2024/04/20 - 2024/04/22
たなまるさん
JALのどこかにマイルを初めてやってみました!
行き先が熊本に決まった後熊本のガイドブックを買って眺めていたところ
海沿いの絶景の写真にあこがれて天草に行こう~!っと決めました。
残念ながらひたすら雨の2泊3日になってしまいましたが、それはそれで楽しんできた旅行記になっています。
天草の海沿いはこの時期はお店が全然営業していなくて、お昼ご飯に困りました(笑)
ガイドブックに載ってるお店に電話しても、どこも営業していなかった。
お昼ご飯は車で本渡の方へっ戻ってからとりました。
2日目の天草観光と3日目の熊本観光です。
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ
崎津教会
すんごい土砂降りにあってしまいました。
事前予約要になっていますが、この日は空いていたので係の人などもおらず特に確認はされませんでした。中は撮影禁止です。 -
崎津教会
世界文化遺産 天草の崎津集落にある教会で、重厚な造りの建物です。
現在も礼拝使用されているので見学時は静かにしましょう! -
雨が降っていっそう神秘的な感じの崎津諏訪神社
教会から歩いてすぐです。崎津諏訪神社 寺・神社・教会
崎津諏訪神社
狛犬さんも雨に濡れて、神秘的になっていました。
かなり鬱蒼としていて、社殿もシンプルな建物でした。崎津諏訪神社 寺・神社・教会
崎津諏訪神社
神社から教会を見てみるとなかなかいい景色!
天気がよかったらなぁ。崎津諏訪神社 寺・神社・教会
崎津教会周辺の風景
崎津教会を対岸から見てみました。
車で大江教会へ移動してきました。
こちらは予約はなくても大丈夫ですが、そもそもシーズンオフなのでガラガラでした。大江教会 寺・神社・教会
こちらも教会の中の撮影は禁止です。
ちょっと南国風味の建物ですね、天気が良かったら青空に映えたなぁ。大江教会 寺・神社・教会
大江教会からの景色
このあたりでお昼ご飯にしようと思い、ガイドブックで探して電話をかけてみましたが、どこもかしこも誰も出ない~ってことは営業してない?ということで本渡の方へ
移動することにしました。大江教会 寺・神社・教会
本渡へ向かう途中で、海沿いの道で休憩&写真タイム
下田温泉 温泉
う~ん。
今日は天気が残念なので、天気がよかったら!を想像しながら景色を楽しみます。
きっと夕陽もきれいですよ。 -
本渡へ戻ってきました。
海沿いからは30分くらいですかね、道も空いていたので。
ガイドブックに載っていた天草の名産車海老の専門店へやってきました。
さすがに本渡の方は賑やかなのでお店もたくさんあります。海老の宮川 亀川店 グルメ・レストラン
海老大好きなので、海老会席2980円をいただきました!
おどりのエビの頭の方がまだぴくぴく動いていたのでどきどきしながら食べた。
舌に吸い付くようなぷりぷり感で美味しかった。海老の宮川 亀川店 グルメ・レストラン
レンタカーを返却してバスセンターで熊本行きのバスを待ちます。
レンタカー屋さんがバスセンターまで送迎してくれました。バスセンターでは飲み物の自販機しかないので、バスで何か食べる人は持ってきた方がいいですね。
バスセンターの待合で待っている人は少ないけど、気づいたら外のバス停に人が
たくさん並んでいいたので慌てて外へ。本渡バスセンター 乗り物
15:30バスちょっと遅れて来ました!
