屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11.	昨日は、キタキツネが見れて良かったねと話しながら高速道路に入っていきます。今回のフィットのレンタカーは、最新の運転システムが付いています。センターラインの有る高速道路を70Kmから85Kmで走行するとき、左ラインの左側にもう一車線分ぐらい空いていますね。いつも左側ラインをまたいだ運転をするのですが、このフィット、左側ラインに少し触れただけでハンドルが右方向に力が入り、メーターに黄色いランプが点灯しますと同時にブッブッと鳴ります。このため、左側ラインと右側ラインの真ん中を高速で走るのは、すごく気を使いハンドル操作が必要でした。その上、他の皆さんの車のスピードが早いので、追い抜き車線がある所まで迷惑をかけかけてすいませんでした。今日一日天気が良いそうです!

道東めぐり、千歳から右回り ② 旭川から屈斜路湖

2022/08/12 - 2022/08/12

nobu1234560

nobu1234560さん

11. 昨日は、キタキツネが見れて良かったねと話しながら高速道路に入っていきます。今回のフィットのレンタカーは、最新の運転システムが付いています。センターラインの有る高速道路を70Kmから85Kmで走行するとき、左ラインの左側にもう一車線分ぐらい空いていますね。いつも左側ラインをまたいだ運転をするのですが、このフィット、左側ラインに少し触れただけでハンドルが右方向に力が入り、メーターに黄色いランプが点灯しますと同時にブッブッと鳴ります。このため、左側ラインと右側ラインの真ん中を高速で走るのは、すごく気を使いハンドル操作が必要でした。その上、他の皆さんの車のスピードが早いので、追い抜き車線がある所まで迷惑をかけかけてすいませんでした。今日一日天気が良いそうです!

レンタカー ANAグループ

スーパーホテル旭川 8.00発 オホーツク湧鮮館にやって来ました。人でいっぱいです

外に行列が出来ていました。ホタテ10個ぐらい入ったのが1000円で売り出し中です。人でいっぱいなのが納得です。

中も人でいっぱいです。安くて美味しいのでしょうが、買えないので余り見ませんでした。

横の展望台に上り、綺麗そうな景色を一枚。ホタテの売り出しの行列も少なくなり、もうすぐ売り切れになりそうです。

道の駅サロマ湖にやって来ました。

ココソラーレの看板にあいさつ。

特価品コーナーを写すだけで。

グッズコーナーも写すだけで  誰かに何も買わないで何しに来たのと言われそう

何しに来たかのコーナーがありました。ホタテの貝焼きです。醤油と砂糖と何かの美味しそうな匂いが・・・

ホタテの貝焼きを待っているいる間にコーヒーと  を買ってベンチで美味しく頂きました。

NHKのタモリさんの、どうしてサロマ湖はどうなったかの番組で、行きたいサロマ湖展望台にお盆期間ぐらい行けるかなと、淡い期待を抱いていたのですが・・どなたかの記事を拝見させていただいていも、信用せずにすいません。

駐車場に止まっていました。牧草ロール「ロールベール」10個積んでいるので、1ロール1000Kgぐらいで重いですね。

キムアネップ岬方面に 今回のレンタカー フィット

• サロマ湖と雑草を。雲と空の青さ、綺麗でした・・・

地図を見る

サロマ湖と雑草を。雲と空の青さ、綺麗でした・・・

あざみ ?

はまなす ?

こちらにサロマ湖展望台があるのでしょうか

反対を振り返ると湿地帯が 花が咲く時はどんな感じの景色でしょうか。

• 能取岬の手前の絶景スポット

能取岬の手前の絶景スポット

能取岬に到着しました。

皆様の写真のように灯台を手で持ち上げる写真に挑戦しました。写す時の画面が見ずらいのと、何処から支えるのか、考えるだけで難しい。

草原と灯台と

灯台正面から

斜里岳オホーツク海と知床連山が美しく見える能取岬 このキャッチフレーズ通り最高の天気です。看板の説明を。
    左側から オホーツク海 知床岳1,254m 知床硫黄山1,562m 羅臼岳1,660m
    遠音別岳1,331m 海別岳1,419m 斜里岳1,545m どの山が一番高いですか? 斜里岳が一番高く見えますが、羅臼岳1,660m でした。

• 能取岬灯台と岸壁とオホーツク海

能取岬灯台と岸壁とオホーツク海

オホーツクの塔まで行きました。トイレも売店も有るから大丈夫ですよと言って帰ると、トイレも売店も閉鎖。これからが大変でした。綺麗なレストランどころでありません。やっとのことでセブンイレブンを見つけ、トイレのお礼を兼ねて昼食を調達しました。

