那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は3日目<br />小浜島から石垣島を経由して、沖縄本島へ<br />本島は約10年ぶり<br />前日は野球の試合が5回降雨コールドになるレベルの大雨だった沖縄地方(しかも本島だけ大雨)<br />この日はうって変わって蒸し暑く、太陽の光がギラギラ<br />移動と野球観戦だけに費やした1日<br />前日、消化不良で終わった試合のリベンジは、また違う形で幕が閉まるとは誰が予想しただろうか・・・?(意味深)

2024 5月 沖縄 小浜島リゾートステイと8年ぶりのオリックス那覇公式戦観戦旅行 3日目

2024/05/15 - 2024/05/15

ウサピコ

ウサピコさん

旅は3日目
小浜島から石垣島を経由して、沖縄本島へ
本島は約10年ぶり
この日はうって変わって蒸し暑く、太陽の光がギラギラ
移動と野球観戦だけに費やした1日

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ ソラシド エア
利用旅行会社
ANAセールス

最終日の小浜島の夜明け
    朝食が始まる前にホテルの敷地内を散歩することにしていたので、最終日にして6時に早起き
    やっと太陽の光を拝めた

はいむるぶし 宿・ホテル

カートで部屋からビーチへ
    ハイビスカスの花も、まだ萎んだまま(戻る時には花がひらいてた)
    ※疾走中に撮影したので、はっきりしていない(笑)

世界が明るくなり始めた
    雨で乗れなかったブランコを漕ぐ

はいむるぶし 宿・ホテル

私らと同様、散歩をする人がちらほら
    同じように今日、島を離れる人もいるんだろう

ヤギちゃんも早起き
    近くに撒き散らかっている(置いている?)、茎をあげると元気にボリボリ
    屋根の上で器用に立ってまま食べてた

はいむるぶし 宿・ホテル

完全に明るくなって、ビーチとお別れ
    今度はビーチとは逆の、スイートクラスの部屋がある棟の方へ

サンセット広場に向かう途中にある馬小屋
    もう1箇所、別の場所にも馬小屋があり(ゆうなの浜の近く)、ホテルのアクティビティで乗馬ができる
    ここから見える馬は、2022年に生まれた2匹の仔馬

貸切状態のサンセット広場
    まぁ、サンライズの時間だし・・・(笑)

はいむるぶし 宿・ホテル

朝食の開始時間になったので、会場へ
    相変わらず、盛り付けが美しくない自分(右)
    相方はマグロ丼と、自分で作るタコスというボリューミーな朝食(タコスの具を多くしすぎたと反省はしていた)

はいむるぶし ブッフェダイニング グルメ・レストラン

朝食後に最後の寄り道
    サンセットの穴場スポットだという、ゆうなの浜へ
    少し岩場が多いのでサンダルは、ちとキツかった
    サンセットも美しく見えるかもしれないけど、暗くなったら足場には注意したほうがいいかもしれない

はいむるぶし 宿・ホテル

部屋に戻って荷物をまとめ、早々にチェックアウト手続き
    いやぁ、大金が出ていった(笑)
    チェックアウト後はスーツケースをフロント近くの荷物置き場へ
    そしてまたレンタルバイクをお借りしに
    ちなみにチェックアウト後の利用は現金精算

バイクで出発する8時30分の時点で、なかなか暑い
    沖縄限定の紅茶花伝(シークヮサー)とさんぴん茶を持っていったが、途中ですぐに飲み切った

ホテルの敷地を出て、昨日とは逆の道へ
    まずは港の方へ行き、行きすぎてしまい(笑)、港の端の方へ(行き止まり)
    シュノーケルでお世話になったダイビングショップの前を通り過ぎる

まっすぐ、一直線に走る
    空は青くて、めちゃくちゃ暑い
    すでに石垣からの船が小浜島に到着しているので、レンタサイクルや電動バイクで島内を巡る人もちらほら

