2024/06/17 - 2024/06/18
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
夏旅は4年ぶりの欧州!入国審査で滞在日数を聞かれて、フランクフルトは1晩。ヴァイスビア呑みに来ましたと入国審査官に告げると、飲みすぎんなよ!のツッコミを受けました^^;)
編集中にふっと思う。前回の渡欧は、2019年12月なので、4年6か月ぶり。夏旅は9月だったので、4年9か月ぶり。4年ぶりでもセーフだな!?(爆笑)
成田空港 第2ターミナル入口にて。
4年ぶりに欧州へ←ターミナル国内線ですが!(爆笑) -
航空便はコロナ前にはまだ及ばないもののほぼ回復
チェックイン、バゲージも預けて、出国審査へ
搭乗便はJAL407便。フランクフルト行き。
1月当初の予約時は、羽田からのパリ便でしたが、諸般の事情により成田発となりました^^;) -
出発は63番ゲート。中央寄りのゲート。そんなに歩かんで済む!?(笑)
機材は、JA865J。B787-900型機。ビジネスクラ44席、プレエ35席、エコノミー116席。計195席。2016年8月から運用されている機材だそうだ。
エコノミークラスの様子。2-4-2列。座席は56D。
機材がB777から変更になったが、真ん中の島の通路側だったので、影響はなかった。 -
成田は、地上走行(タキシング)の時間が長いので、いつも離陸の時は寝ている(爆)気づいたら飛んでた^^;)
日本時間12時。ドリンクサービスが始まる。キャビンアテンダントさん、いきなりビールを勧めてきた^^;)還暦まじかのオヤジですが、ソフトドリンクは飲まないように見えるのでしょうか?(笑)
12時半過ぎ、千島列島沖でかなり揺れ始め、機内サービス一時停止。
1時間程経って、機内サービス再開。チリコンカン???トンチンカン!?(爆笑)メキシコ料理だそうです。こちらをいただきました。
機内食の盛り付けがおしゃれになった気がします。小鉢に入ってると、かわくてきれいです。少量でも^^;)盛り付け方は、学校給食や病院食なども見習ってはと思う。
どさくさ紛れに!?リフレッシュメントを置いてった^^;)小腹が空いたころ、オレンジジュースをゲットして一緒にいただきました。因みに、ペーパータオルはビジネスクラスの印字があります^^;)
搭乗機はベーリング海から北極海へと。
ウクライナ情勢でロシア上空を飛べなくなったものの、航空機の性能は昭和の頃と比べると格段にアップして、アンカレッジに降りずとも東回りで欧州への飛行が可能となった。復路は西回りなので、世界と言うか北半球一周フライトだね^^;)
いよいよ北極圏へ!
B787型機は、電気シェイドなので、スイッチを押してもなかなかシェイドが解除されず、外が見えないでいたが、キャビンアテンダントさんからコツを聞いて、外を見てみる^^;)
グリーンランド上空。快晴の空の下、雪原が広がる。
どこまでも続く雪原。夏至の頃なので、陽が沈むことがない世界。
意外と起伏がある地形
あれは、氷?肉眼ではブルーと言うよりグリーンに見える。
だから、やっぱり!?グリーンランドなんだ!?(爆)
北極圏を抜けた。夜ならば、オーロラが見えたかも!?残念ーー;)クリマの時期に期待。←昨年10月にアラスカに行ってオーロラ見れないで帰ってきた人^^;)
日本時間22時半過ぎ、軽食のサービスの始まり。欧州時間だと15時半かな。
欧州時間で17時33分。無事にフランクフルト国際空港に着陸。
あこがれのビジネスクラス シート!?日系は、まずオファーこない^^;)マイルで乗れたらお得だと思います。片道55000マイル~
フランクフルト空港自体は3、4回使ってるけど、何年ぶりだろう?
近所のゲートには大韓航空
昔は、一つのターミナルで売り出してたが、いつの間にかターミナル2ができとった^^;)渡航前に学習しときましたが。
到着はターミナル2 Dゾーン。
入国審査前にまずトイレ!?(爆笑)
入国審査へと進みます
環境先進国ドイツのゴミ箱。今では日本も変わりないか^^;)
無事に入国審査、通りました!?(爆)フランクフルトは1晩で、他国に1週間の滞在では心象悪くするよね?^^;)←本命の目的地はどこじゃい!(爆)
Bahnhofe(駅)を目指します。
切符も買って、空港駅からフランクフルト中央駅へ。6.5ユーロだったと思います。
ICE(ドイツ新幹線)みーっけ!(爆)
フランクフルト中央駅に到着
アシアナ航空目立ってます(笑)
ホームの様子
ベルリン行きのICEが停まってます。 -
駅から宿泊ホテルへの途中。えっ???
お馴染み東横インは、フランクフルト中央駅前にもあります(笑)
当初はコチラを予約しましたが、より安かったので、別のホテルにしました^^;) -
宿泊ホテルは、PARIS!何か?(笑)
部屋には、エッフェル塔の絵画が飾ってありましたが、ここはフランクフルトです^^;)シャワーを浴びて、身支度を整えたら、お楽しみのビア!(爆笑)
ターゲットのビア レストランはフランクフルト大聖堂の近くにあります
ターゲット発見!パウラーナーのビア レストラン!(爆)
席からは月とフランクフルト空港に着陸する航空機が見えます
やっぱり、ヴァイスビア!
シュニッツエル(ドイツ風とんかつ)食べちゃおう!←日本時間では未明ですよ!^^;)
これ、これ!日本へも輸出されてますが、本場(本来はミュンヒェンですが)で飲むヴァイスビアは格別!プロースト!(乾杯)
プリュッセルも最高!
いただきまーす!こうしてフランクフルトの夜は更けていきました。現地時間で21時過ぎですが、日没は22時なので、まだまだ明るいんですが^^;)
つづく
RyuSie(りゅうじ)さんの関連旅行記
フランクフルト(ドイツ) の旅行記