2024/07/12 - 2024/07/15
okamisさん
- okamisさんTOP
子育ても終わり、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。コロナ禍以降約5年ぶりとなった海外は、予てから興味があったタイのバンコクへ就航当初から何かと話題の多かった AirJapan を利用して2泊4日(実質的な観光は2日間)の週末旅に行ってきました。金曜日の午後に休みをいただき職場から成田へ直行。久しぶりの成田空港は忘れかけていた海外旅行のワクワク感を呼び戻してくれました。奥さんも職場から直行で成田で待ち合わせ。バンコクはグルメも観光も楽しめる大都会です!
それにしても最近の YouTube はバンコク旅行系が多いです。大人気の観光地なんですね。(笑
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
約5年ぶりの海外、そして成田空港。
JGC修行中は国内線を乗りまくっていましたが、全て羽田が起点でした。
ここに来ると海外へ行くんだって気持ちが盛り上がります。成田国際空港 空港
そうそうこの国際線の雰囲気、だいぶ忘れかけていました。
いろんな航空会社のチェックインカウンターが並んでいるだけでワクワクしますね。
今回は就航当初にいろいろ話題の多かったエアジャパンを利用します。成田国際空港 空港
機材はANAのB787、通称「鯖」ですね。
シートは全てエコノミーに改修されていて、機体の中ほどにあったギャレーを取っ払っているので、乗り込んだ瞬間に後ろまで見渡すことができ、その空間の広さにびっくりしました。成田国際空港 空港
機内食は当日でも購入できますが事前に予約しておきました。
美味しそうだったので私は親子丼を、奥さんはおむすび弁当に。
機内食を頼むとお水がついてきます。 -
陸地の灯りが見えてきました。昨年のJGC修行でも羽田から石垣便が最長不倒距離の3時間くらいでしたので、6時間のフライトとはいえ陸地が見えてくるだけで「もうすぐだなぁ」と感じられて嬉しいです(笑
深夜のバンコク・スワンナプーム空港に到着しました。まだエアポートリンクの終電には間に合うのですが、ホテル最寄りのBTS駅までは乗り継げそうになかったので空港送迎サービス(KKday)を利用しました。2,700円ほどでサパーンタクシン駅付近まで送ってもらえます。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
到着ゲート3番と4番の間で名前のボードを見つけました。ほどなく乗り込む車に案内してくれます。乗り合いではなく我々二人だけでしたので快適でした。運転手さんが気を利かせてくれたのか、日本の音楽が流れていました(嬉
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
もう翌朝です(汗 この日は三大寺院+αを観光するつもりだったので朝早くから行動開始です。宿泊しているのはサパーンタクシン駅すぐ近くのセンターポイント・シーロム リバービュー ホテルです。
観光の移動手段にチャオプラヤー川の船を利用するなら最高の立地です by okamisさんセンターポイント プラス ホテル シーロム ホテル
BTSサパーンタクシン駅前のショッピングセンター「ロビンソン」とホテルは直結しています。ここで朝マックしようと思っていたら改装工事中でした(泣
こちらのホテルを選んだのは、三大寺院の観光には陸路ではなくチャオプラヤー川の水路を利用したかったからです。週末のバンコクは渋滞が激しいということや、川沿いの移動も楽しそうということで、サトーンピア近くのホテルを選びました。
ホテル脇にはこういった屋台街もあってなかなか楽しめそうです。サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
ホテルから5分くらいかな?BTS高架橋の下を歩いてサトーンピアへ。2泊3日の短い間でしたが、ICONSIAMやASIATEAKなどへのアクセスも船がすぐに利用できるホテルだったのでとても良かったと感じました。
サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
三大寺院はワット・プラケオ、ワット・ポー、ワット・アルンの順に巡ります。まずはサトーンピア(CP:Sathorn)からターチャン(N9:Tha Chang)へ一気に川を上ります。船は各ラインとも15~30分おきくらいには来るみたい。
サトーン船着場 船系
ターチャン(N9:Tha Chang)までどのくらいかかったか既に記憶が飛んでいるのですが(汗、沢山の船着き場に停泊した割にはあっという間でした。ほんとバスが停留所に泊まるような感覚で、桟橋に近づいて人が乗り降りしてるなぁと思ったら、あっという間に出発してました(苦笑
ターチャン船着場 船系
船着場からワット・プラケオと王宮はすぐ目の前です。入口まで少々塀沿いを歩きますが、観光客が流れていく方向を追いかけて歩いて行ったので問題なしです(笑
ワットプラケオ 寺院・教会
国王の肖像画のモニュメントですかね、似たようなものを市内で何回か見かけたのですが、今日って何かの記念日だったのかな?
