徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことの始まりは息子が送ってきた徳島のホテルのURL。多分、間違えて送信したようです。今まで一度もこんなの送って来たことないのです。ゴルフで徳島へ行っていたようで、その送られてきた大塚国際美術館の近くにあるホテルのHPを見て、すっかり気に入った私です。リゾートっぽくてイタリアンも美味しいらしい(息子も美味しいと)、部屋付きのジャグジーやサウナもあるのです。以前から、ずっと大塚美術館へ行きたいと思っていた私は、行くなら宿泊は「アオアヲ鳴門リゾート」を考えていましたが、すぐに友人を誘って、そのホテルを予約して行ったのでした。息子に感謝♪<br /><br />新しく出来た「ザ ロイヤルパーク キャンパス福岡中洲」に泊まりたくて前泊しました。 先ず、2日目は徳島入りして「道の駅くるくるなると」、「渦しお」観光後にホテルへ到着してゆっくり寛ぎました。3日目は大塚国際美術館を終日観光、最終日の今日はホテルをチェックアウト後に友人の一人は、再度大塚国際美術館へバスで向かいました。もう一人の友人と私はホテルの方に鳴門駅まで送ってもらって、そこから徳島市内へバスで向かいました。徳島市内、駅周辺の観光しかできませんでしたが、よろしかったらご覧ください。<br /><br /><br />□10月23日  福岡 前泊 ザ ロイヤルパーク キャンバス福岡中洲            <br />                              <br />  <br />□10月24日  福岡 9時55分発	 徳島10時55分着<br />                  <br />         道の駅 くるくるなると 渦の道                    <br />                リゾートホテル モアナコート泊 <br />                  <br />□10月25日  終日 大塚国際美術館 見学        <br />                リゾートホテル モアナコート泊<br /><br />■10月26日  徳島市内観光 阿波おどり会館 眉山 徳島城跡<br />                  <br />         徳島 20時10分発  福岡21時20分着

☆・゚:*徳島・鳴門でアートとリゾート気分を楽しんだ3日間☆・゚:* 徳島市内観光☆

2023/10/26 - 2023/10/26

cheriko330さん

□10月24日  福岡 9時55分発  徳島10時55分着

道の駅 くるくるなると 渦の道
                リゾートホテル モアナコート泊

□10月25日  終日 大塚国際美術館 見学
                リゾートホテル モアナコート泊

徳島 20時10分発  福岡21時20分着

友人
高速・路線バス JALグループ

最終日も朝日を見ながらジャグジータイム。サウナでデトックス♪

リゾートホテル モアナコースト 宿・ホテル

遠くに今日も大鳴門橋が見えています。

朝食のレストランへ向かいます。

こちらです。

サラダにスープ、ジュース、洋食のセットメニュー。ほぼ昨日と同じですが、今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

リゾートホテル モアナコースト 入口

朝食後に敷地内を散策。

私たちが宿泊した、全室メゾネットタイプの本館客室です。

1Fの入口から朝食のレストランが近いです。2階のお部屋には1Fからでも2Fロビーを通っても行けます。3Fはテラスでジャクジーとサウナルーム。

別館 客室 離れ(ヴィラベル・トラモント)

レストラン横のガーデン

桜もたくさんあり、春に訪れるのも良いかも。ウエディングも人気のよう。

敷地内にある リストランテ・フィッシュボーン。おススメのレストランです。

リストランテ フィッシュボーン グルメ・レストラン

ホテル内 ロビー

そろそろ、チェックアウトの時間です。

こちらでお土産なども。ここを通って「リストランテ・フィッシュボーン」へ続いています。

ホテルのサービスで行きか帰りのどちらかを、一回送迎してもらえます。私たちは、行きは自力で伺ったので、帰りを鳴門駅まで送っていただきました。友人一人は再度、バスで大塚国際美術館へ向かいました。空港で待ち合わせです。

