2024/01/08 - 2024/01/09
totomomo.さん
- totomomo.さんTOP
今年の初めに別府へと1泊2日で行ってきました。
地獄めぐりとうみタマゴに行きました。
地獄蒸しを食べたくて行って来ました。お昼時は多いので早目に行きましたが、それでも待ち時間が長かったです。
地獄めぐりは久しぶりに行きました。幼い頃から何度も訪れていますが、今回は以前と違って、整備されていて、すっかり様変わりしていました。
私の中の地獄めぐりは、もっと素朴なイメージでしたが、すっかり観光地化されたと言うか、いえ、昔から観光地でしたけどね。
雰囲気が変わったように感じられました。
それでも昭和の部分もまだ残っていました。
冬は地獄めぐりをお勧めします。湯気があがって暖かいです。
別府駅前です。
別府駅 (大分県) 駅
駅前の手湯。足湯ではなくて手湯があります。
別府駅前手湯 温泉
御宿野乃別府にお世話になります。駅出ると見えます。
荷物を預けてでかけます。別府八湯 御宿 野乃別府 宿・ホテル
地獄蒸しを食べに来ました。
地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡
地獄蒸しのメニューが入口前とお店の中の券売機の横にあります。
地獄蒸しのお店の敷地にある温泉湯。
無料なので飲んでみました。かなりしょっぱいです。 -
地獄蒸しの蒸し器です。木蓋を開けてザルごと中に入れて蒸します。タイマーを渡されます。
鍋つかみがかけてあるのがみえると思いますが、この鍋つかみをつけて、中のザルを引き上げます。溫泉の湯気が高温なので火傷に注意です。
魅惑のお一人様セット
食べかけですみません(-_-;)
肉まん、豚肉ちまき、溫泉タマゴ、野菜か入ってます。
溫泉の湯気で蒸すのて地獄蒸しです。食材本来の旨味を感じられて美味しいしです。ポン酢等もあるので、それをかけても美味しいです。
肉やエビ、カニとかの単品蒸しもあります。 -
ソフトクリームと果汁ソーダーが売ってるので、購入して店先に座って食べたり飲んだりしてます。
一月なんですが、喉が渇きます。
別府は冬でも比較的暖かいところです。特に地獄めぐりしてると寒くないです。 -
こちらは創作団子のお店
成田山不動院があります。中に入って初詣。おみくじを引きました。
成田山不動院 別府分院 (水かけ不動尊) 寺・神社・教会
地獄めぐりコースの地図がありました。
全部で7つの地獄がありますが、地獄めぐり共通観覧券を各地獄のチケット売り場で販売されてます。
一箇所だと450円ですが、共通観覧券は2200円で7箇所全て回れます。スマホから調べると200円割引が出てくるので、それを提示すると2000円で購入できます。 -
今回は時間の都合もあって、全部回ること出来ないので、共通観覧券は購入しませんでした。
かまど地獄に入ります。
かまど地獄は、大ブームの鬼滅の刃やその聖地としてファンの訪問も多い「八幡竈門神社」との縁(えん)やゆかりがある為に注目されています。かまど地獄 温泉
かまど一丁目です。一丁目から六丁目まであります。
かまど地獄の温度も表示されてます。 -
かまど地獄二丁目です。
主人公・竈門炭治郎の技にも描かれている「青い水龍(しっぽには鬼を倒すための刀も備えている)」と、主人公の氏名が書かれたアイテムを持って高台に立つ赤鬼のシンボリックな像があります。八幡竈門神社で悪さをした鬼が、ここでは改心し、地獄の門番をしているというストーリー。
冬なので咲いてませんでしたが、この周辺に藤の花があります。 -
三丁目は85℃となってますね。
かまど地獄三丁目の地獄は綺麗なブルー色です。
極楽も一丁目から五丁目まであります。
これは飲む溫泉です。
極楽は体験コーナーになってます。体験コーナーでは、のど湯・飲む温泉などの体験が出来ます。飲む温泉(80度)、手・足の湯“蒸し湯”やのど・肌の湯は肌に美容・保湿効果があります。 -
極楽三丁目は湯気が出てて、手だったり、顔だったりを近づけて蒸し湯を浴びます。
私は肌と喉のコーナーを体験しました。冬は湯気が温かいので気持ちいいです。夏はどうなんでしょうね? -
かまど四丁目は粘土質の地獄です。
かまど地獄四丁目
かまど地獄五丁目です。
五丁目は年に数回ブルーやグリーンに変化するそうです。色も濃くなったり薄くなったりするようです。
このときは乳白性っぽいブルーでした。
かまど六丁目です。
赤いですね。
スタッの方がお線香を使って煙を出す実験などもあり、楽しめます。
このかまど地獄は鬼のオブジェや鬼滅の刃の関連説明もあります。足湯や温泉を飲む事もできます。
どれも規模が小さいですが、血の池地獄や海地獄もここで見れますね。 -
醤油プリン、抹茶プリン、ソフトクリーム、温泉卵、お饅頭、ドリンク類の販売もあります。
醤油プリンを購入。売店前には座るところがあるので、座って食べました。
足湯もそばにあります。タオルも販売してます。かまど地獄のお土産になりそうです。 -
地獄めぐり通りを歩いて海地獄へと向かいます。
海地獄です。
立派な藁葺き屋根の長屋門を通って中に入りました。海地獄 名所・史跡
海地獄の入口には庭園があります。
お土産やカフェスペースのある建物です。
店内は広くてお土産も色々と販売されてます。