過去、リゾートホテルだった場所に入り、小浜島で穴場の海岸と言われているコーラルビーチへ

遠浅で透明度が高いので、シュノーケルにはもってこいのビーチだという
    確かに浜からでも水中が見えるほどの透明度
    海の中がキレイに見える

若干、漂流物が多いのは気になるが、夏は賑わっているんだろうな

ビーチの近くにはアダンの実がたくさん
    パイナップルに似ているが、タコの木の仲間
    味は無味らしい

気温はどんどん上昇
    茂みからヤギの鳴き声がした

西大岳展望台に向かう道のど真ん中にクジャクが闊歩
    しかも羽を広げて繁殖行動!
    立派な姿を写真におさめたかったが、気配に気づかれてしまい、さっと羽を閉じてしまった・・・
    この道を通らないと西大岳に行けないので、クジャク様には避けていただく
    (私らが近づいたら、さっと茂みに入っていった)

小浜島のクジャクは昔、観賞用だったものが逃げてしまい、野生として島中に繁殖していったらしい
    その観賞用として飼っていたのは、宿泊した『はいむるぶし』だった
    現在でも島内には罠箱があり、駆除をしているとのこと

ちょっと歩きにくい階段(自分的にテンポが悪い)をひたすら歩く
    木の影にはなっているけど、どんどん気温は上昇

西岳の展望台に到着
    東屋とちゅらさんの碑がある

ちゅらさん展望台 名所・史跡

碑に描かれているのは、シーサーとゴーヤマン
    懐かしくて、かわいい・・・

ちゅらさん展望台 名所・史跡

展望台からコーラルビーチ方面(北側)
    右の島は昨日行った、嘉弥真島

西大岳展望台 名所・史跡

西側には、西表島
    西表島の右にある島は、無人島のウ離島
    5億円で売っていたという(今も販売中かどうかは不明)

西大岳展望台 名所・史跡

西大岳を降りて、大岳展望台へ
    ちゅらさん広場の近くにバイクを停めて、徒歩
    この時には。飲み物はもう空っぽ

ちゅらさん広場 名所・史跡

西大岳に登る道とよく似ている階段を、ひたすら登る
    こっちの方が距離は長く感じる

登り切ったら、西大岳とは違う景色が
    事前に口コミなどで知ってはいたが、大岳は周囲に茂みや木が多いので、西大岳より見晴らしは良くない
    高さは西大岳より高いかもしれない

大岳 自然・景勝地

登る前にもあった、小浜節の碑
    下にある広場や、ここで歌ったりしているんだろうか

大岳 自然・景勝地

最後に小浜島の一番南にある道を疾走して、はいむるぶしへ戻る
    個人的にはシュガーロードよりも、海も見えるこの道が好きになった

バイクを返却して、ロビーでのんびり休憩
    少ししたら港に行くバスが来て、ついにお別れの時間
    ヤギも見送ってくれた

はいむるぶし 宿・ホテル

バスは難なく10分くらいで港に到着
    船の待合室で紹介されていた「天国に近いアイドル」(笑)
    小浜島の島民による合唱団である

小浜港 乗り物

しばらくすると帰りの船が、石垣からのお客さんを乗せてやってきた
    仕事関係が多いのかと思ったが、今夜宿泊するであろう人も多かった(団体で)
    贅沢な時間を堪能できるんだろうな・・・

小浜港 乗り物

行きは安栄観光、帰りは八重山観光フェリーを利用して乗り比べてみた
    乗り比べとは言っても、行きと帰りで船の大きさが違うので、乗り心地は全く比較できない(笑)
    行きは行きで、スリルがあって楽しかったけど
    今回は上に屋外デッキがあったので、そこに座ることにした

八重山観光フェリー 乗り物

• 出航<br />港のお土産屋のおばちゃんがお見送り

出航
    港のお土産屋のおばちゃんがお見送り

小浜島から離れてすぐに、浜島と座礁しているタンカーが見えた
    浜島にはツアーの船が到着して、楽しそうに上陸している

浜島 ビーチ

あっという間に、石垣島の街並みが
    2日ほど小浜島で過ごすと、石垣島がすごく都会に思える

石垣島の近くでパラセーリングが飛んでいた
    一度、やってみたいなぁ

船は無事に離島ターミナルに着岸
    11時10分に到着した後、13時過ぎの飛行機に乗るのにちょうどいいバスがないので、空港までタクシー移動
    道が混んでいないので、予定より早く空港に到着
    運転手さんは静かなタイプの方だった

