2023/07/13 - 2023/07/13
キャンサー50さん
- キャンサー50さんTOP
7月の平日、とある道の駅への買い出しがてら、伊香保温泉のメインストリートである石段街を夫婦で散策してきました。
25年位前、結婚前に2人で遊びに行った場所ですが、当時とあまり変わっていないのが嬉しく思えました。
狭いエリアの散策ですが、今回は初めて伊香保ロープウェイに乗って温泉街の上にある上ノ山公園も訪れました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- レンタカー 徒歩
伊香保といえば石段街です。
説明板によると、石段が誕生したのは天正4年(1576)頃、織田・徳川連合軍に敗れた武田勝頼が、長篠の戦いによる多くの負傷者治療のため、源泉を各浴舎に引湯する目的で真田氏に命じて造らせたものと伝えられています。
石碑によれば「これより石段」「三百六拾五段」。伊香保温泉の石段街 名所・史跡
下から石段街を眺める。
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
よくガイドブックやパンフレットに映っているのは、ここからの眺めではないでしょうか。
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
石段途中にあった伊香保温泉観光案内図。
やはり中心に描かれているのは石段です。伊香保温泉の石段街 名所・史跡
温泉街の中心を通る有名な石段街のところどころにガラス窓があり、流れ落ちる源泉を見ることが出来ます。
小間口 名所・史跡
小間口といって、源泉が流れる本線「大堰」より、各源泉所有者(旅館)への引湯の際に用いられる湯口のことです。
ここから各旅館に分岐して源泉が配布されているそうです。
写真ではわかりづらいですが、お湯が流れているのが見えます。小間口 名所・史跡
石段の下の方、下から見たときにちょっと右手に曲がったところにあるハワイ王国公使別邸。
説明板によると、この建物は、ハワイ州が独立国だった当時(明治31年(1898)まで)の駐日公使ロバート・ウォーカー・アルウィンが所有し、別邸として使用したもので、伊香保の人たちは「アルウィンさんの別荘」と親しみを込めて呼んでいいました。ハワイ王国公使別邸 名所・史跡
建物は内部も無料で見学できますが、2階部分は土日しか見ることができないそうです。
ハワイ王国公使別邸 名所・史跡
これも石段の下の方にある伊香保関所(伊香保口留番所)。
説明板によると、寛永8年(1631)、三国街道の裏往還の要所として、幕府の命によりこの地に設けられました。
当時の関所は、間口5間奥行3間の約15坪の萱葺屋根の建物で周囲に木柵があり、東西に門扉がありました。伊香保御関所 名所・史跡
内部には資料等が展示されていて、無料で入ることができます。
伊香保御関所 名所・史跡
石段の途中にある伊香保石段の湯。
公共機関が管理運営している日帰り入浴施設です。
湯は源泉から直接引いており、瓦屋根の蔵造りが入浴気分をそそります。
ちなみに石段街を抜けてさらに奥のほうにある伊香保露天風呂も公共浴場でお勧めです。伊香保石段の湯 温泉
石段の中盤にある石段街ポケットパーク。
パークというよりは休憩所という感じのスペースです。石段街 ポケットパーク 名所・史跡
パークにあった投句箱。
一句ひねる人がいるんでしょうね。石段街 ポケットパーク 名所・史跡
こちらも石段の途中、岸権旅館の入口にある足湯、辰の湯。
源泉100%かけ流しの岸権旅館の湯を足湯として無料で利用できます。足湯 岸権 辰の湯 (岸権旅館) 温泉
石段を登り切ったところにある伊香保神社。
説明板によると、第11代垂仁天皇朝時代(紀元前29~70)の開基が伝えられています。伊香保神社 寺・神社・教会
伊香保神社社殿。
明治11年(1878)春、伊香保大火による焼失し、明治16年(1883)に再建、その後大正・昭和の改修そして平成・令和の大改修を経て、現在に至ります。伊香保神社 寺・神社・教会
社殿の正面にある石燈篭。
説明板などありませんでしたが、苔をかぶって目立ちます。伊香保神社 寺・神社・教会
これも神社境内にある芭蕉の句碑。
句碑としては珍しいと思われる円形の句碑です。
表に「初時雨 猿毛小蓑越 不し気南梨」という芭蕉の句、裏に別の人の2句が刻まれています。芭蕉の句碑 名所・史跡
石段を離れて東へ、ロープウェイへ向かう途中にある「伊香保御用邸跡」碑。
説明板によると、伊香保が明治23年(1890)に御料地として選出され、同26年(1893)に離宮が建設されました。
以降50余年続いた御用邸の歴史は、昭和20年(1945)に幕を閉じました。
現在は群馬大学伊香保研究所が置かれています。伊香保御用邸跡 名所・史跡
伊香保ロープウェイの発着所、伊香保温泉まちの駅ふるさと交流館。
伊香保温泉まちの駅ふるさと交流館 名所・史跡
5階建ての建物で、1階が観光案内所でパンフレットなどが置いてあります。
伊香保温泉まちの駅ふるさと交流館 名所・史跡
4階はギャラリーになっています。
4階はギャラリーになっています。4階はロープウェイ発着所にもなっています。伊香保温泉まちの駅ふるさと交流館 名所・史跡
伊香保ロープウェイです。
全長499m、高低差189m。
ロープウェイの上の駅、見晴駅には上ノ山公園が広がっています。伊香保ロープウェイ 乗り物
上ノ山公園です。
訪問は夏でしたが、秋の紅葉シーズンが良いようです。上ノ山公園 公園・植物園
ときめきデッキという展望台です。
上ノ山公園 公園・植物園
ときめきデッキにある鐘。
上ノ山公園 公園・植物園
ときめきデッキからの眺望。
眺めは抜群です。上ノ山公園 公園・植物園
公園内で見つけた万葉歌碑。
『伊香保ろに 天雲い継ぎ かぬまずく 人とおたばふ いざ寝しめとら』上ノ山公園 公園・植物園
公園に隣接して群馬県総合スポーツセンターのスケートリンクがあります。
今回のお散歩はここまで。
そんなに時間のかかるコースではないので、気軽に行けるのが良いです。
秋が訪問のベストシーズンではないでしょうか。