こじんまりして可愛いホテルでした。

大塚国際美術館へ向かう友人のスマホが昨夜から調子が悪くて、通話ができません。LINEはできたので安心しきっていました。

バス停の前がJR鳴門駅。ホテルからJR鳴門駅まで10分くらい、ここから徳島バスで徳島市内へ向かいました。

鳴門駅

初めての徳島駅です。どこへ行こうか?あまりよく考えていなかったのですが、取りあえず「阿波おどり会館」と眉山へロープウェイで行ってみることにしました。

徳島駅

阿波おどり会館。駅から、真っすぐ10分くらい歩いてくるとこちらへたどり着きました。

阿波おどり会館 テーマパーク

お遍路さん休憩小屋 第12号眉山

「阿波おどり会館」の前には、阿波踊りの女踊り衣装に必要な「編笠」の形をした東屋があり、グッドアイディア♪

こちらの「阿波おどり会館」は、1Fは観光情報と土産物店、2Fは阿波おどりホール、3Fは阿波おどりミュージアム、5Fが眉山ロープウエイ山麓駅になっています。

有名な阿波おどり、一度も見たことがないのです。せっかくなので、阿波おどりを見ることに。

会館専属連「阿波の風」による「おどらなそんそん阿波おどり」(昼公演)は一日に4回。有名連による「毎日おどる阿波おどり」(夜公演)を毎日開催します。
    踊り手の男性の方が、阿波おどりの歴史や変遷を分かりやすく、紹介してくれました。鳴り物の解説もあるため、初心者でも分かりやすいです。

キャッチフレーズは「見られる!」「踊れる!」。パワフルで艶やか☆・゚:*美しいです。

初めて阿波おどりを鑑賞。皆さん、きれいにシャッキと踊っています。

ダイナミックに自由に踊る「男踊り」と上品でしなやかな動きが特徴の「女踊り」、そして三味線や太鼓、鉦などの鳴り物を使う「楽器隊」の3つのグループで構成されています。

公演の後は阿波おどりのレクチャーがあり、初めて見よう見まねで踊ってみました。楽しかったので、そのままステージに上がって皆で輪になって踊ろうかと思ったのですが、足腰が悪いことを思い出し止めました(笑)

阿波おどり、何かハマりそう。今年の開催は8月12日(月)~8月15日(木)で、今年のテーマ「情熱の、聖地へ。」です。全国から観光客が集まり、寄り付きにくいので、今回阿波おどりを見ることができて良かった。ここ結構お薦めです。「踊る阿呆に見る阿呆 同じ阿呆なら踊らにゃ損々」☆・゚:*

東京の小学生の孫が阿波おどりをやっていて、この夏もいろんなところからお声がかかり忙しいようです。

眉山ロープウェイ

阿波おどりを楽しんだ後は、そのままエレベーターで5Fの眉山ロープウェイ山麓駅へ。15分毎の運航のよう。

あわぎん眉山ロープウェイ 乗り物

徳島市のシンボルとして市民に親しまれている眉山。中央に見えている山が、城山。徳島城があった山です。そして奥に流れるのが四国三郎といわれている吉野川。

あわぎん眉山ロープウェイ 乗り物

広がるパノラマ風景を楽しめました。

『出逢い』希望の鍵に願いを込めて、お決まりですね。

眉山公園 公園・植物園

パゴダ平和記念塔

眉山山頂に、白い塔が。太平洋戦争の激戦地ビルマ(現ミャンマー)で
    命を落とした徳島県出身将兵の冥福と永遠の平和を願って1958年、県ビルマ会が建立。

高さ25メートルの円すい形で、世界一美しいとされるヤンゴンの「シュエダゴン・パゴダ」を模して造られて内部は3階建てでビルマや太平洋戦争に関する資料などを展示しているそう。日曜・祝日のみの公開です。

カフェ、無料展望休憩所。

下る時に、上りのロープウエィとすれ違い。コンパクトなロープウェイで2台のゴンドラが連なって移動します。

5、6分の短い乗車時間でしたが、景色も楽しめました。

あわぎん眉山ロープウェイ 乗り物

徳島駅方面へ戻る途中に、ハイビスカスが可愛く咲いていました。

大塚国際美術館にいる友人にLINEをすれども返信がありません。どこへいるやら?

新町川

新町川水際公園 公園・植物園

市内を流れる新町川と助任川に囲まれた街の形がひょうたんに似ていることからひょうたん島と親しまれて、この島を一周する「ひょうたん島クルーズ」なるものもありました。今回は時間がなくてパスしました。

道路挟んで反対側の藍場浜公園。

マリーゴールドがカラフルできれい♪

目を惹く建物ですが・・・??

