみたいです。
ma-yu
- たらよろさん からの返信 2024/08/20 18:41:45
- RE: フカヒレ
- こんにちは、ma-yuさん
早速、見ていただいてコメントまでありがとうございます。
本当に毎日毎日暑いですねー。
嫌になりますよ。
エアコンが効いたデパートで食事が1番贅沢な季節ですね。
フカヒレ、旦那様が大好きで、
なぜか、今年はフカヒレ姿煮をあちこちで食べてみようと言う話になって(笑)
いろいろ行ってみましたが、
やっぱりそのお店によって味わいが異なるんだなぁ。って実感しました。
大海老のチリソースも絶品ですね!
暑い夏は、なぜか中華が食べたくなる我が家。
餃子も食べたくなりますー(笑)