網走監獄ににやって来ました。駐車場に車を停めて鏡橋まできました。

橋の下には水連が咲いています。

監獄の門まできました。

中に入って、看守さんと一緒に

售票亭のチケット売り場に登っていきます。

旧網走刑務所職員官舎の方にやって来ました。

44. 旧網走刑務所職員官舎の中です。他のお客さんが写っていました、ごめんなさい。

いつもテレビで見るところをやっと見つけました。旧網走監獄舎房 中央見張所

お馴染みの中央見張所にやって来ました。

中央見張所から一方向を

受刑者 3人の一室

舎房内の暖房について 薪ストーブ→石炭ストーブ→石油ストーブ→スチーム暖房と変遷して行ったそうです。

見張の看守さんと一緒に

受刑者の特別室です。凄い拷問のような気がします。

52. お馴染みの脱獄囚です。エピソードと回数の説明文はどこに 同じ受刑者が3回ぐらい脱獄したとか?

監獄の寒さについて説明されています。零下30度になることもあるそうです。とてもぢゃないけど生きていけないですね。

中央見張所には、たくさんの見学者が

浴場の説明 寝食を共にするため、皮膚病などが流行りやすいので、浴場は衛生面でも欠かせない施設だそうです。

順番に決められた時間に入っていたそうです。刺青の人がいらっしゃいますね。五月に来た時、あるホテルのお風呂で一緒になりましたが、着替えの時、注意深く見ると刺青の方の入浴はお断りします。と書いてありましたが、こんな時、何て言えばいいのでしょう。

煉瓦造りの独居房の説明

こんな所に入れられたら 恐ろしいですね

教誨堂です

教誨堂の中

正面のお詣りの仏像など お詣りしてきました。

教誨堂の説明です。教誨とは、僧侶、牧師などの宗教者が刑務所を訪れ、受刑者に人の道を説き犯罪ですさんだ気持ちを和らげ更生に導くことを言います。「神仏の魂を宿す建物だ」と特に精魂込めて作られたといわれています。

受刑者のそれぞれの能力を発揮したものです。人生を間違えなけりば、どんな人でも能力を磨けば優れると証明されてます。

笛や吹奏楽も楽しんだりしたのですね。

監獄の中庭は綺麗な花が咲き乱れていました。

監獄食堂のメニュー板です。この時は監獄食を食べるには、別な場所だったので、やめました。

美幌峠にやって来ました。ここまで5分位の登りです

• 中島と和琴半島方面を

中島と和琴半島方面を

中島と斜里岳方面を

72. 美幌峠のタテクイと一緒に。ここまで来るには、15分ぐらい登ります。

美空ひばりの美幌峠がありました。霧が降り、風が吹く、雪が舞う と歌っていますが、最高の天気に恵まれて、最高の景色に恵まれました。

美幌峠の案内板です。

斜里岳もきれいに見えます。

摩周湖・屈斜路湖トレイル 阿寒・摩周国立公園内のトレイル 「火山と森と湖の壮大なカルデラをたどる道」要するにハイキングして様々な魅力を堪能することですね。今のところ夢物語です。

• 摩周湖第一展望台にやって来ました。予定では13日の朝一に来る予定でしたが、美幌峠の天気を見てすぐにきました。カムイシュ島も綺麗に見えます。

倍率を下げてもう一枚

• カムイヌプリをアップで、爆発の跡がよく見えます。火口の内側にはあまり木が生えていませんね。まだまだ熱が有るのでしょうか?

地図を見る

摩周湖の表示されているところで、コンクリに大きなヒビが・・・真冬が寒すぎるからでしょうか

摩周湖の説明版です。第一展望台の駐車場はバスがとまれます。17時過ぎに着いたので駐車料金はかかりませんでした。

• 第三展望台にやって来ました。カムイシュ島とカムイヌプリの配置が少し違いますね。夕焼けに近いので湖面に反射しています。

地図を見る

何人ものプロカメラマン?が三脚を固定して、夕日と摩周湖のコラボの素敵な写真を撮れるよう、場所取りを兼ねて待機されています。

• もう一度アップで

もう一度アップで

右横の方面の写真を、この傾斜は45度近くありますね。これでは湖面まで下りられませんね。そのおかげか、いつまでも綺麗な湖の秘密があるかも、神秘の湖 摩周湖

硫黄山にやって来ました。ここの駐車場も17時過ぎだったため無料でした。

川湯温泉の湯元でしょう。もっと近くに行って硫黄の吹き出しを見ようとおもったのですが、家内が硫黄のにおいで気分を悪くしたので、今晩の宿、屈斜路湖ホテルに向かいました。