徳島駅まで戻ってきて、私は徳島城址まで行ってみます。友人はカフェで休憩しているそう。

徳島駅

JRの線路に沿って徳島城址を目指して歩いて行きます。

5,6分で到着。徳島城址は徳島中央公園として整備されています。

徳島城跡 名所・史跡

徳島城博物館

徳島城博物館 美術館・博物館

「徳島市彫刻集団野外彫刻展」が、ちょうど行われていました。色んな作品が点在。
    妄り上から時計回りにタイトルだけ、「あれ!」「生命の懐かしいともだち」「時間と空間」「Love BombⅡ」「A MESSAGE TO THE EARTH」「風景の始まり」「スヤスヤ」「オ~イ」。

徳島中央公園 公園・植物園

徳島城の正門である「鷲の門」が1989年(平成元年)に復元されました。敷地内から撮影。

徳島城跡・鷲の門 名所・史跡

徳島城の石垣は、「阿波の青石」といわれる緑色片岩を使っているそう。

そろそろ空港へ向かう時間になり向かいます。友人からLINEの返事がないので気になります。余裕をもって一本早いバスで行くことに。

徳島バス徳島駅前案内所 名所・史跡

順調にバスは空港へ着きました。所要時間30分。

徳島阿波おどり空港 空港

空港で待っていても友人がきません。LINEは繋がっていたのに??大塚国際美術館からの最終バスも、とうに着いているはずなのです。夕飯でもいただこうと思っていたのですが、友人が来なくてかなり焦りました。

ほどなくして友人もようやく到着。ホッとしました。何でも、大塚国際美術館から私たちと同じく徳島市内観光で、眉山だけ行って来たそう。聞くと、カフェにいた頃に来ていたようで、空港までのバスも私たちが乗ったバスの一本後に乗ったもよう。LINEが繋がらないのは、やはりWi-Fiがなかったからか?私からのも届いていなかったそうです。今の時代、携帯が使えないと本当に不便です。「終わり良ければすべて良し」で、急いで搭乗ゲートへ向かいました。念願の大塚国際美術館へも行くことができて、大満足な旅になりました。最後までお付き合いいただき、本当にありがとうございました。(完)

• Black7さん 2024/08/22 22:00:51
    懐かしの徳島☆
    cheriko330さん、こんばんはー☆

懐かしの徳島。
    cherikoさんも「眉山」に登られたんですねー?
    自分は夜に登り、夜景鑑賞でしたが、
    昼間は見晴らしもよく、いいですねー

「阿波おどり」、会館でなら
    間近で見れて、レクチャーまでしてもらえるんですね?
    自分の時は、夜だったので、下の階は
    もう閉まってました。残念!
    次回があれば、ぜひ観てみたいと思います。
    お孫さんが「阿波おどり」してらっしゃるとは!
    いろんな所に遠征もあるんですね?

徳島城にも行かれたとはー?
    駅の裏側にあるので、すぐ行けるのかと思いきや、
    ぐるっと周りこまないと行けないんですよね?
    自分も行きたかったんですが、
    バスの車窓から見ただけで、諦めてしまいましたー

福岡は、毎日かなり暑そうですね?
    あとどれくらい暑さが続くことやら・・
    体調に気をつけて、お過ごしください☆

Black7

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/08/23 18:24:56
    Re: 懐かしの徳島☆
    Black7さん、こんにちは~♪

そちらは、ゲリラ雷雨が連続で大変でしたね。
    こちらは、全く雨が降らずに日照り続きです。

徳島の分にもコメントをいただきありがとう。
    阿波おどり、あまり興味なかったけど、実際に見ると
    美しくって好きになりました。
    孫も何ヵ所か?お呼びがかかるようで、11月も埼玉の方で
    踊るそうです。都内でも。ちょうど上京の予定ですが
    ちょっと用事があり、見に行けなさそう。時々、動画を
    送ってくれるのですが。

阿波おどり会館の上が眉山ロープウェイ駅になっていて便利
    でしたね。Black7さんは夜だったので夜景がとってもきれい
    でステキでした。市内にもう一泊すればゆっくりできますね。