熊本から天草に来るときはガラガラだったんですが、熊本へ向かう方は結構混んで出発しました。途中で乗ってくる方もたくさんいてほぼほぼ満席で熊本へ。地元路線バスも兼ねているので、天草市内で降りる方もいます。トイレ休憩1回有り。本渡バスセンター 乗り物
熊本駅に到着、途中渋滞で30~40分遅れで到着しました。
バスなので渋滞で遅れるのは珍しくないそうなので、余裕をもって予定を組んだ方がいいです。
本日は熊本市内に宿泊です。熊本駅 駅
晩ごはんは熊本駅の駅ビルで熊本名物・馬肉をいただきました。
駅ビルのお店は気軽には入れるのでいいな。菅乃屋 JR博多シティ店 グルメ・レストラン
せっかくなので路面電車で本日のホテルまで向かいます。
ゆっくりだし、駅での待ち時間も多いので時間に余裕のある時はいいですが
ないときは焦っちゃいますね。歩いたほうが早いかも。
もちろんレトロな電車に揺られる時間も良いですよ。熊本電鉄 乗り物
本日のホテルはHAB@熊本という商業施設に入っている星野リゾートのお手軽価格
ブランドOMO5に泊まります。
おしゃれな造りのお部屋がいろいろあるので選ぶのが楽しいです。
パジャマ等の寝間着類は有料でフロントで借ります。OMO5熊本 by 星野リゾート 宿・ホテル
OMO5熊本の朝食です。
おしゃれな朝食、この形で具材違いが3種類用意されています。
朝食のラウンジもおしゃれです。テラスから熊本城が見えますよ。
しかしこの日も雨だった(笑)
チェックアウト後も宿泊者専用ロッカーで荷物を預かってくれます。OMO5熊本 by 星野リゾート 宿・ホテル
朝食の後はさっそく熊本城の観光へ向かいます。
OMO5からは徒歩で5分くらいでつきます。
まずか熊本城稲荷神社からお参り。熊本城稲荷神社 寺・神社・教会
お城を眺めつつ、どこからは入れるのか入り口を模索して歩いています。
入れると思ったところが工事中で入れなかった・・・。熊本城 名所・史跡
まだまだ復旧工事中のところが多い熊本城。
胸が痛いですね。熊本城 名所・史跡
加藤神社に到着
熊本城を築いた加藤清正公を祀っています。
うん、加藤清正=熊本城のイメージめっちゃ有る。加藤神社 寺・神社・教会
神社から熊本城がこんなにきれいに見えるんですよ!
ここ撮影スポット!!熊本城 名所・史跡
熊本城 数寄屋丸二階御広間
こちらにも地震の傷跡が残っていました。熊本城 名所・史跡
やっと天守閣についたら、消防訓練中というレアな状態だった!
終わるまで待っています。
天守閣の中はすっかり近代的な展示室になっていて、
整備された階段にエレベーターも完備されています。
あの急な階段を息を切らしながら登っていくタイプの天守閣も
それはそれでいいんですけどね。熊本城 名所・史跡
天守閣からの眺め。
すっかり都会です。熊本城 名所・史跡
桂花ラーメン鶴屋百貨店
お昼ご飯は熊本ラーメンを代表する桂花ラーメンで看板の太肉麺(ターローメン)を
注文しました。キャベツいっぱい!マー油が独特ですね。
雨降りだったのでホテルの近くにある鶴屋百貨店のフードコートにある桂花ラーメンに行きました。熊本空港にもあるけど、こちらの方がお値段が少し安い。 -
時間が少しあまったので、鶴屋百貨店のお隣にある
くまモンスクエアに行ってみました。
買うか悩むかわいいグッツがたくさん、ステッカー欲しかった。
ステージがあってダンスするっくまモンが見られる日もあるそう。くまモンスクエア 名所・史跡
さて、荷物を取って桜町バスターミナルへここから熊本空港へバスで向かいます。
で、ですね、私たちは無事乗れたのですが。
やはり空港へ行くので大きなスーツケースの観光客がたくさん乗ってくるので、
バスのトランクが早々にいっぱいになって座席の空きはあるけど乗れないという状態になっていました。熊本桜町バスターミナル 乗り物
熊本空港出発ロビー
こじんまりしているおしゃれなフードコートになっていました。
地元食の有名店がいくつもあります。夏休みとか混みそう。
出発時間までお土産買ったりしていました。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
熊本発15:25、羽田着17:10のJALで帰ってきました。
明るい時間に飛行機に乗ったので、ずーっと外みてましたよ。
今回はどこかにマイルを使ってお安くいけたので、ご飯はいつもよりちょっとおカネかけた旅でした。
晴れたら天草の海沿いはほんとに絶景だと思うなぁ。夏は良さそうですよね。