ワットプラケオ 寺院・教会
ワット・プラケオに潜入しました、別名エメラルド寺院ですね。どこのお寺もそうでしたが外国人観光客の入場料は結構お高いんですね(苦笑
ワットプラケオ 寺院・教会
写真を沢山載せていますが、ひとつひとつが何かはまったく解っておらず、ガイドブックやネットでの予習も怠っていたので、解説になっておりません。何卒ご了承くださいませ。
ワットプラケオ 寺院・教会
とにかく金ピカの建物や仏塔がたくさんって感じ(小学生の修学旅行か!)
5年ぶりの海外旅行ということもあって、事前に何を調べておくと現地に行った時に楽しめるか、みたいな予習が全くできていません(汗ワットプラケオ 寺院・教会
18世紀後半にラーマ1世が護国寺として建設したらしい。この辺りの歴史についてもまったく知見がないので、その美しさに魅了されるのみです。
ワット プラケオ 寺院・教会
プラウボソットという建物らしいのですが、エメラルド仏陀はこの中にいらっしゃるのでしょうか?王室の建物のようで、他の寺院とくらべてドレスコードも少々厳しめになっているらしいです。
ワットプラケオ 寺院・教会
門や寺院の回りには猿神の像がたくさんあるのですが、こちらはヤックと呼ばれる猿神のようです。靴を履いているのがヤック、履いていないのがモックというのを4トラ・トラベラーさんの口コミで見かけました(苦笑
ワット プラケオ 寺院・教会
ちょっと舌を噛みそうですが、チャクリマハプラサート スローンホールと呼ばれる建物で、王宮内最大の宮殿のようです。王宮エリアでもヨーロッパ建築ぽい感じで目だっていますね。歴代王家の遺骨も祀られているらしい。
ワット プラケオ 寺院・教会
ワットプラケオからトゥクトゥクを拾ってワットポーまで来ました。あまりに暑くて歩いて移動という選択肢が早々に消されていきます...(苦笑
ワットポー 寺院・教会
涅槃物が有名なので三大寺院の中でも一番楽しみにしていました。本堂などでは肌の露出が多いと止められます。貸し出しもあるようですが、何か羽織るものがあるといいですね。
ワットポー 寺院・教会
ちなみにタイの人は無料なんですね。このような寺院は珍しくなく、観光都市であることを実感します。
ワットポー 寺院・教会
本堂では祈りが捧げられています。ラーマ1世により建立され、仏像の台座の下にはお骨が納められているとか。写真撮影可否は看板が要所には置かれていますので見逃さないようにしましょうね。
ワットポー 寺院・教会
4色の仏塔はラーマ1世から4世までの歴代国王のお墓なんだそうです。繊細な色合いですよね。なんとお金を納めると一般人でも納骨してくれるらしいです。
ワットポー 寺院・教会
ようやくお目当ての涅槃仏に辿りつきました。大迫力で想像以上の大きさでした。全長は15mらしいです。
ワットポー 寺院・教会
足の裏にやってきました。煩悩の数と同じ108つのバラモン教の宇宙観を表す画が螺鈿細工で描かれています。顔側からも足側からも写真に収めるのが難しいぞ!
ワットポー 寺院・教会
108つの煩悩を捨てる鉢にサタン硬貨をいれていきます。20バーツで購入しました。微妙に多いためかなり残ってしまい、最後の鉢に残り全部入れちゃいましたがお作法的には大丈夫なのかな?