徳島城址も一部しか見ていないのですが、奥の方は広い公園
    みたいになっていたような?
    徳島も再訪したい場所になりました。

今年は本当に暑いですね。クーラーがあまり好きではないのだけど
    ないと過ごせない感じです。ほんといつまで続くこの暑さ。
    来週は久々の旅行ですが、って7月行っていないだけですが(笑)
    台風10号でどうなることやらです。Black7さんもバテないようにね。

cheriko330
  • Rolleiguyさん 2024/08/06 16:22:55
    阿波踊り
    cheriko330さん、こんにちは。大変ご無沙汰しております。旅行記だけはフォローしているのですが、コメントを書くまでに至らず、失礼をしております。
    徳島は数年前にちょっと立ち寄っただけで、一度阿波踊りとドイツ兵収容所の記念館を訪問したいと願いつつもう何年にもなってしまいました。
    コロナを契機に旅行から足が遠のき、更に体調がここ数か月悪いため静かにしていました。それでも夏になり、明日から長女と孫で佐渡に行って来ます。旅行記を作るほどのことはないかもしれませんが、それなりに楽しめたらと思います。次の旅行記をお待ちしております。
    Rolleiguy

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/08/06 18:54:09
    Re: 阿波踊り
    Rolleiguyさん、こんにちは♪

こちらこそご無沙汰しておりました。最近、とり急いだように旅へも
    行っていて、いつも旅行記をご覧くださり、とても嬉しく本当にありが
    とうございます。コメントまでいただいて感謝です。
    今回、ドイツ兵収容所の記念館があるのを私も知って、伺いたかったの
    ですが、少し離れたところにあるようで断念しました。

お仕事などお忙しくされているかと拝察していましたが、体調が
    お悪かったのですね。この夏は例年以上に暑くなり、まだまだ続く
    ようで、本当に嫌になりますね。

明日からお嬢さんたちと佐渡へ行かれるとのことで、体調も戻られたの
    では?と少し安堵しました。お孫さんも大きくなられたことでしょう。
    どうぞご無理なさらないようにして、楽しんで来てくださいね。
    佐渡の旅行記も楽しみにしています。
    佐渡は北海道へ移動の時に上空から楽しんでいます。私も一度は行けると
    良いのですが。

• ネコパンチさん 2024/08/05 15:43:21
    踊らにゃ損々♪
    cherikoさん、こんにちは!

今年の阿波おどり目前のタイミングで
    旅行記仕上げてくださりありがとうございます!
    私もTVのニュースで見る程度でしか知りません。
    本場のお祭りにはなかなか行きにくいですが
    常設で体験できるこうした施設はありがたいですよね。
    踊り手の皆さん、背筋が伸びて
    手先足先まで神経が行き届いていてカッコいい!
    あの姿勢で長時間踊るなんて
    体幹鍛えてないとできないと思います。
    教えてもらって思わず踊りたくなったcherikoさん、
    写真は~(笑)?
    そのうちお孫さんと一緒に踊れるといいですね♪

眉山はロープウェイで簡単に山頂へ!
    徳島市の町に加えて海や川も見通せて気分良さそう。
    丸型のゴンドラがカラフルで可愛いです。
    市街地にあり、天守が残っていない徳島城址の雰囲気は
    高松城跡玉藻公園と似てる感じがしました。

スマホ(ケータイ)が当たり前になってから
    連絡がつかない状況には以前より不安に感じるように。
    最後の一件は不運が重なっただけなんだけど
    ずっと心配していた側としてはモヤモヤしますよね。
    しかもお腹が空いたし…
    あれ、そういえばお昼も抜きでしたか?
    だったら尚更ですよね(⌒-⌒; )
    とにかく、3人揃って帰宅できて何より。
    今回も取り纏めお疲れ様でした~(^^)/~~~

ネコパンチ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/08/06 01:45:30
    Re: 踊らにゃ損々♪
    ネコちゃん、おこんばんは☆彡

お忙しいのに、いつもありがとう~
    タイミングよくお盆に間に合いました。阿波踊り、一度は見るものね。
    あんな風にきれいだとは、失礼ながらテレビだけでは分かりませんでした。
    背筋、指先、ピ~ンでした。ビデオも少し撮ったので、孫にも送った次第
    です。それにしてもこの暑さで着物姿、大変でしょうね。子供時代、
    日舞を習っていたので、何とかって思っていたけど、きっとへっぴり腰
    だったわね。私の写真なんて誰も撮ってくれないわよ(笑)
    体験したお陰で、これからはニュースを見ても見方が変わりそう。

