伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビール好きな親のためにビール飲み放題のホテルを見つけたので静岡の伊藤に行こうと誘いました。しかし、お父さんが旅行日の2週間前に風邪を引き、お母さんは旅行日の1週間前に風邪を引きました。大丈夫かなと思ったのですがなんとか気合で治してくれたみたいです。また、2週間前に調べたときは天気が悪かったのですが、旅行日当日になったら気持ちいいくらいの快晴で現地着いたら40度を超える猛烈な暑さとなりました。暑いのはしんどかったですが、天気に恵まれていい景色がたくさん見れたので良かったです。

親と行く静岡旅行(1日目)

2024/07/07 - 2024/07/08

旅行記グループ 親と行く静岡旅行

ちゅーばっか

ちゅーばっかさん

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

お父さんの運転で静岡を目指します。
    海が見たくてわざわざ海側の道を走りました。

青い空、青い海、いい景色です。

途中、道の駅 伊藤マリンタウンに寄りました。
    休日なので、すごい人です!そしてめっちゃ暑いです!

そして、カラフルで可愛らしい建物(観光施設)が軒を連ねています!

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

ドライブ中ずっとトイレに行きたくて途中お父さんが別の場所に寄ろうとしてくれてましたが、うまく行かず結局40分間我慢してここまで来ることにしました。

着いたときは写真を撮ってからトイレに行きました。

早速、お土産店の中に入ることにしました。

「旅に出ます。探さないで下さい」と書いてあるTシャツを見つけて面白いなと思いました。

お土産店の中は変わった物が多くあるので見ていて楽しかったです。

富士山の絵が描かれてるお菓子が欲しかったのですがお父さんに「この暑さで溶けるよ」と言われてしまったので買うのを断念しました。

なぜか、磯野家の家系図がありました。中身は磯野家の顔が彫られたまんじゅうが入っていた気がします。サザエさんは静岡名産なんですっけ?

「一番人気」と書かれていたので思わず興味が湧きました。

小腹が空いたのでお母さんと私だけ軽い物を買って食べました。

お父さんだけ食べるのを我慢しました。

私は枝豆の入った磯揚げを食べました。美味しかったです。

建物から出るとマリにゃんがいたので写真を撮らせてもらいました。

お母さんが「中にいる人は暑いだろうね~」と現実的なことを言っていました。

そのあとは、川奈ステンドグラス博物館にやって来ました!

川奈ステンドグラス美術館 美術館・博物館

西洋風の庭園もすごくおしゃれです!

外は凄まじく暑かったのですが、ここでも写真を撮りまくりました。

早速、中に入ってみることにしました。

こちらの美術館は、19世期から20世期初頭のヨーロッパのステンドグラス作品が多く展示されています。

本当にうっとりするくらい綺麗です。

見ているだけでも楽しめます。

最初はパイプオルガンの演奏を聴きました!

そのあとはオルゴールの音を聴きました。
    癒しの時間でしたね。

そのあとは、海の見えるカフェに行きました。

レストラン&カフェ ラ・ヴィータ グルメ・レストラン

窓から見える景色がすごく素敵です!
    金持ちの庭園って感じがしました。

本気の柚子ソーダというのを飲みました。さっぱりしてて美味しかったです。

お父さんはコーラを頼んだのですが、飲食をずっと我慢していたせいか一気に飲み干していました。

そのあとは、今回泊まるホテルに行きました。
    星野リゾート 界 アンジンです。

サムライとなった英国人航海士・三浦按針をテーマに、海や船旅にまつわるアートを取り入れた小規模温泉旅館となってます。

お母さんは、この時に三浦按針にまつわるホテルだったと知ってびっくりしてました。

界 アンジン 宿・ホテル

部屋は、按針みなとの間 オーシャンビュートリプルです。

大海原に漕ぎ出すような開放感あふれる景色がとにかく最高でした!

夕食まで時間が余っていたので1Fフロアにあるトラベルライブラリーに行って休憩しました。

こちらには、茶葉やハーブを使用したフレーバーティーがありました。

本を読んだりレコードを聴いたりとほっと安らげる空間でした。

夕食は、新鮮な魚介に三浦按針の出身である英国のエッセンスを加えた和会席を堪能しました。

ローストビーフの舩窓見立てです。

あおさ海苔が入った煮物椀です。

ハイティーツリーをイメージした宝楽盛りです。

色々なソースを付けて食べたりと味変が楽しめました。

揚げ物です。

ホテルのスタッフの方からアンジン紀行のショートムービーを上映するので是非と声をかけられましたがお母さんが「う~ん、大体知ってるから大丈夫」と言っていきなり三浦按針について語り出したのでスタッフの方が「詳しいのですね」とびっくりしてました。

なので「お母さんは歴女なのですよ」と言いました笑

ブイヤベースの小鍋仕立てです。

ブイヤベース、初めての味だったかもしれないです。
    やっぱ、異国の味って感じがしました。

彩野菜の土鍋ご飯です。
    全部は食べれないので残りはテイクアウトにしました。

ぐり茶のクリームブリュレです。

ぐり茶も初めてだし、全体的に粉が振り巻かれてるのが斬新だなと思いました。

どれも美味しくて大満足でした。

夕食後は大浴場に行くため最上階にある船の甲板をイメージしたサンブエナデッキに寄りました。

こちらから見た夕暮れ時の景色がとても綺麗でした。

風呂上りにもサンブエナデッキに寄ると景色が夜景へと変わっていました。

ただ、風が強風に変わり、とてもじゃないけど寛げる状態じゃありませんでした。

親にビールの飲み放題を楽しんでもらいたかったのですが、IPAビールがあまりにも苦すぎたためとてもじゃないけど飲み放題ができなかったそうです。

ですが、アイスキャンディーは美味しかったです。