石垣港離島ターミナル 乗り物

空港カウンターで荷物を預けた時、関空出発時には19kgほどだったスーツケースが5kgも増えていた(驚)
    原因は、どう考えても飲み物
    1Lと500mlが2~3本は入れた・・・かな?
    規定内ではあるものの、「HEAVY」という嬉しくないレッテルを貼られた

保安を通る前に、空港内の沖縄ファミマでゲットしたお昼ご飯
    これ以外にもポーク玉子がある
    どれも沖縄限定

那覇へのフライトは予定通り
    搭乗までの時間に、買ったおむすびを頬張る
    おむすび自体が大きいのと、具材もボリュームがあるので、すぐにお腹いっぱい

ANAのコードシェア便で、初めてのソラシドエアに搭乗
    ライトグリーンの機体が、青空に映え~

定刻通りにテイクオフ
    まず窓の外に見えてきたのは、多良間島
    丸くて、可愛らしい

次に見えたのは、宮古島
    ここもなかなかの都会感
    昔、オリックスがキャンプをやっていた島
    再びキャンプを誘致するため、下地島に新しい球場ができたという

1時間もせず、沖縄本島へ
    エメラルドブルーの海がお出迎え

あっという間のフライト
    関空から東京に行くくらい(約1時間)で、那覇空港に到着
    あの「HEAVY」なスーツケースを受け取り、えんやこらと空港を後に

那覇空港 空港

まず荷物を何とかするために、ホテルへ
    前回来た時よりも延伸している、ゆいレールに乗車
    那覇空港からレンタカーを借りる人が多いと思うので、混雑していなかった

ゆいレール 乗り物

ゆいレールに乗っている途中、試合会場の沖縄セルラースタジアム(奥武山公園)が見えた
    昨日大雨が降ったように思えないくらい快晴
    というか、暑い

今日から2泊する、沖縄ハーバービューホテルに到着
    最寄駅の壺川駅から徒歩7分(Googleマップによる)のはずだけど、道中は坂が多かった上にHeavyなスーツケースがお供し、さらに30度近い気温(超えていたかもしれない)という、過酷な条件のおかげで15分以上歩いた気が・・・

ちなみにホテルに決めた理由は、飛行機で使いきれなかったANA旅行券を宿泊費として払えること(最終的に1000円分だけまだ手元に残っている)
    また試合会場のスタジアムから徒歩圏内であるということ
    試合日程が発表された2023年12月に、ANAのサイトから早期割引での予約
    朝食付きで2泊2万円ちょっと(2人分)は、お得だと思う

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

繁華街にある閑静な大型ホテル by ウサピコさん

部屋から見えるプールに飛び込みたいくらいの暑さだねぇ・・・
    ※この後、貸切状態で泳いでる方がいた

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

繁華街にある閑静な大型ホテル by ウサピコさん

チェックインが15時過ぎだったので試合会場に行くにはまだ早いし(要は暑くて外に出たくない)、昼食があのおにぎりだけだったので、とりあえず部屋でおやつ
    ホテル内のコンビニ(セブンイレブン)に売っていた、限定のシークヮサー味のポテチとコーラ
    ちょっと酸っぱいポテチだった

昼寝もちょっとして、そろそろ観戦の準備を
    ポンタもリゾートモードから試合モードへ
    お着替え、お着替え♪

ユニフォームを着てホテルから出たら、駐車場担当のおじちゃんが「今日は勝ったらいいね~」と声をかけてくれた
    昨日はちょっと消化不良すぎる負け方だったんで、ホントにね・・・