徳島は以前、泊まるだけ泊って素通りしたことがあり今回は少しだけ
    でしたが、駅周辺を観光できて良かったわ。歩いて回れたしね。
    高松は栗林公園だけで高松城はまだ行ったことがありません。今度
    行きたいと思っていました。

美術館に行った友人、美術館からの最終のバスがとおに着いているはず
    なのに、来ていなくて本当に心配しました。しっかりした大人なので
    心配することもなかったのかもだけど。徳島市内まで来ていたとは。
    眉山だけ上って写真だけ撮って、すぐに降りて空港へ来たそう。
    旅行中は、朝食をシッカリ食べたらお腹は空かないのだけど、さすがに
    夜になっても食べられないのは・・・ダイエットになりちょうど良かった
    のに、家に帰って爆食いした記憶が!

次は今月中に金沢、福井を終わらせたいです。
    それにしても、日々暑過ぎね。ネコちゃんも気をつけてね。

cheriko330
  • akepi48さん 2024/08/04 17:18:54
    阿波踊り、見たいです♪
    cherikoさん、こんにちはー。

徳島阿波踊り空港は、きれいで、
    好印象だったのでよく覚えてますが、
    徳島市内は寄らなかったので、
    興味深々で拝見しました。

阿波踊り会館で、阿波踊りが見られるの、
    いいですね。そうか、阿波踊りは盆踊りなので
    お盆の時期にあるのですね。「連」とは団体のこと?
    よさこいソーラン祭りは「チーム」と言います。
    スポーツか。スポーツかも。

阿波踊り会館から眉山ロープウェイに接続って
    なんて効率的。2台連なって、可愛いですね。
    回転してくれるともっと良い(*_*)
    山頂からの景色もきれいです。
    松嶋菜々子さんの「眉山」が見たくなりました。

お友達、気を揉みましたね。
    繋がるものだと思ってるから約束も緩いしね。
    結果オーライでなによりです。

akepi48

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/08/05 02:18:25
    Re: 阿波踊り、見たいです♪
    akepiさん、こんばんは~

akepiさんは徳島市内は寄らなかったのね~。車じゃないので
    最終日をどうしようかと思ったときに徳島市内へ行くのが一番だと。
    主だった観光は阿波おどり会館、眉山、徳島城跡、ひょうたんクルーズ。
    最終便の20時過ぎだったので、一日、有効に使えました。
    友人が空港になかなか来なかったのは誤算で、空港は楽しめなかったわ。

眉山の麓に阿波おどり会館は大成功ね。効率よく眉山へ。2台連なって
    クルクル回転しながら・・、グッドアイデァね。さすがakepiさん。
    さすがといえば、松嶋菜々子さんの「眉山」もご存知なのね。

有名な、よさこいソーラン祭りはチームなのね。akepiさんもチームに
    所属したことは?

友人に万が一にも本当に空港に来なければ、最終便に乗るべきか?
    乗らないか?真剣に迷っていました。結果オーライで良かった。
    少しでも涼しい北海道へ行きたいわ。朝夕は大分違うはず。良いな~

• フィーコさん 2024/08/04 16:25:30
    阿波おどり会館
    cheriko330さん こんにちは♪

阿波おどり会館で実演 体験もできるのですね。
    夏の暑い時に行かなくてもここで充分かしら。

>足腰が悪いことを思い出し止めました(笑)

コレみて(大爆)
    私もやっちゃいかんパターンだわ。

徳島駅近くの目をひく建物、ググってもわからなかったー
    なんでしようね。私も知りたい。

マリーゴールドがきれいで
    お友達とも無事に合流できてよかった!

私なら連絡つかないと焦ると思うのですが、お友達は(ドロミティさんとこでみた)
    「夕食でも食べていればよかったのに」
    それはないわよね。

「終わり良ければすべて良し」!
    それが全部を物語っているようです!