海地獄です。湯気が凄くて青い地獄があまり見えなかったです。
赤池地獄です。
海地獄には赤い地獄もありますが、この日は紫っぽい色をしておりました。 -
この先は足湯がありたす。
くるっと一周して入口にある庭園へと戻ってきました。
地獄巡りの案内図
海地獄を出るとお店がありました。
ジェラードや地獄プリン等もありますね。
鬼石坊主地獄には、露天風呂を始め温泉に入ることができる入浴施設があります。
今回は行きません。 -
バスに乗って別府駅前へと戻りホテルにチェックインします。
別府八湯 御宿 野乃別府 宿・ホテル
ロビーは畳敷き。チェックインした後、ここでウエルカムドリンクのコーヒーを飲みます。
別府八湯 御宿 野乃別府 宿・ホテル
個室の貸切風呂が7つあります。別府八湯の溫泉になります。すべて無料です。
まずは亀川温泉。こちらは壁画のある昔の銭湯みたいな浴室でした。
亀川温泉ミニ情報
亀川温泉は別府駅から2駅北に行ったJR亀川駅付近の温泉で、海沿いにある温泉街です。
海が見える所が多く、地元客が多く集まることで人気の温泉地で知られています。亀川温泉(別府温泉郷) 温泉
次は浜脇温泉。こちらの浴槽はタイル張りの溫泉でした。
ミニ情報
鉄輪と並び別府温泉発祥の地と呼ばれる浜脇温泉。
現在は市営の浜脇温泉があって、夜11時まで営業されてめす。市営 浜脇温泉 温泉
鉄輪温泉
こちらは壁が石造りの浴室でした。
ミニ情報
日本1位の湧出量を誇る別府八湯。
中でも最も多く湯けむりが集中するのが鉄輪温泉。
鉄輪は昔から「湯治」が盛んな温泉場として有名です。
食材を温泉の蒸気で蒸す「地獄蒸し」で、自炊をしながらゆっくりと過ごしたり、天然サウナの「むし湯」でデトックスをしたり。
鉄輪の温泉が高温の沸騰泉だからこそ出来た、古来から伝わる数々の「蒸し」があります。鉄輪温泉 温泉
明礬温泉
ミニ情報
別府八湯の中で、一番標高の高い所にある温泉が明礬(みょうばん)温泉です。
地獄蒸しプリンが有名で、明礬温泉に着いた途端、硫黄の香り漂います。
テレビなどでよく取り上げられる明礬温泉の変わり種、「泥湯」が有名な温泉、別府保養ランドがあります。
泥のパックなどがありますが、まさにこの泥で美肌効果があります。
浴槽の底に泥がたまっていて、それを体に塗るなどして楽しむことができます。女性には嬉しい溫泉。
江戸時代に湯の花を採取したことで誕生した温泉街らしいです。明礬温泉 温泉
柴石溫泉
こちらの溫泉には初めて入りました。
ミニ情報
895年に醍醐天皇が、1044年に後冷泉天皇が病気療養のためご湯治されたと伝えられています。江戸時代に「柴の化石」が見つかり「柴石」と呼ばれるようになったとも伝えられています。
療養効果の高い温泉地として国民保養温泉地、国民保健温泉地として指定されており近くには明礬温泉へとつながる森林遊歩道があります。
【泉質別適応症】自律神経不安定症、不眠症、うつ状態、 【一般的適応症】筋肉若しくは関節の慢性的な痛み又はこわばりとかに効くらしい。(関節リウマチや運動麻痺による筋肉のこわばり)
割と珍しい効能ですよね?
天皇が療養されてたぐらいですからね。
柴石溫泉には温度の違う2つの温泉や露天風呂・ 蒸し湯のほかに、家族湯とかもあるようです。柴石温泉 温泉
堀田溫泉
こちらは開放的な露天風呂になっておりました。
堀田温泉」は古くから湯布院、大宰府へ通じる交通の要衝で江戸時代以降、温泉場として栄えた歴史があります。平成15年4月にオープンした現在の堀田温泉も、別府の西の玄関口に位置しています。市営日帰り入浴施設です。市営 堀田温泉 温泉
湯上り処からの眺め。海が見えます。
お風呂上がりのアイス
湯上りサービスがあって、夜はアイス。朝は乳酸飲料
お風呂上がりに利用しました。コミック読みなからアイス食べれます。
夕食は別府駅にあるお店を利用しました。
豊後茶屋です。
豊後定食だとだご汁ととり天がセットになってますが、そこまでお腹がすいてなくて…豊後茶屋 別府店 グルメ・レストラン
とり天定食にしました。
ライトアップされた駅前
ホテル側から別府駅を見る。
夜の御宿野乃別府
別府八湯 御宿 野乃別府 宿・ホテル
冷蔵庫にあったゼリー。以前ははフルーツが入ってましたが、最近はゼリーに変わってますね。
食後のデザートとして美味しくいただきました。
さて、食後にもう一度お風呂へとむかいます。 -
別府八湯の貸切風呂。全部で七つありますが、全部ライトが点灯してるので、どこも入浴中です。
観音寺溫泉には、まだ入ってないのですが、翌朝ですね。
朝風呂を楽しみにします。 -
貸切風呂の案内が書いてあります。
どこも入浴中なので大浴場を利用しました。 -
ドーミイン系列なら必ずある夜鳴きそばをいただきました。無料のハーフラーメンになりますが、何杯でもおかわりできます。トッピングにはご当地感があったりもします。
最近は、大きいサイズでと注文する人もいます。つまり、ハーフサイズじゃなく普通サイズでの提供になります。
夜鳴きそばは22時以降に提供のホテルがほとんどなので、小腹が空いた時に嬉しいサービスです。 -
フロント前にある珈琲メーカーでココアを入れてお部屋へと持ち帰りました。
明日はうみタマゴに行きます。
totomomo.さんの関連旅行記