ワットポー 寺院・教会
せっかくなので背中側も撮影しておきました。ちょっとロボット感がありますよね(苦笑
ワットポー 寺院・教会
涅槃仏の建物を出るとwelcome to watpho の植栽が。そろそろお腹が空いてきましたね。お昼は川沿いのレストランに向かいます。
ワットポー 寺院・教会
週末のバンコク市内は渋滞が酷いのでトゥクトゥクの機動力が威力を発揮しますね。価格交渉は面倒ですが乗ってしまえば早いので何度も利用しました。
トゥクトゥク タクシー系
ワットプラケオ近くのチャオプラヤー川沿いにあるサボイレストランに来ました。
トゥクトゥクの運ちゃんがショッピングモール入口のすぐ近くまで路地を進んでくれました。サヴォイ レストラン タ マハラジ アジア料理
プーパッポンカリーはソンブーンが有名ですが、サボイレストランもなかなか美味しいですよ。こちらは殻なしです。
サヴォイ レストラン タ マハラジ アジア料理
パッタイとビールもいただきました。ビールはchangもsinghaもleoもいただきましたが、個人的にはchangが好みです。
サヴォイ レストラン タ マハラジ アジア料理
Tha Maharaj から対岸へ渡るボートに乗って、三大寺院最後のワットアルンを目指します。市内はほとんどトゥクトゥクかボートでの移動ばかりで、週末に三大寺院を観光するなら川沿いを移動手段の中心にするのは意外と効率が良さそうに感じました。
ちょっとバイクタクシーは怖いので... -
ボートの船員さんのユニフォームが可愛かったのでちょっと撮らせていただきました。ありがとうございました。
対岸の Prannok からワットアルンまでもトゥクトゥクでの移動です。船着き場や主だった観光スポットには概ねトゥクトゥクが待機してくれています。
ワットアルン 寺院・教会
ワットアルンに入ります。暁の寺という別名も素敵ですね。夜明けの象徴と言われ朝陽が昇る時間に訪れるのが一番美しいそうです。
ワットアルン 寺院・教会
大仏塔本堂の仏像にはラーマ2世の遺骨が納められているとか。またこのお釈迦様の顔を彫ったのもラーマ2世らしいです。ちょっと微笑んでるお顔なんですよ。
ワットアルン 寺院・教会
ここはインスタ映えスポットなんですね、多くの観光客(主に女性)がタイの民族衣装を身に纏って写真を撮っています。確かに映えるよね。
ワットアルン 寺院・教会
階段を昇ってみましたが傾斜が急で一段一段が高いこと。衣装を着ている方は大変だろうなぁと思いましたが結構昇っていらっしゃいましたね(苦笑
。ワットアルン 寺院・教会
こういった守り神的な立像を結構見かけますが、ウルトラマン世代の我々にはタロウに出てきたハヌマーンにしか見えませんでした(汗 映画「ウルトラ6兄弟VS怪獣軍団」に登場するのですが、なんとタイトの合同作品なんですって。
ワットアルン 寺院・教会
ワットアルンからもトゥクトゥクを捕まえてインスタ寺院との異名をとるワットパークナムにやって来ました。仏塔手前の大きな大仏の背中が見えてきましたね。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
この辺りは猫が多くって、猫好きはどうしても足が止まってしまいます。この子は足先だけ白くって、まるで靴下を履いているみたい。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
いやぁ、気持ちよさそうに寝てますねぇ。タイ旅行には関係ないかもしれませんが、これもタイの景色ということで...(苦笑
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
日本語で「緑ガラス仏塔」って書いてありますね(苦笑 確かに緑ガラスかも。15時を過ぎていたので環境客も少なくなってくる時間帯でしょうか。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
仏塔に入る前に靴を脱ぎます。裸足で入らせていただきましたが、だいぶお寺巡りのお作法にも慣れてきました。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
アユタヤ王朝時代の歴史ある王室寺院ですが、近年はSNS映えスポットの絶景寺院として有名です。仏塔内の壁画は修復中でしたね。お一人で描かれているのかな?