フィーコ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/08/05 01:57:39
    Re: 阿波おどり会館
    フィーコさん、こんばんは♪

続きまして、今回もお越しいただいてありがとう。忙しいときにゴメンね。
    お盆の間の阿波おどりには、寄り付けないけど、毎日行われている
    阿波おどり会館なら、いつでも楽しめて良いわよね。
    また行ってみたいわ。次はステージに上がるかも?(笑)

フィーコさん、丁寧に見てくださって、あの建物ググってくださったのね。
    徳島駅からすぐ近くにあるのだけど、どうも個人の所有のようだと分かり
    ました。個人ってすごいよね。

なかなか空港に来なかった友人は、心配の私たちとは、裏腹にあまり
    罪の意識はなくて(笑)ケロっとしていました。私たちが心配し過ぎたの
    かも。
    スマホさえ繋がっていたら、大騒ぎせずに済みました。やっぱり
    前日にホテルのスタッフさんにでも見てもらえば良かった。本人は
    気にしていなかったので。私ならスマホの調子が悪いと絶対に
    スタッフさんに聞いていました。まぁ、何事もなくて本当に良かったわ。

• yokoさん 2024/08/04 10:03:17
    いつ行けるかしら? 未上陸の四国・徳島(^^)
    cheriko330さん こんにちは~

4トラから遠ざかる日が多くなり、掲示板へ伺うのも遅れています。ごめんなさいm(__)m

「大塚美術館」は以前から聞いていて、行きたいと思いながらまだ実現できていません。日帰りツアーも組まれていて参加しようかとも思ったのですが、3時間ではとても足りないとか聞くと躊躇していました。やはりcherikoさんもまる1日をかけてご覧になったのですね。

「システィーナ礼拝堂」は現地で行って感動しましたが、残念ながらのツアー旅で短い時間で写真も撮れなくて「すごい!」とは思ったけれど、どこがどう凄かったのかは記憶にありません(^^;) もう一度近くから見てみたいです!
    「ヴァチカン」「ルーブル」「アムステルダム国立美術館」なども行ったので、フェルメールなど懐かしい作品が多くありました。

ゴッホの「ひまわり」もこれだけ集まると圧巻ですね!! ボッティチェリの「ヴィーナスの誕生」や「春(プリマヴェーラ)」は、ウフィツィ美術館では一番印象に残りました。陶板でどのように表現されているのか興味があります。

私は集中力も持続力もなくなっているので、cherikoさんのように撮影してキャプションを的確につける自信はありません。こちらの旅行記でもう十分かしら。。なんて思っています。

阿波踊りもテレビ映像でなく、目の前で一度見てみたいものです。本物のお祭りは人が多すぎて疲れそうなので、徳島に行くことがあったなら「阿波踊り会館」には行ってみたいと思いました。

暑いのでお庭仕事も無理はなさらず、涼しいお部屋で旅行記作りを頑張ってくださいね(^_-)-☆

yoko

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/08/05 01:37:28
    Re: いつ行けるかしら? 未上陸の四国・徳島(^^)
    yokoさん、こんばんは☆彡

まだまだお忙しいのに、こちらこそありがとうございます。
    どうぞ、ご無理しないでね。

意外や、yokoさんは大塚美術館はまだこれからだったのですね。
    私もツアーなども見たりしていましたが、3、4時間じゃねって
    思っていました。一日いてもまだ見ていないものもあります。
    年に一度行ければ良いなぁ~って思っています。
    陶板とはいえ、世界中の名画を見ることが出来るのは本当に
    ここだけで、素晴らしいと思いました。

またゴッホやフェルメールの絵も一堂にみることができて、ゴッホの
    ひまわりが、戦前に日本にあったとは知らなくて驚きました。ここで
    ひまわりが全部見られるのもすごいですよね。
    「ヴィーナスの誕生」や「春」も実物大で圧巻。楽しめました。

何をおっしゃいます、yokoさん。yokoさんなら、もっと素敵な
    旅行記ができるはず。是非にお願いしたいところです。

そこまで興味は持っていませんでしたが、実際に阿波踊りを見て
    すっかりファンになりました。今度行ったらステージに上がって
    踊ってみたいです(笑) 今年の大会も是非にテレビで観戦したいです。

yokoさん家からだと、徳島は車で行かれますね。やっぱり車が何かと
    便利のようで、是非にご主人様と行かれてみてくださいね。

yokoさんも秋は色々と計画があおりでしたね。私もボチボチ入って
    います。旅行記もどんどん仕上げたいところですが、なかなかです。
    昨年の金沢も残っていて次はその分を作成したいです。コメントは
    お気にせずに、また見るだけ見ていただけると嬉しいです。

