霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙見石原荘さん<br /><br />流れの早い川の目の前に広大な敷地をもつ<br />川に開いて、お風呂が点在していて<br />川と一体化しているような露天風呂が素敵<br /><br />炭酸水素塩泉<br />メタケイ200以上で美肌の湯<br /><br />源泉からの温泉の鮮度にこだわって源泉近くに温泉つくる当時のオーナーのこだわりが随所に感じられました!<br /><br />最高です<br /><br />タオルを毎回持っていかなくてよい<br />アメニティもゆりのような香りのこだわり<br /><br />タオル備品の補充や清掃、整いなど<br />美観にかかわるところで不満なし<br /><br />従業員のかたが事務的だったり笑顔がなかったり<br />したのが少し気になりましたが。<br /><br />生花

霧島の源泉御宿 妙見石原荘 へ泊まってきました

2024/07/19 - 2024/07/20

旅行記グループ 2024.7 鹿児島3泊4日度

hamumu

hamumuさん

妙見石原荘さん

流れの早い川の目の前に広大な敷地をもつ
川に開いて、お風呂が点在していて
川と一体化しているような露天風呂が素敵

炭酸水素塩泉
メタケイ200以上で美肌の湯

最高です

タオルを毎回持っていかなくてよい
アメニティもゆりのような香りのこだわり

タオル備品の補充や清掃、整いなど
美観にかかわるところで不満なし

従業員のかたが事務的だったり笑顔がなかったり
したのが少し気になりましたが。

生花

【妙見石原荘】
    空港からもほど近い距離にありつつ、秘湯感ただよう旅館

妙見石原荘 宿・ホテル

昭和44年創業。約60年くらいでしょうか。

隣の建物は石蔵でよくガイドブックで見かけますね

温泉付き客室4部屋専用の別館建物です

ロビー

チェックイン済ませて、お部屋へ

【薄墨】
    玄関に畳みの座れるスペース

どこで脱いだら良いかわからない三つの段差

おー、純和風の和室。すてきー!

生花があると嬉しくなります

隣にもう一つの和室

川に面したお部屋

押し入れを改装したクローゼット

• 水場<br />霧島の地下水=シリカ水が蛇口から飲めます<br />霧島の女性たちの肌の美しさには驚いた

水場
    霧島の地下水=シリカ水が蛇口から飲めます
    霧島の女性たちの肌の美しさには驚いた

洗面台

waphytoの化粧水と乳液、osaji の洗顔料

トイレ

避難経路

さてと、お風呂めぐりにいってきます

渡り廊下で露天風呂へ

飲温泉

【露天風呂】
    混浴露天風呂。女性は湯浴み着をフロントで借りて、男性はタオルを巻いて入ります。ここは、道中の森の中

川のすぐそば。炭酸水素塩泉のメタケイ高め。
    味においは、鉄臭さ。

すこーし白濁したお湯。かなり熱い。

川に足を入れてクールダウンもできます
    冷たくてきもちー

この露天専用の源泉。

内風呂へ入ります

【大浴場 天降殿】
    サウナ付き&水風呂、大浴場内風呂
    ぬるめで気持ちいい

横の壁画から源泉が噴き出ている

茶褐色で磨き石のようにツルツル
    温泉効果かな

大浴場の成分表

【湯上がりラウンジ】
    クーラーが効いていて湯上がりに気持ちの良いお休みスペース

コーヒー、お水

フルーツ紅茶 おいしかった!

アイスキャンディー

渡り廊下には何やら鉄のやかん

マシュマロと焼酎が用意されていました

焼きマシュマロ
    焼酎お湯割り 鉄のやかんで入れるとよりマイルド

【足湯】
    また離れたエリアに大浴場と異なる源泉

自然と一体化してますw

これは熱い!痛いレベル。近くの源泉から掛け流しの証拠ですね

成分表

【七実の湯】貸切風呂

一組一回は先着で貸切無料予約
    その後は空いていれば予約して利用ok

大浴場とおなじ成分表

6人以上入れそうな余裕あるつくり
    湯量すごい、とにかくここもあっつい!

ほかにも、もう一つ【睦実の湯】があり有料1000円30分です(私たちは入らず)

この貸切は3回入りました!

【夕食】
    個室の畳部屋にて。

スパークリングワイン
    誕生日でサービスしていただきました。ありがとうございます!

食前酒
    はなむら 秋田の日本酒

甘くてグビグビいけちゃうやつ

焚き合わせ
    たこがぷりぷりっ。さすがかつおぶしの産地。
    出汁が聞いた上品な煮物

とうもろこしすり流し
    ゴーヤのごまよごし
    つきひがい
    うなぎの蒲焼
    いちじく 甘酢ジュレ
    鳥刺し

すり流しがとうもろこし甘くて濃厚
    蒲焼がかりっとして脂身最高

たいそうめん

鰹、干し椎茸、昆布に鰹の焼き骨のだし
    そうめん、分厚い椎茸、うろこやかわがジューシーな焼き鯛。脂身と出汁があいまって上品だけど複雑な味

すずきとほし鰹
    星マークのあるかつお

太刀魚と夏野菜

ドラゴンと呼ばれる150cmの太刀魚
    夏野菜ジュレの酸っぱさでさっぱり
    うまー

• はも<br /> 濃い餡にはもと分厚い揚げなす<br /> ナスがとろっと外側カリッと。餡でジューシー<br />

はも
     濃い餡にはもと分厚い揚げなす
     ナスがとろっと外側カリッと。餡でジューシー

黒毛和牛
     鹿児島産の黒毛和牛
     脂は少し多く感じたけど、しっとりしたうまみ。
     もうお腹いっぱいで旦那へスライド。

ソースは名物の黒酢を使っているとのこと

穴子ご飯と赤だし

あえての蒲焼じゃなく白焼き。臭みなく美味しい

紅抹茶 最中アイス

石原荘名物モナカ。皮のさくっとした軽さ、
    ほうじちゃのような華やかな紅茶のアイス

甘くない。初めてスイーツ全部食べられました

紅茶を挽いたものが紅抹茶らしい。

冬瓜スイーツ
    ジュレに少し甘みつけヤマモモや冬瓜でさわやか。美味しかった!完食

お品書き

【朝食】
    石蔵のレストラン。川沿いのガラス張りで景色が美しい

薄味で出汁が効いたシンプルな朝食。たいへん美味しかったです!

締めのフルーツ

もう一度、貸切風呂に入ってチェックアウト
    これから、指宿へ向かいます!