スタジアムがある奥武山公園が近づくと、家族連れやユニフォームを着た人たちが多くなった
    やはり沖縄出身選手のユニフォームを着ている人が多い気がする

奥武山運動公園 公園・植物園

公園内に入って、スタジアムに到着

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

スタジアムの周囲は、露店がたくさん
    もう祭りのような賑わい

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

グッズショップも大賑わいすぎて、試合前には入れなかった(その後、試合中に買いに行った)
    ただ先発として登板予定だったであろう宮城投手は、前週に大胸筋損傷でお休み中
    沖縄出身選手4人のうち3人も離脱してしまうという、8年ぶりの那覇での試合なのに寂しい状況
    特に大城選手はFA権を取得したものの、那覇での試合があるから残留すると昨年の契約更改で言っていたのに・・・(怪我のため離脱中)

唯一の出場選手は宜保選手(内野手)
    ちなみに昨日はスタメンで、打席に登場した時は画面越しでもわかるくらいの盛り上がりようだった

スタジアムに入ろうと進んでいると、球団マスコットのバファローブルくんとベルちゃんを発見
    カチャーシーを踊りながらお迎え

今シーズンの初観戦が、まさか沖縄になるとは・・・

席は1塁側
    ちょうどチームのベンチの上あたり
    選手のキャッチボールが近くで見える

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

試合前のイベント(前座というべきか)
    沖縄の芸人「ありんくりん」がご案内
    イベントは少年野球チームのスピードガンコンテスト(投げるスピード対決)

今回の主催は地元のテレビ局(RBCテレビ)
    局のマスコットの命名発表もあった
    あーるびーしーさーって、そのままやないか!(笑)

なお、地元のテレビ中継はこの日だけ(ラジオは2日とも中継)
    オリックスの主催試合だが、RBCの中継は2日間とも解説が元ロッテの大嶺さん
    オリックス側には沖縄出身のOBはいなかったのだろうか?(ちなみにJスポーツの中継の解説は星野さん)

スタメン紹介
    宜保選手はベンチスタート
    ちなみに前日、RBCテレビのニュースやネットでは、宜保選手の親戚・友人含めて約40人が観戦に来るというのが話題になっていた
    沖縄出身選手が全員ベンチにいたら、1エリアは関係者で埋まっていたかもしれない(本気であり得るらしい)

オリックスの先発投手はカスティーヨ
    昨シーズンは対戦相手のロッテに所属していた
    この日が古巣と初対戦

試合開始は18時30分
    まだ空は明るい

ポランコが打ったホームランでロッテが先制
    さすが去年のパリーグのホームラン王
    (ちなみに昨年のパリーグはポランコを含め、ホームラン王は3人)

1点を追いかけたまま、試合は9回へ
    なんと9回裏の土壇場でオリックスは追いついて、同点
    延長戦へGO!(笑)

延長戦のおかげで代走で出場した宜保選手に打席が
    球場全体で地鳴りのような応援
    この後、安打だったのに、1塁を踏んだ後にちょっとつまづきつつ走ってしまい、2塁でタッチアウト
    1回裏でも福田選手が走り過ぎてタッチアウトしてたので、一試合に2回も暴走を見るとは思わなかった・・・(涙)

試合は1-1の引き分け
    今シーズン初観戦は4時間9分の長時間

ちなみに翌日、沖縄に住んでいる知人と会った際、地元のテレビ放送はちょうど9回裏に追いついたところで中継が終わってしまい、結果が分からなかったという
    テレビ局主催でも放送が最後までなかったようで・・・

ブルくんとベルちゃんも最後に出てきて、丁寧にお辞儀
    次はいつ、沖縄で試合があるかなぁ・・・?

球場を出たら、出店はまだまだ営業中
    場外で祭りは続いていた

歩いてホテルに帰還
    途中のお店には、オリックスのユニフォームを着た人と、ロッテのユニフォームを来た人が、同じ店(バー?)で飲んでいる姿が窓の外から見えた
    さすがに疲れた顔をしていた気がする

移動と長時間観戦で、すぐに寝てしまった3日目が終了