今年は本当に暑いですね。これが一か月以上もまだ続くなんていって
    います。早く秋が来て欲しいです。庭仕事も水やりだけはどうしても
    出なくてはいけなくて、出るのも嫌になりますね。
    お互いに、何とかこの暑さを乗り切りましょう♪

• ドロミティさん 2024/08/03 21:11:10
    大塚美術館に行くならこのホテル!
    cheriko330さん、こんばんは~

リゾートホテル モアナコートは部屋毎にジャグジー&サウナが
    ついているのね。これポイント高いですね~(((*^▽^*)))
    朝日を見ながらジャグジー!すごーく贅沢ね♪
    大塚美術館にはいつか行きたいと思っているので、行くときには
    このホテルは要チェックです(^_-)-☆

阿波おどり会館で実演&体験もできるのですね@@
    足の痛いことも忘れて舞台で踊りそうになったcherikoさん、よほど
    楽しかったのでしょうね~。私も本番の阿波踊りは例年映像で見る
    激混みに恐れをなしていましたが、ちょっと興味が湧きました^^

お孫ちゃま、阿波踊りをやっているというのは、阿波踊りの部活
    か何かに入られてるの?それとも振興が目的とか老人ホームの慰問とか
    のサークルがあるのかしら?
    いずれにしても足腰が鍛えられていいことね! 近年子供が道端でも
    直ぐに座り込む姿を見かけるので、体感鍛えないでどうする!って
    喝を入れたくなるの我慢することがあるのよ。
    ま、後で後悔するのは本人だから関係ないのだけど、老婆心ね。

ご友人と無事に合流できて良かったですね。
    今やすっかりスマホに馴れてしまって、スマホのない生活って想像でき
    ないわね。最近スマホ忘れて外出してしまい、もう心許なくて落ち着き
    ませんでした。またそんなときに限って遅刻しそうだから連絡とる必要が
    あったりしてね(;^ω^)
    結局、お夕飯はどうされたのかな~(笑)

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/08/04 04:41:58
    Re: 大塚美術館に行くならこのホテル!
    ドロミティさん、おはよう~♪

柔道ね~残念でした( ノД`) リゾートホテル モアナコートは
    なかなか良いホテルでした。お部屋にジャグジー&サウナ付きは
    ほんとポイント高しです。お食事も美味しかったしね。二泊でしたが
    帰って体重を測ると大分増えていました。この時は本館がリニューアル
    されたばかりだったけど最近「別館 客室 離れ」もリニューアルされた
    ようよ。
    でもドロミティさんには、こちらのホテルが良いかもです。モアナコーストを予約した後に知ったのよ。大塚美術館も是非に行かれてみてね。

ホテル リッジ

初めての阿波踊りの体験で、すっかり好きになりました。お盆の頃なので
    TVで見ます。
    孫は本来、新体操を頑張っていて、地元の阿波踊り大会で一昨年からか?
    そういう団体に入った模様。詳しくは知らないのだけど。孫も気に入って
    いるそう。月末に新体操の通っている団体の地区予選があり、もし受かれば
    年末に大阪で全国大会が行われて、もしもの時は私も行く予定。ちょうど
    インフィオラータも行われているしね。それも見たいと思っていました。
    都会の子は、特に遊び方も環境も違うので、体力的に弱い子が多いかもね。

空港で友人を待っていて、心配しました。特に大塚美術館からの最終便も
    とおに着いているはずで。まさか徳島市内へ行っていたとは思っていな
    かったのよ。本人はケロっとして「夕飯でも食べておけば良かったのに
    って言っていたけど。
    夕飯は結局、機内で皆で持ち寄ったお菓子で済ませて、家に帰ってから
    しっかりいただきました。

出かける時は、必ずスマホチェック。失くしでもしたら大変よね。
    いつも、すぐのコメントをいただきありがとう。
    ドロミティさんの積丹、イギリス編も楽しみにしていますね。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/08/04 10:01:41
    RE: Re: 大塚美術館に行くならこのホテル!
    cheriko330さん、おはようございます。

柔道団体残念だったわね。
    最後のルーレットは予想してたけど出来すぎよね〜!
    昨日はサッカーに柔道、卓球etc 大忙しでした^^

ホテルリッジ、見て来ましたよ。とても素晴らしいホテルね。
    お値段も素晴らしかったわ〜(爆)

今日も暑さに負けずに暑い声援をおくりましょうね!

