2024/05/16 - 2024/05/16
ウサピコさん
2024/05/16
旅行中、一番天気が良かった4日目
沖縄旅行も終盤へ
この日は相方の希望により、美ら海水族館方面へ
旅行に来てまで水族館はどうなのか?と思ってはいたが(地元にはジンベエザメがいる海遊館もある)、実際に行ってみると海遊館とは違った面白さが
●年ぶりの万座毛を見たり、沖縄在住の元同僚とも会うことができて、楽しい最後の沖縄ナイト
4日目の朝
ハーバービューホテルの朝食ブッフェの人気は、好きな具材で作ってくれるオムレツ
けど、この日はエッグベネディクトを選択
こちらもご自慢のメニュー
あとは和食を中心沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル
朝食後、10分ほど歩いたところにあるオリックスレンタカーへ
この店舗には宮城投手の直筆サインとリーグ優勝Tシャツ(これもサイン入り)が飾られていた
さすが、オリックス(同じグループだしね) -
予約したコンパクトカーを借りて、出発
朝の那覇市内は結構、混み合っいた(この時点で9時30分頃)
ゆいレールがあるとはいえど、市内の中心街のみなので、やはり車は必須
この夜に会う知人も那覇で仕事をしているが、住んでいるのは宜野湾の方なのでバイクで通っているという -
高速にのって、北上
気温もぐんぐん上がっていく -
途中の伊芸SAで休憩
ここでブルーシールのソフトクリームを発見伊芸サービスエリア (下り) 道の駅
紅芋ソフトとバニラソフト
どちらも後味さっぱり系 -
高速の終着点、許田で降りて北上
途中に大きな道の駅に寄り道道の駅 許田 道の駅
道の駅から見える海がとても美しい・・・
道の駅で買った、ピーナツ黒糖
シンプルに美味しい
美味しくて、美味しくて
ついつい車の中で一袋、食べあげてしまった(半日も持たなかった)
ちなみに翌日、別の場所(スーパー)で、ついつい家用にもう一袋買って帰ってしまった(笑) -
ちなみにこの道の駅で有名なものは、チョコもち
だが、販売時間前に来てしまったので、お目にかかれず・・・道の駅 許田 道の駅
日ハムのキャンプ地・タピックスタジアム名護の球場を横目にしつつ、本部方面へ
本部へ北上している途中、砕石場などが鉱業系の事業所がいくつかあり、運搬用トラックなどの出入りが行われていた
ここら辺は、辺野古基地の埋め立て用土砂などを調達されている場所のようで、車で横目に見てもあまり良くない雰囲気が漂っていた
綺麗な海の向こうには、工事関係と思われるタンカーが浮かんでいた -
海沿いをそのまま走って、海洋公園に到着
海洋公園から見える伊江島がキレイに見えた
本部からカーフェリーで30分で行ける
伊江島空港もあるけど、今はチャーター便か訓練でしか使われていないらしい -
美ら海水族館に到着
大きなジンベエザメのオブジェが目印
修学旅行生はちらほらだったが、海外の観光客が多かった
アジア系も多いけど、ヨーロッパ系も多いように見えた沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
水族館の内容は豊富すぎるので、ここでは省略(笑)
お勧めの場所は「美ら海シアター」
本来は映像を上映していると思う場所だが、上映がない時は座って静かにジンベエザメやマンタがいる水槽を眺めることができるので、休憩するには最高だった
何時間でもいられる沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
美ら海水族館を後にして、古宇利島方面へ
天気が最高すぎる・・・ -
橋の下にはエメラルドグリーンの海が広がる
古宇利大橋 名所・史跡
古宇利島に上陸
昼食時間帯をとっくに過ぎていたので、お腹が空き過ぎた
幟にも書かれているように、ウニ丼や海鮮丼が自慢のお店しらさ グルメ・レストラン
豪勢にウニ丼といきたかったが、まぁお値段がちょいと・・・(苦笑)
今日まで散財しているので、少し控えめに
海鮮丼は海ぶどう付しらさ グルメ・レストラン
相方が食べたふーちゃんぷる定食
シンプルな味付けしらさ グルメ・レストラン
お腹も満たしたので、少しだけ食堂近くを散策
古宇利大橋と海が美しい・・・古宇利島 自然・景勝地
夜は元同僚と晩御飯を食べる約束をしているので、那覇に戻ることに
途中まで高速ではなく、下道をのんびりと
途中の恩納村にある万座毛に寄り道
むかーし来た時はこんな立派な建物はなくて、原っぱが広がってたと思う
入場料もできていた(100円)万座毛周辺活性化施設 名所・史跡
万座毛を見るルートも整備されていて、結構混み合っていた
前はもっと近くまで行った気がする(万座毛の上まで行けたんじゃないかなぁ・・?)
万座毛は遠くから見るのが、美しいかも万座毛 自然・景勝地
のんびりと那覇に戻って、元同僚と再会
この後、別の店でかつて上司であった人も呼び出して、12時過ぎまで騒いだ(笑)
国際通りは夜遅くても賑やか
最後の沖縄の夜が終わってしまった・・・わたんじ通堂町 グルメ・レストラン
前の旅行記
2024 5月 沖縄 小浜島リゾートステイと8年ぶりのオリックス那覇公式戦観戦旅行 3日目
2024/05/15~
那覇
次の旅行記
2024 5月 沖縄 小浜島リゾートステイと8年ぶりのオリックス那覇公式戦観戦旅行 5日目
2024/05/17~
知念・玉城・八重瀬
2024 5月 沖縄 小浜島リゾートステイと8年ぶりのオリックス那覇公式戦観戦旅行 1日目
2024/05/13~
小浜島
2024 5月 沖縄 小浜島リゾートステイと8年ぶりのオリックス那覇公式戦観戦旅行 2日目
2024/05/14~
小浜島
2024/05/15~
那覇
2024 5月 沖縄 小浜島リゾートステイと8年ぶりのオリックス那覇公式戦観戦旅行 4日目
2024/05/16~
美ら海・本部・今帰仁
2024/05/17~
知念・玉城・八重瀬