2024/05/17 - 2024/05/17
ウサピコさん
後半から天気に恵まれた旅行も、いよいよ最終日
でも最終日にして雲行きが怪しい
那覇を経つ夕方まで、のんびりドライブをしながら南部と那覇市内をウロウロ
あまり効率的ではない過ごし方だったけど、これはこれで(笑)
沖縄に後ろ髪をひかれつつ、関西に戻るのでした・・・
- カップル・夫婦
- ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
最終日のホテルでの朝食
卵料理は白身を使ったホワイトオムレツを選択
卵を割った際の黄身はどこに行ったのかは、追求しない(多分捨ててはないだろう・・・/笑)
主食はミニハンバーガー沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトし、レンタカーで南下
那覇から南風原町~八重瀬町を通って、南城市方面へ北上
事前計画では、南城市から糸満市方面に行って那覇空港に向かうのが効率的かと思ってたけど、那覇市内もフラフラしたいとの相方の希望で白紙に(笑) -
ニライ橋・カナイ橋に行く途中、8/24オープンする建設中のコストコが
意外にも沖縄初出店(米軍基地内にも無いらしい)
周辺には住宅が多い方だと思うので、オープン後の渋滞がちと心配 -
美しいカーブのニライ橋・カナイ橋
ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡
海と緑と空のコントラストが良い・・・
ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡
橋を通って、知念岬公園へ
昨夜、会った元同僚からもオススメされていた場所
ちょっと風が激しかった(笑)知念岬公園 名所・史跡
公園の芝生が四葉のクローバーにカットされていた
至る所に幸せスポットが
幸せだね~(笑)知念岬公園 名所・史跡
公園から階段で10分ほど下って行ける、久手堅船溜
降りたら、ほとんど人はおらず、作業をしてる人もいなかった -
港湾から見えるニライ橋・カナイ橋
知念岬公園を後にして、宜野湾方面へ
今回、行程次第で行けるのかどうか判らなかったキングタコスへ
那覇よりも北側に店があるので(チェーン全て)、前日に行く予定にしたかったが、これがなかなか難しかった(行くなら金武町の本店の予定だった)
相方には●年前に沖縄在住の経験があり(転勤)、いちばん馴染みがあるタコライスのお店がキングタコスであったとのこと(単に近かったからかもしれないが)キングタコス 長田店 グルメ・レストラン
長田店はテイクアウトがメイン
店内でも立食だが、イートインできるちょっとしたカウンターはあった
相方が在住していた頃は、店内でも食べれたとのこと(テーブルと椅子があった)
天気も悪くないので、とりあえずテイクアウトにして外で食べることに
ただ、店内で食べていた頃でも、一人分でもボリュームがあったとのことで、テイクアウトになったら量がどのくらいになるのかと相方は悩む(私は初めて)
1人で1つずつにするのか、2人で1つにするのか・・・
しかしお昼時も過ぎてはいて、結構お腹が減っていたので、1人1つずつに決定
そして・・・キングタコス 長田店 グルメ・レストラン
出てきた1人分がこれ!!!!!
ってか、フタを閉める気がない!!!(笑) -
食べる場所を求めて、車で走っている最中に見つけたちょっと変わった名前のお店
喫茶メニューが気になる(笑) -
浦添市にある国立劇場おきなわの前にある、組踊公園へ
東屋とか、石でできた椅子とテーブルがあるので、テイクアウトしたタコライスを食べることに国立劇場おきなわ 名所・史跡
確かにお腹は空いていた
でもこれをどうやって食べるべきなのか・・・(このままだと確実に溢れる)
多少の荷物にはなるが、公園前にあるコンビニで紙皿を買ってうつして食べることに
完食はしたものの、やはり1人1つは多かった
サルサソースはちょっと辛め
ちなみに海が近いせいか、食べてる途中、風が吹いてレタスが舞った(ちゃんと回収した) -
国立劇場おきなわは沖縄の舞踊「組踊」の公演が行われている劇場
この日は何も公演はなかったようで、静かだった国立劇場おきなわ 名所・史跡
沖縄のローカルスーパー、ジミーへ
よくあるスーパーマーケットというよりも、海外(ほぼアメリカ)の商品(主にお菓子とか)や洋菓子とかパンなどが多い
野菜とかはあまり見なかったジミー 那覇店 グルメ・レストラン
美味しそうに並んでいた、アップルパイを2タイプ購入
1つは洋菓子売り場に、もう1つはベーカリーで
ちなみにジミーはチーズケーキも名物らしく、これは沖縄でしか食べれないらしい(Wikipediaによると本土に持ち帰りできないとのこと) -
その後は天久りうぼうと、コープあっぷるタウンを行ったり来たりして、お土産を購入
昨日、許田で買った黒糖ピーナッツやさんぴん茶のティーパックなどを購入
土産物も豊富に並んでいた
一通り、買うものは買ったので、いよいよ那覇空港に向かうことに
向かう途中、野球の主催だったRBCの社屋が
2日経っても、まだ試合の垂れ幕がついていた(笑) -
オリックスレンタカー那覇空港店にレンタカーを返却
那覇空港店といっても、空港からはちょっと離れた場所にある
(空港まではリムジンバスがある)オリックスレンタカー 那覇空港店 乗り物
那覇空港に到着した日は気づかなかったが、空港内は天井の改修工事中だった
那覇空港 空港
手荷物を預けて(ちなみに今回もHEAVYがつけられた)、空港内にあるA&Wへ
まだ食うんかい!と自分でも言いたくなるが、チリチーズカーリーフライだけは・・・!
機内食もあるので、バーガー系は断念(笑)A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン
復路もプレミアムクラスなので、ANA LOUNGEを利用
関空と違って、那覇空港はANAの乗客専用ラウンジ
ここはなんとアルコールもフリーだったANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
コーラとA&Wのチリチーズカーリーフライでおやつ
う〜ん、アメリカンなカロリーを感じる(笑) -
ジミーで買ったアップルパイも、オリオンビールと共に実食
どういう組み合わせなんだか・・・(笑)
ほどよい甘さのアップルパイだった -
帰りの便のプレミアムクラスは行きよりも、ちょっとグレードが下(モニターがないのが残念)
でも足元が広いのは、長距離には楽だねぇ・・・ -
機内食はなんとなく、ヘルシーな感じが
ここまでカロリーが多めだったので、ちょうどいい(笑)
チキンのシークワサー風味胡麻酢和えとか、うむくじ天ぷらなど沖縄感があるメニューだった
やっぱり飲み物はオリオンビール(笑) -
食後のお飲み物とスナック
ナッツはお持ち帰りさせてもらった -
バイバイ、沖縄(この時点でもうとっくに見えていない)
無事に関空に着陸
明日からのことは、まだまだ考えたくない(笑)関西国際空港 空港
2024 5月 沖縄 小浜島リゾートステイと8年ぶりのオリックス那覇公式戦観戦旅行 1日目
2024/05/13~
小浜島
2024 5月 沖縄 小浜島リゾートステイと8年ぶりのオリックス那覇公式戦観戦旅行 2日目
2024/05/14~
小浜島
2024 5月 沖縄 小浜島リゾートステイと8年ぶりのオリックス那覇公式戦観戦旅行 3日目
2024/05/15~
那覇
2024 5月 沖縄 小浜島リゾートステイと8年ぶりのオリックス那覇公式戦観戦旅行 4日目
2024/05/16~
美ら海・本部・今帰仁
2024 5月 沖縄 小浜島リゾートステイと8年ぶりのオリックス那覇公式戦観戦旅行 5日目
2024/05/17~
知念・玉城・八重瀬