霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◯サウナ<br />霧島サウナ<br /><br />川のせせらぎ<br />太陽と森の緑のうつくしさ<br />薪が割れる音<br />火の轟々とした音<br />水風呂のこぽこぽ<br />雨が激しく木に打ちつける<br /><br />◯乗馬クラブ<br />ほぼ初心者夫婦ですが、丁寧なレクチャーで<br />1時間たっぷりお馬さんと楽しみました<br /><br /><br />次回、行きたいお店<br />焼肉厨房 わきもと<br />うなぎ料理 よし宗<br />うなぎ 尾形屋 車いっぱい安い<br />国分酒造 芋麹芋

霧島で サウナ&乗馬 を楽しむ

2024/07/18 - 2024/07/21

旅行記グループ 2024.7 鹿児島3泊4日度

hamumu

hamumuさん

◯サウナ
霧島サウナ

川のせせらぎ
太陽と森の緑のうつくしさ
薪が割れる音
火の轟々とした音
水風呂のこぽこぽ
雨が激しく木に打ちつける

◯乗馬クラブ
ほぼ初心者夫婦ですが、丁寧なレクチャーで
1時間たっぷりお馬さんと楽しみました

次回、行きたいお店
焼肉厨房 わきもと
うなぎ料理 よし宗
うなぎ 尾形屋 車いっぱい安い
国分酒造 芋麹芋

【sumu sauna】
    鹿児島空港から車で20分くらい。サウナ検索で一目惚れ。サ旅のメインです

炭焼き炉端きりぜん & cafe the terrace kirishima グルメ・レストラン

南国感あふれるヤシの木がモリモリ

脱衣場は2つ。ここで水着に着替えます

どーーーん!霧島の緑を中心に両サイドにベンチ。さいこーっ

丸窓のはめこみガラス

反対から見たサウナ。サウナストーブがあるので4人までがちょうど良さそう

ニッキのロウリュー水
    良い香りが広がるんだわ

ONE SAUNAさんプロデュースサウナ

METOSストーブ!薪が轟々と燃えてますよ~

自分で薪を入れて温度を上げていきます

では、サウナスタート!

寝サウナじわる→薪入れ→ロウリューで爆熱→痛みレベルMAX→飛び出る

シャワーへゴー
    シャワーの水量が心許ない。汗は落とせます

シャンプー類も揃えてくれてる

地下水へドぼん。きもちいー!

霧島の水は肌触り優しいな。水道水のカルキ臭なく雑味ない。黒部の地下水に似てる

水道は、右が地下水、左が水道水(飲める)

冷たい川は増水で入れず

川に向かってインフィニティチェア

ほんとはもっと浅くて綺麗な川
    寝ながらととのい体験したかったー

リラックス~

この後7回繰り返し。2時間半ギリギリまで堪能!
    サウナは88-92度。寝サウナがほんと最高でした

• 景色

景色

焚き火台 冬はここで暖を取るのかな

サウナドリンク

脱衣場の中

ドライヤー 結構風力強め

化粧水類

お隣の古民家、サウナと同じオーナーの【きりぜん】さんでランチします

わっくわく、たくさん汗かいてお腹空きました

古民家大きいなぁ。こういう空間大好き。

ハイネケン500円

焼き鳥用のお塩

ナッツ塩 クミンとか入ってる
    オリーブオイルに唐辛子
    鳥刺し用お刺身しょうゆ

さつまいものポタージュ
    サラダ

鳥刺し
    しっとりしたうまみに地鶏の弾力。特にむね肉が好き

メインの炉端焼き用の鳥。素敵

凄い量でした!笑

砂肝
    ぼんじり
    ささみ
    むね
    もも
    手羽

囲炉裏の炭火で焼きます。

全部美味しくて、特に砂肝がこりこり食感ではなく、さくさく触感。ぼんじりも脂っこくない。全部弾力がすごいむちむちっとしてる。霧島の地鶏、ほんと美味しいー!

締めの鳥出汁雑炊

少し煙が煙かったけど、囲炉裏囲んでのランチ、雰囲気も味も最高でした!

今回頼んだのは霧コース1800円

メニュー

道の駅霧島の駅で南国白くま

霧島ふもとの駅 お土産屋・直売所・特産品

薬膳小町さんでスムージー飲みたかった。おやすみ

【霧島アート牧場】
    じゃらん60分コース8500円(直サイト予約が7700円でお得みたいです)でした。

シャイニーくん 12歳

クロくん 10歳

霧島アート牧場 名所・史跡

初めに乗り方を教えてもらって、10分くらいで敷地内の森の中を歩きます

霧島アート牧場 名所・史跡

60分コースは高原をお馬さんと歩きます。インストラクターの方がついてくれるから安心。

お馬さんの鼓動を感じて、自然の中を一緒に歩く感じ、最高でした!

【日帰り湯 日の出温泉】

きのこの里日の出温泉 温泉

あつゆ、ぬるゆ、水風呂の3種類
    鄙びた温泉の雰囲気がすごくよく
    川沿いにある水風呂がサウナに近いととのい、を
    感じることができました

きのこの里日の出温泉 温泉

また、来たいな。
    宿泊もできるみたいです

カフェも併設

美味しいコーヒー

シナモンカフェラテ

落ち着く雰囲気で最高でした

【永楽荘】
    美味しい地鶏が食べられる永楽荘さんへ

地鶏の里 永楽荘 グルメ・レストラン

予約して行ったので、離れに通していただくことに

地鶏の里 永楽荘 グルメ・レストラン

地ものの鳥豚牛馬全部たべられる 驚き

ビールで乾杯

鳥ユッケ

卵黄のねっとり
    鳥のこりこり
    甘しょうゆのたれ
    うんまー(かなり気に入った)

地鶏刺身

すごい弾力!

特選焼肉牛セット

鳥刺しは大きくて弾力。むねもうまみがすごい

特選の牛に、地鶏と豚バラを追加

電気ロースターがちょっと残念

カルビ ◯
    脂がしつこくなくてぷるぷるっ!
    脂が甘くてうまー

バラ △
    脂身だけ食べても
    一歳脂っこくない、ここちいい

ロース ◯
    炙りで甘い

ぎゆんうぶた
    は柔らかくて歯が入らなくて
    地元鳥ははごたえ

帰りには顎が痛くなったw

7500円

特選定食 3500
    とりユッケ 650
    瓶ビール 680
    地元鳥刺し 900
    地元鳥焼き単品 950
    ご飯大 250

めちゃくちゃ美味しかったです!
    ここから車で20分で空港へ。羽田へ帰ります!