北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礼文島3日目は水産まつりでウニむき体験をして、午後は桃岩展望コースのハイキング<br />そして宿は、はな心に移動

礼文島と利尻島3日目

2024/07/20 - 2024/07/20

旅行記グループ 北海道 利尻島礼文島

arisaさん

そして宿は、はな心に移動

ペンションう~に~の2日目の朝食

ペンションう~に~<礼文島> 宿・ホテル

窓から見える山側はすごい濃霧
    今日はガスガスの中のハイキングになりそうです。
    う~に~さんをチェックアウトして荷物は次の宿泊先に届けてもらえるとの事ですごく助かります。

香深港にあるうのず製菓さんまで送ってもらい、礼文まんじゅうとと限定のよもぎもちを購入

うのず製菓 グルメ・レストラン

10時過ぎ、昆布加工体験 にナカヤマ商店(フェリーターミナル前)へ行きました。
    礼文島ウェルカム&バックキャンペーンでポイント取得の為
    礼文島産天然利尻昆布を使った加工体験でおしゃぶり昆布を作ります。500円
    店主のおじさまは楽しい方です。

おみやげセンターの真ん中あたりのお店がナカヤマ商店

そして体験の後…

香深港フェリーターミナル 乗り物

駐車場までいくと、水産まつり『うめ~べやフェス』が始まってました

格安のたこやつぶ貝などもありますが、お目当てはウニむき体験!先着100名無料の体験です

11:00スタートでしたが10:40には50人以上並んでいたと思います。
    私も並んでウニをむきました!
    そしていただきます!
    まだ生きてます、トゲが動いています。
    すっごく美味しい~♪

これは300円で買った焼きウニ

これは無料のホッケのちゃんちゃん焼き
    宿で用意してもらったおにぎりでランチになりました

これから山に向かう予定ですが、朝の濃霧は消えてませんね…
    フェリーターミナル前から知床行きの路線バスに乗ります。

11:58発に乗りました。
    夏休みは宗谷バス休日運行になるようですね。

知床まで300円!
    バスの本数は本当に少なく不便です。
    なので乗る人が減り、更に本数が減るという悪循環が起きているらしく、島の人は、できるだけバスに乗るようにしてるとおっしゃってました。

知床下車、桃岩展望コースへスタート
    やはり、めっちゃ視界が悪いです

桃岩展望台コース 自然・景勝地

でも沢山の高山植物の花が咲いているらしいので楽しみ

6月、7月、8月とそれぞれに咲く花が違います。
    6月より8月になると草の背丈が伸びて花が隠れてしまうらしいです。

知床口からは、なだらかな登り坂が続きますが歩きやすい

目の前の灯台ですら霞んでます

元地灯台 名所・史跡

幻想的ではありますが…

レブンウスユキソウ発見!元地灯台からつばめ山の間で咲いていました。

桃岩展望台コース 自然・景勝地

桃岩?視界無し すっごいガスガス 笑

桃岩展望台 (桃岩) 名所・史跡

礼文まんじゅうと限定のよもぎ餅いただきます

桃岩展望台から少し下ったところから駐車場がみえました。そこに桃岩登山口のバス停があります。

駐車場の側には昔のトンネル跡がありました。

桃岩登山口で迎えの車を待ちます
    路線バスは13:35が最終便
    現在時刻14:26では港まで歩いて帰らなければならないかぁと覚悟しながら宿に電話したところ、幸運にも宿の方の車にピックアップしてもらえることになりました♪

桃岩展望台コース登山口 自然・景勝地

今夜の宿は、香深港から車で5分ほどに位置するはな心さん(夕方到着しましたが、写真は暗くなってたから撮った分)

ネイチャーインはな心 宿・ホテル

2階の海沿いのお部屋です
    やはりエアコンはありません
    扇風機だけです、夜中も窓を開け放して寝ました。
    波の音が聞こえます。

玄関ロビー
    向かって左手に食堂がありました
    6~8:00にOPEN
    洗濯機と乾燥機がつかえます(有料)

ネイチャーインはな心 宿・ホテル

お湯、レンジが廊下にもあります
    トイレとお風呂は部屋には無く露天風呂付きの大浴場がありました

ネイチャーインはな心 宿・ホテル

廊下には沢山の礼文に咲くお花の絵が飾ってます

ネイチャーインはな心 宿・ホテル

今日歩いたあの道に咲いていた花だ~と思いながら拝見してました

はな心の夕食

翌日、はな心の朝食

9:00 宿の送迎で香深港そばにある郷土資料館へ310円
    荷物は受付で預かってもらえました

礼文町郷土資料館 美術館・博物館

昨日はガスで全く見えなかった桃岩展望台からの景色の写真をみることができました笑

礼文町郷土資料館 美術館・博物館

スコトン岬で見れなかったトドも見ることができました笑

礼文町郷土資料館 美術館・博物館

礼文島は遺跡がたくさん発掘されていたんですね
    30分ほどの見学でした

礼文町郷土資料館 美術館・博物館

フェリーターミナルに移動し、乗船券を…

香深港フェリーターミナル 乗り物

• 今回は礼文島ウェルカム&amp;バックキャンペーンを利用する為、申し込んでいました。<br />それで帰りのフェリーの礼文島から利尻島への乗船券を無料でいただきました!

今回は礼文島ウェルカム&バックキャンペーンを利用する為、申し込んでいました。

ありがたや~助かります!
    クーポンって表示がある通り、無料です。
    因みに稚内まででも無料でした。これはお得です!

礼文島、沢山のお花やきれいな景色、お世話になったあたたかい島の人々にお別れです。
    ハートランドフェリーで利尻島の鴛泊港へ
    次は利尻島へ続く