二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張ついでに、大阪から京都へ<br />

2024夏の京都 VMG RESORT KYOTO から GATE HOTEL

2024/07/14 - 2024/07/16

ポン太

ポン太さん

出張ついでに、大阪から京都へ

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

大阪からJRで京都に移動し京都駅からタクシーで2,000円で東山に有るVMG RESORT KYOTO寧々棟でチェックイン

ラウンジでチェックイン

今晩のお泊まりの了以棟に移動する前に東山を散策
    お昼は奥丹で、冷奴と湯豆腐を庭を観ながらいただきます。3,300円

街歩き
    御菓子 艸堂 、 中国茶を購入後ホテル手配のタクシーで鴨川沿いの了以棟へ移動します。

河原町から近くて観光にも便利な立地です。

部屋は新しく、鴨川に面しており、テラス付きです。
    リビングとテラスの間には、ちょっとした畳エリアが有りくつろげます。

リビングとベッドルーム
    日中は、外からは内部が見えないガラスを使用しているそうです。

シンクは一つですが、とても広くて使いやすい作りです。
    アメニティ等もこだわりを感じます。

ドリンクはアルコールも含めて無料です。
    足りなければ、地下のラウンジからピックアップできます。
    スパークリングワイン・日本酒・赤と白のワイン・ビールその他ソフトドリンクが有りました。

夕食まで、少し祇園祭を楽しむことにしました。

今年は天気が悪く鉾に、ビニールの雨避けがかかっているので、中々じっくり見る事が出来ないのですが、鉾によっては、物品の購入無しで色々と見せて頂けます。

屏風祭りも見学です。

部屋は2階ですぐ下の川床でディナーをいただけます。
    雨の場合は部屋食になるようです。
    ホテル内にはレストランはありません。

隣はたん熊ですが、夕方から30分おき30分の祇園ばやしを3回奏でられておりました。
    たん熊の川床はお座敷で満席でしたが、こちらはしばらく広い川床を貸し切りで、その後1組いらっしゃっただけで非常に贅沢に川床を楽しめました。

前菜から始まる、フレンチです。

ロブスターです。
    石川県の復興を願って、石川県の食材等が使われたディナーとなります。

メインディッシュ
    お料理もおいしく、アルコールも控えめな料金です。

小菓子も丁寧に作られていて最後まで、美味しくいただけました。

朝食はホテル手配のタクシーで平安神宮の庭園を眺める特等席で頂きます。

雨上がりで緑が生えます。

早朝で人も少なく快適です。

朝食後は帰りのタクシーチケットと入園券をいただけます。

人も少なく、広い庭を満喫

風鈴が沢山橋に吊ってありました

チェックアウト後は、数件先の和栗専門店沙織で季節のパフェとモンブランをいただきました。
    このモンブランは小さいサイズですが、ソフトドリンク付きで、ちょうど良いサイズでした。

建仁寺両足院は半夏生の季節です。

さて、ホテル移動です。
    ゲートホテル京都高瀬川です。
    元々は小学校だった建物です。
    こちらも河原町駅から徒歩圏でとても便利です。
    京阪・阪急ともに利用できます。
    様々な部屋タイプが有ります。
    こちらは、スイスの家具メーカーVitraの昇降デスクTyde、ハーマンミラー社のアーロンチェアーのあるビジネスマン向けのお部屋です。
    2階です。

バスタブはありません。
    ネスプレッソはあります。

シングルと考えると、とても広めの作りです。

PC作業も大きなモニターにつないで快適です。

様々なサービスが有ります。
    こちらではヨガや日によっては色々なイベントが開催されます。
    全ての宿泊客が利用できるラウンジが3階に有ります。
    各種ドリンク類にワインもあります。
    コーヒーなどは部屋への持ち帰り可能です。
    ちょっとしたお茶菓子もあります。
    後特徴的なのは、併設の図書室から3冊本をお借りできます。

夕食は呑小路やま岸へ
    ショートコースから始まり、アラカルトを追加するシステムです。

鯖寿司は表面を炙って海苔に挟んでいただきます。
    ごはんにも具が入っているタイプです。

最終日は、涼を求めて貴船神社に行くことにしました。

街中よりも大分涼しいです。
    車は大渋滞を起こすのでご注意ください。
    叡電で途中とてもきれいな緑のトンネルを抜けます。

突然の貴船でしたので、大体の川床料理店は予約でいっぱいでしたが、こちら貴船茶屋は貴船神社からも近く、当日飛び込みでOKでした。
    お料理は定番の鮎の塩焼きやそうめん・天ぷらです。
    一番お安い7,700のコースでしたので、鱧はついていませんでしたが、川床の雰囲気は十分楽しめたので満足です。

新幹線に乗る前に、改札内の宝泉でちょっと休憩です。
    冷やしぜんざいが疲れを癒してくれます。

伊勢丹地下で今回はお弁当を買い込んで乗車しました。