2024/07/20 - 2024/07/20
てくてくさん
地域住民に愛された鷺沼ひまわり回廊は2023年の夏に終わってしまいましたが、突如SNSで場所を移転して復活を宣言。ならば行かねばと連れと行って来ました。
復活して2日目ですが、すでにグーグルマップには「藤崎ひまわり回廊」で場所が表示されています。カーナビでもすぐ近くの「子安神社」でも場所を特定出来るでしょう。
- 自家用車
ひまわり回廊の場所は地図の右側。
新京成新津田沼駅から徒歩15分、JR津田沼駅から20分の距離。
ひまわり回廊には自動車の駐車スペースはありません。
本当は新京成線津田沼駅から歩いて行くつもりだったのですが、事情により体力消耗気味の連れが、往復30分は無理と高らかに宣言したので、やむなく自家用車で。 -
スマホで検索して、近くのオランダ屋津田沼店とセブンイレブンの間のコインパーキングに駐車。駐車料金は30分くらいで400円でした。他にもいくつかコインパーキングがありました。
オランダ家 津田沼店 グルメ・レストラン
朝9時だというのに猛烈に暑い。35度の天気予報は嘘ではないようだ。
セブンイレブンで飲料を買う。
連れお勧めの台湾の阿里山ミルクティー。黒糖を使うので独特の甘いで美味しかった。
交差点で左折し、ここを右折。
子安神社が目印。
子安神社の目の前にひまわり畑。
意外と簡単に来られた。
ひまわり回廊の入口は向こう。
農道を進みます。
これは!両側がひまわり畑だ。 -
右手は恐らく2週間くらいずらして植えられたようだ。まだつぼみの状態が多い。長くひまわりを楽しめる配慮なんでしょう。
こちらが入口か。
注意事項
ここは出口が一つ
だけだそうです。 -
駐車禁止、犬の散歩禁止です。
藤崎ひまわり回廊の看板。
帰ってきたぞ!ひまわり回廊!
ひまわりの摘み取りも5本100円で行われていますので、お好きな方はお土産にどうぞ。 -
パレットとビールケースで作られた展望台からひまわり畑を見渡します。
8、9分咲きという感じでしょうか。いい眺めです。
ご近所の方は1か月はひまわりを楽しめますね。これから大勢の人が来ちゃいますけど。 -
先ほどのまだあまり咲いていない方も気になるな。
展望台から降りてひまわりに接写。
空も青空でよかった。猛烈に暑いけど(笑) -
隣は大豆。船橋、習志野エリアの名産品のひとつ枝豆用でしょうか。
ひまわり回廊に突入します。
いい感じで通路ができています。
背丈は1.8~2.0メートルくらいでしょうか。鷺沼ひまわり回廊はだんだん背丈を低い種類のひまわりを植えられていましたが、元の背丈に戻したようです。 -
小学生が来たらまるでジャングルのようで楽しいことでしょう。
出口はどこかと本当に迷います。
通路が二股に分かれていたり、
これは脱出に苦労する・・・
でもひまわりを楽しめます。
夏を感じますね。
脱出出来そうです。
競って咲いていますね。
ようやく出られました。
直接ここに車での訪問は不可ですが、駐輪場はありました。
もうひとつの離れのひまわり回廊。
入口、出口そして -
超向日葵迷路
凄いネーミングだ。
その後にその意味を知る・・・ -
こちらはまだまだ咲いていない。
奥の方に行くと、脱出路があり、そこからこの迷路を通って展望台に。
実はこの展望台に行くのも一苦労なのだ。 -
展望台からの眺め。
ひまわりは1分咲き程度。でもここからの眺めが一番素晴らしい。 -
8月に入ったら一段と綺麗に見えること間違いない。
黄緑と黄色のひまわり畑。
これからが楽しみですね。
迷路を歩いてみた。
青空と雲とひまわり。
半端じゃない。
次々に行き止まりにぶつかる。 -
ぐるぐると回っているうちに、身長1.8メートルの私でも方角が分からなくなる。
えっ、方向音痴なだけ?否定はしないがひまわりで周りが見えないのだ。
テレビ塔や吹き流しの立地場所をチェックチェック! -
この吹き流しの位置をしっかりと頭にたたき入れておかないと、冗談じゃなく10分以上脱出できなくなります。多分・・・
35度の炎天下で耐えられますかね。
結局のところ、またこっそりと裏から何とか脱出しました。 -
今年も満足しました。
ではひまわり回廊を後にします。
織戸菜園さま、ありがとうございました。この後、船橋漁港の朝市も行こうかと思っていましたが、車で来たし、猛烈に暑いので自宅に帰ることにしました。