2024/07/18 - 2024/07/21
5767位(同エリア20637件中)
nao520さん
- nao520さんTOP
ちょっとした用事のため香港へ。4年ぶりの香港。その昔は5年住んでいたので、その頃住んでいたアパートなどに行ってみるなどして時間を過ごす。たまに来る香港もなかなかいいものだ。
7/18 北京→香港 泊Marco Polo
7/19 金鐘付近、夜 夏宮で夕食
7/20 セントラル付近、銅鑼湾付近、ピーク
7/21 朝ペニンシュラで朝食、午後遅くのフライトで北京
香港のパスコントロールを抜けてHallに出て、オクトパスカードを新規で買う場合、現金が必要なので出口側面にある自動両替機で交換。簡単です。A側、B側両方にあるので人が多い場合は別の方に行ってみるといいでしょう。有人窓口は最低両替金額が500HKDぐらいから。基本的にはほぼ現金は使わないので機械両替。
オクトパス売り場もHAllのA,B両方にあるので、片側がすごく混んでいる時は臨機応変に移動。チャージだけする場合は、両方混んでいたら乗るホームの真ん中あたりにある窓口は空いていることが多いです。オクトパスアプリも現金いらずで便利でしょうが私はカードにしてます。
ただ、エアポートエクスプレスはオクトパスでも乗れますが、同行者がいる場合はグループチケットがかなりお得。2人から適用。クレカ可。香港駅まで110HKDが2人で170HKD。
つまり、オクトパスカード新規購入で200HKD現金或いはアプリ。ただ50HKDはデポジットなので150HKD使用可。コンビニで水買ったり、スターフェリー、トラム、MRTなど少額はこの金額で払う。二人以上ならエクスプレスチケットは同時にクレカで買うというのが正解。オクトパスは街中のコンビニでレジ入金可能。残りは帰りに空港でリファンド。 -
ホテルはチムシャーツイ、ハーバーシティ内にあるGateway Hotel Marco Polo。このホテルは値段が手頃な割に部屋も広いしきれいで設備もいうことがないのでここ10年ぐらいは利用している。地下鉄駅から歩いて10分程度はスーツケースを持っていても許容の範囲。3泊でUSD550。
入り口はわざとなのか分かりにくい。
眺めはオーシャンビューを取らない限りよくないですが、オーシャンビューの部屋は高い。ハーバーシティーの裏側は香港湾なので見たければ裏に行ってみればよろしい。
外は暑いし雨も降っているので夜までホテルで過ごし、お腹が減ってきたのでその辺りをぶらつき香港らしい飯屋に入る。
やっぱり、香港での香港飯は美味しい。写真は崩しちゃって美味しそうではないけれど。
その後は、せっかくなのでハーバー沿いを歩いてみる。さっきまで、雨模様だったけれども月が出てきた。この天気だとピークからは下は見えないだろうな。
翌日、用事を済ませるために香港島側へ。急ぎではないのでスターフェリー。
スターフェリーは右側も左側もいい。敢えて言うなら東向きワンチャイ側。
セントラルエレベーターで上まで上がって、休憩。
セントラルから、シャングリラに行くのはトラムが便利。トラムは外を見て行きたいところが見えてくれば降りればよい。もし、乗り過ごしても歩いて戻るか逆向きに乗ればいいだけのこと。香港らしいので私は好きです。ただ、中は暑い。それも香港らしい。
昔はこのビル群が最も高層だっのに今では普通の高さ。
シャングリラホテルの地下にある夏宮。ここは30年ぐらい前からある。今ではミシュランの星が付いていたので驚いたけれども、その美味しさを考えるとさもありなん。 Grand HyattのOne Harbour Road、カオルーンシャングリラの香宮とどれもいいのだけれども思い入れのあるここで。
これは、評判料理の一つ。
今日のスープ。薬膳の一種。この葉っぱは何か聞くと、広西省でよく取れる野草だそうで。これは美味かった。
野菜系は王道のガイランをニンニク炒めで。
ここで食べる普通の中華メニューはどんなものだかと頼んだ酢豚。
お腹はもういっぱいだけれども無理して食べるサイマイロー。
シャングリラからはMRTに繋がっているのでそのままチムシャーツイへ。ハーバーに行って、夜景を眺める。
翌日、午前中。銅鑼湾駅前からグリーンのミニバスに乗り、昔住んでいたアパートに行ってみる。
高層アパートも増えたものだ。
レンムがなっている。
昼間は銅鑼湾の飲茶で。
午後はとても蒸し暑くなるので、一旦、ホテルに帰り夕方まで休憩
夕方から行動開始で、夜景を見にピークに行ってみることに。ピークトラムで行こうとしたら長蛇の列で一体どれぐらいかかるかわからないので、即刻諦めて香港公園内を通ってシャングリラの正門まで降りてタクシーに乗る。HK$100程度。
やっぱり、黄昏時から夜にかけてがいい。もし、日が選べるなら休日よりオフィスの灯りが多くついている平日の方が綺麗だと思う。
季節にもよりますが、夏のこの時期は日没が7時半ごろ。8時までであればピークからバスでもタクシーでも混雑に巻き込まれないでセントラルまで降りることができます。急ぐ必要ない場合はピークでゆっくりしてもいいでしょう。バスが無茶苦茶混んでしまった場合のタクシーは相当ふっかけられることを覚悟しておいた方がいいでしょう。HKD300-400。
15のバスでそのまま終点のフェリー乗り場へ。
スターフェリーでのんびり戻ります。
最終日、香港に来る際は一度は食べに来るペニンシュラホテルのペニンシュラプレミアムブレックファストHKD550。
フレッシュジュースを選ぶ。天然なのにキャロットジュースが甘くて美味しい。まあ、この値段だものね。
ヨーグルト。これと、パンでお腹は膨らむ。
ソーセージ、ベーコン。それぞれペニンシュラ用に作っているもの。タマゴは選べる。
やはりここはコーヒーじゃないだろう。紅茶で。この銀のポットが重くていい。買って帰りたいくらい。
朝食をたらふく食べたので香港湾沿いを歩いて。香港とドラエモンのコラボレーション月と言うことであちこちにドラエモンが。
ホテルに帰って空港へ。午後のフライトで北京へ戻ります。 -
CXはワンワールドなのでJAL Globalカードでラウンジで過ごす。北京までは3時間弱のフライト。
敢えて心残りがあるとすればガルーパを食べれなかったこと。次はいつ来るかなあ。
香港(香港) の旅行記