• akikoさん 2024/08/03 18:57:48
    大塚美術館とセットで行く見どころスポット☆彡
    cheriko330さん、こんにちは~

徳島といったら、まず思い浮かぶのは”阿波踊り” ですよね!先ほど、今日から夏の阿波踊りの桟敷席作りが始まったというニュースが流れていました。
    阿波踊りはお囃子のリズムに乗って盛大に行われるイベントで、一度見て見たいと思いながらまだ見たことがないんです。期間中に見られたら最高ですが、期間中でなくても、阿波おどり会館に行けば、いつでも見ることができるんですね!ダイナミックに踊っているところをうまく撮影してくれていて、ワクワク楽しい気分が伝わってきました♪この会館でも見るだけでなく観客も一緒に踊れるそうで、まさに「踊る阿呆に見る阿呆 同じ阿呆なら踊らにゃ損々~」これは楽しい体験になりますね(^_-)-☆

そのあと眉山ロープウェイで山頂に上がられたとのこと。山頂からは市内のパノラマ景色を見渡すことができるんですね!そして吉野川とさらに奥に見えるのは紀伊水道でしょうか。とても広範囲に見えていて素晴らしい眺めです.:*☆*:. 大阪から近いのに、まだ行ったことがない徳島市だけど、ここは覚えておかないと_φ(・_・

徳島城公園では彫刻集団野外彫刻展が開催されていたようで、いろんな作品が見られたとか。現代アートで、中には何だろう?と思う作品もあるけど、無料でこのようなアートに触れられるっていいですよね!天守閣は残っていないけれど、お堀の石積みのあたりは雰囲気が良くて、きっと桜の咲く頃は美しいのでしょうね~

この日はお友達と別行動で、途中で連絡がつかず、空港での待ち合わせではヤキモキされたようですね。でも結局、大塚美術館のあとは同じようなところを廻られていたようで、最後にはお会いになれて、めでたし、めでたし。
    これで徳島の旅行記は完結ですね。大変お疲れさまでした!

akiko

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/08/04 03:56:28
    Re: 大塚美術館とセットで行く見どころスポット☆彡
    akikoさん、こんばんは☆彡

今回もすぐにお越しいただいてありがとう。昨年の徳島の旅行記がやっと
    終わりました。
    もうすぐ、阿波踊りの時期ですね。ニュースでやっていたのですね。
    初めて目の前で阿波踊りを見ましたが、特に「女踊り」がとても美しくて
    見惚れてしまいました。踊り方も教えてもらって、身近になった気が
    します。
    本当はビデオも撮ったので、載せたかったのですが容量が大き過ぎて
    無理でした。少し短くもしたのですが。

眉山はちょうど阿波おどり会館の5階が眉山山麓駅のロープウエィ乗り場に
    なっていて、とても便利でした。眉山からの帰りは1Fでお土産も買える
    ようになっていました。

この日のお天気は晴れでしたが、ちょうど眉山からの景色は午後から少し
    ガスった感じで残念でした。そうそう見えているのは紀伊水道です。
    眺望の良い日には紀伊半島の山や淡路島と鳴門を結ぶ大鳴門橋、明石海峡
    大橋まで見渡せることもあるとか。
    私も徳島市街地は初めてでしたが、akikoさんのところからだと車でも
    行けるので、またご主人と行かれてみてね。
    私も以前、車で京都から淡路島経由で徳島へ行ったことがあります。
    その時はホテルに宿泊しただけで、高松に寄って瀬戸大橋を渡って倉敷に
    行ってから帰りました。

徳島城は、お城は残っていないけど100名城に選ばれているのですね。
    「彫刻集団野外彫刻展」は大塚美術館の旅行記と比べて手抜きですね(笑)
    少し追記しておきました(笑)

今の時代、こういうときにスマホがないと困りますね。空港に着いている
    はずがいなくて、何かあったのでは?ととても心配しました。前夜に
    スマホの調子が悪くなり、ホテルの詳しい方に見てもらえば?って勧めた
    けど、帰ってからご主人が見てくれるのでいいって、言われて。その通りで
    ご主人がすぐに直してくれたそうです。多分SIMがずれていたのでは?

次の旅行記も昨年の金沢、福井の分になります。忘れていることも多い
    ですが、また見てもらえると嬉しいです。

cheriko330さんのトラベラーページ