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
仏塔の5階にある仏舎利奉安塔と仏伝図。中央の仏舎利奉安塔と仏伝図はガラスのようですね。最上部に金色に輝く小さな仏像が鎮座しています。ちなみにこちらを右回りに3周すると願いが叶うと言われているそうですが帰国後に知りました(汗
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
テラス?にでると大きな大仏の背中が。蓮の台座は大規模な改修工事が行われていてちょっと残念でしたが、高さ69mの座像としては世界一と言われている大仏の大きさはしっかり伝わりました。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
下に降りて外にでました。こちらでもカタカナ表記を見つけることができましたが、バンコクって「盤谷市」って書くの?
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
大仏様の正面にきました。ネット上でもアイドルグループの(だった?)あの方に似ていると噂になっています。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
さて、ワットパークナムからまたしてもトゥクトゥクを捕まえてICONSIAMに来ました。お土産は空港手配でもいいかなぁということで、こちらはタイティーの店がお目当てです。
アイコンサイアム ショッピングセンター
ChaTraMue、見つけました。タイ観光のYouTube動画でいろいろ予習してきたのですが、多くの人がこちらをお勧めしていたので飲んでみたくなりました。50バーツです。甘さを選べますがお勧めは30%かな。茶葉の販売もあります。
アイコンサイアム ショッピングセンター
ICONSIAM内にはこんな水路もあって、ちょっとした水上マーケットを演出しています。カットされた生肉が冷蔵庫じゃなくてテーブルに並べられていたのにはちょっとビックリ(汗
アイコンサイアム ショッピングセンター
ICONSIAMからボートでサトーン船着場へ。ホテルへ戻ってシャワーを浴びてさっぱりしました。夕刻に再びサトーン船着場から無料の船でアジアティークへ向かいます。バンコク市内はBTSサパーンタクシン駅付近に宿を構えるのもいいですよ。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
まだ明るいですね。少しマーケット内をプラプラしながら晩御飯を物色してみましたが、結局フードコートのようなところでガパオやパッタイなどの定番ご飯で済ませました(汗
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
こちらが今夜のショータイムを楽しむカリプソ・キャバレーです。ニューハーフショーはとても美しいと評判で、公式サイトで予約するとちょっといい席にアサインされるといった情報もあったので、タイ旅行の3週間前に公式サイトから予約しておきました。もう楽しみしかない!
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
情報があっていたのか、早めの予約が功を奏したのか、ステージ中央正面の前から2列目と、めちゃくちゃいい席に案内されました。なんと写真も動画もオッケというから太っ腹です。縁者さんは本当にきれいでショーも最高に楽しかった。帰りは演者さんがお見送りしてくれて、チップを支払うと記念写真を撮ってくれます。
カリプソ キャバレー 劇場・ホール・ショー
大きな観覧車や帆船が停泊しているなど、ちょっと横浜の風景と重なる雰囲気もまたいいですね。明日は深夜便で帰国なので丸々一日使えるので、早朝スタートの現地ツアーを予約しました。バンコク郊外を一日で効率よく観光できる本当に良い選択になりました。また次の旅行記でご紹介できればと思います。
- たらよろさん 2024/08/13 12:45:36
- バンコク楽しいですよね
- こんにちは、okamisさん
実質観光2日間でも、
素敵な場所がいっぱいあって、
日本同様、電車もまあまあ発展していて巡りやすく、
ショッピングセンターも多々あって、
食事も美味しく楽しい。
バンコクはサクッと異国を楽しむには最高の都市ですよね。
到着してすぐ、
王宮やワットポー、そしてワットプラケオも。
見事です!
翌日はツアーを利用されたんですね。
ピンクのガネーシャにも行かれたのかな?
私はこちらにはいけなかったので、
凄く楽しみ♪
また次の旅行記を待ってますねー。
たらよろ